रक्षा मंत्रालय
डीएससी ए20 (पहले डाइविंग सपोर्ट क्राफ्ट) को कमीशन किया गया
16 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 16 दिसंबर, 2025 को कोच्चि नौसेना बेस में आयोजित एक समारोह के दौरान पांच गोताखोरी सहायक जहाजों (डीएससी) में से पहले पोत डीएससी ए20 को औपचारिक रूप से नौसेना में कमीशन किया। इन जहाजों को मेसर्स टिटागढ़ रेल सिस्टम्स लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल समीर सक्सेना ने की, जबकि इसकी मेजबानी युद्धपोत उत्पादन एवं अधिग्रहण नियंत्रक वाइस एडमिरल संजय साधु ने की। समारोह में नौसेना के वरिष्ठ अधिकारी, कोलकाता स्थित मेसर्स टिटागढ़ रेल सिस्टम लिमिटेड के प्रतिनिधि और अन्य विशिष्ट अतिथि उपस्थित रहे।
पांच गोताखोरी सहायक जहाजों के निर्माण का अनुबंध 12 फरवरी, 2021 को रक्षा मंत्रालय और कोलकाता स्थित मेसर्स टिटागढ़ रेल सिस्टम लिमिटेड के बीच हस्ताक्षरित किया गया था। डिजाइन चरण के दौरान जहाज का विस्तृत हाइड्रोडायनामिक विश्लेषण एवं मॉडल परीक्षण विशाखापत्तनम स्थित नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (एनएसटीएल) में किया गया।
डीएससी ए20 का डिजाइन और निर्माण इंडियन रजिस्टर ऑफ शिपिंग (आईआरएस) के वर्गीकरण नियमों के अनुरूप किया गया है। यह कैटामारन-ढांचे वाला जहाज है, जिसका विस्थापन लगभग 390 टन है। यह पोत अत्याधुनिक गोताखोरी उपकरणों से सुसज्जित है, जो तटीय जलक्षेत्रों में जल के भीतर मरम्मत एवं निरीक्षण, बंदरगाह की सफाई तथा अन्य महत्वपूर्ण गोताखोरी अभियानों में प्रमुख भूमिका निभाएगा।
डीएससी ए20 का कमीशन होना भारतीय नौसेना के स्वदेशी जहाज निर्माण प्रयासों में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह भारत सरकार के ‘आत्मनिर्भर भारत’ के दृष्टिकोण को साकार करती है। भारतीय नौसेना में इस प्रकार के विशेष पोतों का स्वदेशी निर्माण होना घरेलू क्षमताओं के सुदृढ़ीकरण, आत्मनिर्भरता में वृद्धि और आयात पर निर्भरता में कमी का सशक्त प्रमाण है।
(12)9YDH.jpeg)
(17)CI16.jpeg)
(10)HC20.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING OF DSC A20 (FIRST DIVING SUPPORT CRAFT)
16 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Indian Navy commissioned DSC A20, first of the five Diving Support Craft (DSC), built indigenously by M/s Titagarh Rail System Limited, during a ceremony held at Naval Base, Kochi, on 16 Dec 2025 .
The event was presided over by Vice Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command and hosted by Vice Admiral Sanjay Sadhu, Controller of Warship Production and Acquisition, with senior naval officers, representatives of M/s Titagarh Rail System Limited, Kolkata and distinguished guests in attendance.
The contract for building five Diving Support Craft, was signed between MoD and M/s Titagarh Rail System Limited, Kolkata on 12 Feb 21. The Hydrodynamic Analysis and Model Testing of the ship during design stage, was undertaken at Naval Science and Technological Laboratory (NSTL), Visakhapatnam.
DSC A20 has been designed and constructed as per the classification rules of Indian Register of Shipping (IRS). It is a catamaran-hull ship, with a displacement of approx 390 Tons . Fitted with state-of-the-art Diving Equipment, the vessel would play a vital role for underwater repairs & inspections, harbour clearances and critical diving missions in coastal waters.
Commissioning of DSC A20 is yet another milestone in the Indian Navy’s quest for indigenous shipbuilding, upholding the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The indigenous construction of such a specialized platform in Indian Navy stands as a testament to growing domestic capabilities, self-reliance and reducing dependency on imports.
(12)9YDH.jpeg)
(17)CI16.jpeg)
(10)HC20.jpeg)