ریلوے کی وزارت
وارانسی ریلوے لوکوموٹیو کا اکسپورٹ ہب بن رہا ہے
16 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
بنارس لوکوموٹیو ورکس (بی ایل ڈبلیو) نے 15 دسمبر 2025 کو موزمبیق کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ 3300 ہارس پاور اے سیاے سی ڈیزل-الیکٹرک لوکوموٹیو کی چھٹی کامیاب روانگی کے ساتھ لوکوموٹیو سازی کے شعبے میں ایک بار پھر بین الاقوامی سطح پر بھارت کا پرچم سربلند کیا ہے۔ ایک اہم سنگِ میل کے طور پر، بی ایل ڈبلیو نے موزمبیق کے لیے دس عدد 3300 ہارس پاور اے سیاے سی ڈیزل-الیکٹرک لوکوموٹیو کا برآمدی آرڈر حاصل کیا ہے۔ ان لوکوموٹیو کی فراہمی ایم/ایس رائٹس کے ذریعے 10 لوکوموٹیو کی تیاری اور برآمد کے معاہدے کے تحت عمل میں لائی جا رہی ہے۔ پہلے دو لوکوموٹیو جون 2025 میں روانہ کیے گئے، اس کے بعد تیسرا ستمبر میں اور چوتھا اکتوبر میں بھیجا گیا۔ پانچواں لوکوموٹیو 12 دسمبر کو روانہ کیا گیا، جبکہ اس کے بعد چھٹا 15 دسمبر کو بھیجا گیا۔ یہ برآمد عالمی سطح پر لوکوموٹیو سازی میں بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو نمایاں کرتی ہے۔
یہ جدید ترین 3300 ہارس پاور کیپ گیج (1067 ملی میٹر) لوکوموٹیو، جو بی ایل ڈبلیو نے تیار کی ہیں، 100 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتار سے چلنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ بین الاقوامی معیار اور ڈرائیور کے لیے سہل خصوصیات سے لیس ہیں، جیسے ریفریجریٹر، ہاٹ پلیٹ، موبائل ہولڈر اور جدید کیب ڈیزائن، جو زیادہ آرام اور عملی کارکردگی کو یقینی بناتے ہیں۔
بنارس لوکوموٹیو ورکس (بی ایل ڈبلیو)، جو بھارتی ریلوے کے تحت ایک پبلک سیکٹر ادارہ ہے اور وارانسی میں واقع ہے، لوکوموٹیو سازی کے ایک اہم برآمدی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اپنی مقامی ڈیزائننگ اور جدید ریلوے ٹیکنالوجی کی تیاری میں مہارت کو بروئے کار لاتے ہوئے، بی ایل ڈبلیو عالمی ریلوے منڈیوں میں بھارت کی موجودگی کو مضبوط کر رہا ہے۔ 2014 سے بی ایل ڈبلیو سری لنکا، میانمار اور موزمبیق جیسے ممالک کو لوکوموٹیوز برآمد کر چکا ہے، جس سے ان کے ریلوے نظام کی ترقی میں مدد ملی ہے۔
میک ان انڈیا اور میک فار دی ورلڈ کے وژن سے ہم آہنگ، یہ برآمدات مختلف گیج سسٹمز (جو دنیا بھر میں رائج ہیں) کے لیے رولنگ اسٹاک کے ڈیزائن، تیاری اور سپلائی کی بھارتی ریلوے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ ایسی پہل کاریوں کے ذریعے بھارتی ریلوے شراکت دار ممالک کو اپنے ریلوے انفراسٹرکچر کی اپ گریڈیشن میں تعاون فراہم کر رہی ہے، ساتھ ہی ریلوے رولنگ اسٹاک اور متعلقہ خدمات کے ایک قابلِ اعتماد برآمد کنندہ کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو بھی مضبوط کر رہی ہے۔
اب تک بھارت نے میٹرو کوچ، بوگیاں، مسافر کوچ، لوکوموٹیو اور دیگر اہم ریلوے سازوسامان یورپی ممالک مثلاً برطانیہ، فرانس، اسپین، جرمنی، اٹلی وغیرہ کو برآمد کیا ہے۔ افریقہ میں ان ممالک میں موزمبیق، جمہوریہ گنی، جنوبی افریقہ وغیرہ شامل ہیں۔ دیگر اہم ممالک جن کو یہ سازوسامان برآمد کیا گیا، ان میں میانمار، بنگلہ دیش، سری لنکا، آسٹریلیا، کینیڈا اور میکسیکو شامل ہیں۔
بی ایل ڈبلیو کی لوکوموٹیو برآمدات میں کامیابیاں بھارت کی بڑھتی ہوئی تکنیکی خودانحصاری اور عالمی ریلوے سازوسامان کی منڈی میں اس کے پھیلتے ہوئے اثر و رسوخ کی عکاس ہیں۔

Ministry of Railways
Varanasi Becoming Railway Locomotive Export Hub
16 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
Banaras Locomotive Works (BLW) has once again hoisted India’s flag on the international stage in the field of locomotive manufacturing with the successful dispatch of the sixth indigenously manufactured 3300 Horse Power AC–AC diesel-electric locomotive to Mozambique on 15 December 2025. In a major milestone, BLW has secured an export order for ten 3300 Horse Power AC–AC diesel-electric locomotives for Mozambique. The supply of these locomotives is being executed through M/s RITES under a contract for the manufacture and export of 10 locomotives. The first two locomotives were dispatched in June 2025, followed by the third in September, the fourth in October. The fifth locomotive was dispatched on 12th December, followed by the sixth on 15th December. This export highlights India’s growing capabilities in locomotive manufacturing on the global stage.
These state-of-the-art 3300 HP Cape Gauge (1067 mm) locomotives manufactured by BLW are capable of operating at speeds of up to 100 kmph. They are equipped with international-standard, driver-friendly features such as a refrigerator, hot plate, mobile holder, and a modern cab design, ensuring enhanced comfort and operational efficiency.
BLW, a public sector undertaking under Indian Railways and located in Varanasi, is emerging as a key export hub for locomotive manufacturing. Using its expertise in indigenous design and the manufacture of advanced railway technology, BLW is strengthening India’s presence in global railway markets. Since 2014, BLW has exported locomotives to countries such as Sri Lanka, Myanmar and Mozambique, supporting the development of their railway systems.
Aligned with the vision of Make in India and Make for the World, these exports demonstrate Indian Railways’ ability to design, manufacture and supply rolling stock for different gauge systems prevalent globally. Through such initiatives, Indian Railways is supporting partner countries in upgrading their rail infrastructure while reinforcing India’s position as a reliable exporter of railway rolling stock and related services.
So far, India has exported metro coaches, bogies, passenger coaches, locomotives, and other critical railway equipment to European Nations such as the United Kingdom, France, Spain, Germany, Italy, and so on. In Africa, the countries include Mozambique, Republic of Guinea, South Africa etc. Other major countries where the equipments exported include Myanmar, Bangladesh, Sri Lanka, Australia, Canada, and Mexico.
BLW’s achievements in locomotive exports reflect India’s growing technological self-reliance and its expanding footprint in the global railway equipment market.