امور داخلہ کی وزارت
بایاں محاذکی انتہا پسندی کے اثرات
17 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ، پولیس اور پبلک آرڈر کے مضامین ریاستی حکومتوں کے ذمے ہیں ۔ تاہم ، حکومت ہند (جی او آئی) بایاں محاذکی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے ۔ ایل ڈبلیو ای کی لعنت سے کلی طور پر نمٹنے کے لیے ، 2015 میں ’’ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کی قومی پالیسی اور ایکشن پلان‘‘ کو منظوری دی گئی تھی ۔ اس میں ایک کثیر جہتی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس میں سلامتی سے متعلق اقدامات ، ترقیاتی مداخلت ، مقامی برادریوں کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں ۔ قومی پالیسی اور ایکشن پلان 2015 کے پختہ نفاذ کے نتیجے میں تشدد کے واقعات میں مسلسل کمی آئی ہےاور اس کاجغرافیائی پھیلاؤ محدود ہوا ہے۔ ایل ڈبلیو ای ملک کی داخلی سلامتی کے لیے سنگین چیلنج رہا ہے ، جسے حالیہ دنوں میں نمایاں طور پر روکا گیا ہے اور اسے صرف چند علاقوں تک محدود کر دیا گیا ہے۔ ایل ڈبلیو ای کے تشدد کے واقعات کی تعداد سال 2010 میں 1936 کی اعلیٰ سطح سے 89فیصد گھٹ کر 2025 میں 222 ہو گئی ہے۔ شہری اور سلامتی دستوں کی اموات کی تعدادبھی سال 2010 میں 1005 سے 91فیصد سے گھٹ کر سال 2025 میں 95 رہ گئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد اپریل 2018 میں 126 سے گھٹ کر 90 ، جولائی 2021 میں 70 ، اپریل 2024 میں 38 ، اپریل 2025 میں 18 اور اکتوبر 2025 میں صرف 11 رہ گئی ہے۔ قبائلی اور دور افتادہ علاقوں میں ترقی پر حکومت کی توجہ سے نکسل ازم کا بنیادی مسئلہ حل ہوا ہے۔ بہتر امن و امان اور سلامتی کی صورتحال کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری سے سرکاری/نجی سرمایہ کاری میں اضافے سمیت بہتر اقتصادی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا ہواہے ۔
سکیورٹی کے محاذ پر ، حکومت ہند سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) بٹالین ، ہیلی کاپٹر سپورٹ ، کیمپ کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، تربیت ، ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈ، آلات اور اسلحہ، انٹیلی جنس کا اشتراک، قلعہ بند تھانوں کی تعمیر اور انڈیا ریزرو بٹالین کی منظوری وغیرہ فراہم کرتی ہے ۔
• ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لیے، سکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت ،ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو مالی سال 21-2020 سے 25-2024 تک سیکورٹی فورسز کے آپریشنل اخراجات اور تربیت کی ضروریات ، خود سپردگی کرنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈر کی بازآبادکاری، ایل ڈبلیو ای کےتشدد سے متاثرہ شہریوں/ سیکورٹی فورس کے شہید اہلکاروں وغیرہ کے اہل خانہ کو معاوضے کے طور پر کل 1643 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت،ریاست کی اسپیشل فورس ، اسٹیٹ انٹیلی جنس برانچ (ایس آئی بی) اورضلع پولیس کو مضبوط بنانے اور قلعہ بند تھانوں(ایف پی ایس) کی تعمیر کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 1757 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
• ایل ڈبلیو ای کو مرکزی دھارے میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کے لیے ، حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں نے خود سپردگی اور باز آبادکاری کی جامع پالیسیاں وضع کی ہیں۔ حکومت ہند سلامتی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے حصے کے طور پر ’سرینڈر-کم-ری ہیبلیٹیشن‘ پالیسی کے ذریعے ریاستوں کی اس کوشش میں بھی مدد کرتی ہے ۔
حکومت ہند ایس آر ای اسکیم کے تحت خود سپردگی کرنے والوں کی باز آبادکاری پر بایاں محاذکی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کے اخراجات کی ادائیگی کرتی ہے ۔ باز آبادکاری پیکج میں دیگر فوائد کے ساتھ اعلیٰ رینک والے ایل ڈبلیو ای کیڈروں کے لیے 5 لاکھ روپے اور دیگر ایل ڈبلیو ای کیڈروں کے لیے 2.5 لاکھ روپے کی فوری گرانٹ بھی شامل ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ہتھیاروں/گولہ بارود کے ہتھیار ڈالنے کے لیے مراعات بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ان کی پسند کی تجارت/پیشے کی تربیت کے لیے تین سال تک ماہانہ 10,000/-روپےدینے کا بھی التزام موجود ہے ۔ متاثرہ ریاستوں نے اپنی خود سپردگی اور بازآبادکاری کی پالیسیوں میں مزید ترمیم کی ہے تاکہ انہیں پُر کشش اور عصری بنایا جا سکے۔
• اپنے پولیس دستوں کو لیس کرنے اور جدید بنانے کی ریاستوں کی کوششوں کو ’’پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد‘‘اسکیم کے تحت پورا کیاجاتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو اسلحہ، انفارمیشن ٹیکنالوجی کے آلات، مواصلات، تربیت، پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر، نقل و حرکت اور پولیس ہاؤسنگ اور دیگر پولیس انفراسٹرکچر کی تعمیر وغیرہ کے لیے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
• ایل ڈبلیو ای کی مالی رکاوٹ اور سی پی آئی (ماؤنواز) اور اس کے مالی معاونین کے درمیان گٹھ جوڑ کا پتہ لگانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ایل ڈبلیو ای کے فنڈ اور دیگر وسائل کو روکنے کی سمت میں مؤثر کارروائی کے لیے، ریاستی پولیس کے ذریعے مرکزی ایجنسیوں کے تعاون سے مختلف سطح پرمربوط اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔
• سکیورٹی کے بنیادی ڈھانچے پر حکومت ہند کی توجہ اہم رہی ہے ۔ پچھلی دہائی میں 656 قلعہ بند تھانے بنائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ گزشتہ چھ سالوں میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں 377 نئے حفاظتی کیمپ قائم کیے گئے ہیں ۔
ترقی کے محاذ پر ، حکومت ہند (جی او آئی) کی اہم اسکیموں کے علاوہ سڑک نیٹ ورک کی توسیع ، ٹیلی مواصلات رابطے کی بہتری، تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ متعدد ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں ۔ مالی سال 21-2020 کے بعد سے نافذ ہونے والان میں سے کچھ پروگرام درج ذیل ہیں:
• سڑک نیٹ ورک کی توسیع کے لیے ، ایل ڈبلیو ای پرمرکوز 2اسکیموں یعنی روڈ ریکوائرمنٹ پلان (آر آر پی) اور ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنکٹیویٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) کے تحت 8301 کلومیٹر روڈتعمیر کیے گئے ہیں ۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 6775 ٹاور نصب کیے گئے ہیں ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے لیے 19 انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور ہنر مندی کے فروغ کے 05مراکز (ایس ڈی سی) کام کر رہے ہیں ۔
• قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم کے لیے 95 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) قائم کئے گئے ہیں۔
• مالیاتی شمولیت کے لیے، محکمہ ڈاک نے بایاں محاذسے متاثرہ اضلاع میں بینکنگ خدمات والے 4,262 ڈاک خانے کھولے ہیں ۔ بایاں محاذکی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں 719 بینک برانچ اور 204 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں ۔
• ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے ، خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) اسکیم کے تحت بایاں محاذسے متاثرہ زیادہ تر اضلاع میں عوامی بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو پر کرنے کے لیے فنڈ فراہم کیے جاتے ہیں ۔ مالی سال 21-2020 سے 25-2024 تک کل 1576 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں ۔
• 2020-2025 کے دوران ملک میں ایل ڈبلیو ای سے شہید ہونے شہریوں ، سکیورٹی فورسز کی تفصیلات مندرجہ ذیل ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
حکومت ہند ملک سے بایاں محاذکی انتہا پسندی کے مکمل خاتمے کے ساتھ ساتھ بایاں محاذکی انتہا پسندی سے آزاد ہونے والے علاقوں کی مجموعی ترقی کے لیے پابند عہد ہے ۔
*****
ضمیمہ
ایل ڈبلیو ای: تشدد کا ڈیٹا
سال
شہریوں کی موت
شہید ہونے والے سکیورٹی فورسز
2020
140
43
2021
97
50
2022
82
16
2023
106
32
2024
131
19
2025
01.12.2025) تک)
61
32
کل
617
192
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
IMPACTS OF LEFT WING EXTREMISM
17 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. The resolute implementation of the National Policy and Action Plan 2015 has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 89% to 222 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 91% to 95 in year 2025. The number of LWE- affected districts reduced from 126 to 90 in April-2018, 70 in July-2021, 38 in April-2024, 18 in April-2025 and only 11 in October-2025 with only 3 districts now categorized as Most LWE Affected. The government’s focus on development in tribal and remote areas has addressed the root cause of Naxalism. Improved law and order and security situation, accompanied by investment in infrastructure has created an enabling environment for enhanced economic development including increase in public/private investment.
On security front, GoI provides Central Armed Police Force (CAPF) battalions, helicopter support, strengthening of camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations and sanctioning of India Reserve Battalions etc.
• For capacity building of states a total of approx. Rs. 1,643 crore have been released from FY 2020-21 to 2024-25 to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme. Works of Rs. 1757 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS).
• To encourage LWEs to join the mainstream, GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender-cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavor through ‘Surrender- cum-Rehabilitation’ Policy as part of Security Related Expenditure (SRE)
Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenderees under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/- for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for Information Technology, Communication, Training, construction of Police stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means.
• The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. In the last decade 656 fortified police stations have been built. Besides, 377 new security camps have been established in core LWE affected areas in last six years.
On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these programmes since FY 2020-21 are enumerated below:
• For expansion of road network, 8301 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 6,775 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 19 Industrial Training Institute (ITI) and 05 Skill Development Centres (SDC) have been functional.
• For quality education in tribal areas 95 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 4,262 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 719 Bank Branches and 204 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. A total of approx. Rs. 1,576 crore have been released from FY 2020-21 to 2024-25.
The details of death of civilians, Security Forces martyred, in the country during the period 2020-2025 is given at Annexure.
GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
****
Annexure
LWE: Violence Data
Year
Civilians Death
SFs martyred
2020
140
43
2021
97
50
2022
82
16
2023
106
32
2024
131
19
2025 (Till
01.12.2025)
61
32
Total
617
192
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.