ٹیکسٹائلز کی وزارت
سمرتھ اسکیم کے تحت تربیت یافتہ خواتین کا ڈیٹا
16 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت کی سمرتھ (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم) پورے ہندوستان کی بنیاد پر منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کو پورا کرنے کے لیے مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ہنر مندی کے پروگرام فراہم کرتی ہے ، جس میں منظم شعبے میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، کل 5.26 لاکھ مستفیدین جن میں 4,67,596 خواتین ، 1,44,708 ایس سی اور 68,621 ایس ٹی مستفیدین شامل ہیں ، کو (مالی سال 2021-22) سے لے کر 11دسمبر2025 تک تربیت (پاس) دی گئی ہے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ، سیکٹر کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے پاس ہونے والے مستفیدین کی تعداد جس میں خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی شامل ہیں ، سمرتھ اسکیم کے تحت 11دسمبر2025 تک درج ذیل ہیں ۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے سمرتھ اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی تعداد (جس میں منظم اور روایتی دونوں شعبے شامل ہیں) (11دسمبر2025 تک) ذیل میں دی گئی ہے ۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سمرتھ اسکیم کے تحت تربیت ٹیکسٹائل کے شعبے کی موجودہ ضروریات کے مطابق ہو،متعدد اقدامات کیے ہیں۔
1. تمام تربیتی کورسز کو نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک کیا جاتا ہے اور ان کورسز کا وقتا فوقتا جائزہ لیا جاتا ہے اور صنعتی شعبہ کی شخصیات کی مشاورت سے ہر 3 سال بعد اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے ۔
2. تربیتی ماڈیولز کے مواد اور تاثیر پر صنعتی شراکت داروں اورمتعلقہ فریقین سے وقتا فوقتا جائزے اور فیڈ بیک حاصل کیے جاتے ہیں ، جس سے ان کی مطابقت اور مسلسل بہتری کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمرتھ اسکیم کے تحت سال کے لحاظ سے منظور شدہ مستفیدین کی تفصیلات (11دسمبر2025 تک) درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
شعبہ
مستفید ہونے والوں کی تعداد تربیت یافتہ (کامیاب(
2021-
22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
انڈمان اور نیکوبار
دستکاری اور قالین
21
20
47
0
0
2
آندھرا پردیش
لباس
1,123
1,212
2,377
2,171
2,913
دستکاری اور قالین
308
241
55
60
29
ریشم
0
0
57
99
299
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
733
182
346
156
73
3
اروناچل پردیش
دستکاری اور قالین
0
57
30
0
0
ریشم
0
0
0
0
25
4
آسام
لباس
20
0
159
0
20
دستکاری اور قالین
82
0
58
0
0
ریشم
63
27
493
520
1,532
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
1,279
2,615
2,441
2,522
1,973
5
بہار
لباس
276
1,002
3,805
1,211
6,826
دستکاری اور قالین
190
336
584
2,036
1,401
ریشم
0
55
381
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
203
159
473
93
76
6
چنڈی گڑھ
دستکاری اور قالین
58
29
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
لباس
324
351
395
337
363
دستکاری اور قالین
53
100
23
0
23
ریشم
72
49
215
111
68
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
363
72
295
194
458
8
دہلی
لباس
758
1,042
2,110
1,827
2,309
دستکاری اور قالین
146
282
27
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
107
166
0
0
0
9
گوا
دستکاری اور قالین
29
0
54
23
0
10
گجرات
لباس
2,002
1,600
2,337
2,227
2,795
دستکاری اور قالین
209
258
108
29
0
جوٹ
0
27
0
0
0
پروسیسنگ
299
146
150
23
16
ریشم
0
291
105
125
59
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
496
93
262
210
88
11
ہریانہ
لباس
3,250
3,937
5,446
6,395
7,591
دستکاری اور قالین
55
55
59
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
68
0
117
95
50
12
ہماچل پردیش
لباس
0
0
177
339
120
دستکاری اور قالین
0
175
29
0
31
پروسیسنگ
60
81
28
0
ریشم
0
0
0
0
160
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
0
0
204
117
65
13
جموں اور کشمیر
لباس
0
12
24
0
0
دستکاری اور قالین
296
689
135
0
18
ریشم
0
20
0
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
460
124
190
252
157
14
جھارکھنڈ
لباس
226
284
491
745
229
دستکاری اور قالین
153
180
57
20
42
ریشم
0
0
102
81
140
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
155
93
426
131
64
15
کرناٹک
لباس
8,037
18,907
35,439
18,850
28,830
دستکاری اور قالین
564
620
822
728
829
پروسیسنگ
0
47
25
0
0
ریشم
0
309
1,124
168
179
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
617
84
291
181
225
16
کیرالہ
لباس
0
19
67
14
14
دستکاری اور قالین
201
168
55
50
40
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
557
447
467
155
132
17
لداخ
دستکاری اور قالین
0
0
26
0
0
18
مدھیہ پردیش
لباس
564
948
3,008
5,856
6,085
دستکاری اور قالین
283
311
76
0
89
پروسیسنگ
0
82
18
50
230
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
502
199
390
209
181
19
مہاراشٹر
لباس
1,912
2,101
2,697
2,989
2,732
دستکاری اور قالین
492
484
103
75
22
ریشم
0
0
0
0
137
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل
0
0
0
0
74
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
615
250
525
391
362
20
منی پور
لباس
0
0
0
0
140
دستکاری اور قالین
57
50
27
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
620
188
198
208
110
21
میگھالیہ
دستکاری اور قالین
86
24
29
49
26
ریشم
0
0
0
0
47
22
میزورم
دستکاری اور قالین
59
30
39
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
194
28
260
227
178
23
ناگالینڈ
لباس
0
0
0
0
0
دستکاری اور قالین
0
26
29
0
0
ریشم
19
83
39
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
125
446
239
159
176
24
اڈیشہ
لباس
464
2,275
2,442
508
297
دستکاری اور قالین
83
81
79
29
48
ریشم
0
30
226
279
214
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
293
372
349
455
163
25
پدوچیری
لباس
0
48
57
24
138
دستکاری اور قالین
145
56
30
0
0
26
پنجاب
لباس
232
154
77
188
206
دستکاری اور قالین
28
29
27
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
69
55
40
16
42
27
راجستھان
لباس
278
2,495
7,139
8,195
8,730
دستکاری اور قالین
202
481
81
16
426
بُنائی
134
135
192
102
266
پروسیسنگ
726
502
672
548
450
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
147
183
165
144
138
28
سکم
دستکاری اور قالین
44
22
0
0
0
29
تمل ناڈو
لباس
11,010
16,767
23,921
11,987
20,892
دستکاری اور قالین
501
1,348
2,113
1,088
1,423
بُنائی
0
8
0
21
25
پروسیسنگ
30
77
62
53
5
ریشم
0
19
312
936
286
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
866
359
856
498
513
30
تلنگانہ
لباس
1,163
1,964
1,833
1,181
2,763
دستکاری اور قالین
98
97
398
116
0
ریشم
0
22
260
51
136
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
916
196
584
179
129
31
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
لباس
608
499
620
305
178
32
تریپورہ
لباس
0
15
114
43
26
دستکاری اور قالین
77
187
152
40
56
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
339
232
165
128
117
33
اتر پردیش
لباس
3,536
6,833
10,475
12,461
22,069
دستکاری اور قالین
1,906
3,702
6,433
11,093
18,625
جوٹ
0
43
0
0
0
ریشم
0
40
744
234
608
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
2,039
382
895
308
178
34
اتراکھنڈ
لباس
0
0
0
0
80
دستکاری اور قالین
135
103
56
29
65
ریشم
0
0
45
18
54
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
142
25
140
126
41
35
مغربی بنگال
لباس
0
110
189
10
27
دستکاری اور قالین
165
147
84
0
29
جوٹ
252
192
51
20
1
ریشم
0
19
43
0
0
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
378
66
364
210
142
سمرتھ اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سےمنظم شعبے اور غیر منظم شعبے میں استفادہ کنندگان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
استفادہ کنندگان کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
67
2
آندھرا پردیش
10,338
3
اروناچل پردیش
30
4
آسام
8,593
5
بہار
13,216
6
چنڈی گڑھ
72
7
چھتیس گڑھ
3,528
8
دہلی
6,159
9
گوا
83
10
گجرات
10,990
11
ہریانہ
20,729
12
ہماچل پردیش
1,111
13
جموں و کشمیر
1,537
14
جھارکھنڈ
2,681
15
کرناٹک
96,000
16
کیرالہ
2,208
17
لداخ
26
18
مدھیہ پردیش
16,307
19
مہاراشٹر
12,480
20
منی پور
1,235
21
میگھالیہ
186
22
میزورم
500
23
ناگالینڈ
1,157
24
اڈیشہ
7,534
25
پدوچیری
389
26
پنجاب
854
27
راجستھان
24,960
28
تمل ناڈو
83,467
29
تلنگانہ
10,011
30
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
2,179
31
تریپورہ
1,281
32
اتر پردیش
76,588
33
اتراکھنڈ
926
34
مغربی بنگال
1,370
یہ معلومات وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
DATA ON TRAINED WOMEN UNDER SAMARTH SCHEME
16 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) of Ministry of Textiles provides demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in organized sector, on pan India basis. Under the Scheme, a total of 5.26 lakh beneficiaries which include 4,67,596 women, 1,44,708 SCs and 68,621 STs beneficiaries have been trained (pass) since (FY 2021-22) till 11.12.2025. State/UTs-wise, Sector-wise and Year-wise number of beneficiaries passed which include women, SCs, STs as on 11.12.2025 under Samarth Scheme are given below.
State/UTs-wise number of beneficiaries placed under Samarth scheme (which include both organized and traditional sector) (as on 11.12.2025) is given below.
The Ministry of Textiles has taken several steps to ensure that the training under Samarth scheme is aligned with the current requirements of the textile sector.
1. All training courses are aligned with National Skill Qualifications Framework (NSQF) and these courses are periodically reviewed and updated every 3 years in consultation with industry stakeholders.
2. Periodic reviews and feedback are obtained from industry partners and stakeholders on the content and effectiveness of training modules, ensuring their relevance and continuous improvement.
The details of beneficiaries passed (as on 11.12.2025) under Samarth Scheme in the State/UTs-wise and Year-wise are given hereunder:
Sr No.
State/UT
Sector
No of beneficiaries Trained (pass)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
ANDAMAN AND NICOBAR
Handicrafts & Carpet
21
20
47
0
0
2
ANDHRA PRADESH
Garment
1,123
1,212
2,377
2,171
2,913
Handicrafts & Carpet
308
241
55
60
29
Silk
0
0
57
99
299
Textiles & Handloom
733
182
346
156
73
3
ARUNACHAL PRADESH
Handicrafts & Carpet
0
57
30
0
0
Silk
0
0
0
0
25
4
ASSAM
Garment
20
0
159
0
20
Handicrafts & Carpet
82
0
58
0
0
Silk
63
27
493
520
1,532
Textiles & Handloom
1,279
2,615
2,441
2,522
1,973
5
BIHAR
Garment
276
1,002
3,805
1,211
6,826
Handicrafts & Carpet
190
336
584
2,036
1,401
Silk
0
55
381
0
0
Textiles & Handloom
203
159
473
93
76
6
CHANDIGARH
Handicrafts & Carpet
58
29
0
0
0
7
CHHATTISGARH
Garment
324
351
395
337
363
Handicrafts & Carpet
53
100
23
0
23
Silk
72
49
215
111
68
Textiles & Handloom
363
72
295
194
458
8
DELHI
Garment
758
1,042
2,110
1,827
2,309
Handicrafts & Carpet
146
282
27
0
0
Textiles & Handloom
107
166
0
0
0
9
GOA
Handicrafts & Carpet
29
0
54
23
0
10
GUJARAT
Garment
2,002
1,600
2,337
2,227
2,795
Handicrafts & Carpet
209
258
108
29
0
Jute
0
27
0
0
0
Processing
299
146
150
23
16
Silk
0
291
105
125
59
Textiles & Handloom
496
93
262
210
88
11
HARYANA
Garment
3,250
3,937
5,446
6,395
7,591
Handicrafts & Carpet
55
55
59
0
0
Textiles & Handloom
68
0
117
95
50
12
HIMACHAL PRADESH
Garment
0
0
177
339
120
Handicrafts & Carpet
0
175
29
0
31
Processing
60
81
28
0
Silk
0
0
0
0
160
Textiles & Handloom
0
0
204
117
65
13
JAMMU AND KASHMIR
Garment
0
12
24
0
0
Handicrafts & Carpet
296
689
135
0
18
Silk
0
20
0
0
0
Textiles & Handloom
460
124
190
252
157
14
JHARKHAND
Garment
226
284
491
745
229
Handicrafts & Carpet
153
180
57
20
42
Silk
0
0
102
81
140
Textiles & Handloom
155
93
426
131
64
15
KARNATAKA
Garment
8,037
18,907
35,439
18,850
28,830
Handicrafts & Carpet
564
620
822
728
829
Processing
0
47
25
0
0
Silk
0
309
1,124
168
179
Textiles & Handloom
617
84
291
181
225
16
KERALA
Garment
0
19
67
14
14
Handicrafts & Carpet
201
168
55
50
40
Textiles & Handloom
557
447
467
155
132
17
LADAKH
Handicrafts & Carpet
0
0
26
0
0
18
MADHYA PRADESH
Garment
564
948
3,008
5,856
6,085
Handicrafts & Carpet
283
311
76
0
89
Processing
0
82
18
50
230
Textiles & Handloom
502
199
390
209
181
19
MAHARASHTRA
Garment
1,912
2,101
2,697
2,989
2,732
Handicrafts & Carpet
492
484
103
75
22
Silk
0
0
0
0
137
Technical Textiles
0
0
0
0
74
Textiles & Handloom
615
250
525
391
362
20
MANIPUR
Garment
0
0
0
0
140
Handicrafts & Carpet
57
50
27
0
0
Textiles & Handloom
620
188
198
208
110
21
MEGHALAYA
Handicrafts & Carpet
86
24
29
49
26
Silk
0
0
0
0
47
22
MIZORAM
Handicrafts & Carpet
59
30
39
0
0
Textiles & Handloom
194
28
260
227
178
23
NAGALAND
Garment
0
0
0
0
0
Handicrafts & Carpet
0
26
29
0
0
Silk
19
83
39
0
0
Textiles & Handloom
125
446
239
159
176
24
ODISHA
Garment
464
2,275
2,442
508
297
Handicrafts & Carpet
83
81
79
29
48
Silk
0
30
226
279
214
Textiles & Handloom
293
372
349
455
163
25
PUDUCHERRY
Garment
0
48
57
24
138
Handicrafts & Carpet
145
56
30
0
0
26
PUNJAB
Garment
232
154
77
188
206
Handicrafts & Carpet
28
29
27
0
0
Textiles & Handloom
69
55
40
16
42
27
RAJASTHAN
Garment
278
2,495
7,139
8,195
8,730
Handicrafts & Carpet
202
481
81
16
426
Knitting
134
135
192
102
266
Processing
726
502
672
548
450
Textiles & Handloom
147
183
165
144
138
28
SIKKIM
Handicrafts & Carpet
44
22
0
0
0
29
TAMIL NADU
Garment
11,010
16,767
23,921
11,987
20,892
Handicrafts & Carpet
501
1,348
2,113
1,088
1,423
Knitting
0
8
0
21
25
Processing
30
77
62
53
5
Silk
0
19
312
936
286
Textiles & Handloom
866
359
856
498
513
30
TELANGANA
Garment
1,163
1,964
1,833
1,181
2,763
Handicrafts & Carpet
98
97
398
116
0
Silk
0
22
260
51
136
Textiles & Handloom
916
196
584
179
129
31
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
Garment
608
499
620
305
178
32
TRIPURA
Garment
0
15
114
43
26
Handicrafts & Carpet
77
187
152
40
56
Textiles & Handloom
339
232
165
128
117
33
UTTAR PRADESH
Garment
3,536
6,833
10,475
12,461
22,069
Handicrafts & Carpet
1,906
3,702
6,433
11,093
18,625
Jute
0
43
0
0
0
Silk
0
40
744
234
608
Textiles & Handloom
2,039
382
895
308
178
34
UTTARAKHAND
Garment
0
0
0
0
80
Handicrafts & Carpet
135
103
56
29
65
Silk
0
0
45
18
54
Textiles & Handloom
142
25
140
126
41
35
WEST BENGAL
Garment
0
110
189
10
27
Handicrafts & Carpet
165
147
84
0
29
Jute
252
192
51
20
1
Silk
0
19
43
0
0
Textiles & Handloom
378
66
364
210
142
The details of beneficiaries placed under Samarth scheme in the State/UTs-wise, in organized sector and unorganized sector are as given as below:
Sr. No.
State/UT
No. of beneficiaries placed
1
Andaman and Nicobar
67
2
Andhra Pradesh
10,338
3
Arunachal Pradesh
30
4
Assam
8,593
5
Bihar
13,216
6
Chandigarh
72
7
Chhattisgarh
3,528
8
Delhi
6,159
9
Goa
83
10
Gujarat
10,990
11
Haryana
20,729
12
Himachal Pradesh
1,111
13
Jammu and Kashmir
1,537
14
Jharkhand
2,681
15
Karnataka
96,000
16
Kerala
2,208
17
Ladakh
26
18
Madhya Pradesh
16,307
19
Maharashtra
12,480
20
Manipur
1,235
21
Meghalaya
186
22
Mizoram
500
23
Nagaland
1,157
24
Odisha
7,534
25
Puducherry
389
26
Punjab
854
27
Rajasthan
24,960
28
Tamil Nadu
83,467
29
Telangana
10,011
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2,179
31
Tripura
1,281
32
Uttar Pradesh
76,588
33
Uttarakhand
926
34
West Bengal
1,370
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.