جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے گرین ہائیڈروجن کی لاگت کو کم کرنے کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت پیش رفت کو اجاگر کیا
16 DEC 2025 12:13PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے اوزارکی پیداوار ، استعمال اور برآمدات کا عالمی مرکز بنانا ہے ۔
ہندوستان کی گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت 2030 تک سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
گرین ہائیڈروجن کی لاگت کو کم کرنے کے لیے این جی ایچ ایم کے تحت اہم اقدامات کیے گئے ہیں ، جن کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
i. الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کی ترغیبی اسکیم کے تحت 15 کمپنیوں کو سالانہ 3000 میگاواٹ کی مجموعی مینوفیکچرنگ صلاحیت سونپی گئی ہے ۔ اس کے تحت دی جانے والی مجموعی ترغیبات کی رقم 4440 کروڑ روپے ہے۔
ii. گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت 18 کمپنیوں کو سالانہ 8,62,000 ٹن کی مجموعی پیداواری صلاحیت سونپی گئی ہے ۔
iii. ریفائنریوں کے لیے گرین ہائیڈروجن کی خریداری کی ترغیبی اسکیم کے تحت 2 کمپنیوں کو سالانہ 20,000 ٹن کی مجموعی صلاحیت سونپی گئی ہے ۔
گرین ہائیڈروجن کی لاگت میں کمی کے لیےکئے جانے والے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
i. 31 دسمبر 20230 کو یا اس سے پہلے شروع کئے جانے والے گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا پلانٹس، جن میں گرین ہائیڈروجن یا گرین امونیا کی پیداوار کے لیے قابل تجدید توانائی کا استعمال ہوتا ہے ، انہیں پروجیکٹ کے شروع ہونے کی تاریخ سے 25 سال کی مدت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کے چارجز کی ادائیگی سے چھوٹ دی گئی ہے ۔
ii. ایس ای زیڈ ایکٹ 2005 کی دفعہ 26 کے تحت ڈیوٹی فوائد کی اجازت اکائیوں کے قیام کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کے آلات کے آپریشن اور دیکھ ریکھ (او اینڈ ایم) کے واسطے اکائیوں کے خصوصی استعمال کے لیے دی گئی ہے ۔
ایم این آر ای کی جانب سے 'اسکیل اپ آف پرووسکائٹ ٹنڈم سولر سیل (فیز-1)' کے عنوان سے تحقیق و ترقی کے پروجیکٹ کی مدد کی جارہی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 83.19 کروڑ روپے ۔جس کا مقصد پرووسکائٹ ٹینڈم سولر سیل ٹیکنالوجی کو فروغ دینا اور مقامی پیداوارکو بہتر کرنا ہے۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government Highlights Progress Under National Green Hydrogen Mission to Reduce Green Hydrogen Costs
16 DEC 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the National Green Hydrogen Mission (NGHM), with an objective to make India a global hub of production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
India’s Green Hydrogen production capacity is likely to reach 5 Million Metric Tonnes per annum by 2030.
Significant steps have been taken under NGHM for reducing the cost of green hydrogen, details of which are provided below:
i. Under the incentive scheme for Electrolyser Manufacturing, 15 companies have been awarded a total manufacturing capacity of 3,000 MW per annum. The total incentive awarded is Rs. 4440 crores.
ii. Under the incentive scheme for Green Hydrogen production, 18 companies have been awarded a cumulative production capacity of 8,62,000 tonnes per annum.
iii. Under the incentive scheme for procurement of Green Hydrogen for refineries, 2 companies have been awarded a total capacity of 20,000 tonnes per annum.
Other steps taken to facilitate reduction in green hydrogen cost, are as follows:
i. Green Hydrogen/Green Ammonia Plants commissioned on or before 31.12.2030, and which utilize renewable energy for the production of green hydrogen or green ammonia, have been granted exemption from the payment of Inter State Transmission System (ISTS) charges for a period of 25 years, starting from the date of commissioning of the project.
ii. Duty benefits under Section 26 of SEZ Act, 2005 have been allowed to the units for installation as well as Operation and Maintenance (O&M) of renewable energy equipment exclusively for captive consumption of the unit.
MNRE is supporting a Research and Development project titled ‘Scale-up of Perovskite Tandem Solar Cells (Phase-I)’ with total project cost of Rs. 83.19 crores for scaleup and indigenisation of perovskite tandem solar cell technology.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha today.