Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sub-Component of PMMSY
17 DEC 2025 12:38PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inter-alia focus on creation of fisheries and aquaculture infrastructure facilities. The fisheries infrastructure supported under PMMSY primarily include Fishing Harbours and Fish Landing Centres, Ice Plants, Cold Storages, Fish Markets both Wholesale and Retail Markets, Integrated Aquaparks, Feed Mills, Hatcheries, Brood Banks, Live Fish Vending Centres, Climate Resilient Coastal Fishing Villages (CRCFV), Artificial Reefs etc. The Department of Fisheries, Government of India has accorded approval to proposals of various State Government and Union Territories amounting to Rs.7501 crore for development of these infrastructure facilities under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
The Government of Andhra Pradesh has reported that during last three years, 3 Fishing Harbours and 3 Fish landing Centres, one Integrated Aqua park, 22 units- Artificial reefs and
15-Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) at a total cost of Rs. 1330.11 crore have been sanctioned under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Government of Andhra Pradesh further reported the completion of installation of 22 artificial reef units and the remaining projects are at various stages of implementation. The district-wise and year-wise details of the fisheries infrastructure projects approved for development in Andhra Pradesh under PMMSY as reported by the Government of Andhra Pradesh are furnished at Annexure-I.
The Department of Fisheries, Government of India also accords paramount importance for social security of fishers, fish farmers and fish workers etc. During the last three years, insurance coverage to 1,03,47,716 fishers and fish farmers have been provided with an average 34,49,238 fishers annually. The Government of Andhra Pradesh had not participated in insurance activities of PMMSY during last three years (FY 2022-23 to FY 2024-25). The state-wise and year-wise details of the insurance cover provided to fishers and fish farmers are furnished at Annexure-II.
The Government of Andhra Pradesh has reported that no specific projects like (i) Genetic Improvement Programmes, (ii) Nucleus Breeding Centres (NBCs) and (iii) boundary wall/fencing infrastructure for biosecurity have been proposed/taken up under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
*****
Annexure-I
Sub-Component of PMMSY: District-wise and year-wise details of the fisheries infrastructure projects approved during the last three years (2022-23 to 2024-25) for Andhra Pradesh under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
S.No
Year of sanction
Component
District
Funds allocated in Rs Cr.
Funds released in Rs Cr.
1
2022-23
Fishing Harbour at Pudimadaka
Anakapalli
365.81
160.00
2
2022-23
Fishing Harbour at Budagatlapalem
Srikakulam
392.53
3
2022-23
Fishing Harbour at Kothapatnam
Prakasam
392.45
4
2022-23
Fish landing centre at Rayadaruvu
Tirupati
23.9
30.05
5
2022-23
2022-23
Fish landing centre at Uppalanka
Kakinada
5.74
6
2022-23
Fish landing centre at Dondawaka
Anakapalli
23.9
7
2022-23
Integrated Aqua Park
Bapatla
88.08
7.70
8
2023-24
Artificial Reefs- 22 units
Srikakulam, Vizianagaram, Visakhapatnam
7.70
7.70
9
2024-25
CRCFV-Pedagangallapeta
Srikakulam
2.00
6.10
10
CRCFV-Devunalthada
Srikakulam
2.00
11
CRCFV-Iddivanipalem
Srikakulam
2.00
12
CRCFV- P.Barripeta
Vizianagaram
2.00
13
CRCFV-Pedauppada
Visakhapatnam
2.00
14
CRCFV-Pentakota
Anakapalli
2.00
15
CRCFV-Konapapapeta
Kakinada
2.00
16
CRCFV-Sorlagondhi
Krishna
2.00
17
CRCFV-Gullalamodha
Krishna
2.00
18
CRCFV-Adivi
Bapatla
2.00
19
CRCFV-Gondisamudram
Bapatla
2.00
20
CRCFV-K.Pallipalem
Prakasam
2.00
21
CRCFV-Edurupattapupalem
Nellore
2.00
22
CRCFV-Thatichetlapalem
Nellore
2.00
23
CRCFV-Thupilipalem
Tirupati
2.00
Total
1330.11
211.55
CRCFV : Climate Resilient Coastal Fishing Villages
*****
Annexure-II
Sub-Component of PMMSY: State-wise and year-wise details of the insurance cover provided to fisher under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana during the last three years (2022-23 to 2024-25)
S.No.
Name of the State/ Union Territory
Year-wise number of fishers insured under PMMSY
2022-23
2023-24
2024-25
TOTAL
1
Andhra Pradesh
=
=
-
-
2
Arunachal Pradesh
837
1,082
837
2756
3
Assam
155,000
180,378
193,265
528643
4
Bihar
150,000
150,000
150,000
450000
5
Chhattisgarh
220,495
220,495
220,525
661515
6
Goa
4,061
3,461
3,518
11040
7
Gujarat
99,964
130,000
110,000
339964
8
Haryana
1,814
1,214
1,750
4778
9
Himachal Pradesh
11,874
9,530
9,526
30930
10
Jharkhand
164,000
165,000
173,941
502941
11
Karnataka
78,983
80,099
80,099
239181
12
Madhya Pradesh
117,499
128,173
130,810
376482
13
Maharashtra
100,739
76,246
114,174
291159
14
Manipur
3,383
1,268
4651
15
Meghalaya
1,013
1,022
1,022
3057
16
Odisha
1,150,000
1,111,761
1,131,857
3393618
17
Punjab
3,120
3,256
3,116
9492
18
Rajasthan
4,857
4,856
4,862
14575
19
Sikkim
599
491
633
1723
20
Tamil Nadu
543,949
558,966
573,183
1676098
21
Telangana
306,857
373,000
416,000
1095857
22
Tripura
7,085
8,980
50,000
66065
23
Uttar Pradesh
102,850
119,181
150,000
372031
24
Uttarakhand
2,101
3,531
5,147
10779
25
West Bengal
8,499
8499
26
Andaman & Nicobar
14,000
14,330
11,507
39837
27
Delhi
251
386
494
1131
28
Daman & Diu
7,447
7,514
7,824
22785
29
Jammu & Kashmir
23,026
25,737
28,301
77064
30
Lakshadweep
49
93
76
218
31
Ladakh
2,307
2,520
2,863
7690
32
Puducherry
34,200
34,349
34,608
103157
Grand Total
3,320,859
3,415,651
3,611,206
10,347,716
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کا ذیلی جزو
17 DEC 2025 12:38PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ، جو محکمۂ ماہی پروری، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے، کا اہم مقصد ماہی پروری اورآبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور ترقی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے میں شامل ہیں، ماہی گیری بندرگاہیں اور فِش لینڈنگ سینٹرز، آئس پلانٹس اور کولڈ اسٹوریجز، فِش مارکیٹس، ہول سیل اور ریٹیل،انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس ،فیڈ ملز،ہیچریز اور بروڈ بینکس،لائیو فِش وینڈنگ سینٹرز ،ماحولیاتی لحاظ سے مضبوط دیہات کے ساحلی ماہی گیر (سی آر سی ایف وی)مصنوعی ریفس وغیرہ۔ محکمۂ ماہی پروری، حکومتِ ہند نے مختلف ریاستوں اور مرکزی علاقوں کی تجاویز کی منظوری دی ہے، جس کی کل مالیت 7,501 کروڑروپے ہے تاکہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت یہ بنیادی ڈھانچے قائم کیے جائیں۔حکومتِ آندھرا پردیش کے مطابق پچھلے تین سالوں میں
3 ماہی گیری بندرگاہیں اور 3 فِش لینڈنگ سینٹرز،ایک انٹیگریٹڈ ایکوا پارک،22 مصنوعی ریف یونٹس،15 ماحولیاتی لحاظ سے مضبوط دیہات کےساحلی ماہی گیر (سی آر سی ایف وی)جیسے منصوبوں کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کل لاگت ‘‘1,330.11 کروڑروپے’’ منظور کیاگیا۔حکومتِ آندھرا پردیش نے 22 مصنوعی ریف یونٹس کی تنصیب مکمل کرنے کی جانکاری دی ہے، جبکہ باقی منصوبے مختلف مراحل میں ہیں۔آندھرا پردیش میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ ماہی پروری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ‘‘ضلع وار اور سال وار تفصیلات’’ حکومتِ آندھرا پردیش کی رپورٹ میں ‘‘ضمیمہ-I’’ میں فراہم کی گئی ہیں۔
محکمۂ ماہی پروری، حکومتِ ہند ماہی گیروں، مچھلی کے کسانوں اور مچھلی کے ملازموں کی ‘‘سماجی تحفظ ’’ کو بھی اولین اہمیت دیتا ہے۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ‘‘1,03,47,716 ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں’’ کو بیمہ کی سہولت فراہم کی گئی، جس میں اوسطاً ‘‘34,49,238 ماہی گیر سالانہ’’ شامل ہیں۔حکومتِ آندھرا پردیش نے پچھلے تین سالوں (مالی سال23-2022 سے25-2024) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بیمہ سرگرمیوں میں حصہ نہیں لیا۔ ریاستی اور سال وار تفصیلات ‘‘ضمیمہ-II’’ میں فراہم کی گئی ہیں۔
مزید برآں، حکومتِ آندھرا پردیش نے اطلاع دی کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کوئی خاص منصوبے (i) جینیاتی بہتری کے پروگرام نیوکلئیس بریڈنگ سینٹرز (این بی سی ایس)، اور (iii) بایو سیکیورٹی کے لیے دیوار کی بونڈری /باڑ کے بنیادی ڈھانچے منظور یا شروع نہیں کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
پی ایم ایم ایس وائی کا ذیلی جزو: پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت آندھرا پردیش کے لئے پچھلے تین سالوں (2022-23 سے 2024-25) کے دوران منظور شدہ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ضلع وار اور سال وار تفصیلات ۔
نمبر شمار
گرانٹ کا سال
جزو
ضلع
روپے میں مختص فنڈز ۔
روپے میں جاری کیے گئے فنڈز ۔
1
2022-23
پوڈیماڈاکا میں ماہی گیری کی بندرگاہ
اناکاپلی
365.81
160.00
2
2022-23
بد گٹ لاپلیم میں ماہی گیری کی بندرگاہ
سریکاکولم
392.53
3
2022-23
کوٹھا پٹنم میں ماہی گیری کی بندرگاہ
پرکاسم
392.45
4
2022-23
ریادراومیں فش لینڈنگ سینٹر
تروپتی
23.9
30.05
5
2022-23
2022-23
اپپالنکا میں فش لینڈنگ کا مرکز
کاکیناڈا
5.74
6
2022-23
ڈونڈواکا میں فش لینڈنگ سینٹر
اناکاپلی
23.9
7
2022-23
انٹیگریٹڈ ایکوا پارک
باپٹلا
88.08
7.70
8
2023-24
مصنوعی چٹانیں - 22 یونٹ
سریکاکولم، وجیا نگرم، وشاکھاپٹنم
7.70
7.70
9
2024-25
سی آر سی ایف وی۔ پیڈاگنگالیپٹا
سریکاکولم
2.00
6.10
10
سی آر سی ایف وی - دیونالتھڈا
سریکاکولم
2.00
11
سی آر سی ایف وی- اڈیونیپالم
سریکاکولم
2.00
12
سی آر سی ایف وی- پی۔بارپیٹا
وجے نگرم
2.00
13
سی آر سی ایف وی- پیڈاوپپاڈا
وشاکھاپٹنم
2.00
14
سی آر سی ایف وی -پینٹاکوٹا
اناکاپلی
2.00
15
سی آر سی ایف وی -کوناپاپاپیٹا
کاکیناڈا
2.00
16
سی آر سی ایف وی -سورلا گوندھی
کرشنا۔
2.00
17
سی آر سی ایف وی -گلالامودھا
کرشنا۔
2.00
18
سی آر سی ایف وی۔ ادیوی
باپٹلا
2.00
19
سی آر سی ایف وی -گونڈیسامدرم
باپٹلا
2.00
20
سی آر سی ایف وی۔ کے پلیپالم
پرکاسم
2.00
21
سی آر سی ایف وی۔ اڈوروپٹاپوپالیم
نیلور
2.00
22
سی آر سی ایف وی۔ تھٹی چیتلاپالم
نیلور
2.00
23
سی آر سی ایف وی۔تھوپلیپالم
تروپتی
2.00
کل
1330.11
211.55
سی آر سی ایف وی: آب و ہوا کےلئے سازگار ساحلی ماہی گیری کے گاؤں
ضمیمہ-II
پی ایم ایم ایس وائی کا ذیلی جزو: پچھلے تین سالوں (2-2022سے25-2024) کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت ماہی گیروں کو فراہم کردہ بیمہ کور کی ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بیمہ شدہ ماہی گیروں کی سال وار تعداد
2022-23
2023-24
2024-25
مجموعی تعداد
1
آندھرا پردیش
=
=
-
-
2
اروناچل پردیش
837
1,082
837
2756
3
آسام
155,000
180,378
193,265
528643
4
بہار
150,000
150,000
150,000
450000
5
چھتیس گڑھ
220,495
220,495
220,525
661515
6
گوا
4,061
3,461
3,518
11040
7
گجرات
99,964
130,000
110,000
339964
8
ہریانہ
1,814
1,214
1,750
4778
9
ہماچل پردیش
11,874
9,530
9,526
30930
10
جھارکھنڈ
164,000
165,000
173,941
502941
11
کرناٹک
78,983
80,099
80,099
239181
12
مدھیہ پردیش
117,499
128,173
130,810
376482
13
مہاراشٹر
100,739
76,246
114,174
291159
14
منی پور
3,383
1,268
4651
15
میگھالیہ
1,013
1,022
1,022
3057
16
اوڈیشہ
1,150,000
1,111,761
1,131,857
3393618
17
پنجاب
3,120
3,256
3,116
9492
18
راجستھان
4,857
4,856
4,862
14575
19
سکم
599
491
633
1723
20
تمل ناڈو
543,949
558,966
573,183
1676098
21
تلنگانہ
306,857
373,000
416,000
1095857
22
تریپورہ
7,085
8,980
50,000
66065
23
اتر پردیش
102,850
119,181
150,000
372031
24
اتراکھنڈ
2,101
3,531
5,147
10779
25
مغربی بنگال
8,499
8499
26
انڈمان اور نکوبار
14,000
14,330
11,507
39837
27
دہلی
251
386
494
1131
28
دمن اور دیو
7,447
7,514
7,824
22785
29
جموں و کشمیر
23,026
25,737
28,301
77064
30
لکشدیپ
49
93
76
218
31
لداخ
2,307
2,520
2,863
7690
32
پڈوچیری
34,200
34,349
34,608
103157
مجموعی تعداد
3,320,859
3,415,651
3,611,206
10,347,716
مذکورہ جواب حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔