وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی گوپال رتن ایوارڈ
16 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی مویشی پروری اور ڈیری کامحکمہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کے تحت 2021 سے ہر سال نیشنل گوپال رتن ایوارڈز (این جی آر اے) دے رہا ہے جس کا مقصد ان ڈیری کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے جو مویشیوں اور بھینسوں کی مقامی نسلوں (رجسٹرڈ نسلوں کی فہرست (53 مویشی اور 20 بھینس) منسلک) ، ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں،دودھ پیدا کرنے والی کمپنیاں،کسان پروڈیوسر تنظیمیں اور مصنوعی حمل کے تکنیکی ماہرین (اے آئی ٹی) کو درج ذیل زمروں میں پالتے ہیں ۔
1. دیسی مویشیوں اوربھینسوں کی نسلوں کی پرورش کرنے والا بہترین ڈیری کسان
2. بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی (ڈی سی ایس)،دودھ پیدا کرنے والی کمپنی (ایم پی سی)/ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او)
• iii. بہترین مصنوعی حمل کے ٹیکنیشن (اے آئی ٹی)
ڈیری کی ترقیاتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی اور فروغ دینے کے لیے 2024 میں شمال مشرقی خطے (این ای آر) کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ ز کی تجویز بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ مزید برآں ، 2025 کے بعد سے ، شمال مشرقی خطے کے زمرے کے ساتھ ہمالیائی ریاستوں کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ قومی گوپال رتن ایوارڈ( این جی آر اے )پہلے ، دوسرے ، تیسرے درجے تک کے فاتحین کو دیا جاتا ہے اور ہر زمرے میں شمال مشرقی خطے (این ای آر) اورہمالیائی ریاستوں کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ دیا جاتا ہے جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے ۔ قومی گوپال رتن ایوارڈ( این جی آر اے )ایک سرٹیفکیٹ آف میرٹ ، ایک یادگاری نشان اورنقد 5،00،000 -3،00،000- 2،00،000روپے انعام پر مشتمل ہے جو پہلے ، دوسرے، تیسرے درجے کے فاتحین کو بالترتیب دیاجاتا ہے، جب کہ 2,00,000 روپے شمال مشرقی خطے (این ای آر) اورہمالیائی ریاستوں کے لیے بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس/ایف پی او/ایم پی سی کے زمرے میں خصوصی ایوارڈ ز کے طورپر دیاجاتا ہے۔ بہترین مصنوعی حمل کے ٹیکنیشن (اے آئی ٹی) زمرے میں ، نیشنل گوپال رتن (این جی آر آئی ) ایوارڈ صرف ایک میرٹ کی سرٹیفکیٹ اور ایک یادگاری نشان پر مشتمل ہوتا ہے ۔
نیشنل گوپال رتن ایوارڈ کے لیے نامزدگیاں نیشنل ایوارڈ پورٹل https://awards.gov.in کے ذریعے آن لائن وصول کی جاتی ہیں۔
یہ ایوارڈز دودھ کے قومی دن کے موقع پریعنی ہر سال 26 نومبر کو دیے جاتے ہیں ۔
اب تک ، این ای آر اورہمالیائی ریاستوں کے لیے خصوصی ایوارڈ سمیت کل 21 ڈیری کسانوں کو دیسی مویشیوں،بھینسوں کی نسلوں کی پرورش کرنے والے بہترین ڈیری کسان کے زمرے کے تحت ایوارڈز سے نوازا گیا ہے ۔
حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں یہ مذکورہ معلومات فراہم کی ہیں۔
ضمیمہ
مویشیوں کی رجسٹرڈ نسلیں قومی گوپال رتن ایوارڈز(این جی آر اے) کے لیے
نمبر شمار
نسل
ہوم ٹریکٹ
1
امرتمحل
کرناٹک
2
بچور
بہار
3
بارگور
تمل ناڈو
4
ڈانگی
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
5
دیونی
مہاراشٹر اور کرناٹک
6
گاؤلاؤ
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
7
گیر
گجرات
8
ہالیکر
کرناٹک
9
ہریانہ
ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان
10
کنگیام
تمل ناڈو
11
کنکریج
گجرات اور راجستھان
12
کینکتھا
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
13
کھیری گڑھ
اتر پردیش
14
کھلر
مہاراشٹر اور کرناٹک
15
کرشنا ویلی
کرناٹک
16
مالوی
مدھیہ پردیش
17
میواتی
راجستھان، ہریانہ اور اتر پردیش
18
ناگوری
راجستھان
19
نیماری
مدھیہ پردیش
20
اونگول
آندھرا پردیش
21
پونوار
اتر پردیش
22
پنگنور
آندھرا پردیش
23
راٹھی
راجستھان
24
لال قندھاری
مہاراشٹر
25
لال سندھی
صرف منظم فارموں پر
26
ساہیوال
پنجاب اور راجستھان
27
سری
سکم اور مغربی بنگال
28
تھرپارکر
راجستھان
29
اومبھلیچری
تمل ناڈو
30
ویچور
کیرالہ
31
موٹو
اڑیسہ، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش
32
گھمساری
اڑیسہ
33
بنجھارپوری
اڑیسہ
34
کھاریار
اڑیسہ
35
پلولیکولم
تمل ناڈو
36
کوسالی
چھتیس گڑھ
37
ملناڈ گڈا
کرناٹک
38
بیلاہی
ہریانہ اور چنڈی گڑھ
39
گنگاتری
اتر پردیش اور بہار
40
بدری
اتراکھنڈ
41
لخیمی
آسام
42
لداخی
جموں و کشمیر
43
کونکن کپیلا
مہاراشٹر اور گوا
44
پوڈا تھرپو
تلنگانہ
45
ناری
راجستھان اور گجرات
46
ڈاگری
گجرات
47
تھوتھو
ناگالینڈ
48
شویتا کپیلا
گوا
49
ہماچل پہاڑی
ہماچل پردیش
50
پورنیا
بہار
51
کتھانی
مہاراشٹر
52
سنچوری
راجستھان
53
مسیلم
میگھالیہ
بھینسوں کی رجسٹرڈ نسلیں قومی گوپال رتن ایوارڈز (این جی آر اے) کے لیے
نمبر شمار
نسل
ہوم ٹریکٹ
1
بھداوری
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
2
جعفرآبادی
گجرات
3
مراٹھواڑی
مہاراشٹر
4
مہسانہ
گجرات
5
مرہ
ہریانہ
6
ناگپوری
مہاراشٹر
7
نیلی راوی
پنجاب
8
پنڈھرپوری
مہاراشٹر
9
سورتی
گجرات
10
ٹوڈا
تمل ناڈو
11
بنی
گجرات
12
چلیکا
اڑیسہ
13
کالاہانڈی
اوڈیشہ
14
لیوٹ (سیومپ)
آسام اور منی پور
15
بارگور
تمل ناڈو
16
چھتیس گڑھی
چھتیس گڑھ
17
گوجری
پنجاب اور ہماچل پردیش
18
دھارواڑی
کرناٹک
19
منڈا
اوڈیشہ
20
پورناتھڈی
مہاراشٹر

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL GOPAL RATNA AWARD
16 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
Under Rastriya Gokul Mission (RGM), the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is conferring the National Gopal Ratna Awards (NGRA) every year since 2021 with the objective of encouraging the dairy farmers who rear Indigenous breeds of cattle and buffaloes {list of registered breeds (53 cattle and 20 buffaloes) Annexed}, dairy cooperative societies/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations and Artificial Insemination Technicians (AITs) in the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk Producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
A provision of a Special award for North Eastern Region (NER) has also been introduced in 2024 so as to encourage and boost the dairy development activities. Further, from 2025 onwards, Himalayan States have also been added along with NER category. NGRA is conferred to winners up to 1st, 2nd, 3rd ranks and one Special Award for North Eastern Region (NER)/Himalayan States in each category as mentioned above. NGRA consists of a Certificate of merit, a memento and cash prize of Rs. 5,00,000/-, Rs. 3,00,000/, Rs. 2,00,000/- for first, second, third rank respectively and Rs. 2,00,000/- for Special Award for North Eastern Region (NER)/Himalayan States in the category of Best Dairy Farmer and Best DCS/FPO/MPCs. In the case of Best Artificial Insemination Technician (AIT) category, National Gopal Ratna Award consists of a Certificate of merit and a memento only.
Nominations for National Gopal Ratna Award are received online through National Award portal i.e. https://awards.gov.in . The Awards are conferred on the occasion of National Milk Day i.e. 26th November every year.
Till date, total 21 dairy farmers including special Award for NER/Himalayan States have been awarded under the category of Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.
JP.
Annexure
Registered Breeds of Cattle (For NGRA)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Orissa, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Orissa
33
Binjharpuri
Orissa
34
Khariar
Orissa
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
Malnad Gidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujrat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Orissa
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra