وزارت دفاع
وجے دیوس: صدر جمہوریہ نے 1971 کی جنگ میں ہندوستان کی تاریخی فتح کو یقینی بنانے والے جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کیا
صدر جمہوریہ نےراشٹرپتی بھون میں پرم ویر دیرگھا کا افتتاح کیا ،جس میں سبھی 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کے پورٹریٹ پیش کئے گئے
آپریشن سندور کے دوران ہندوستانی مسلح افواج کے ذریعہ دکھائے گئے خود انحصاری ، اسٹریٹجک عزم اور جدید جنگی تکنیکوں کا مؤثر استعمال پورے ملک کیلئے باعث تحریک ہے: محترمہ دروپدی مرمو
1971 کی جنگ نے انصاف اور آزادی کے لئے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کی اور تینوں افواج کی بے مثال پیشہ ورانہ مہارت کو ظاہر کیا: نائب صدرجمہوریہ
یہ دن ہمارے فوجیوں کی بہادری کو سلامی اور ان کے بے مثال جذبے کی یاد دہانی کے طور پر منایا جاتا ہے: پی ایم مودی
ہماری مسلح افواج کی بہادری ، نظم و ضبط اور جنگی جذبے سے نسلوں کو تحریک اور قومی عزم کو تقویت ملتی رہے گی: رکشا منتری
16 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
1971 کی جنگ میں ہندوستان کی تاریخی فتح کی یاد میں ملک 16 دسمبر 2025 کو وجے دیوس منا رہا ہے ۔ ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے ، صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے ان بہادرجوانوں کو خراج عقیدت پیش کیا ، جن کی بہادری ، لگن اور حب الوطنی نے ہمیشہ ملک کا نام روشن کیا ہے اور ہر شہری کی حوصلہ افزائی کرتی رہے گی ۔ صدرجمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی مسلح افواج کا ‘انڈیجنائزیشن کے ذریعے بااختیار بنانا’ اقدام مستقبل کے چیلنجوں کے لئے تیار رہنے کے ان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپریشن سندور کے دوران ، ہماری مسلح افواج نے خود انحصاری ، اسٹریٹجک عزم اور جدید جنگی تکنیکوں کے مؤثر استعمال کا مظاہرہ کیا ، جو پوری قوم کے لیے تحریک کا کام کرتی ہے ۔
اس دن کے موقع پر صدر جمہوریہ نے راشٹرپتی بھون میں پرم ویر دیرگھا کا افتتاح کیا ۔ اس گیلری میں تمام 21 پرم ویر چکرا (پی وی سی) حاصل کنندگان کے پورٹریٹ پیش کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد وزیٹرز کو ان قومی ہیروز کے بارے میں تعلیم دینا ہے، جنہوں نے قوم کے دفاع میں ناقابل شکست جذبے کا مظاہرہ کیا ۔
صدر جمہوریہ نے اس موقع پر پی وی سی ایوارڈ حاصل کرنے والوں اور ان کے اہل خانہ کو بھی اعزاز سے نوازا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ اور دیگر معززین موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے بھی ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ 1971 کی جنگ انصاف اور آزادی کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے اور تینوں افواج کی بے مثال پیشہ ورانہ مہارت کو ظاہر کرتی ہے ۔
ان بہادر سپاہیوں کو یاد کرتے ہوئے جن کی ہمت اور قربانی نے 1971 میں ہندوستان کی تاریخی فتح کو یقینی بنایا ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا: ‘‘ان کے ثابت قدم عزم اور بے لوث خدمت نے ہماری قوم کی حفاظت کی اور ہماری تاریخ میں فخر کا ایک لمحہ نقش کیا ۔ یہ دن ان کی بہادری کو سلام اور ان کے بے مثال جذبے کی یاد دہانی کے طور پر منایاجاتا ہے ۔ ان کی بہادری نسلوں کو متاثر کرتی رہے گی’’۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں نیشنل وار میموریل پر گل دائرہ نذرکیا اور قوم کی خدمت میں سب سے بڑی قربانی دینے والے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا ۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ایکس پر لکھا،‘‘قوم فخر اور شکرگزاری کے ساتھ بھارتی مسلح افواج کو خراج تحسین پیش کرتی ہے ،جنہوں نے 1971 کی فیصلہ کن فتح دلائی۔ فوج، بحریہ اور فضائیہ نے بے مثال ہم آہنگی کے ساتھ کام کیا، تاریخ کو نئے سرے سے رقم کیا اور بھارت کے اسٹریٹجک عزم کو ظاہر کیا۔ ان کی بہادری، نظم و ضبط اور جنگی جذبہ نسلوں کو تحریک دیتے رہیں گے اور قومی عزم کو مضبوط کرےگی۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے رکشا منتری کے ہمراہ گل دائرہ نذ کرنے کی تقریب میں شرکت کی، انہوں نے بھی بہادرسپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ان کی بہادری کی کہانیاں آنے والی نسلوں کو متاثر کرتی رہیں گی ۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، ڈیفنس سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور وائس چیف آف دی نیول اسٹاف وائس ایڈمرل سنجے وتسائن نے بھی نیشنل وار میموریل پر گل دائرہ نذرکیا اور شہید وں کو خراج عقیدت پیش کیا ۔

Ministry of Defence
Vijay Diwas: President leads the nation in paying tributes to the bravehearts who ensured India’s historic victory in 1971 war
Inaugurates Param Vir Dirgha at Rashtrapati Bhavan displaying portraits of all 21 Param Vir Chakra awardees
Self-reliance, strategic resolve & effective use of modern warfare techniques demonstrated by Indian Armed Forces during Operation Sindoor serve as an inspiration to the entire nation: Smt Droupadi Murmu
1971 war reaffirmed India’s commitment to justice & freedom and showcased the unmatched professionalism of the three Services: Vice-President
The day stands as a salute to the valour of our soldiers and a reminder of their unmatched spirit: PM Modi
Valour, discipline & combat spirit of our Armed Forces continue to inspire generations and strengthen national will: Raksha Mantri
16 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
The nation is celebrating Vijay Diwas on December 16, 2025, commemorating India’s historic victory in the 1971 war. Through a post on X, President Smt Droupadi Murmu paid glowing tributes to the bravehearts, whose valour, devotion & patriotism have always brought glory to the nation, and will continue to inspire every citizen. The President added that the ‘Empowerment through Indigenisation’ initiative of the Indian Armed Forces reflects their commitment towards being prepared for future challenges. “During Operation Sindoor, our Armed Forces demonstrated self-reliance, strategic resolve, and the effective use of modern warfare techniques, which serves as an inspiration to the entire nation,” she said.
To mark the day, the President inaugurated Param Vir Dirgha at Rashtrapati Bhavan. The Gallery displays portraits of all 21 Param Vir Chakra (PVC) awardees. The aim is to educate visitors about the national heroes who displayed an unconquerable spirit in defending the nation.
The President also felicitated PVC awardees and Next-of-Kin on the occasion. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, and other dignitaries were present.
Vice-President Shri CP Radhakrishnan also paid homage to the brave heroes through a post on X, and said that the 1971 war reaffirmed India’s commitment to justice & freedom and showcased the unmatched professionalism of the three Services.
Remembering the brave soldiers whose courage and sacrifice ensured India’s historic victory in 1971, Prime Minister Shri Narendra Modi said: “Their steadfast resolve and selfless service protected our nation and etched a moment of pride in our history. This day stands as a salute to their valour and a reminder of their unmatched spirit. Their heroism continues to inspire generations of Indians.”
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid a wreath at the National War Memorial, New Delhi, and paid homage to the bravehearts who made the supreme sacrifice in the service of the nation.
“The nation bows in pride and gratitude to the Indian Armed Forces who delivered the decisive victory of 1971. The Army, Navy and Air Force operated in flawless coordination, reshaping history and asserting India’s strategic resolve. Their valour, discipline and combat spirit continue to inspire generations and strengthen our national will,” said Shri Rajnath Singh on X.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, who accompanied Raksha Mantri at the wreath laying ceremony, also paid tribute to the bravehearts, stating that their heroic tales will continue to inspire every Indian for generations to come.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh & Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Sanjay Vatsayan also laid wreaths at the National War Memorial & paid tributes to the fallen heroes.