रक्षा मंत्रालय
विजय दिवस: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने वर्ष 1971 के युद्ध में भारत की ऐतिहासिक जीत दिलाने वाले बहादुरों को श्रद्धांजलि दी
राष्ट्रपति भवन में सभी 21 परमवीर चक्र विजेताओं के तस्वीरों वाली परम वीर दीर्घा का उद्घाटन किया
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा प्रदर्शित आत्मनिर्भरता, रणनीतिक संकल्प और आधुनिक युद्ध तकनीकों का प्रभावी उपयोग पूरे देश के लिए प्रेरणा का स्रोत है: श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
वर्ष 1971 के युद्ध ने न्याय और स्वतंत्रता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और तीनों सेनाओं के बेजोड़ दक्षता को प्रदर्शित किया: उपराष्ट्रपति
यह दिन हमारे सैनिकों की वीरता को सलाम है और उनकी बेजोड़ भावना की याद दिलाता है: पीएम मोदी
हमारे सशस्त्र बलों की वीरता, अनुशासन और युद्ध भावना पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी और राष्ट्रीय इच्छाशक्ति को मजबूत करेगी: रक्षा मंत्री
16 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
देश 16 दिसंबर, 2025 को विजय दिवस मना रहा है, जो वर्ष 1971 के युद्ध में भारत की ऐतिहासिक जीत की याद दिलाता है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने बहादुरों को भावभीनी श्रद्धांजलि दी, जिनकी वीरता, समर्पण और देशभक्ति ने हमेशा देश को गौरव दिलाया है और हर नागरिक को प्रेरित करती रहेगी। राष्ट्रपति ने एक्स पर पोस्ट के माध्यम से कहा कि भारतीय सशस्त्र बलों की 'स्वदेशीकरण के माध्यम से सशक्तीकरण' पहल भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयार रहने की उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने कहा, "ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, हमारे सशस्त्र बलों ने आत्मनिर्भरता, रणनीतिक संकल्प और आधुनिक युद्ध तकनीकों के प्रभावी उपयोग का प्रदर्शन किया, जो पूरे देश के लिए प्रेरणा का स्रोत है।"
इस दिन को मनाने के लिए, राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन में परम वीर दीर्घा का उद्घाटन किया। गैलरी में सभी 21 परम वीर चक्र (पीवीसी) विजेताओं के तस्वीर प्रदर्शित किए गए हैं। इसका उद्देश्य आगंतुकों को उन राष्ट्रीय नायकों के बारे में शिक्षित करना है जिन्होंने राष्ट्र की रक्षा में अदम्य भावना का प्रदर्शन किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने परम वीर चक्र विजेताओं और उनके परिजनों को भी सम्मानित किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने भी एक्स पर एक पोस्ट के माध्यम से बहादुर नायकों को श्रद्धांजलि दी और कहा कि वर्ष 1971 के युद्ध ने न्याय और स्वतंत्रता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और तीनों सेवाओं के अद्वितीय दक्षता को प्रदर्शित किया।
वर्ष 1971 में भारत की ऐतिहासिक जीत सुनिश्चित करने वाले बहादुर सैनिकों के साहस और बलिदान को याद करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कहा: उनके दृढ़ संकल्प और निस्वार्थ सेवा ने हमारे राष्ट्र की रक्षा की और हमारे इतिहास में गौरव का एक क्षण अंकित किया। यह दिन उनके शौर्य को सलाम है और उनकी अद्वितीय भावना की याद दिलाता है। उनकी वीरता भारतीयों की पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में नेशनल वॉर मेमोरियल पर पुष्पांजलि अर्पित की और राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले बहादुरों को श्रद्धांजलि दी।
श्री राजनाथ सिंह ने एक्स पर कहा, "राष्ट्र 1971 की निर्णायक जीत दिलाने वाले भारतीय सशस्त्र बलों के सामने गर्व और कृतज्ञता से नतमस्तक है। सेना, नौसेना और वायु सेना ने त्रुटिहीन समन्वय के साथ काम किया, इतिहास को फिर से लिखा और भारत के रणनीतिक संकल्प को साबित किया। उनका शौर्य, अनुशासन और युद्ध भावना पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी और हमारी राष्ट्रीय इच्छाशक्ति को मजबूत करेगी।"
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, जो पुष्पांजलि समारोह में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह के साथ थे, ने भी बहादुरों को श्रद्धांजलि दी और कहा कि उनकी वीर गाथाओं को आने वाली पीढ़ियों तक हर भारतीय को प्रेरित करती रहेंगी।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, चीफ ऑफ द आर्मी स्टाफ जनरल उपेंद्र द्विवेदी, चीफ ऑफ द एयर स्टाफ एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और वाइस चीफ ऑफ द नेवल स्टाफ वाइस एडमिरल संजय वत्सयान ने भी नेशनल वॉर मेमोरियल पर पुष्पांजलि अर्पित की और शहीद नायकों को श्रद्धांजलि दी।

Ministry of Defence
Vijay Diwas: President leads the nation in paying tributes to the bravehearts who ensured India’s historic victory in 1971 war
Inaugurates Param Vir Dirgha at Rashtrapati Bhavan displaying portraits of all 21 Param Vir Chakra awardees
Self-reliance, strategic resolve & effective use of modern warfare techniques demonstrated by Indian Armed Forces during Operation Sindoor serve as an inspiration to the entire nation: Smt Droupadi Murmu
1971 war reaffirmed India’s commitment to justice & freedom and showcased the unmatched professionalism of the three Services: Vice-President
The day stands as a salute to the valour of our soldiers and a reminder of their unmatched spirit: PM Modi
Valour, discipline & combat spirit of our Armed Forces continue to inspire generations and strengthen national will: Raksha Mantri
16 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
The nation is celebrating Vijay Diwas on December 16, 2025, commemorating India’s historic victory in the 1971 war. Through a post on X, President Smt Droupadi Murmu paid glowing tributes to the bravehearts, whose valour, devotion & patriotism have always brought glory to the nation, and will continue to inspire every citizen. The President added that the ‘Empowerment through Indigenisation’ initiative of the Indian Armed Forces reflects their commitment towards being prepared for future challenges. “During Operation Sindoor, our Armed Forces demonstrated self-reliance, strategic resolve, and the effective use of modern warfare techniques, which serves as an inspiration to the entire nation,” she said.
To mark the day, the President inaugurated Param Vir Dirgha at Rashtrapati Bhavan. The Gallery displays portraits of all 21 Param Vir Chakra (PVC) awardees. The aim is to educate visitors about the national heroes who displayed an unconquerable spirit in defending the nation.
The President also felicitated PVC awardees and Next-of-Kin on the occasion. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, and other dignitaries were present.
Vice-President Shri CP Radhakrishnan also paid homage to the brave heroes through a post on X, and said that the 1971 war reaffirmed India’s commitment to justice & freedom and showcased the unmatched professionalism of the three Services.
Remembering the brave soldiers whose courage and sacrifice ensured India’s historic victory in 1971, Prime Minister Shri Narendra Modi said: “Their steadfast resolve and selfless service protected our nation and etched a moment of pride in our history. This day stands as a salute to their valour and a reminder of their unmatched spirit. Their heroism continues to inspire generations of Indians.”
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid a wreath at the National War Memorial, New Delhi, and paid homage to the bravehearts who made the supreme sacrifice in the service of the nation.
“The nation bows in pride and gratitude to the Indian Armed Forces who delivered the decisive victory of 1971. The Army, Navy and Air Force operated in flawless coordination, reshaping history and asserting India’s strategic resolve. Their valour, discipline and combat spirit continue to inspire generations and strengthen our national will,” said Shri Rajnath Singh on X.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, who accompanied Raksha Mantri at the wreath laying ceremony, also paid tribute to the bravehearts, stating that their heroic tales will continue to inspire every Indian for generations to come.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh & Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Sanjay Vatsayan also laid wreaths at the National War Memorial & paid tributes to the fallen heroes.