صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم سے متعلق تازہ ترین معلومات
ملک بھر میں30 نومبر 2025 تک 1,81,873 آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں
بیماریوں کی بروقت نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ملک بھر میں پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 744 صحت عامہ کی مربوط لیبارٹریوں کو منظوری دی گئی
ضلع سطح کی ایمرجنسی اور متعدی بیماریوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 621 نگہداشت کے اہم بلاکس کو مختص اور منظوری دی گئی
16 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت نے بنیادی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات کے مکمل 12 پیکج کے ساتھ جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی وسیع رینج فراہم کرنے کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں موجودہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو تبدیل کرکے دسمبر 2022 تک ملک بھر میں 1,50,000 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) سابقہ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) کے قیام کا اعلان کیا ۔ بنیادی طور پر صحت کی ان خدمات میں تولیدی اور بچوں کی صحت (آر ایم این سی ایچ اے + این) خدمات ، متعدی بیماریاں ، غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈیز) (این سی ڈیز جیسے ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس اور زبان ، چھاتی اور گردن کے 3 عام کینسر کی اسکریننگ اور انتظام) اور ذہنی صحت ، ای این ٹی ، اپتھلمولوجی ، زبان سے متعلق صحت ، جیریاٹرک اور پلی ایٹیو ہیلتھ کیئر اور صدمے کی دیکھ بھال وغیرہ کے لیے دیگر خدمات کا احاطہ کرنا شامل ہے ۔ اے اے ایم تندرستی سے متعلق مختلف سرگرمیاں بھی انجام دیتے ہیں جس میں یوگا ، زومبا ، شیرودھارا ، مراقبہ وغیرہ شامل ہیں۔ یہ جسمانی اور ذہنی صحت کو بہتر بناتا ہے ۔ ملک بھر میں 30 نومبر 2025 تک کل 1,81,873 آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں۔متعدی بیماریوں اور صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کی خاطر ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے ضلع اسپتالوں میں کریٹیکل کیئر بلاکس (سی سی بیز) ایک اہم جزو ہیں ۔ پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم، سی سی ایس جزو کے تحت 621 سی سی بیز کو مختص اور منظوری دی گئی ہے ۔ ان بلاکس کو اچھی طرح سے لیس آئی سی یوز ، آکسیجن سپورٹڈ بیڈز ، اور مضبوط انفیکشن کنٹرول میکانزم کے ذریعے جامع انتہائی نگہداشت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو اضلاع کو شدید بیمار مریضوں کو بروقت اور موثر دیکھ بھال فراہم کرنے کے قابل بناتے ہیں ۔ سی سی بیز ضلع سطح کی تیاری میں نمایاں اضافہ کریں گے ، کمیونٹیز کے قریب اہم نگہداشت کی خدمات کو یقینی بنائیں گے ، اعلی سہولیات کے حوالہ جات کو کم کریں گے ، اور ہنگامی حالات کے دوران مریضوں کی مشکلات اور ضرورت سے زیادہ خراجات کو کم کریں گے ۔
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم سی ایس ایس جزو کے تحت ، انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (آئی پی ایچ ایل) آئی ٹی سے چلنے والے ، بیماری کی نگرانی کےبروقت نظام کی تعمیر کا ایک اہم جزو ہیں ۔ تمام اضلاع میں کل 744 آئی پی ایچ ایل کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان لیبارٹریوں کو جامع تشخیص ، بیماری کی تصدیق اور صحت عامہ کی نگرانی کے لیے ضلع سطح کے نوڈل مراکز کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ صحت کے ابھرتے ہوئے خطرات کا بروقت پتہ لگانے ، رپورٹنگ اور تجزیہ کو فعال کرکے ، آئی پی ایچ ایل وباء کی تیاری اور ردعمل کو مضبوط بناتے ہیں ۔ یہ انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) میں بروقت اعداد و شمار کے بہاؤ میں بھی معاون ہیں، جو رجحانات کی تیزی سے شناخت ، ابتدائی انتباہی اشاروں اور اضلاع اور بلاکوس میں مربوط ردعمل کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل نگرانی کے نظام کے ساتھ تشخیصی رسائی اور ہموار انضمام سے ضلع سطح کی صحت عامہ کی تیاریوں اور متعدی بیماریوں کے پھیلنے کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کی ملک کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on PM-ABHIM
1,81,873 Ayushman Arogya Mandirs Functional Across the Country as of 30.11.2025
744 Integrated Public Health Laboratories Sanctioned Nationwide under PM-ABHIM to Strengthen Real-Time Disease Surveillance
621 Critical Care Blocks Approved and Sanctioned under PM-ABHIM to Strengthen District-Level Emergency and Infectious Disease Care
16 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Government of India announced establishment of 1,50,000 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs), across the country by December 2022 by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services with complete 12 package of basic healthcare services. These primarily health services include Reproductive and Child Health (RMNCHA+N) services, Communicable Diseases, Non-Communicable Diseases (NCDs) (screening and management for NCDs such as Hypertension, Diabetes and 3 common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding other services for mental health, ENT, Ophthalmology, oral health, geriatric and palliative health care and trauma care etc. AAMs also conduct various wellness related activities like Yoga, Zumba, Shirodhara, Meditation etc. which enable improved physical and mental health. As on 30.11.2025, a total of 1,81,873 Ayushman Arogya Mandir are operational across the country.
Critical Care Blocks (CCBs) in district hospitals are a vital component for strengthening India’s capacity to manage infectious diseases and health emergencies. Under the PM-ABHIM CSS component, 621 CCBs have been approved and sanctioned. These blocks are designed to provide comprehensive intensive care through well-equipped ICUs, oxygen-supported beds, and robust infection-control mechanisms, enabling districts to deliver timely and effective care to critically ill patients. CCBs will significantly enhance district-level readiness, ensure critical care services closer to communities, reduce referrals to higher facilities, and lessen patient hardship and out-of-pocket expenditure during emergencies.
Under the PM-ABHIM CSS component, Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) are a crucial component of building an IT-enabled, real-time disease surveillance system. A total of 744 IPHLs have been sanctioned across all districts. These laboratories are designed to serve as district-level nodal hubs for comprehensive diagnostics, disease confirmation, and public health surveillance. By enabling timely detection, reporting, and analysis of emerging health threats, IPHLs strengthen outbreak preparedness and response. It supports real-time data flow into the Integrated Health Information Platform (IHIP), facilitating rapid identification of trends, early warning signals, and coordinated response across districts and blocks. The enhanced diagnostic access and seamless integration with digital surveillance systems significantly bolster district-level public health preparedness and the country’s ability to manage infectious disease outbreaks efficiently.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.