وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا
17 DEC 2025 11:59AM by PIB Delhi
(اے): ماہی پروری کے مرحلے کے بعد کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ جیسے کہ برف کے کارخانے، کولڈ اسٹوریج اور مچھلی کے کیوسک،مرکزی حکومت کی مالی مدد سے چلنے والی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے جزو کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے اشتراک سے لاگو کیے گئے ہیں۔ ماہی پروری کے بعد بنیادی ڈھانچے کے ایسے منصوبوں کے نفاذ کے لیے مرکزی فنڈ متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فراہم کیا جاتا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی اور سابقہ اسکیموں کے تحت تیار کردہ ماہی پروری کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات مچھلیوں کے تحفظ، مچھلی کے معیار کو برقرار رکھنے، مچھلیوں اور ماہی گیری کی مصنوعات کی شیلف لائف میں اضافے کے لیے اپنا کردار ادا کر رہی ہیں تاکہ ماہی گیر، ماہی پرور اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز بہتر قیمت حاصل کر سکیں۔ نیشنل پروڈکٹیوٹی کونسل (این پی سی) کے ذریعے کی گئی حالیہ تحقیق بعنوان ’’ان لینڈ اور میرین فشریز میں ماہی پروری کے بعد کے نقصانات کا تخمینہ‘‘ سے یہ انکشاف ہوا ہے کہ ان لینڈ فشریز میں ماہی پروری کے بعد کے نقصانات کا قومی اوسط 18 فیصد (مالی سال 20-2019) سے کم ہو کر 8.84 فیصد (مالی سال 24-2023) رہ گیا ہے اور میرین فشریز میں یہ 21 فیصد (مالی سال 20-2019) سے کم ہو کر 9.3 فیصد (مالی سال 24-2023) رہ گیا ہے۔ اس تحقیق میں یہ بھی معلوم ہواکہ 24-2023 کے دوران ماہی پروری کے شعبے میں ماہی پروری کے بعد کے نقصانات کا قومی اوسط 9.16 فیصد رہا۔
(بی): نیشنل میرین فشریز سینسس کے تحت جمع کردہ ہائی ریزولوشن، جیو ٹیگ شدہ گھریلو اور انفراسٹرکچر کی سطح کا تفصیلی ڈیجیٹل ڈیٹا اسکیموں کی ٹارگیٹڈ فراہمی، کمزور گروہوں کی شناخت، بنیادی ڈھانچے کے فرق (بندرگاہوں، بازاروں، کولڈ چینز) کی تشخیص اور آب و ہوا کے حوالے سے لچیلے ذریعۂ روزگار پر مبنی اقدامات اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی میں معاونت کرتا ہے۔ مزید برآں، توقع ہے کہ جیو ریفرنسڈ ڈیجیٹل ڈیٹا بیس ماہی پروری کے شعبے کے لیے پالیسی سازی کو مضبوط بنائے گا، شواہد پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں مدد فراہم کرے گا، تربیت کی ضروریات کی نشاندہی کر کے روزگار کے اقدامات کو بہتر بنائے گا اور ماہی گیر برادریوں تک اسکیم کی رسائی کو بہتر بنائے گا۔ یہ پائیداری کے پیمانوں کی بہتر نگرانی میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے، ڈیجیٹل ورک فلو کی طرف منتقلی آپریشنز میں کارکردگی، درستی اور شفافیت کو بہتر بناتی ہے۔
(سی) اور (ڈی): ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری سے متعلق وزارت کے ماہی پوری کے محکمےنے ساحلی برادریوں کی ترقی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کے تحت تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ساحلی پٹی کے قریب واقع 100 ساحلی ماہی گیروں کے دیہات (سی ایف وی) کوآب و ہوا میں تبدیلی کے موافق ساحلی ماہی گیروں کے دیہی علاقوں (سی آر سی ایف وی) کے طور پر تیار کرنے اور انہیں معاشی طور پر متحرک ماہی گیروں کے دیہات بنانے کے لیے ایک انقلابی پہل کی ہے۔ 100 فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ یہ پروگرام نیشنل فشریز ڈویلپمنٹ بورڈ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ یہ اطلاع دی گئی ہے کہ مختلف ساحلی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 95 موجودہ ساحلی دیہاتوں کو آب و ہوا میں تبدیلی کے موافق ساحلی ماہی گیروں کے دیہی علاقوں (سی آر سی ایف وی) کے طور پر ترقی دینے کی تجاویز جن کی کل لاگت 190 کروڑ روپے ہے، منظور کر لی گئی ہیں اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 47.50 کروڑ روپے کے مرکزی فنڈز جاری کر دیے گئے ہیں۔ آب و ہوا میں تبدیلی کے موافق ساحلی ماہی گیروں کے دیہی علاقوں سے متعلق پروگرام دیگر باتوں کے علاوہ ساحلی ماہی گیروں کے لیے متبادل روزگار پیدا کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے کھلے سمندر میں کیج کلچر، سمندری گھاس اور بائولوز (سیپ) کی کاشت جیسی آب و ہوا کے لچیلے ذریعۂ روزگار کی مختلف سرگرمیوں کی ترقی کا تصور پیش کرتا ہے۔
(ای): پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے علاوہ کولڈ چین کی سہولیات کی تعمیر میں مدد فراہم کرتی ہے اور اس اسکیم کے تحت، گزشتہ پانچ سال (مالی سال 21-2020 تا مالی سال 25-2024) کے دوران، 734 کولڈ اسٹوریج اور برف کے کارخانوں کی تیاری، مچھلیوں کی نقل و حمل کی سہولیات کے 27,301 یونٹس جیسے کہ آئس بکس کے ساتھ 10,924 موٹر سائیکلیں، آئس بکس کے ساتھ 9,412 سائیکلیں، 3,915 آٹو رکشہ، 1,265 زندہ مچھلیوں کی فروخت کے یونٹس، 1,406 انسولیٹڈ ٹرک اور 379 ریفریجریٹڈ ٹرک، 6,410 مچھلی کے کیوسک، 202 مچھلیوں کی ریٹیل مارکیٹیں، 21 ہول سیل فش مارکیٹس کی تجاویز منظور کی گئی ہیں۔ حکومت کرناٹک نے بتایا ہے کہ کرناٹک کے ضلع دکشینا کنڑ میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مختلف صلاحیتوں کے 20 برف کے کارخانوں/کولڈ اسٹوریجز کی تعمیر، ماہی گیری کی بندرگاہ کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن، 4 ریفریجریٹڈ گاڑیوں کی خریداری، 16 انسولیٹڈ گاڑیاں، آئس بکس کے ساتھ 7 تھری وہیلر اور آئس بکس کے ساتھ 15 موٹر سائیکلوں کے لیے تعاون فراہم کیا گیا ہے۔
(ایف): حکومت ہند کےمحکمۂ ماہی گیری نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 1298.25 کروڑ روپے کی کل لاگت سے بنیادی ڈھانچے سمیت ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے حکومت اڈیشہ کی تجاویز کو منظوری دے دی ہے ۔ اس میں ماہی گیری کی ایک بندرگاہ ، 38 آئس پلانٹس/کولڈ اسٹوریج کی ترقی، 68000 ماہی گیر کنبوں کو روزگار میں مدد ، ریاست اڈیشہ میں سالانہ اوسطا تقریبا 1.08 لاکھ کے ساتھ 53,91,593 ماہی گیروں کا بیمہ شامل ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت، مختلف اضلاع میں مستفیدین کا مؤثر طریقے سے احاطہ کرتے ہوئے مستفیدین کی شناخت اور پی ایم ایم ایس وائی کے فوائد کو اہل مستفیدین تک پہنچانے کا کام حکومت اڈیشہ کرتی ہے۔
(جی): حکومت ہند کا محکمۂ ماہی گیری اس وقت پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا نافذ کر رہا ہے اور اس جاری اسکیم کے تحت آب و ہوا میں تبدیلی کے موافق ساحلی ماہی گیروں کے دیہی علاقوں کے طور پر ترقی کے لیے اب تک صرف 100 ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں کی شناخت کی گئی ہے۔
مندرجہ بالا جواب حکومت ہند کے ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا تھا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
17 DEC 2025 11:59AM by PIB Delhi
(a): The post-harvest infrastructure such as ice plants, cold storages and fish kiosks have been implemented in association with State Governments, Union Territories (UTs) under the Centrally Sponsored Scheme Component of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Central fund for implementation of such post harvest infrastructure projects is provided to concerned State Governments and UTs under PMMSY. The post-harvest infrastructure facilities developed under PMMSY and earlier schemes have been contributing in fish preservation, maintaining of fish quality, increase of shelf life of fish & fisheries products for higher price realization to fishers, fish farmers and other associated stakeholders. The recent study title “Assessment of Post Harvest Losses in Inland and Marine Fisheries” conducted through the National Productivity Council (NPC) revealed that the national average of post-harvest losses in inland fisheries has been reduced from 18% (FY 2019-20) to 8.84% (FY 2023-24) and in marine fisheries it is reduced from 21% (FY 2019-20) to 9.3% (FY 2023-24). This study further reported the average national post harvest losses in fisheries sector at 9.16% during 2023-24.
(b): The high resolution, geo-tagged household and infrastructure-level granular digital data collected under the National Marine Fisheries Census facilitate targeted delivery of schemes, identification of vulnerable groups, assessment of infrastructure gaps (harbours, markets, cold chains) and support climate-resilient livelihood-based interventions & evidence-based planning. Further, the geo-referenced digital database is anticipated to strengthen the policy planning for fisheries sector, supports evidence-based infrastructure investments, enhance livelihood initiatives by identifying training needs and improving scheme access to fishing communities. This also facilitate better monitoring of sustainability parameters, shift to digital workflows improves efficiency, accuracy, and transparency in operations.
(c) and (d): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying recognizing the importance of developing the coastal communities, has taken up a transformative initiative under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to develop the existing 100 Coastal Fishermen Villages(CFV) situated close to the coastline in all Coastal States and Union Territories(UTs) as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages(CRCFV) and to make them as economically vibrant fishermen villages. This programme with 100% central funding is implemented through the National Fisheries Development Board. It is reported that proposals of various coastal State Government and Union Territories for development of 95 existing coastal villages as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) at a total cost of Rs.190 crore have been approved and central funds to a tune of Rs.47.50 crore to the State Governments/UTs. The Climate Resilient Coastal Fishermen Villages programme inter-alia envisages development of various climate resilient livelihood activities like open sea cage culture, seaweed and bivalve cultivation to create and sustain the alternative livelihood for coastal fishermen.
(e): PMMSY inter-alia supports for creation of cold chain facilities and under this scheme, during the last five years (FY2020-21 to FY2024-25), proposals for development of 734 cold storages and ice plants, 27,301 units of fish transportation facilities such as 10924 motorcycles with ice boxes, 9412 bicycles with ice boxes, 3915 auto rickshaws, 1265 Live fish Vending units, 1406 insulated trucks and 379 refrigerated trucks, 6410 fish Kiosks, 202 fish retail fish markets, 21 wholesale fish markets have been approved. The Government of Karnataka has reported that construction of 20 ice plants/cold storages of various capacities, modernization and up-gradation of a fishing harbour, purchase of 4 refrigerated vehicles, 16 insulated vehicles, 7 three-wheelers with ice boxes and 15 motorcycles with ice boxes have been supported under PMMSY in Dakshina Kannada District of Karnataka.
(f): The Department of Fisheries, Government of India has so far accorded approvals to the proposals of Government of Odisha for development of fisheries and aquaculture including infrastructure at a total cost of Rs.1298.25 crore under PMMSY. This includes development of one fishing harbour, 38 ice plants/cold storages, livelihood support to 68000 fishers families, insurance coverage of 53,91,593 fishers with an average of about 1.08 lakh annually in the State of Odisha. Under the PMMSY scheme, identification of the beneficiaries effectively covering the beneficiaries in various districts and extending the benefits of PMMSY to the eligible beneficiaries is done by the Government of Odisha.
(g): The Department of Fisheries, Government of India is presently implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and only 100 coastal fishermen villages are identified as of now for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages under this ongoing scheme.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.