नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत ने पिछले दस वर्षों में 2,361 मेगावाट बायोमास क्षमता, 228 मेगावाट अपशिष्ट-से-ऊर्जा और 2.88 लाख बायोगैस संयंत्र जोड़े हैं
17 DEC 2025 12:45PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम (एनबीपी) के प्रथम चरण के अंतर्गत देश में जैव ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना का समर्थन करता है, जिसे 02.11.2022 को अधिसूचित किया गया था। इसके लिए वर्ष 2022-23 से 2025-26 की अवधि हेतु 998 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। प्रदान की गई केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पिछले दस वर्षों के दौरान, सरकार विभिन्न योजनाओं के माध्यम से जैव ऊर्जा परियोजनाओं का समर्थन कर रही है, जिनमें 12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान राष्ट्रीय बायोगैस और खाद प्रबंधन कार्यक्रम (एनबीएमएमपी), वर्ष 2018-19 से 2020-21 तक नया राष्ट्रीय बायोगैस और जैविक खाद कार्यक्रम (एनएनबीओएमपी), 12वीं योजना अवधि के दौरान चीनी मिलों में ग्रिड-इंटरैक्टिव बायोमास बिजली और बैगास सह-उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए योजना, 12वीं योजना अवधि के दौरान शहरी, औद्योगिक और कृषि अपशिष्ट/अवशेषों से ऊर्जा पर कार्यक्रम, और वर्ष 2018-19 से 2020-21 तक देश में चीनी मिलों और अन्य उद्योगों में बायोमास आधारित सह-उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए योजना शामिल हैं।
पिछले दस वर्षों में देश में स्थापित जैव ऊर्जा परियोजनाओं का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है। इसके अलावा, एनबीपी चरण-I के तहत नई जैव ऊर्जा परियोजनाओं को बढ़ावा दिया जा रहा है।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक-I
राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम के अंतर्गत देश में जैव ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए वर्तमान सीएफए सहायता निम्नानुसार दी जाती है:
अपशिष्ट से ऊर्जा कार्यक्रम
सीएफए (करोड़ रुपये में)
बायोगैस उत्पादन
0.25 करोड़ रुपये प्रति 12000 घन मीटर/दिन
बायोसीएनजी उत्पादन
नए बायोगैस संयंत्र से बायोसीएनजी उत्पादन के लिए प्रति 4800 किलोग्राम/दिन 4.0 करोड़ रुपये
वर्तमान बायोगैस संयंत्र से बायोसीएनजी उत्पादन के लिए 3.0 करोड़ रुपये प्रति 4800 किलोग्राम/दिन
बायोगैस पर आधारित बिजली उत्पादन
नए बायोगैस संयंत्र से विद्युत उत्पादन के लिए 0.75 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट
0.5 करोड़ रुपये/मेगावाट (वर्तमान बायोगैस संयंत्र से बिजली उत्पादन के लिए)
जैव एवं कृषि-औद्योगिक अपशिष्ट पर आधारित ऊर्जा
0.4 करोड़ रुपये/मेगावाट
बायोमास गैसीफायर
विद्युत अनुप्रयोगों के लिए दोहरे ईंधन वाले इंजनों के साथ 2,500 रुपये प्रति किलोवाट-ई
विद्युत अनुप्रयोग के लिए 100 प्रतिशत गैस इंजन के साथ 15,000 रुपये प्रति किलोवाट-ऊर्जा
थर्मल अनुप्रयोगों के लिए 2 लाख रुपये प्रति 300 किलोवाट था
बायोमास कार्यक्रम
सीएफए
ब्रिकेट निर्माण संयंत्र
9.00 लाख रुपये/टीपीएच
(अधिकतम सीएफए- 45.00 लाख रुपये प्रति परियोजना)
नॉन-टॉरिफाइड पेलेट निर्माण संयंत्र
प्रति मीट्रिक टन प्रति घंटा उत्पादन क्षमता के लिए 21 लाख रुपये या एक टीपीएच संयंत्र के संयंत्र और मशीनरी के लिए विचार की गई पूंजी लागत का 30 प्रतिशत, जो भी कम हो (प्रति परियोजना अधिकतम 105 लाख रुपये)
टॉरिफाइड पेलेट निर्माण संयंत्र
42 लाख रुपये प्रति मीट्रिक टन प्रति घंटा उत्पादन क्षमता या एक टीपीएच संयंत्र के संयंत्र और मशीनरी के लिए विचारित पूंजी लागत का 30 प्रतिशत, जो भी कम हो (प्रति परियोजना अधिकतम 210 लाख रुपये)
गैर-बैगास सह-उत्पादन परियोजनाएं
40 लाख रुपये/मेगावाट
अधिकतम सीएफए (सीएफए) - 5.00 करोड़ रुपये प्रति परियोजना)
बायोगैस कार्यक्रम
सीएफए
छोटे बायोगैस संयंत्रों के लिए (1-25 घन मीटर/दिन संयंत्र क्षमता):
पौधे के आकार (घन मीटर में) के आधार पर प्रति पौधा 9,800 रुपये से 70,400 रुपये तक
विद्युत उत्पादन और तापीय अनुप्रयोगों के लिए (25 - 2500 घन मीटर/दिन संयंत्र क्षमता):
विद्युत उत्पादन के लिए 35,000 रुपये से 45,000 रुपये प्रति किलोवाट तक
थर्मल अनुप्रयोगों के लिए 17,500 रुपये से 22,500 रुपये प्रति किलोवाट समतुल्य
नोट: पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीपसमूह, पंजीकृत गौशालाओं और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति लाभार्थियों के लिए मानक सीएफए से 20 प्रतिशत अधिक है
अनुलग्नक- II
लोकसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 2809, भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित, जिसका उत्तर 17.12.2025 को 'जैव-ऊर्जा कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता' विषय पर दिया जाना है
पिछले दस वर्षों के दौरान देश में स्थापित जैव ऊर्जा परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:
बायोमास परियोजनाएं
अपशिष्ट से ऊर्जा परियोजनाएं
बायोगैस संयंत्र
क्र.संख्या
राज्य
क्षमता (मेगावाट)
क्षमता (एमवीई)
नग
1
आंध्र प्रदेश
35.1
35.95
28505
2
अरुणाचल प्रदेश
0
0
349
3
असम
2
0
23612
4
बिहार
39.8
0.32
236
5
छत्तीसगढ
54
0
11030
6
गोवा
0
1
140
7
गुजरात
12
15.2
5427
8
हरियाणा
87.4
17.39
3487
9
हिमाचल प्रदेश
1.5
0
294
10
झारखंड
14.8
1.04
545
11
कर्नाटक
536.81
8.41
34657
12
केरल
1.55
0.23
9639
13
मध्य प्रदेश
31.2
5.86
32120
14
महाराष्ट्र
1073.5
24.26
71653
15
मणिपुर
0
0
25
16
मेघालय
0
0
867
17
मिजोरम
0
0
648
18
नगालैंड
0
0
102
19
ओडिशा
0.6
0
5966
20
पंजाब
140.29
21.77
19288
21
राजस्थान
19.85
1.19
2404
22
सिक्किम
0
0
170
23
तमिलनाडु
112.55
8.68
1740
24
तेलंगाना
4.03
9.79
11159
25
त्रिपुरा
0
0
546
26
उत्तराखंड
12.5
6.89
8362
27
उत्‍तर प्रदेश
146.6
41.34
3594
28
पश्चिम बंगाल
31.6
4.06
851
29
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
30
चंडीगढ़
0
0
0
31
दादरा एव नगर हवेली और दमन एवं दीव
3.75
0
18
32
दिल्ली राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र
0
24.17
0
33
जम्मू और कश्मीर
0
0
101
34
लद्दाख
0
0
0
35
लक्षद्वीप
0
0
0
36
पुदुचेरी
0
0
0
37
अन्य
0
0
10544
कुल
2361.43
227.56
288079

Ministry of New and Renewable Energy
India Adds 2,361 MW Biomass Capacity, 228 MWe Waste-to-Energy and 2.88 Lakh Biogas Plants in Last Ten Years
17 DEC 2025 12:45PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy supports installation of Bioenergy Projects in the country under National Bioenergy Programme (NBP), Phase-I, which was notified on 02.11.2022, with a budget outlay of Rs. 998 Crore, for the period 2022-23 to 2025.26. The details of Central Financial Assistance (CFA) provided is given at Annexure-I.
During the last ten years, the Government has been supporting Bioenergy Projects through various Schemes, namely National Biogas and Manure Management Programme (NBMMP) during 12th Five Year Plan, New National Biogas & Organic Manure Programme (NNBOMP) from 2018-19 to 2020-21, Scheme to support promotion of Grid interactive Biomass Power and Bagasse cogeneration in sugar mills during 12th Plan Period, Programme on Energy from Urban, Industrial and Agricultural Wastes /Residues during 12th Plan period, Scheme to support Promotion of Biomass based Cogeneration in Sugar Mills and other Industries in the Country from 2018-19 to 2020-21.
The details of bioenergy projects installed in the country during the last ten years, State-wise, is given at Annexure-II. Further, new bioenergy projects are being promoted under the NBP Phase-I.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-I
The existing CFA Support for setting up of Bioenergy Projects in the country under National Bioenergy Programme is given as under:
Waste to Energy Programme
CFA in Rs Crore
Biogas generation
Rs 0.25 Crore per 12000cum/day
BioCNG generation
Rs 4.0 Crore per 4800 kg/day (for BioCNG generation from new biogas plant)
Rs 3.0 Crore per 4800 kg/day (for BioCNG generation from existing Biogas plant)
Power generation based on Biogas
Rs 0.75 Crore/MW (for power generation from new biogas plant)
Rs 0.5 Crore/MW (for power generation from existing Biogas plant)
Power based on bio & agro-industrial waste
Rs 0.4 Crore/MW
Biomass Gasifier
Rs. 2,500 per kWe with dual fuel engines for electrical application
Rs. 15,000 per kWe with 100% gas engines for electrical application
Rs. 2 lakh per 300 kWth for thermal applications
Biomass Programme
CFA
Briquette manufacturing plants
Rs. 9.00 Lakhs/ TPH
(Maximum CFA- Rs. 45.00 Lakh per project).
Non-Torrefied Pellet manufacturing plant
Rs. 21 lakhs/MTPH production capacity or 30% of the capital cost considered for plant and machinery of 1 TPH plant, whichever is lower (Maximum Rs. 105 lakhs per project)
Torrefied Pellet manufacturing plant
Rs. 42 lakhs/MTPH production capacity or 30% of the capital cost considered for plant and machinery of 1 TPH plant, whichever is lower (Maximum Rs. 210 lakhs per project)
Non-Bagasse Cogeneration Projects
Rs. 40 Lakhs/ Megawatt
Maximum CFA- Rs. 5.00 Crore per project).
Biogas Programme
CFA
For small biogas plants (1-25 cubic meter/day plant capacity):
Rs. 9,800/- to Rs. 70,400/- per plant based on size of the plant in cubic meter
For Power generation and thermal application (25 - 2500 cubic meter/day plant capacity):
Rs. 35,000/- to Rs. 45,000/- per kilowatt for power generation
Rs. 17,500/- to Rs. 22,500/- per kilowatt equivalent for thermal applications.
Note: 20% higher than Standard CFA in for NER, Island, Registered Gaushalas and SC/ST beneficiaries);
Annexure-II
REFERRED TO IN REPLY TO THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2809, Part (d) TO BE ANSWERED ON 17.12.2025 on ‘Financial Assistance for Bio-Energy Programme’.
The details of bioenergy projects installed in the country during the last ten years is given as under:
Biomass Projects
Waste to Energy Projects
Biogas Plants
Sl No
State
Capacity (MW)
Capacity (MWe)
Nos
1
Andhra Pradesh
35.1
35.95
28505
2
Arunachal Pradesh
0
0
349
3
Assam
2
0
23612
4
Bihar
39.8
0.32
236
5
Chhattisgarh
54
0
11030
6
Goa
0
1
140
7
Gujarat
12
15.2
5427
8
Haryana
87.4
17.39
3487
9
Himachal Pradesh
1.5
0
294
10
Jharkhand
14.8
1.04
545
11
Karnataka
536.81
8.41
34657
12
Kerala
1.55
0.23
9639
13
Madhya Pradesh
31.2
5.86
32120
14
Maharashtra
1073.5
24.26
71653
15
Manipur
0
0
25
16
Meghalaya
0
0
867
17
Mizoram
0
0
648
18
Nagaland
0
0
102
19
Odisha
0.6
0
5966
20
Punjab
140.29
21.77
19288
21
Rajasthan
19.85
1.19
2404
22
Sikkim
0
0
170
23
Tamil Nadu
112.55
8.68
1740
24
Telangana
4.03
9.79
11159
25
Tripura
0
0
546
26
Uttarakhand
12.5
6.89
8362
27
Uttar Pradesh
146.6
41.34
3594
28
West Bengal
31.6
4.06
851
29
Andaman and Nicobar Islands
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
0
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
3.75
0
18
32
NCT of Delhi
0
24.17
0
33
Jammu & Kashmir
0
0
101
34
Ladakh
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
37
Others
0
0
10544
Total
2361.43
227.56
288079