وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن اور کامدھینو یوجنا
16 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کے تحت کرناٹک بشمول بیدر ضلع میں مصنوعی تولید کی کوریج، نسل کی ترقی اور گوکل گرامز کے قیام کے حوالے سے جسمانی اور مالی پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ اول میں دی گئی ہیں۔
ریاستوں کی جانب سے مویشیوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کی کوششوں کو معاونت فراہم کرنے کے لیے، محکمہ مویشی پروری و ڈیری کاری (محکمہ مویشی پروری و ڈیری کاری)، حکومتِ بھارت پورے ملک میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے، جن میں خشک سالی سے متاثرہ اور اقتصادی طور پر پسماندہ علاقے جیسے کہ بیدر ضلع بھی شامل ہیں، جہاں مویشی دیہی آمدنی کا ایک اہم ذریعہ ہیں:
1. راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم): آر جی ایم مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی میں جینیاتی بہتری، اور گائے بقر کی دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے نافذ کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. قومی مصنوعی تولید پروگرام: اس پروگرام کا مقصد مصنوعی تولید کی کوریج بڑھانا اور کسان کے دروازے تک اعلیٰ جینیاتی معیار والے بچھڑوں کے بیضہ جات سمیت مقامی نسلوں کے بیضہ جات کے ذریعے معیاری مصنوعی تولید خدمات فراہم کرنا ہے۔ پروگرام کی پیش رفت بھارت پاشودھن/قومی ڈیجیٹل مویشی مشن پر حقیقی وقت میں اپلوڈ کی جاتی ہے، جس سے مصنوعی تولید کی خدمات میں شفافیت اور پروگرام سے فائدہ اٹھانے والے کسانوں کی نگرانی ممکن ہوتی ہے۔ موجودہ تاریخ تک 9.36 کروڑ جانوروں کو کور کیا جا چکا ہے، 14.56 کروڑ مصنوعی تولید کی جا چکی ہے اور پروگرام سے 5.62 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے ساتھ شریک کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ متوقع ہے۔
2. جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات: ملک میں جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی گئی ہے تاکہ مادہ بچھڑوں کی پیداوار 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ ممکن ہو سکے۔ یہ ٹیکنالوجی ایک انقلابی اقدام ہے، کیونکہ یہ نہ صرف دودھ کی پیداوار کو بڑھاتی ہے بلکہ بھٹکتے ہوئے مویشیوں کی آبادی کو کم کرنے میں بھی مددگار ہے۔ بھارت میں پہلی بار، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت قائم سہولیات نے مقامی مویشی نسلوں کے جنس کے مطابق ترتیب دیئے گئے بیضہ جات کامیابی کے ساتھ تیار کیے ہیں۔ یہ سہولیات گجرات، مدھیہ پردیش، تمل ناڑو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش کے پانچ سرکاری بیضہ اسٹیشنوں میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ، تین نجی بیضہ اسٹیشن بھی جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کی پیداوار میں مصروف ہیں۔ اب تک ملک میں 128 لاکھ جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کی خوراکیں تیار کی جا چکی ہیں، جس میں نجی بیضہ اسٹیشنوں سے تیار کی گئی خوراکیں بھی شامل ہیں۔ مقامی طور پر تیار کردہ جنس کے مطابق بیضہ جات کی پیداوار کی ٹیکنالوجی کو محترم وزیرِاعظم نے 5 اکتوبر 2024 کو لانچ کیا، جس کے بعد جنس کے مطابق بیضہ جات کی قیمت 800 روپے سے کم ہو کر 250 روپے فی خوراک ہو گئی۔ اب تک ملک میں مقامی ٹیکنالوجی استعمال کرتے ہوئے 40 لاکھ خوراکیں جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کی پیداوار کے لیے تیار کی جا چکی ہیں۔
جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کے ذریعے تیز رفتار نسل کی بہتری پروگرام: پروگرام کے تحت مقامی نسلوں کے جنس کے مطابق ترتیب دی گئی بیضہ جات کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اس جزو کے تحت، یقینی حمل پر بیضہ جات کی قیمت کا 50 فیصد تک معاوضہ کسانوں کو فراہم کیا جاتا ہے۔
• iii. دیہی بھارت میں کثیرالمقاصد مصنوعی تولیدی ماہرین ایم اے آئی ٹی آر آئیز: ایم اے آئی ٹی آر آئیز کو تربیت دی گئی ہے اور انہیں کسانوں کے دروازے تک معیاری مصنوعی تولیدی خدمات فراہم کرنے کے لیے سازوسامان فراہم کیا گیا ہے۔ اب تک 39,810 ایم اے آئی ٹی آر آئیز کو تربیت دی جا چکی ہے اور سازوسامان فراہم کیا گیا ہے۔
• iv. ان-ویٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: ملک میں پہلی بار، مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے مویشیوں کی آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو فروغ دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے محکمہ نے بھارت بھر میں 24 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں۔ تیز رفتار نسل بہتر بنانے کا پروگرام، جو آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے، کسانوں کے دروازے تک جدید افزائش نسل کے طریقے پہنچانے کے لیے شروع کیا گیا ہے، جس کے تحت ہر یقینی حمل پر 5,000 روپے کا انعام دیا جاتا ہے۔ یہ پروگرام مقامی نسلوں کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ کرناٹک ریاست میں مرکزی منجمد بیضہ پیداوار اور تربیتی ادارہ (سی ایف ایس پی اینڈ ٹی آئی) ہیسارگھاٹا بنگلور میں ایک آئی وی ایف لیب فعال کی گئی ہے۔
1. پروجنی ٹیسٹنگ اور پیڈگری سلیکشن پروگرام: یہ پروگرام اعلیٰ جینیاتی معیار والے بچھڑوں کی پیداوار کا مقصد رکھتا ہے، جس میں مقامی نسل کے بچھڑے بھی شامل ہیں۔ پروجنی ٹیسٹنگ گِر اور ساہیوال نسل کی گائے، اور مُرّہ اور مہسانہ نسل کے بھینسوں کے لیے نافذ کی گئی ہے۔ پیڈگری سلیکشن پروگرام کے تحت راٹھی، تھرپارکر، ہریانہ اور کانکریج نسل کی گائے، اور جعفرآبادی، نیلی راوی، پانڈھر پوری اور بانّی نسل کے بھینسیں شامل ہیں۔ اس پروگرام کے تحت پیدا ہونے والے بیماری سے پاک اعلیٰ جینیاتی معیار والے مقامی نسل کے بچھڑے ملک بھر کے سیمین اسٹیشنز میں دستیاب کیے جاتے ہیں۔ اب تک 4288 اعلیٰ جینیاتی معیار کے بچھڑے پیدا کیے جا چکے ہیں اور سیمین کی پیداوار کے لیے تمام سیمین اسٹیشنز بشمول کرناٹک میں موجود اسٹیشنز میں فراہم کر دیے گئے ہیں۔
• vi. سیمین اسٹیشنز کی مضبوطی: سیمین کی پیداوار میں معیار اور مقدار دونوں کی بہتری کے لیے سیمین اسٹیشنز کو مضبوط بنایا جا رہا ہے، جس میں مقامی نسل کے سیمین کی پیداوار بھی شامل ہے۔ اب تک 47 سیمین اسٹیشنز کی مضبوطی کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں کرناٹک کے 6 سیمین اسٹیشنز بھی شامل ہیں۔
1. کسانوں میں آگاہی پیدا کرنا: اس اسکیم کے تحت کسانوں میں مقامی نسل کی گائے اور بھینسوں کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے فرٹیلٹی کیمپ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے، بچھڑے کی ریلیاں، سیمینار، ورکشاپس اور کانکلیوز کا انعقاد کیا گیا ہے۔
1. قومی پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی): این پی ڈی ڈی مندرجہ ذیل دو اجزاء کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے:
1. این پی ڈی ڈی کے جزو ’’اے‘‘ کا مقصد معیاری دودھ کی جانچ کے آلات اور بنیادی کولنگ (چِلنگ) سہولیات کے لیے انفراسٹرکچر تیار کرنا یا مضبوط کرنا ہے، جو اسٹیٹ کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز، ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، ملک پروڈیوسر کمپنیاں، اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کے لیے دستیاب ہو۔
2. این پی ڈی ڈی کے جزو ’’بی‘‘ جو کہ اسکیم ’’امداد باہمی کے ذریعہ ڈیری‘‘ کے تحت ہے، کا مقصد دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ کام کسانوں کی منظم مارکیٹ تک رسائی بڑھا کر، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کر کے، اور پروڈیوسر کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر انجام دیا جاتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت کرناٹک میں پروجیکٹس: این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت کرناٹک میں 22 پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے جن کی کل لاگت 45,521.03 لاکھ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ 30,783.03 لاکھ روپے ہے، اور اس میں سے 23,660.11 لاکھ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ یہ پروجیکٹس کرناٹک کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز فیڈریشن لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
بیدر ضلع میں نافذ کرنے کے لیے منظور شدہ اہم ڈیری پروجیکٹس کی تفصیلات ضمیمہ دوم میں دی گئی ہیں۔
1. ڈیری سرگرمیوں میں مصروف کوآپریٹیوز اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کی معاونت (ایس ڈی سی ایف پی او): اس کا مقصد ریاستی ڈیری کوآپریٹیو فیڈریشنز کی معاونت کرنا ہے، جس کے تحت نرم ورکنگ کیپیٹل لون پر سود میں سبوِشن فراہم کی جاتی ہے (بنیادی 2فیصد اور بروقت ادائیگی پر اضافی 2فیصد) تاکہ شدید منڈی حالات یا قدرتی آفات کے سبب پیدا ہونے والے بحران پر قابو پایا جا سکے۔
2. انیمَل ہسبینڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اے ایچ آئی ڈی ایف سالانہ 3 فیصد کی شرح سے سود میں سبوِشن فراہم کرتا ہے تاکہ لائیوسٹاک پروڈکٹ پروسیسنگ اور ڈائیورسیفیکیشن انفراسٹرکچر کی تخلیق یا مضبوطی کی جا سکے، جس سے غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم مارکیٹ تک بہتر رسائی فراہم ہوتی ہے۔
3. نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم): اس مشن کا مقصد پولٹری، بھیڑ، بکری، سور اور چارہ جات میں کاروباری ترقی اور نسل کی بہتری پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس کے تحت انفرادی افراد، ایچ ایچ جیز، ایف پی اوز سیکشن 8 کمپنیاں کاروباری ترقی کے لیے مراعات حاصل کر سکتے ہیں، اور ریاستی حکومت کو نسل کی بہتری کے انفراسٹرکچر کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) ایک اہم جزو ہے، جس کے تحت مختلف اجزاء کے لیے 50فیصد کیپٹل سبسڈی دی جاتی ہے، جس کی حد 3 لاکھ روپے سے 50 لاکھ روپے تک ہے، تاکہ دیہی پولٹری بریڈنگ فارمز کے قیام کے ساتھ ساتھ بھیڑ، بکری، سور، اونٹ، گھوڑے اور گدھوں کے بریڈنگ فارمز قائم کیے جا سکیں۔
اس کے علاوہ یہ چارہ جات کی ویلیو ایڈیشن یونٹس کی حمایت بھی کرتا ہے، جن میں ہی، سِلیج، ٹوٹل مکسڈ ریشن (ٹی ایم آر)، چارہ بلاکس اور چارہ بیج کی پروسیسنگ، گریڈنگ اور اسٹوریج کے یونٹس شامل ہیں۔ یہ سبسڈی افراد، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، جوائنٹ لائیبلیٹی گروپس (جے ایل جیز)، فارمر کوآپریٹو آرگنائزیشنز (ایف سی اوز) اور سیکشن 8 کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے۔ بیدر ضلع اور پورے کرناٹک ریاست میں این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ تجاویز ضمیمہ سوم میں دی گئی ہیں۔
(i) معیاری چارہ بیج کی پیداوار کے لیے امداد
(ii) چارہ اور فیڈ میں کاروباری سرگرمیاں
(iii) چارہ بیج کی پروسیسنگ کے انفراسٹرکچر کے لیے کاروباری افراد کا قیام (پروسیسنگ اور گریڈنگ یونٹ / چارہ بیج اسٹوریج گودام)
(iv) غیر جنگلاتی بنجر زمین / چراگاہ / غیر کاشت زمین سے چارہ پیداوار اور جنگلاتی زمین سے چارہ پیداوار
مزید برآں، حکومت ہند کے محکمۂ حیوانات و بھیڑ و دودھ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی چارہ ٹاسک فورس قائم کریں تاکہ چارہ اگانے والے رقبے میں اضافہ ہو اور ریاستوں اور مرکزی حکومت کی دیگر سکیموں کے ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ اقدامات متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چارہ کی دستیابی میں اضافہ کریں گے۔
اس کے علاوہ، آئی سی اے آر – انڈین گراس لینڈ اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ جھانسی نے کرناٹک کے لیے چارہ وسائل کی ترقی کے منصوبے تیار کیے ہیں، جو عملدرآمد کے لیے ان تک بھیجے جا چکے ہیں۔
1. لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی): اس پروگرام کا مقصد جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکے فراہم کرنا، ویٹرنری خدمات کی صلاحیت میں اضافہ کرنا، بیماریوں کی نگرانی کرنا اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا ہے۔ اس کے علاوہ اسکیم کے تحت پشو دوائی کا ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے تاکہ پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم-کے ایس کے) اور کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے پورے ملک میں سستی اور معیاری جینیریک ویٹرنری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ جینیریک ادویات کے لیے ایک ایسا ماحولیاتی نظام تیار کرے گا جو سستا اور معیاری ہوگا۔ ایل ایچ ڈی سی پی کے تحت، مالی سال 2025-26 میں کرناٹک ریاست کو کل 5126.65 لاکھ روپے جاری کیے گئے۔ کرناٹک میں کل 275 موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) فعال ہیں جن میں بیدر ضلع بھی شامل ہے، اور اس سے کل 1,11,106 کسانوں کو فائدہ پہنچا اور 1,96,620 جانوروں کا علاج کیا گیا۔ مالی سال 2025-26 کے دوران، کرناٹک میں 1.78 کروڑ جانوروں کو فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) کے خلاف ویکسین دی گئی اور 34.73 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا، جن میں بیدر ضلع میں 3.54 لاکھ جانوروں کو ویکسین دی گئی اور 75,986 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
کرناٹک میں راشٹریہ گوکول مشن (آر جی ایم) کے مختلف اجزاء کے تحت حاصل شدہ پیش رفت
Sl No
Particulars
Progress during 2020-25
Karnataka State
Bidar District
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
1
Nationwide Artificial Insemination Programme
1.71 crore AI performed
4894.78
2.10 lakh AI performed
86.59
2
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen (ABIP-SS)
53665 AI performed
516.37
188 AI performed
2.29 (including incentives paid to AI technicians)
3
Multipurpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs)
1450
1523.45
129
41.94
4
Establishment of Gokul Gram at
Lingadahalli, Chikkamagaluru, Karnataka for development and conservation of Amrit Mahal breed of cattle
1
250
-
-
5.
Strengthening of semen station
5
3211.82
-
-
ضمیمہII
بیدر ضلع کے لیے قومی ڈیری ترقیاتی پروگرام کے تحت منظور شدہ اہم ڈیری منصوبوں کی تفصیلات
Project No
Activities
Total Amount
(Rs. in Lakh)
NPDD_KA_01B
Capital Investment for 76 Dairy Cooperative Societies
177.84
NPDD_KA_04F
(QMP)
Installation of FTIR Technology based Milk Analyzer at Plant level
85.00
NPDD_KA_21L (DCS)
Organization of 36 new Dairy Cooperative Societies
66.96
NPDD_KA_22L
Strengthening of Milk Chilling & Milk Testing Laboratory facilities
57.00
ضمیمہIII
کرناٹک میں این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات
No. of approved Projects
Project Cost (Cr)
Approved Subsidy (Cr)
No. of 1st Installment Released
Amount of 1st Installment released (Cr)
No. of 2nd Installment Released
Amount of 2nd Installment released (Cr)
Karnataka
1133
801.012
379.12
494
92.6
200
35.26
Bidar District
52
49.7
21.32
33
7.08
10
1.56
مندرجہ بالا جواب جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف للن سنگھ، وزیر ماہی پروری، حیوانات اور بھیڑ و دودھ، حکومت ہند نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL MISSION AND KAMDHENU YOJANA
16 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
The details of physical and financial progress made under the Rashtriya Gokul Mission (RGM) in Karnataka including Bidar district in terms AI coverage, breed development and establishment of Gokul grams is at Annexure-I.
In order to supplement the efforts made by the States to increase livestock productivity, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing following schemes across the country including drought-prone and economically backward regions like Bidar district where livestock forms a critical source of rural income:
1. Rashtriya Gokul Mission (RGM): RGM is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. The major efforts made under the scheme are as under:
1. Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. The progress of the programme is uploaded on real time on Bharat Pashudhan/NDLM (National Digital Livestock Mission), ensuring transparency in artificial insemination services and in tracking the farmers benefitting from the programme. As on date 9.36 crore animals have been covered, 14.56 crores Artificial Insemination have been performed and 5.62 crores farmers benefitted under the programme. Income of the participating farmers is expected to increase with the enhancement in productivity.
2. Sex Sorted Semen: Sex-sorted semen technology has been introduced in the country to ensure production of female calves with up to 90% accuracy. This technology is a game-changer, as it not only enhances milk production but also helps in reducing the stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. These facilities are located at five government semen stations in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh. In addition, three private semen stations are also engaged in the production of sex-sorted semen doses. So far 128 lakh sex sorted semen doses have been produced in the country including semen doses produced from private semen stations. Indigenously developed sex sorted semen production technology has been launched by Hon’ble PM on 5.10.2024 with this technology cost of sex sorted semen has been reduced from Rs 800 to Rs 250/ dose. So far 40 lakh doses sex sorted semen production facility using indigenous technology has been created in the country.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers.
1. Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. As on date, 39810 MAITRIs have been trained and equipped.
1. Implementation of in-Vitro Fertilization (IVF) Technology: For the first time in the country, bovine IVF technology has been promoted for the development and conservation of indigenous breeds. The Department has established 24 IVF laboratories across India for this purpose. The Accelerated Breed Improvement Programme, leveraging IVF technology, has been launched to take advanced breeding methods to farmers’ doorsteps, with an incentive of Rs. 5,000 provided for every assured pregnancy. The programme, aimed at promoting the development of indigenous breeds. One IVF lab at Central Frozen Semen Production and Training Institute (CFSP&TI) Hessarghata Bengaluru has been operationalised in the State of Karnataka.
1. Progeny testing and Pedigree selection programme: This programme aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breeds of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breeds of buffalo are covered. Disease free high genetic merit bulls of indigenous breeds produced under the programme are made available to semen stations across the country. So far, 4288 high genetic merit bulls have been produced and made available to all semen stations for semen production including semen stations located in Karnataka.
1. Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including semen of indigenous breeds. So far, strengthening of 47 semen stations have been sanctioned including 6 semen stations in the State of Karnataka.
1. Creation awareness among farmers: Under the scheme, fertility camps, milk yield competitions, calf rallies, seminars, workshops, and conclaves have been organized to create awareness among farmers about the importance of indigenous bovine breeds.
2. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
1. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under NPDD scheme, 22 projects have been approved in Karnataka with the total project cost of Rs. 45521.03 lakh with a central share of Rs.30783.03 lakh and out of this an amount of Rs.23660.11 lakh has been released. The projects are implemented by Karnataka Cooperative Milk Producer’s Federation Limited.
The details of the major dairy projects sanctioned for implementation in Bidar district is given at Annexure-II
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
1. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
1. National Livestock Mission (NLM): To bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure.
Under NLM, the Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) is a key component under which 50% capital subsidy with a ceiling for various components that ranges from ₹3 lakh to ₹50 lakh, for the establishment of rural poultry breeding farms, as well as breeding farms for sheep, goats, pigs, camels, horses, and donkeys. Additionally, it supports fodder value-addition units, including hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder blocks, and units for processing, grading, and storing fodder seeds. This subsidy is available to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs), and Section 8 companies. The project proposal approved under NLM-EDP in Bidar district and Karnataka State as a whole is at Annexure-III.
The State Government is primarily responsible for meeting the demand for feed and fodder for their livestock population. The Central Government is taking various initiatives for fodder development in the country. In order to supplement the efforts of the State Government and Union Territories, the Union Government is implementing Centrally Sponsored Scheme ‘National Livestock Mission’ with a Sub Mission on Feed and Fodder Development. The Scheme is operational all over the country since 2014-15. The Mission was realign in July 2021 and modified in March 2024.The Sub-Mission on feed and fodder is having following components:
(i) Assistance for Quality Fodder Seed Production
(ii) Entrepreneurial activities in feed and fodder
(iii) Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown)
(iv) Fodder production from Non-Forest Wasteland/Rangeland/Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land
Further, the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has requested all the States and Union Territories to establish State fodder task force to increase the fodder cultivation areas and convergence of other schemes of the States and Central Government. These efforts will increase the fodder availability in the respective States and Union Territories.
Besides, ICAR-Indian Grassland and Fodder Research Institute Jhansi has prepared Fodder Resource Development Plans for Karnataka which has been circulated to them for its implementation.
1. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP): to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme to ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality. Under LHDCP during 2025-26 a total of Rs. 5126.65 lakhs have been released to Karnataka State. A total of 275 Mobile Veterinary Units (MVU) are operational in Karnataka including Bidar District and a total of 1,11,106 farmers benefited & 1,96,620 animals treated in Karnataka. During the FY 2025-26, 1.78 crore animals vaccinated against Foot and Mouth Disease (FMD) in the state of Karnataka and 34.73 lakh Farmers benefited including 3.54 lakh animals vaccinated and 75,986 farmers benefited in Bidar District.
Annexure-I
Progress made under different components of Rashtriya Gokul Mission (RGM) in Karnataka
Sl No
Particulars
Progress during 2020-25
Karnataka State
Bidar District
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
1
Nationwide Artificial Insemination Programme
1.71 crore AI performed
4894.78
2.10 lakh AI performed
86.59
2
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen (ABIP-SS)
53665 AI performed
516.37
188 AI performed
2.29 (including incentives paid to AI technicians)
3
Multipurpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs)
1450
1523.45
129
41.94
4
Establishment of Gokul Gram at
Lingadahalli, Chikkamagaluru, Karnataka for development and conservation of Amrit Mahal breed of cattle
1
250
-
-
5.
Strengthening of semen station
5
3211.82
-
-
Annexure-II
Details of Major Dairy Projects approved for Bidar district under National Programme for Dairy Development
Project No
Activities
Total Amount
(Rs. in Lakh)
NPDD_KA_01B
Capital Investment for 76 Dairy Cooperative Societies
177.84
NPDD_KA_04F
(QMP)
Installation of FTIR Technology based Milk Analyzer at Plant level
85.00
NPDD_KA_21L (DCS)
Organization of 36 new Dairy Cooperative Societies
66.96
NPDD_KA_22L
Strengthening of Milk Chilling & Milk Testing Laboratory facilities
57.00
Annexure-III
The details of projects approved under NLM-EDP in Karnataka
No. of approved Projects
Project Cost (Cr)
Approved Subsidy (Cr)
No. of 1st Installment Released
Amount of 1st Installment released (Cr)
No. of 2nd Installment Released
Amount of 2nd Installment released (Cr)
Karnataka
1133
801.012
379.12
494
92.6
200
35.26
Bidar District
52
49.7
21.32
33
7.08
10
1.56
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.