वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ओमान मुक्त व्यापार समझौता प्रमुख क्षेत्रों में नए अवसर खोलेगा: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
भारत, ओमान का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बनकर उभरा; भारतीय निवेश 5 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक: ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री श्री कैस अल यूसुफ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्रि मोदी की ओमान की आगामी यात्रा राजनयिक संबंधों के 70 वर्ष पूरा होने के जश्नक के समय हो रही है: श्री गोयल
ऊर्जा संक्रमण, अवसंरचना और नवाचार को भारत-ओमान सहयोग के भावी स्तंभों के रूप में रेखांकित किया गया
17 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
भारत-ओमान मुक्त व्यापार समझौता वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण, ऑटोमोबाइल, रत्न एवं आभूषण, कृषि रसायन, नवीकरणीय ऊर्जा और ऑटो कंपोनेंट्स सहित कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण अवसर खोलता है। यह बात केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मस्कट में आयोजित भारत-ओमान व्यापार मंच को संबोधित करते हुए कही। श्री गोयल ने खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी), पूर्वी यूरोप, मध्य एशिया और अफ्रीका के प्रवेश द्वार के रूप में ओमान की रणनीतिक स्थिति को रेखांकित किया, जो भारतीय व्यवसायों के लिए बेहतर बाजार पहुंच प्रदान करती है।
ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री श्री कैस अल यूसुफ ने अपने संबोधन में कहा कि भारत ओमान का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार बनकर उभरा है और ओमान विभिन्न रणनीतिक क्षेत्रों में भारतीय निवेश के लिए एक महत्वपूर्ण गंतव्य बना हुआ है। उन्होंने कहा कि 2020 से ओमान में भारतीय निवेश तीन गुना से अधिक बढ़कर 5 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है, जो हरित इस्पात, हरित अमोनिया, एल्युमीनियम निर्माण और रसद जैसे क्षेत्रों में फैला हुआ है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ये निवेश दीर्घकालिक परिचालन आधार के रूप में ओमान में भारत के विश्वास को दर्शाते हैं।
श्री गोयल ने दोनों देशों के बीच होने वाले आगामी मुक्त व्यापार समझौते को द्विपक्षीय संबंधों में एक निर्णायक उपलब्धि बताते हुए कहा कि यह लगभग दो दशकों में ओमान द्वारा किया जाने वाला पहला मुक्त व्यापार समझौता होगा। उन्होंने दोनों देशों के बीच सदियों पुराने समुद्री संबंधों का स्‍मरण किया, जिसमें लोथल जैसे बंदरगाहों के माध्यम से ऐतिहासिक व्यापारिक आदान-प्रदान शामिल हैं, जो भारत-ओमान संबंधों की अटूट प्रकृति को रेखांकित करता है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की आगामी ओमान यात्रा दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों के 70 वर्ष पूरे होने के जश्‍न के समय हो रही है। उन्होंने भारत द्वारा 2023 में जी20 की अध्यक्षता के दौरान ओमान को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित करने के निर्णय का स्‍मरण कराया, जो दोनों देशों के बीच मजबूत पारस्‍परिक विश्वास और रणनीतिक साझेदारी का प्रतीक है।
श्री गोयल ने पेशेवर सेवाओं, लेखांकन, बिजनेस प्रोसेस रि-इंजीनियरिंग, अनुसंधान एवं विकास, पर्यटन, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा जैसी सेवाओं में सहयोग की क्षमता को भी रेखांकित किया। उन्होंने भावी सहयोग के लिए चार व्यापक क्षेत्रों की पहचान की: ऊर्जा संक्रमण, जिसमें हरित हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा शामिल हैं; अवसंरचना विकास, जिसमें बंदरगाह और बहुआयामी लॉजिस्टिक्स शामिल हैं; कोल्ड चेन और फूड पार्क के माध्यम से खाद्य सुरक्षा; तथा स्टार्टअप इकोसिस्टम के बीच सहयोग, विशेष रूप से डीप टेक, लॉजिस्टिक्स और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के क्षेत्र में।
युवा-नेतृत्व वाले विकास पर साझा जोर का उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने भारत के विकसित भारत 2047 के विजन और ओमान के विजन 2040 के बीच समानता को उजागर किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दोनों देशों में युवा ऊर्जा और उद्यमशीलता की भावना दीर्घकालिक आर्थिक सहयोग के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करती है।
श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि विश्वास, साझा इतिहास और पूरक क्षमताओं पर बनी भारत-ओमान साझेदारी विकास के एक नए चरण में प्रवेश करने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि दोनों पक्षों के व्यवसाय, विश्वसनीय साझेदार के रूप में एक साथ काम करते हुए, मजबूत द्विपक्षीय संबंधों से पैदा होने वाले अवसरों का पूरा लाभ उठा सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India–Oman Free Trade Agreement to Unlock New Opportunities Across Key Sectors: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Has Emerged as Oman’s Third-Largest Trading Partner even as Indian Investments Cross USD 5 Billion: Hon’ble Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of Oman, H.E. Mr. Qais Al Yousef
Forthcoming visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Oman coincides with the celebration of 70 years of diplomatic relations: Shri Goyal
Energy Transition, Infrastructure and Innovation Highlighted as Future Pillars of India–Oman Cooperation
17 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
India–Oman Free Trade Agreement opens significant opportunities across sectors including textiles, food processing, automobiles, gems and jewellery, agrochemicals, renewable energy and auto components. This was stated by Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the India–Oman Business Forum in Muscat today. Shri Goyal highlighted Oman’s strategic location as a gateway to the Gulf Cooperation Council (GCC), Eastern Europe, Central Asia and Africa, which offers enhanced market access for Indian businesses.
Hon’ble Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of Oman, H.E. Mr. Qais Al Yousef in his address said that India has emerged as Oman’s third-largest trading partner and Oman continues to be a key destination for Indian investments across strategic sectors. He stated that Indian investments in Oman have more than tripled since 2020, reaching USD 5 billion, spanning sectors such as green steel, green ammonia, aluminium manufacturing and logistics. He emphasised that these investments reflect India’s confidence in Oman as a long-term operating base.
Shri Goyal also highlighted the forthcoming Free Trade Agreement between the two countries as a defining milestone in the bilateral relationship and noted that it would be the first Free Trade Agreement Oman is entering into in nearly two decades. He recalled the centuries-old maritime links between the two countries, including historical trade exchanges through ports such as Lothal, underscoring the enduring nature of India–Oman ties.
The Minister highlighted that the forthcoming visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Oman coincides with the celebration of 70 years of diplomatic relations between the two nations. He recalled India’s decision to invite Oman as a special guest during India’s G20 Presidency in 2023 as a reflection of the strong mutual trust and strategic partnership between the two countries.
Shri Goyal also underlined the potential for collaboration in services such as professional services, accounting, business process re-engineering, research and development, tourism, healthcare and education. He identified four broad areas for future cooperation: energy transition, including green hydrogen and renewable energy; infrastructure development, including ports and multimodal logistics; food security through cold chains and food parks; and collaboration between startup ecosystems, particularly in deep tech, logistics and artificial intelligence.
Referring to the shared emphasis on youth-led growth, the Minister highlighted the alignment between India’s vision of Viksit Bharat 2047 and Oman’s Vision 2040. He emphasised that the youthful energy and entrepreneurial spirit in both countries provide a strong foundation for long-term economic cooperation.
Shri Goyal expressed confidence that the India–Oman partnership, built on trust, shared history and complementary strengths, is poised to enter a new phase of growth. He stated that businesses from both sides, working together as trusted partners, can fully leverage the opportunities emerging from the strengthened bilateral engagement.