وزارت آیوش
نئی دہلی میں دوسرے ڈبلیو ایچ او اجلاس میں آیوش ایکسپو عالمی روایتی ادویات کے مکالمے کی میزبانی کرے گا
علاج کےعالمی طریقہ کار کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے آیوش نظام کی نمائش کے لیے ایکسپو
ڈبلیو ایچ او زون میں تمام خطوں کے روایتی طبی نظام کی نمائش کی جائے گی
16 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت آیوش ، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے اشتراک سے آیوش ایکسپو کا اہتمام دوسرے ڈبلیو ایچ او عالمی روایتی ادویات اجلاس (جی ٹی ایم سی) خصوصی توجہ کے ساتھ کرے گی، جو 17 سے 19 دسمبر 2024 تک بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔
اجلاس میں ایکسپو کو ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر رکھا گیا ہے ، جو ہندوستان کے آیوش نظام اور دنیا بھر سے روایتی ادویات کے طریقوں کو یکجا کرے گا ۔ اس کا مقصد عالمی صحت کے نظام کے اندر روایتی ادویات کے لیے شواہد پر مبنی، محفوظ اور جامع نقطہ نظر کو آگے بڑھانے کے اجلاس کے وسیع تر مقاصد کے مطابق سائنسی تبادلے ، پالیسی مکالمے اور اختراع کو فروغ دینا ہے ۔
آیوش ایکسپو آیوروید ، یوگا ، نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، سووا-رگپا اور ہومیوپیتھی کی ایک جامع اور منظم نمائش پیش کرے گا ، جس میں عمیق نمائشوں ، سائنسی وضاحتوں اور ڈیجیٹل انٹرفیس کا استعمال کیا جائے گا ۔ اس نمائش کا مقصد ہندوستان کے روایتی علمی نظام کو عالمی سطح پر ،پُرمعنی بیانیے میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتی ہے ، جو عصری صحت عامہ کی ترجیحات کے مطابق ہے ۔
آیوروید میں درس و تدریس اور تحقیق کے ادارے (آئی ٹی آر اے) کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا منوج نیساری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "ڈبلیو ایچ اوکا دوسرے عالمی روایتی ادویات سے متعلق اجلاس میں آیوش ایکسپو کو ہندوستان کے روایتی ادویات کے نظام کو سائنسی بنیادوں پر اور عالمی سطح پر ،پُرمعنی بنانے کے لئے پیش کرنے کی خاطر تیار کیا گیا ہے ۔ کلاسیکی علم ، شواہد پر مبنی طریقوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر ، ایکسپو بصیرت افروز مکالمے کو فروغ دینے ، تحقیقی تعاون کو مستحکم کرنے اور عصری صحت کے نظام میں روایتی ادویات کے ذمہ دارانہ انضمام کی حمایت کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
نمائش کے قابل توجہ خصوصیات میں ادویاتی پودوں اور بیجوں کا پویلین ہے ، جس میں تقریبا 40 زندہ ادویاتی پودوں اور نایاب بیجوں کی نمائش کی گئی ہے ، جو ہندوستان کے نباتاتی ورثے اور روایتی ادویات کی ماحولیاتی بنیادوں کو اجاگر کرتا ہے ۔ اسپائسز آف انڈیا پویلین عام طور پر استعمال ہونے والی پکوان کی جڑی بوٹیوں کی سائنسی بنیاد اور احتیاطی صحت میں ان کے کردار کو پیش کرے گا ، جبکہ میٹالو تھراپیٹکس زون صفائی کے کلاسیکی طریقوں ، بھسم کی تیاری کے عمل اور حفاظتی توثیق کے طریقوں کی وضاحت کرے گا ۔
ایکسپو میں دیناچاریہ ، ریتوچاریہ اور پنچ کرما پر نمائشیں بھی منعقد کی جائیں گی ، جو روایتی آلات اور وضاحتی طریقوں کے ذریعے احتیاطی نگہداشت کے اصولوں ، موسمی طریقوں اور علاج معالجے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ ہندوستان کی روایتی علم ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل) کو روایتی علم کے تحفظ اور حیاتیاتی نقل کی روک تھام کے لیے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ پہل کے طور پر دکھایا جائے گا ۔
روایت اور ٹیکنالوجی کے درمیان انٹرفیس کی عکاسی کرتے ہوئے ، ایکسپو آیوش نیکسٹ جین اسٹارٹ اپس پویلین کے ذریعے اختراع کو اجاگر کرے گا ، جس میں مصنوعی ذہانت ، پیش گوئی کی تشخیص ، تندرستی کے آلات اور ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم کی ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔ آپسی بات چیت کے ذریعہ سیکھنے کے طریقے کو ہولو گرافک نمائش ، ماہرین کے زیر نگرانی یوگا اور پنچ کرما واک تھرو کی پیشکش کرنے والے ورچوئل رئیلٹی کے تجربات اور آیوش گرڈ کے مظاہرے ، ہندوستان کا ڈیجیٹل فن تعمیر جو تعلیم ، تحقیق ، صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور آیوش کے شعبے میں عالمی رسائی کی حمایت کرتا ہے ، کے ذریعے اس کی حمایت کی جائے گی ۔
زائرین کی شمولیت ایکسپو کا ایک اہم جزو بنے گی ۔ مندوبین اور شرکاء ذاتی اور تجرباتی فارمیٹس کا تجربہ کرسکیں گے ، جن میں سواستھ پریکشا (مجموعی صحت کی پروفائلنگ)، پراکرتی پریکشا (تخلیقی تجزیہ)، دھیان کی جگہیں ، یوگا کے براہ راست مظاہرے ، غذائیت پر مرکوز نمائشیں اور بچوں پر مبنی تندرستی کے طریقے سیکھنے کے زون شامل ہیں ۔
آیوش کی پیشکش کی تکمیل کرتے ہوئے ، ایکسپو ایک وقف ڈبلیو ایچ او زون کی میزبانی کرے گا ، جس میں ڈبلیو ایچ او کے رکن ممالک کے روایتی ادویات کے نظام شامل ہوں گے ۔ مختلف خطوں کے ممالک اپنی شفا یابی کی روایات ، کمیونٹی پر مبنی صحت کے ماڈل اور مقامی علمی نظام پیش کریں گے ۔ عالمی نمائشیں روایتی ادویات کے طریقوں کے تنوع کی عکاسی کریں گی ، جو صحت مند ماحولیاتی نظام ، سماجی اختراع اور فطرت پر مبنی صحت کے حل پر توجہ مرکوز کرنے والے ڈبلیو ایچ او کے زیر اہتمام زونوں کے ذریعے پیش کی جائیں گی ۔
ایکسپو کی ایک بڑی خاص بات عالمی ادارہ صحت کی طرف سے گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن لائبریری (جی ٹی ایم ایل) کا آغاز ہوگا ۔ ایک عالمی ڈیجیٹل ذخیرے کے طور پر تصور کیا گیا ، جی ٹی ایم ایل تمام خطوں سے روایتی طب کے علم ، ڈیٹا اور تحقیقی شواہد کو یکجا کرے گا ، سائنسی تعاون ، شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور روایتی طب کے نظام کی زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی نمائش کی حمایت کرے گا ۔
عہدیداروں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ آیوش ایکسپو اپنے عالمی سطح پر مربوط ڈیزائن ، سائنسی علاج ، جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال اور اختراع اور جواب دہی پر زور دینے کے لیے مخصوص ہے ۔ ہندوستان کے آیوش نظام اور دنیا بھر سے روایتی ادویات کے طریقوں کو ایک ساتھ لا کر ، ایکسپو یہ ظاہر کرنے کی کوشش کرتا ہے کہ شواہد ، اخلاقیات اور ذمہ دارانہ حکمرانی کی مدد سے روایتی علم عصری صحت کے حل میں کس طرح معنی خیز کردار ادا کر سکتا ہے ۔
آیوش کی وزارت نے مندوبین ، عالمی شراکت داروں اور میڈیا کے نمائندوں کو دوسرے ڈبلیو ایچ او عالمی روایتی ادویات سے متعلق اجلاس کے حصے کے طور پر آیوش ایکسپو کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے مدعو کیا ہے ، جس میں ڈبلیو ایچ او کے ساتھ- مساوی ، پائیدار اور عوام پر مرکوز عالمی صحت کے نظام میں روایتی ادویات کے کردار کو مستحکم کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کی گئی ہے ۔

AYUSH
Ayush Expo to Anchor Global Traditional Medicine Dialogue at Second WHO Summit in New Delhi
Expo to showcase India’s Ayush systems alongside global practices
WHO Zone to feature traditional medicine systems from across regions
16 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in association with the World Health Organization (WHO), will organise the Ayush Expo as a central feature of the Second WHO Global Traditional Medicine Summit (GTMC), to be held from 17 to 19 December 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Expo is positioned as a key platform within the Summit, bringing together India’s Ayush systems and traditional medicine practices from across the world. It aims to promote scientific exchange, policy dialogue and innovation, in line with the Summit’s broader objective of advancing evidence-informed, safe and inclusive approaches to traditional medicine within global health systems.
The Ayush Expo will present a comprehensive and curated showcase of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy, using immersive exhibits, scientific explanations and digital interfaces. The exhibition seeks to translate India’s traditional knowledge systems into globally relevant narratives, aligned with contemporary public health priorities.
Prof. (Dr.) Tanuja Manoj Nesari, Director, Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA) highlighted “The Ayush Expo at the Second WHO Global Traditional Medicine Summit is designed to present India’s traditional medicine systems in a scientifically grounded and globally relevant manner. By bringing together classical knowledge, evidence-based practices and emerging technologies on one platform, the Expo seeks to foster informed dialogue, strengthen research collaboration and support the responsible integration of traditional medicine into contemporary health systems.”
Among the major attractions is the Medicinal Plants and Seeds Pavilion, displaying nearly 40 live medicinal plants and rare seeds, highlighting India’s botanical heritage and the ecological foundations of traditional medicine. The Spices of India Pavilion will present the scientific basis of commonly used culinary herbs and their role in preventive health, while the Metallotherapeutics Zone will explain classical purification methods, bhasma preparation processes and safety validation practices.
The Expo will also feature exhibits on Dinacharya, Ritucharya and Panchakarma, illustrating preventive care principles, seasonal regimens and therapeutic practices through traditional instruments and explanatory formats. India’s Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) will be showcased as an internationally recognised initiative for protecting traditional knowledge and preventing bio-piracy.
Reflecting the interface between tradition and technology, the Expo will highlight innovation through the Ayush NextGen Start-ups Pavilion, featuring applications of artificial intelligence, predictive diagnostics, wellness devices and digital health platforms. Interactive learning will be supported through holographic displays, virtual reality experiences offering guided Yoga and Panchakarma walkthroughs, and demonstrations of the Ayush Grid, India’s digital architecture supporting education, research, healthcare delivery and global outreach in the Ayush sector.
Visitor engagement will form an important component of the Expo. Delegates and participants will be able to experience personalised and experiential formats, including Swasthya Pariksha (holistic health profiling), Prakriti Pariksha (constitution analysis), meditation spaces, live Yoga demonstrations, nutrition-focused exhibits and child-oriented wellness learning zones.
Complementing the Ayush showcase, the Expo will host a dedicated WHO Zone, featuring traditional medicine systems from across WHO Member States. Countries from different regions will present their healing traditions, community-based health models and Indigenous knowledge systems. The global exhibits will reflect the diversity of traditional medicine practices, presented through WHO-curated zones focusing on healthy ecosystems, social innovation and nature-based health solutions.
A major highlight of the Expo will be the launch of the Global Traditional Medicine Library (GTML) by the World Health Organization. Envisioned as a global digital repository, the GTML will bring together traditional medicine knowledge, data and research evidence from across regions, supporting scientific collaboration, evidence-informed policymaking and greater international visibility of traditional medicine systems.
Officials noted that the Ayush Expo is distinctive for its globally integrated design, scientific curation, use of advanced digital technologies and strong emphasis on innovation and accountability. By bringing together India’s Ayush systems and traditional medicine practices from across the world, the Expo seeks to demonstrate how traditional knowledge can contribute meaningfully to contemporary health solutions when supported by evidence, ethics and responsible governance.
The Ministry of Ayush has invited delegates, global partners and media representatives to engage with the Ayush Expo as part of the Second WHO Global Traditional Medicine Summit, underscoring India’s commitment—alongside WHO—to strengthening the role of traditional medicine in equitable, sustainable and people-centred global health systems.