विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अल्जाइमर रोग के बेहतर और व्यापक उपचार के लिए एक नई विधि विकसित
16 DEC 2025 11:50AM by PIB Delhi
ग्रीन टी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट गुणों वाले पॉलीफेनॉल, न्यूरोट्रांसमीटर और अमीनो एसिड को एकीकृत करने वाले नैनोकणों से जुड़ा एक नया तरीका अल्जाइमर रोग (एडी) के उपचार की क्षमता रखता है। इससे रोग के बढ़ने की राह बदलकर, इसे धीमा करके, स्मृति में सुधार करके और विचार कौशलों की सहायता करके इसका उपचार किया जा सकता है।
अल्जाइमर रोग एक बढ़ती हुई वैश्विक स्वास्थ्य समस्या है। जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है, यह रोग रोगी देखभाल और आर्थिक बोझ के संदर्भ में महत्वपूर्ण चुनौतियां पेश करता है, जो प्रभावी उपचार और निवारक रणनीतियों की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
अल्जाइमर के पारंपरिक उपचार अक्सर केवल एक ही रोग संबंधी विशेषता, जैसे कि एमिलॉयड का जमाव या ऑक्सीडेटिव तनाव, को लक्षित करते हैं, जिससे सीमित नैदानिक ​​लाभ मिलता है। हालांकि, अल्जाइमर रोग एक बहुआयामी रोग है, इसलिए एक ऐसे बहुक्रियाशील नैनोप्लेटफ़ॉर्म की आवश्यकता है जो एक साथ कई रोग तंत्रों का निदान करने में सक्षम हो।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, मोहाली स्थित नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के शोधकर्ताओं ने अल्जाइमर रोग के लिए एक बहुआयामी चिकित्सा पद्धति विकसित करने के लिए नैनो तकनीक, आणविक जीव विज्ञान और कम्प्यूटेशनल मॉडलिंग को समेकित किया है।
इस उपचार में एपिगैलोकैचिन-3-गैलेट (ईजीसीजी), जो हरी चाय में पाया जाने वाला एक एंटीऑक्सीडेंट है, डोपामाइन (जो मूड के लिए महत्वपूर्ण न्यूरोट्रांसमीटर है) और ट्रिप्टोफैन (जो कई कोशिकीय कार्यों में शामिल एक अमीनो एसिड है), को ईजीसीजी-डोपामाइन-ट्रिप्टोफैन नैनोकणों (ईडीटीएनपी) नामक नैनोकणों में एकीकृत किया जाता है। इससे यह उपचार एक साथ एमाइलॉइड एग्रीगेशन, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस, सूजन और न्यूरोनल डिजनरेशन को लक्षित करने में सक्षम होता है, जो अल्जाइमर रोग के चार प्रमुख रोग संबंधी लक्षण हैं।
चित्र 1 नैनोकणों के संश्लेषण और अल्जाइमर रोग से लड़ने में उनकी बहुआयामी भूमिका को दर्शाता है
न्यूरॉन्स के अस्तित्व, विकास और कार्य के लिए महत्वपूर्ण प्रोटीन, ब्रेन-डिराइव्ड न्यूरोट्रॉफिक फैक्टर (बीडीएनएफ) को ईडीटीएनपी (बी-ईडीटीएनपी) में शामिल करने से एक दोहरी क्रियाशील नैनोप्लेटफॉर्म बनता है जो न केवल न्यूरोटॉक्सिक एमिलॉयड बीटा एग्रीगेट्स (प्रोटीन के गुच्छे जो तंत्रिका कार्य को बाधित करते हैं और अल्जाइमर रोग की विकृति को बढ़ाते हैं) को साफ करता है बल्कि न्यूरोनल पुनर्जनन को भी बढ़ाता है। अल्जाइमर के उपचार में यह एक दुर्लभ दृष्टिकोण है जो चिकित्सा के लिए एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-एमिलॉयड और न्यूरोट्रॉफिक क्रियाओं को विशिष्ट रूप से जोड़ता है।
मोहाली स्थित इंस्टिट्यूट विश्वविद्यालय के डॉ. जिबन ज्योति पांडा और उनकी टीम (हिमांशु शेखर पांडा और सुमित) द्वारा डॉ. अशोक कुमार दतुसलिया (एनआईपीईआर रायबरेली) और डॉ. निशा सिंह (गुजरात जैव प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय) के सहयोग से किए गए शोध कार्य में एंटीऑक्सीडेंट, न्यूरोट्रांसमीटर और अमीनो एसिड घटकों को संयोजित करने के लिए दबाव-समर्थित हाइड्रोथर्मल और इलेक्ट्रोस्टैटिक आधारित सह-इनक्यूबेशन विधियों जैसी जैव-अनुकूल संयोजन तकनीकों का उपयोग करके ईडीटीएनपी का संश्लेषण शामिल है। इन नैनोकणों को बाद में बीडीएनएफ के साथ क्रियाशील किया गया, जिससे बढ़ी हुई न्यूरोप्रोटेक्टिव क्षमता वाले बी-ईडीटीएनपी का उत्पादन हुआ।
चित्र 2. एनपी [टीआरकेबी (ट्रोपोमायोसिन रिसेप्टर किनेज बी); पीआई3के (फॉस्फोइनोसिटाइड 3-किनेज); एमएपीके (माइटोजेन-सक्रिय प्रोटीन किनेज); पीएलसीवाई (फॉस्फोलिपेज़ सी-गामा); पीपी (पाइरोफॉस्फेट)] की क्रियाविधि को दर्शाते हुए
प्रयोगशाला प्रयोगों और चूहे के मॉडलों में, इन नैनोकणों ने विषाक्त प्लाक को विघटित किया, सूजन को कम किया, मस्तिष्क कोशिकाओं के भीतर संतुलन बहाल किया और यहां तक ​​कि स्मृति और सीखने की क्षमता में भी सुधार किया। कंप्यूटर सिमुलेशन ने आगे पुष्टि की कि नैनोकण हानिकारक एबी तंतुकों से जुड़ जाते हैं और उन्हें आणविक स्तर पर अलग कर देते हैं।
जर्नल "स्मॉल" में प्रकाशित यह शोध, अल्जाइमर रोग से पीड़ित लोगों के लिए एक बहुआयामी उपचार प्रदान करके उनकी मदद कर सकता है। नैनोकण न केवल हानिकारक प्रोटीन प्लाक को हटाते हैं, बल्कि मस्तिष्क के तनाव और सूजन को भी कम करते हैं और बीडीएनएफ के माध्यम से तंत्रिका कोशिकाओं के विकास में सहायता करते हैं। दीर्घकाल में, यह चिकित्सा रोगियों के जीवन को बेहतर बना सकती है, देखभाल करने वालों का बोझ कम कर सकती है और अल्जाइमर रोग के लिए अधिक प्रभावी और व्यक्तिगत उपचारों का मार्ग प्रशस्त कर सकती है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1002/smll.202411701

Ministry of Science & Technology
New path found for a better & comprehensive therapy for Alzheimer ’s disease
16 DEC 2025 11:50AM by PIB Delhi
A new path involving nanoparticles integrating a polyphenol with antioxidant properties found in green tea, neurotransmitter, and amino acid has the potential to treat Alzheimer’s Disease (AD) by changing the path of the progression of the disease, slowing it, improving memory, and supporting thinking skills.
Alzheimer's disease is a growing global health concern. As the population ages, the disease poses significant challenges in terms of patient care, economic burden underlining the need for effective treatments and preventive strategies.
Conventional Alzheimer’s therapies often target only a single pathological feature such as amyloid aggregation or oxidative stress, yielding limited clinical benefit. However, AD which is a multifactorial disease and hence needed a multifunctional nanoplatform capable of addressing multiple disease mechanisms simultaneously.
Researchers at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), integrated nanotechnology, molecular biology, and computational modelling to develop a multifunctional therapy for Alzheimer’s Disease.
The therapy integrates epigallocatechin-3-gallate (EGCG) an antioxidant found in green tea, dopamine, a neurotransmitter important for mood and tryptophan, an amino acid involved in many cellular functions into a nanoparticle called EGCG-dopamine-tryptophan nanoparticles (EDTNPs). This enables it to simultaneously targets amyloid aggregation, oxidative stress, inflammation, and neuronal degeneration, four key pathological hallmarks of AD.
Fig 1 Illustrating the synthesis of NPs and their multifunctional role in combating AD.
Incorporation of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), a protein crucial for the survival, growth, and function of neurons onto EDTNPs (B-EDTNPs) creates a dual-action nanoplatform that not only clears neurotoxic Amyloid Beta aggregates (protein clumps that disrupt neural function and drive Alzheimer’s disease pathology) but also enhances neuronal regeneration. This is a rare approach in Alzheimer’s therapeutics which uniquely combines antioxidant, anti-amyloid, and neurotrophic actions for the therapy.
The research work carried out by Dr. Jiban Jyoti Panda and team (Himanshu Shekhar Panda & Sumit) from INST, Mohali, with support from Dr. Ashok Kumar Datusalia (NIPER Raebareli) and Dr Nisha Singh (Gujrat Biotechnology University), involves the synthesis of EDTNPs using biocompatible assembly techniques like pressure assisted hydrothermal and electrostatic based co-incubation methods to combine antioxidant, neurotransmitter, and amino acid components. These nanoparticles were then functionalized with BDNF, producing B-EDTNPs with enhanced neuroprotective potential.
Fig.2. Illustrating the feasible mechanism of action of NPs [TrkB (Tropomyosin receptor kinase B); PI3K (Phosphoinositide 3-kinase); MAPK (Mitogen-activated protein kinase); PLCγ (Phospholipase C-gamma); PP (pyrophosphate)].
In lab experiments and mouse models, these nanoparticles disassembled toxic plaques, reduced inflammation, restored balance inside brain cells, and even improved memory and learning. Computer simulations further confirmed that the nanoparticles latch onto harmful Aβ fibrils and pull them apart at the molecular level.
This research, published in the Journal, “Small”, could help people with Alzheimer’s disease by offering a treatment that works on multiple levels. The nanoparticles not only remove harmful protein plaques but also reduce brain stress, inflammation and help nerve cells grow through BDNF. In the long run, the therapy could make life better for patients, ease the burden on caregivers, and lead to more effective and personalized treatments for Alzheimer’s disease.
Publication link: https://doi.org/10.1002/smll.202411701