وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ
17 DEC 2025 12:07PM by PIB Delhi
2020 میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے آغاز کے بعد سے ، ہندوستان نے مچھلی کی پیداوار اور آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت دونوں میں خاطر خواہ اضافہ ریکارڈ کیا ہے اور ملک کی مچھلی کی کل پیداوار سال 2019-20 سے تقریبا 141.60 لاکھ ٹن سے بڑھ کر سال 25-2024میں 197.75 لاکھ ٹن (عارضی) ہو گئی ہے جس میں 38فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے ۔ یہ ترقی بنیادی طور پر اندرون ملک آبی زراعت کی توسیع ، سمندری ماہی گیری کی ترقی ، ویلیو چین انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت پالیسی مداخلتوں کی وجہ سے ہوئی ہے ۔ بہار کے دربھنگہ ضلع سمیت ملک میں21- 2020 سے25- 2024تک پی ایم ایم ایس وائی کے آغاز کے بعد سے مچھلی کی پیداوار میں ریکارڈ شدہ نمو کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
. مچھلی کی پیداوار )ہزار ایم ٹی میں(
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
انڈیا
147,25.00
162,48.00
175,45.00
183,93.00
197,75.00
بہار
683.17
761.66
846.29
873.13
959.76
دربھنگہ ضلع، بہار
64.22
74.50
82.60
82.75
88.28
اس کے علاوہ ، ہندوستان کی اوسط آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت 2025 کے اوائل تک بڑھ کر تقریبا 4.7 ٹن فی ہیکٹر ہو گئی ہے ، جو پی ایم ایم ایس وائی کے آغاز سے پہلے تقریبا 3 ٹن فی ہیکٹر تھی اور اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں سرفہرست 5 ریاستیں آندھرا پردیش ، مغربی بنگال ، اتر پردیش ، بہار اور اڈیشہ ہیں جن میں بہار چوتھے نمبر پر ہے ۔
c))2023-24 کے دوران موجودہ قیمت پر ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) 3.75 کروڑ روپے بتائی گئی ہے ۔19- 2018 کے دوران2,12,087 کروڑ روپے کے مقابلے میں 3,68,124 کروڑ روپے ۔ زراعت کے شعبے کے جی وی اے میں ماہی گیری کے شعبے کا حصہ 2018-19 میں 7فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 7.55فیصد ہو گیا ہے ۔
(d) فاکس نٹ (مکھنا) اور سنگھاڑا (واٹر چیسٹ نٹ) جیسی آبی فصلوں کی کاشت اور ویلیو چین کی ترقی محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند کا بنیادی مینڈیٹ نہیں ہے ۔ تاہم ، محکمہ ماہی گیری نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایک کلسٹر/ایریا پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیا ہے تاکہ وسیع آبی زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کی حمایت کی جا سکے ، جس میں ماہی گیری میں پیداوار ، پیداواری صلاحیت ، معیار ، مارکیٹنگ اور ویلیو ایڈیشن کو بڑھانے پر توجہ دی جائے اور متعلقہ پانی پر مبنی زراعت بشمول لومڑی کی کاشت (مکھنا) اور سنگھاڑا (واٹر چیسٹ نٹ) مچھلی کی کاشت کے ساتھ مناسب زرعی ماحولیاتی علاقوں میں ۔
(e) ہندوستان کی مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی برآمدات فی الحال 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 62, 408.45 کروڑ روپے ، مضبوط سیکٹرل کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے ۔ 2020-21 میں پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے بعد سے برآمدی آمدنی میں تقریبا 33.7 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔20- 2019میں یہ 46,662.85 کروڑ روپے رہا ۔25- 2024 میں 62 ، 408.45 کروڑ روپے ۔
(f) ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی پروری حکومت ماہی پروری کی ٹیکنالوجی ، آبی زراعت اور ویلیو ایڈیشن کے شعبوں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے جس میں ماہی پروری ویلیو چین کے ساتھ ساتھ مداخلتوں/سرگرمیوں کی ایک ٹوکری کی حمایت کی جا رہی ہے جس میں معیاری مچھلی کی پیداوار ، توسیع ، تنوع اور آبی زراعت کو تیز کرنا ، برآمدی پرجاتیوں کا فروغ ، ٹیکنالوجی کا انفیوژن ، مضبوط بیماری کے انتظام اور پتہ لگانے کی صلاحیت ، تربیت اور صلاحیت سازی ، بغیر کسی رکاوٹ کے کولڈ چین اور پروسیسنگ کی سہولیات کے ساتھ فصل کے بعد جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل شامل ہے ۔ 52, 058 ریزروائر کیجز ، 22,057 آر اے ایس اور بائیو فلوک یونٹس اور ریس ویز اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ 1525 سمندری کیجز کے قیام کے ذریعے ٹیکنالوجی کے اضافے اور اپنانے میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ 3040.87 کروڑ روپے ۔ ماہی گیری کے محکمے نے ماہی گیری کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تحت کئی تحقیقی اداروں اور نجی انکیوبیٹرز کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ ماہی گیری کے محکمے نے ماہی گیری کے اسٹارٹ اپس ، کوآپریٹیو ، ایف پی اوز اور ایس ایچ جی کے ذریعے کاروباری ماڈل تیار کرنے کے لیے سرپرستی اور تربیت فراہم کرنے کے لیے پانچ ماہی گیری بزنس انکیوبیشن مراکز یعنی ایل آئی این اے سی-این سی ڈی سی فشریز بزنس انکیوبیشن سینٹر (ایل ایل ایف آئی سی) گوہاٹی بائیوٹیک پارک ، آسام ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (ایم اے این جی ای) حیدرآباد ، آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای) ممبئی اور آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) کوچی کے قیام کی حمایت کی ہے ۔
(g) پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، پروجیکٹ کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران مہاراشٹر میں 1462.92 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی گئی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے بعد سے ریاست نے مچھلی کی پیداوار میں 40.27 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے جو 2020-21 میں 5.24 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 7.43 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ۔ جیسا کہ مہاراشٹر حکومت نے اطلاع دی ہے ، پی ایم ایم ایس وائی نے پالگھر ضلع میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ پالگھر ضلع میں مچھلی کی پیداوار سال 2020-21 میں 21.45 ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 138.54 ٹن ہو گئی ہے جس میں 546% کا ریکارڈ اضافہ ہوا ہے ۔ پالگھر ضلع میں ماہی گیری کے جدید بنیادی ڈھانچے اور صنعت کاری کے ترقیاتی منصوبوں کی ترقی میں (1) ضلع ستپتی میں ماہی گیری کی بندرگاہ کی تعمیر شامل ہے ۔ پالگھر (ii) ڈھاکاٹی ، دہانو میں فش لینڈنگ سینٹر کی تعمیر (iii) لیج بنڈر میں فش لینڈنگ سینٹر میں ماہی گیروں کو کٹائی کے بعد کی سہولیات فراہم کرنا ، اور (iv) دتی ویئر اور وسائی کریک وغیرہ میں فش لینڈنگ سینٹر/نیوی گیشنل چینل کے قریب ڈریجنگ کا کام ۔
مذکورہ جواب حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increase in Fish Production and Productivity under PMMSY
17 DEC 2025 12:07PM by PIB Delhi
Since the launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020, India has recorded a substantial rise in both fish production and aquaculture productivity and the total fish production of the country has increased from about 141.60 lakh tonnes from the year 2019–20 to ~197.75 lakh tonnes (provisional) in the year 2024–25 registering an increase of 38%. This growth has been mainly driven by expansion of inland aquaculture, marine fishery development, strengthening value-chain infrastructure and policy interventions under PMMSY scheme. The year-wise details of the growth registered in fish production since the launch of PMMSY from 2020-21 to 2024-25 in the country including Darbhanga district of Bihar are as under:
. Fish Production (in Thousand MT)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
India
147,25.00
162,48.00
175,45.00
183,93.00
197,75.00
Bihar
683.17
761.66
846.29
873.13
959.76
Darbhanga District, Bihar
64.22
74.50
82.60
82.75
88.28
Further, India’s average aquaculture productivity has increased to approximately 4.7 tonnes per hectare by early 2025, from around 3 tonnes per hectare before the launch of PMMSY and the top-5 states in inland fish production are Andhra Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar and Odisha wherein Bihar stands at 4th position.
(c) The Gross Value Added (GVA) of Fisheries Sector at current price during 2023-24 has been reported to Rs. 3,68,124 Crores in comparison to Rs.2,12,087 crore during 2018-19. The share of fisheries sector in GVA of Agriculture Sector has increased from 7% in 2018-19 to 7.55% in 2023-24.
(d) The cultivation and value-chain development of aquatic crops like fox nut (makhana) and singhara (water chestnut) are not the core mandate of the Fisheries Department, Government of India. However, the Department of Fisheries has emphasized a cluster/area-based approach under PMMSY to support broad aquaculture and allied activities, focusing on enhancing production, productivity, quality, marketing and value addition in fisheries and related water-based agriculture including cultivation of fox nut (makhana) and singhara (water chestnut) in suitable agro-ecological regions along with fish farming.
(e) India’s fish and fishery product exports currently stand at Rs. 62,408.45 crore, reflecting strong sectoral performance. Since the implementation of PMMSY in 2020-21, export earnings have risen by about 33.7%, increasing from Rs. 46,662.85 crore in 2019-20 to Rs. 62,408.45 crore in 2024-25.
(f): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Government of India is focusing on the areas in fisheries technology, aquaculture, and value addition by supporting a basket of interventions/activities along the fisheries value chain including quality fish production, expansion, diversification and intensification of aquaculture, promotion of export oriented species, infusion of technology, robust disease management and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain and processing facilities. The technology infusion and adoption has been enhanced through establishment of 52,058 reservoir cages, 22,057 RAS & Biofloc units and raceways and 1,525 sea cages approved under PMMSY with an investment of Rs. 3040.87 crore. The Department of Fisheries has collaborated with several research institutions under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and private incubators to boost the fisheries startup ecosystem. The Department of Fisheries has supported the establishment of five fisheries business incubation centers namely LINAC-NCDC Fisheries Business Incubation Centre (LlFIC), Guwahati Biotech Park, Assam, National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Mumbai and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), Kochi to provide mentorship and training for developing business models by fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs.
(g): Under the PMMSY, a total project cost worth of Rs. 1462.92 crore have been supported in Maharashtra during last five years. Since implementation of PMMSY, the State has registered an increase of 40.27 % in fish production from 5.24 lakh tonnes in 2020-21 to 7.43 lakh tonnes in 2024-25. As reported by the Government of Maharashtra, the PMMSY has played a vital role in the development of fisheries sector in Palghar district. The fish production in Palghar district has increased from 21.45 tonnes in the year 2020-21 to 138.54 tonnes in 2024-25 registering the record growth of 546%. The development of the modern fisher infrastructure and entrepreneurship development projects in Palghar district includes (i) Construction of fishing harbour at Satpati, Dist. Palghar (ii) Construction of Fish landing Centre at Dhakati, Dahanu (iii) Providing post-harvesting facilities to fishermen at Fish Landing Centre at Lage Bunder, and (iv) Dredging work near fish landing center/navigational channel at Dativare and Vasai creek, etc.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.