मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि
17 DEC 2025 12:07PM by PIB Delhi
वर्ष 2020 में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के शुभारंभ के बाद से, भारत में मछली उत्पादन और मत्स्य पालन उत्पादकता दोनों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। देश का कुल मछली उत्पादन वर्ष 2019-20 में लगभग 141.60 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2024-25 में लगभग 197.75 लाख टन (अस्थायी) हो गया है, जो 38% की वृद्धि दर्शाता है। यह वृद्धि मुख्य रूप से अंतर्देशीय मत्स्य पालन के विस्तार, समुद्री मत्स्य विकास, मूल्य-श्रृंखला अवसंरचना को सुदृढ़ करने और पीएमएमएसवाई योजना के तहत नीतिगत हस्तक्षेपों के कारण हुई है। बिहार के दरभंगा जिले सहित देश में पीएमएमएसवाई के शुभारंभ के बाद से वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक मछली उत्पादन में दर्ज की गई वृद्धि का वर्षवार विवरण इस प्रकार है:
मछली उत्पादन (हजार मीट्रिक टन में)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
भारत
147,25.00
162,48.00
175,45.00
183,93.00
197,75.00
बिहार
683.17
761.66
846.29
873.13
959.76
दरभंगा, बिहार
64.22
74.50
82.60
82.75
88.28
इसके अलावा, भारत की औसत मत्स्य पालन उत्पादकता पीएमएमएसवाई (PMMSY) के शुभारंभ से पहले लगभग 3 टन प्रति हेक्टेयर से बढ़कर 2025 की शुरुआत तक लगभग 4.7 टन प्रति हेक्टेयर हो गई है। अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन में शीर्ष 5 राज्य आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार और ओडिशा हैं, जिनमें बिहार चौथे स्थान पर है।
(सी) 2023-24 के दौरान मत्स्य पालन क्षेत्र का सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) वर्तमान मूल्य पर 3,68,124 करोड़ रुपये बताया गया है, जबकि 2018-19 में यह 2,12,087 करोड़ रुपये था। कृषि क्षेत्र के जीवीए में मत्स्य पालन क्षेत्र की हिस्सेदारी 2018-19 में 7% से बढ़कर 2023-24 में 7.55% हो गई है।
(डी) मखाना और सिंघाड़ा जैसी जलीय फसलों की खेती और मूल्य-श्रृंखला विकास भारत सरकार के मत्स्य विभाग का मुख्य दायित्व नहीं है। हालांकि, मत्स्य विभाग ने मत्स्य पालन और संबंधित जल-आधारित कृषि में उत्पादन, उत्पादकता, गुणवत्ता, विपणन और मूल्यवर्धन बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, व्यापक जलीय कृषि और संबद्ध गतिविधियों का समर्थन करने के लिए पीएमएमएसवाई के तहत क्लस्टर/क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण पर जोर दिया है, जिसमें मछली पालन के साथ-साथ उपयुक्त कृषि-पारिस्थितिक क्षेत्रों में मखाना और सिंघाड़ा की खेती भी शामिल है।
(ई) भारत का मछली और मत्स्य उत्पाद निर्यात वर्तमान में 62,408.45 करोड़ रुपये है, जो क्षेत्र के मजबूत प्रदर्शन को दर्शाता है। 2020-21 में पीएमएमएसवाई के लागू होने के बाद से, निर्यात आय में लगभग 33.7% की वृद्धि हुई है, जो 2019-20 में 46,662.85 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 62,408.45 करोड़ रुपये हो गई है।
(एफ): भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय का मत्स्य विभाग, मत्स्य पालन प्रौद्योगिकी, जलीय कृषि और मूल्यवर्धन के क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। इसके लिए वह मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में कई प्रकार की गतिविधियों/हस्तक्षेपों का समर्थन कर रहा है, जिनमें गुणवत्तापूर्ण मछली उत्पादन, जलीय कृषि का विस्तार, विविधीकरण और गहनता, निर्यात उन्मुख प्रजातियों का संवर्धन, प्रौद्योगिकी का समावेश, सुदृढ़ रोग प्रबंधन और पता लगाने की क्षमता, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, निर्बाध शीत श्रृंखला और प्रसंस्करण सुविधाओं के साथ आधुनिक कटाईोत्तर अवसंरचना का निर्माण शामिल है। प्रौद्योगिकी समावेश और अपनाने को बढ़ावा देने के लिए पीएमएमएसवाई के तहत 3040.87 करोड़ रुपये के निवेश से 52,058 जलाशय पिंजरे, 22,057 आरएएस और बायोफ्लॉक इकाइयां और रेसवे तथा 1,525 समुद्री पिंजरे स्थापित किए गए हैं।
मत्स्य पालन विभाग ने मत्स्य पालन स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के अंतर्गत कई अनुसंधान संस्थानों और निजी इनक्यूबेटरों के साथ सहयोग किया है। मत्स्य पालन विभाग ने पांच मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना में सहयोग दिया है, जिनमें एलआईएनएसी-एनसीडीसी मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेशन केंद्र (एलआईएफआईसी), गुवाहाटी बायोटेक पार्क, असम, राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज), हैदराबाद, आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई), मुंबई और आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईएफटी), कोच्चि शामिल हैं। ये केंद्र मत्स्य पालन स्टार्टअप, सहकारी समितियों, परिवारिक संगठन (एफपीओ) और स्वयं सहायता समूहों द्वारा व्यावसायिक मॉडल विकसित करने के लिए मार्गदर्शन और प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
(जी): पीएमएमएसवाई के तहत, पिछले पांच वर्षों में महाराष्ट्र में कुल 1462.92 करोड़ रुपये की परियोजना लागत को समर्थन दिया गया है। पीएमएमएसवाई के कार्यान्वयन के बाद से, राज्य में मछली उत्पादन में 2020-21 में 5.24 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 7.43 लाख टन तक 40.27% की वृद्धि दर्ज की गई है। महाराष्ट्र सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पीएमएमएसवाई ने पालघर जिले में मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पालघर जिले में मछली उत्पादन 2020-21 में 21.45 टन से बढ़कर 2024-25 में 138.54 टन हो गया है, जो 546% की रिकॉर्ड वृद्धि दर्ज करता है। पालघर जिले में आधुनिक मत्स्य पालन अवसंरचना और उद्यमिता विकास परियोजनाओं के विकास में शामिल हैं: (i) सतपति, जिला में मछली पकड़ने के बंदरगाह का निर्माण। पालघर (ii) ढाकाटी, दहानू में मछली उतारने के केंद्र का निर्माण (iii) लागे बंदर स्थित मछली उतारने के केंद्र में मछुआरों को कटाई के बाद की सुविधाएं प्रदान करना, और (iv) दातिवारे और वसई क्रीक आदि में मछली उतारने के केंद्र/नौकायन चैनल के पास गाद निकालने का कार्य।
उपरोक्त उत्तर भारत सरकार में मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​लल्लन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दिया था।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increase in Fish Production and Productivity under PMMSY
17 DEC 2025 12:07PM by PIB Delhi
Since the launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020, India has recorded a substantial rise in both fish production and aquaculture productivity and the total fish production of the country has increased from about 141.60 lakh tonnes from the year 2019–20 to ~197.75 lakh tonnes (provisional) in the year 2024–25 registering an increase of 38%. This growth has been mainly driven by expansion of inland aquaculture, marine fishery development, strengthening value-chain infrastructure and policy interventions under PMMSY scheme. The year-wise details of the growth registered in fish production since the launch of PMMSY from 2020-21 to 2024-25 in the country including Darbhanga district of Bihar are as under:
. Fish Production (in Thousand MT)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
India
147,25.00
162,48.00
175,45.00
183,93.00
197,75.00
Bihar
683.17
761.66
846.29
873.13
959.76
Darbhanga District, Bihar
64.22
74.50
82.60
82.75
88.28
Further, India’s average aquaculture productivity has increased to approximately 4.7 tonnes per hectare by early 2025, from around 3 tonnes per hectare before the launch of PMMSY and the top-5 states in inland fish production are Andhra Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar and Odisha wherein Bihar stands at 4th position.
(c) The Gross Value Added (GVA) of Fisheries Sector at current price during 2023-24 has been reported to Rs. 3,68,124 Crores in comparison to Rs.2,12,087 crore during 2018-19. The share of fisheries sector in GVA of Agriculture Sector has increased from 7% in 2018-19 to 7.55% in 2023-24.
(d) The cultivation and value-chain development of aquatic crops like fox nut (makhana) and singhara (water chestnut) are not the core mandate of the Fisheries Department, Government of India. However, the Department of Fisheries has emphasized a cluster/area-based approach under PMMSY to support broad aquaculture and allied activities, focusing on enhancing production, productivity, quality, marketing and value addition in fisheries and related water-based agriculture including cultivation of fox nut (makhana) and singhara (water chestnut) in suitable agro-ecological regions along with fish farming.
(e) India’s fish and fishery product exports currently stand at Rs. 62,408.45 crore, reflecting strong sectoral performance. Since the implementation of PMMSY in 2020-21, export earnings have risen by about 33.7%, increasing from Rs. 46,662.85 crore in 2019-20 to Rs. 62,408.45 crore in 2024-25.
(f): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Government of India is focusing on the areas in fisheries technology, aquaculture, and value addition by supporting a basket of interventions/activities along the fisheries value chain including quality fish production, expansion, diversification and intensification of aquaculture, promotion of export oriented species, infusion of technology, robust disease management and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain and processing facilities. The technology infusion and adoption has been enhanced through establishment of 52,058 reservoir cages, 22,057 RAS & Biofloc units and raceways and 1,525 sea cages approved under PMMSY with an investment of Rs. 3040.87 crore. The Department of Fisheries has collaborated with several research institutions under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and private incubators to boost the fisheries startup ecosystem. The Department of Fisheries has supported the establishment of five fisheries business incubation centers namely LINAC-NCDC Fisheries Business Incubation Centre (LlFIC), Guwahati Biotech Park, Assam, National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Mumbai and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), Kochi to provide mentorship and training for developing business models by fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs.
(g): Under the PMMSY, a total project cost worth of Rs. 1462.92 crore have been supported in Maharashtra during last five years. Since implementation of PMMSY, the State has registered an increase of 40.27 % in fish production from 5.24 lakh tonnes in 2020-21 to 7.43 lakh tonnes in 2024-25. As reported by the Government of Maharashtra, the PMMSY has played a vital role in the development of fisheries sector in Palghar district. The fish production in Palghar district has increased from 21.45 tonnes in the year 2020-21 to 138.54 tonnes in 2024-25 registering the record growth of 546%. The development of the modern fisher infrastructure and entrepreneurship development projects in Palghar district includes (i) Construction of fishing harbour at Satpati, Dist. Palghar (ii) Construction of Fish landing Centre at Dhakati, Dahanu (iii) Providing post-harvesting facilities to fishermen at Fish Landing Centre at Lage Bunder, and (iv) Dredging work near fish landing center/navigational channel at Dativare and Vasai creek, etc.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.