Ministry of Science & Technology
New path found for a better & comprehensive therapy for Alzheimer ’s disease
16 DEC 2025 11:50AM by PIB Delhi
A new path involving nanoparticles integrating a polyphenol with antioxidant properties found in green tea, neurotransmitter, and amino acid has the potential to treat Alzheimer’s Disease (AD) by changing the path of the progression of the disease, slowing it, improving memory, and supporting thinking skills.
Alzheimer's disease is a growing global health concern. As the population ages, the disease poses significant challenges in terms of patient care, economic burden underlining the need for effective treatments and preventive strategies.
Conventional Alzheimer’s therapies often target only a single pathological feature such as amyloid aggregation or oxidative stress, yielding limited clinical benefit. However, AD which is a multifactorial disease and hence needed a multifunctional nanoplatform capable of addressing multiple disease mechanisms simultaneously.
Researchers at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), integrated nanotechnology, molecular biology, and computational modelling to develop a multifunctional therapy for Alzheimer’s Disease.
The therapy integrates epigallocatechin-3-gallate (EGCG) an antioxidant found in green tea, dopamine, a neurotransmitter important for mood and tryptophan, an amino acid involved in many cellular functions into a nanoparticle called EGCG-dopamine-tryptophan nanoparticles (EDTNPs). This enables it to simultaneously targets amyloid aggregation, oxidative stress, inflammation, and neuronal degeneration, four key pathological hallmarks of AD.
Fig 1 Illustrating the synthesis of NPs and their multifunctional role in combating AD.
Incorporation of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), a protein crucial for the survival, growth, and function of neurons onto EDTNPs (B-EDTNPs) creates a dual-action nanoplatform that not only clears neurotoxic Amyloid Beta aggregates (protein clumps that disrupt neural function and drive Alzheimer’s disease pathology) but also enhances neuronal regeneration. This is a rare approach in Alzheimer’s therapeutics which uniquely combines antioxidant, anti-amyloid, and neurotrophic actions for the therapy.
The research work carried out by Dr. Jiban Jyoti Panda and team (Himanshu Shekhar Panda & Sumit) from INST, Mohali, with support from Dr. Ashok Kumar Datusalia (NIPER Raebareli) and Dr Nisha Singh (Gujrat Biotechnology University), involves the synthesis of EDTNPs using biocompatible assembly techniques like pressure assisted hydrothermal and electrostatic based co-incubation methods to combine antioxidant, neurotransmitter, and amino acid components. These nanoparticles were then functionalized with BDNF, producing B-EDTNPs with enhanced neuroprotective potential.
Fig.2. Illustrating the feasible mechanism of action of NPs [TrkB (Tropomyosin receptor kinase B); PI3K (Phosphoinositide 3-kinase); MAPK (Mitogen-activated protein kinase); PLCγ (Phospholipase C-gamma); PP (pyrophosphate)].
In lab experiments and mouse models, these nanoparticles disassembled toxic plaques, reduced inflammation, restored balance inside brain cells, and even improved memory and learning. Computer simulations further confirmed that the nanoparticles latch onto harmful Aβ fibrils and pull them apart at the molecular level.
This research, published in the Journal, “Small”, could help people with Alzheimer’s disease by offering a treatment that works on multiple levels. The nanoparticles not only remove harmful protein plaques but also reduce brain stress, inflammation and help nerve cells grow through BDNF. In the long run, the therapy could make life better for patients, ease the burden on caregivers, and lead to more effective and personalized treatments for Alzheimer’s disease.
Publication link: https://doi.org/10.1002/smll.202411701

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
الزائمر کی بیماری کے لیے بہتر اور جامع علاج کی نئی راہ دریافت
16 DEC 2025 11:50AM by PIB Delhi
نینو ذرات پر مبنی ایک نئی راہ دریافت کی گئی ہے، جس میں سبز چائے میں پائے جانے والے ضدِ تکسید (اینٹی آکسیڈنٹ) خصوصیات کے حامل پولی فینول، ایک اعصابی پیغام رساں مادّہ اور ایک امینو ایسڈ کو یکجا کیا گیا ہے۔ یہ طریقۂ علاج الزائمر کی بیماری کے بڑھنے کے عمل کا رخ بدلنے، اس کی رفتار کو سست کرنے، یادداشت کو بہتر بنانے اور سوچنے سمجھنے کی صلاحیتوں کو سہارا دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
الزائمر کی بیماری عالمی سطح پر تیزی سے بڑھتا ہوا ایک سنگین صحت کا مسئلہ بن چکی ہے۔ آبادی کے بڑھتے ہوئے بوڑھے پن کے ساتھ یہ بیماری مریضوں کی دیکھ بھال اور معاشی بوجھ کے حوالے سے بڑے چیلنجز پیدا کر رہی ہے، جو مؤثر علاج اور بچاؤ کی حکمتِ عملیوں کی فوری ضرورت کو واضح کرتی ہے۔
الزائمر کے روایتی علاج عموماً بیماری کی صرف ایک ہی پیتھالوجیکل خصوصیت کو ہدف بناتے ہیں، جیسے ایمیلوئیڈ پروٹین کا جمع ہونا یا تکسیدی دباؤ (آکسیڈیٹو اسٹریس)، جس کے نتیجے میں محدود طبی فائدہ حاصل ہوتا ہے۔ جبکہ الزائمر ایک کثیر العوامل بیماری ہے، اس لیے اس کے علاج کے لیے ایک ایسے کثیر المقاصد نینو پلیٹ فارم کی ضرورت ہے جو بیک وقت بیماری کے کئی بنیادی اسباب کو نشانہ بنا سکے۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، موہالی کے محققین، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے—نے نینو ٹیکنالوجی، سالماتی حیاتیات اور کمپیوٹر پر مبنی نمونہ سازی کو یکجا کرتے ہوئے الزائمر کی بیماری کے لیے ایک کثیرالجہتی علاج تیار کیا ہے۔
اس علاج میں ایپی گیلو کیٹیچن-3-گیلیٹ (جو سبز چائے میں پایا جانے والا ایک طاقتور ضدِ تکسید مادّہ ہے)، ڈوپامین (جو موڈ اور جذبات سے متعلق ایک اہم اعصابی پیغام رساں مادّہ ہے(اور ٹرپٹوفین (جو متعدد خلیاتی افعال میں شامل ایک امینو ایسڈ ہے) کو ایک نینو ذرّے میں یکجا کیا گیا ہے، جسے ای جی سی جی–ڈوپامین–ٹرپٹوفین نینو ذرات کہا جاتا ہے۔
یہ نینو ذرات بیک وقت ایمیلوئیڈ کے اجتماع، تکسیدی دباؤ، سوزش اور اعصابی خلیات کی تنزلی کو ہدف بناتے ہیں، جو الزائمر کی بیماری کی چار بنیادی پیتھالوجیکل علامات سمجھی جاتی ہیں۔
شکل نمبر 1: نینو ذرات کی تیاری اور الزائمر کی بیماری سے مقابلہ کرنے میں ان کے کثیر جہتی کردار کی وضاحت۔
دماغ سے حاصل ہونے والا نیوروٹروفک فیکٹر ایک ایسا پروٹین ہے جو اعصابی خلیات کی بقا، نشوونما اور درست کارکردگی کے لیے نہایت ضروری ہوتا ہے۔ اس پروٹین کو ای جی سی جی–ڈوپامین–ٹرپٹوفین نینو ذرات کے ساتھ شامل کرنے سے بی–ای جی سی جی–ڈوپامین–ٹرپٹوفین نینو ذرات تیار کیے گئے۔ اس طرح ایک دوہرا اثر رکھنے والا نینو پلیٹ فارم وجود میں آیا جو نہ صرف اعصابی خلیات کے لیے زہریلے ایمیلوئیڈ بیٹا کے مجموعوں کو ختم کرتا ہے (یہ وہ پروٹینی گچھے ہوتے ہیں جو اعصابی افعال میں خلل ڈالتے ہیں اور الزائمر کی بیماری کی بنیادی وجہ بنتے ہیں) بلکہ اعصابی خلیات کی دوبارہ افزائش کو بھی فروغ دیتا ہے۔ الزائمر کے علاج میں یہ ایک نایاب اور منفرد طریقہ ہے، جو بیک وقت ضدِ تکسید، ضدِ ایمیلوئیڈ اور اعصابی نشوونما کو بڑھانے والے اثرات کو یکجا کرتا ہے۔
یہ تحقیقی کام ڈاکٹر جیبان جیوتی پانڈا اور ان کی ٹیم (ہمانشو شیخر پانڈا اینڈ کو) نے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، موہالی میں انجام دیا، جس میں ڈاکٹر اشوک کمار دتوسالیہ (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، رائے بریلی) اور ڈاکٹر نشا سنگھ (گجرات بایوٹیکنالوجی یونیورسٹی) کی معاونت شامل رہی۔
اس تحقیق میں ای جی سی جی–ڈوپامین–ٹرپٹوفین نینو ذرات کی تیاری کے لیے حیاتیاتی طور پر ہم آہنگ اسمبلنگ تکنیکیں استعمال کی گئیں، جن میں دباؤ کی مدد سے ہائیڈرو تھرمل طریقہ اور برقی کشش پر مبنی مشترکہ انکیوبیشن طریقہ شامل ہیں، تاکہ ضدِ تکسید مادّہ، اعصابی پیغام رساں مادّہ اور امینو ایسڈ اجزاء کو ایک ساتھ جوڑا جا سکے۔ بعد ازاں ان نینو ذرات کو برین سے حاصل ہونے والے نیوروٹروفک فیکٹر کے ساتھ فعّال بنایا گیا، جس کے نتیجے میں بی–ای جی سی جی–ڈوپامین–ٹرپٹوفین نینو ذرات تیار ہوئے، جو اعصابی خلیات کے تحفظ کی کہیں زیادہ صلاحیت رکھتے ہیں۔
شکل نمبر 2: نینو ذرات کے عمل کرنے کے قابلِ عمل طریقۂ کار کی وضاحت
] ٹرک بی (ٹروپومایوسن رِسیپٹر کائنیز بی)؛ پی آئی تھری کے (فاسفو اِنوسائٹائیڈ تھری کائنیز)؛ میپ کے (مائٹوجن سے متحرک پروٹین کائنیز)؛ پی ایل سی گاما (فاسفولیپیز سی-گاما)؛ پی پی (پائرو فاسفیٹ) [
لیبارٹری تجربات اور چوہوں کے ماڈلز میں یہ نینو ذرات زہریلے پروٹینی تختوں (پلاکس) کو توڑنے میں کامیاب رہے، سوزش میں کمی لائے، دماغی خلیات کے اندر توازن بحال کیا، اور یہاں تک کہ یادداشت اور سیکھنے کی صلاحیت میں بھی بہتری پیدا کی۔ کمپیوٹر پر مبنی نقلی تجزیوں نے مزید تصدیق کی کہ یہ نینو ذرات نقصان دہ ایمیلوئیڈ بیٹا فائبرلز کے ساتھ جُڑ جاتے ہیں اور انہیں مالیکیولی سطح پر کھینچ کر الگ الگ کر دیتے ہیں۔
یہ تحقیق جریدے ’’سمال‘‘ میں شائع ہوئی ہے، اور الزائمر کی بیماری میں مبتلا افراد کے لیے اس اعتبار سے مددگار ثابت ہو سکتی ہے کہ یہ ایک ایسا علاج پیش کرتی ہے جو بیک وقت کئی سطحوں پر اثر انداز ہوتا ہے۔ یہ نینو ذرات نہ صرف نقصان دہ پروٹینی تختوں کو ختم کرتے ہیں بلکہ دماغی دباؤ اور سوزش کو بھی کم کرتے ہیں اور برین سے حاصل ہونے والے نیوروٹروفک فیکٹر کے ذریعے اعصابی خلیات کی افزائش میں مدد دیتے ہیں۔ طویل مدت میں یہ علاج مریضوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتا ہے، دیکھ بھال کرنے والوں پر بوجھ کم کر سکتا ہے، اور الزائمر کے لیے زیادہ مؤثر اور شخصی نوعیت کے علاج کی راہ ہموار کر سکتا ہے۔
اشاعتی ربط:
https://doi.org/10.1002/smll.202411701