وزارت دفاع
ڈی ایس سی اے 20 (پہلے ڈائیونگ سپورٹ کرافٹ) کو کمیشن کیا گیا
16 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ نے 16 دسمبر 2025 کو کوچی بحریہ کے اڈے پر منعقدہ ایک تقریب کے دوران پانچ غوطہ خوری میں معاون جہازوں (ڈی ایس سی) میں سے پہلے جہاز ڈی اس سی اے 20 کو رسمی طور پر بحریہ میں کمیشن کیا۔ ان جہازوں کو میسرز ٹیٹاگڑھ ریل سسٹمز لمیٹڈ کے ذریعہ اندرونِ ملک تیار کیا جا رہا ہے۔
اس پروگرام کی صدارت جنوبی بحریہ کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف وائس ایڈمیرل سمیر سکسینہ نے کی، جبکہ اس کی میزبانی کنٹرولر آف وارشپ پروڈکشن اینڈ ایکویزشن وائس ایڈمیرل سنجے سادھو نے کی۔ تقریب میں بحریہ کے سینئر افسران، کولکاتا میں واقع میسرز ٹیٹاگڑھ ریل سسٹمز لمیٹڈ کے نمائندوں اور دیگر معزز مہمانان موجود تھے۔
پانچ غوطہ خوری میں معاون جہازوں کی تعمیر کے معاہدے پر 12 فروری 2021 کو وزیر دفاع اور کولکاتا میں واقع میسرز ٹیٹاگڑھ ریل سسٹم لمیٹڈ کے درمیان دستخط عمل میں آئے تھے۔ ڈیزائن مرحلے کے دوران جہاز ہائیڈرونامک جائزہ اور ماڈل ٹیسٹنگ وشاکھا پٹنم میں واقع نول سائنس اینڈ ٹکنالوجیکل لیباریٹری (این ایس ٹی ایل) میں کیا گیا۔
ڈی ایس سی اے 20 کو انڈین رجسٹر آف شپنگ (آئی آر ایس) کے درجہ بندی کے قواعد کے مطابق ڈیزائن اور تعمیر کیا گیا ہے۔ یہ ایک کیٹاماران ہل جہاز ہے، جس کی نقل مکانی تقریباً 390 ٹن ہے۔ جدید ترین غوطہ خوری کے آلات سے لیس یہ جہاز پانی کے اندر مرمت اور معائنہ، بندرگاہ کی منظوری اور ساحلی پانیوں میں غوطہ خوری کے اہم مشنوں کے لیے اہم کردار ادا کرے گا۔
ڈی ایس سی اے 20 کی کمیشننگ ہندوستانی بحریہ کی دیسی جہاز سازی کی جستجو میں ایک اور سنگ میل ہے، جو حکومت کے ’آتمنیر بھر بھارت‘ کے وژن کو برقرار رکھتی ہے۔ ہندوستانی بحریہ میں اس طرح کے ایک خصوصی پلیٹ فارم کی مقامی تعمیر بڑھتی ہوئی گھریلو صلاحیتوں، خود انحصاری اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کا ثبوت ہے۔
(12)9YDH.jpeg)
(17)CI16.jpeg)
(10)HC20.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING OF DSC A20 (FIRST DIVING SUPPORT CRAFT)
16 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Indian Navy commissioned DSC A20, first of the five Diving Support Craft (DSC), built indigenously by M/s Titagarh Rail System Limited, during a ceremony held at Naval Base, Kochi, on 16 Dec 2025 .
The event was presided over by Vice Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command and hosted by Vice Admiral Sanjay Sadhu, Controller of Warship Production and Acquisition, with senior naval officers, representatives of M/s Titagarh Rail System Limited, Kolkata and distinguished guests in attendance.
The contract for building five Diving Support Craft, was signed between MoD and M/s Titagarh Rail System Limited, Kolkata on 12 Feb 21. The Hydrodynamic Analysis and Model Testing of the ship during design stage, was undertaken at Naval Science and Technological Laboratory (NSTL), Visakhapatnam.
DSC A20 has been designed and constructed as per the classification rules of Indian Register of Shipping (IRS). It is a catamaran-hull ship, with a displacement of approx 390 Tons . Fitted with state-of-the-art Diving Equipment, the vessel would play a vital role for underwater repairs & inspections, harbour clearances and critical diving missions in coastal waters.
Commissioning of DSC A20 is yet another milestone in the Indian Navy’s quest for indigenous shipbuilding, upholding the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The indigenous construction of such a specialized platform in Indian Navy stands as a testament to growing domestic capabilities, self-reliance and reducing dependency on imports.
(12)9YDH.jpeg)
(17)CI16.jpeg)
(10)HC20.jpeg)