PIB Backgrounder
भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियाँ
गुणवत्ता, सुलभता और वैश्विक विश्वास का निर्माण
16 DEC 2025 12:37PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत 17-19 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले पारंपरिक चिकित्सा पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।
• शिखर सम्मेलन का विषय है “लोगों और ग्रह के लिए संतुलन बहाल करना: कल्याण का विज्ञान और अभ्यास।”
• शिखर सम्मेलन में डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय (टीएमजीएल) का भी शुभारंभ होगा। यह पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा पर दुनिया का सबसे व्यापक डिजिटल भंडार है, जिसमें 15 लाख से अधिक रिकॉर्ड हैं।
• भारत में 3,844 आयुष अस्पताल, 36,848 औषधालय, 886 स्नातक और 251 स्नातकोत्तर महाविद्यालय और 75 लाख से अधिक पंजीकृत चिकित्सक हैं।
पारंपरिक चिकित्सा: विरासत और वर्तमान में प्रासंगिकता
Alternative medicine
परंपरागत चिकित्सा विश्व की सबसे प्राचीन समग्र चिकित्सा पद्धतियों में से एक है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, परंपरागत, पूरक और एकीकृत चिकित्सा पद्धति का उपयोग इसके 194 सदस्य देशों में से 170 में किया जाता है। भारत, चीन और जापान जैसे देशों में परंपरागत चिकित्सा की स्थापित प्रणालियाँ हैं, वहीं अफ्रीका और अमेरिका में भी इनका व्यापक प्रचलन है, जहाँ कई देश इन्हें मान्यता दे रहे हैं और अपनी स्वास्थ्य प्रणालियों में एकीकृत कर रहे हैं।
भारत में आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी जैसी पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों का गहरा सांस्कृतिक, स्वास्थ्य और आर्थिक महत्व है और ये सालों से हमारे दैनिक जीवन में अभिन्न रूप से समाहित हैं। ये समग्र, निवारक और व्यक्ति-केंद्रित स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती हैं। आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा और होम्योपैथी जैसी प्रणालियों को भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे में औपचारिक रूप से मान्यता दी गई है और राष्ट्रीय संस्थानों, सेवा नेटवर्क और सामुदायिक परंपराओं के ज़रिए इनका व्यापक रूप से अभ्यास किया जाता है।
पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ का वैश्विक शिखर सम्मेलन
पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ का वैश्विक शिखर सम्मेलन
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा को प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल का एक महत्वपूर्ण स्रोत मानता है, जो अपनी सांस्कृतिक प्रासंगिकता, सुलभता और व्यक्तिगत प्रकृति के कारण मूल्यवान है। वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित पारंपरिक पद्धतियों में बढ़ती रुचि के साथ, डब्ल्यूएचओ और क्षेत्रीय स्वास्थ्य निकाय इन प्रणालियों को स्वास्थ्य समानता में योगदानकर्ता के रूप में देखते हैं, खासकर उन संदर्भों में जहां सामर्थ्य और सांस्कृतिक परिचितता स्वास्थ्य देखभाल विकल्पों को प्रभावित करती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) के साक्ष्य-आधारित एकीकरण को वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों में बढ़ावा देने के लिए पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन आयोजित करता है। ये शिखर सम्मेलन नेताओं, वैज्ञानिकों, चिकित्सकों और समुदायों को एक साथ लाते हैं, ताकि राजनीतिक प्रतिबद्धता का निर्माण किया जा सके और टीसीआईएम अनुसंधान, सुरक्षा, गुणवत्ता नियंत्रण और जैव विविधता संरक्षण पर सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया जा सके। इसके उद्देश्य हैं:
• अनुसंधान, नवाचार और सांस्कृतिक रूप से उपयुक्त अध्ययनों के ज़रिए साक्ष्य आधार को मजबूत करना
• चिकित्सकों और उत्पादों के लिए सुदृढ़ नियामक तंत्र, मानक, प्रशिक्षण और नैतिक प्रथाओं के माध्यम से सुरक्षित और गुणवत्तापूर्ण पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों (टीसीआईएम) के प्रावधान का समर्थन करना
• मानकीकृत दस्तावेज़ीकरण और जन-केंद्रित देखभाल के मॉडल का उपयोग करके टीसीआईएम को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों, विशेष रूप से प्राथमिक देखभाल में एकीकृत करना
• समन्वित प्रयासों के ज़रिए अंतर-क्षेत्रीय साझेदारी को बढ़ावा देना, पारंपरिक ज्ञान की रक्षा करना, जैव विविधता संरक्षण करना और स्वदेशी अधिकारों का सम्मान करना
परंपरागत चिकित्सा में भारत की दीर्घकालिक विशेषज्ञता और संस्थागत क्षमता इसे इन वैश्विक चर्चाओं में अग्रणी स्थान पर रखती है। पहला शिखर सम्मेलन 2023 में गुजरात में आयोजित किया गया था, जिसमें वैश्विक शोध एजेंडा के लिए कार्यप्रणालियों पर विचार-विमर्श किया गया था। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अपनी डब्ल्यूएचओ परंपरागत चिकित्सा रणनीति 2025-2034 भी जारी की है। दूसरा शिखर सम्मेलन 17-19 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यह शिखर सम्मेलन भारत को परंपरागत चिकित्सा के प्रति अपने साक्ष्य-आधारित, प्रणाली-व्यापी दृष्टिकोण को पेश करने और विज्ञान, गुणवत्ता और समान पहुंच पर वैश्विक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
आयुष के अंतर्गत संस्थागत और नीतिगत व्यवस्था
आयुष मंत्रालय एक व्यापक संस्थागत ढांचे के ज़रिए भारत के पारंपरिक चिकित्सा क्षेत्र को सुदृढ़ करता है। यह आयुष सेवाओं में शिक्षा, अनुसंधान, औषधि गुणवत्ता और सेवा वितरण को विनियमित करता है। इसकी नीतिगत संरचना वैज्ञानिक मानकों, प्रणाली सुदृढ़ीकरण और राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा में आयुष के एकीकरण पर बल देती है।
आयुष का सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवस्था में एकीकरण
एक प्रमुख नीति, आयुष सेवाओं को सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में एकीकृत करना है, ताकि नागरिक उन्हीं स्थानों पर आयुष सेवाएं ले सकें, जहां वे एलोपैथिक सेवाएं प्राप्त करते हैं।
• राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत अब आयुष सेवाएं प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) और जिला अस्पतालों (डीएच) में एक ही स्थान पर उपलब्ध हैं।
• प्रमुख सरकारी अस्पतालों ने भी एकीकृत आयुष विभाग स्थापित किए हैं और एकीकृत चिकित्सा को संस्थागत रूप देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का संकेत दिया है।
संकेतक
संख्या (वर्ष 2024 तक)
आयुष अस्पताल
3,844
आयुष औषधालय
36,848
पंजीकृत आयुष चिकित्सक
755,780+
आयुष स्नातक महाविद्यालय
886
आयुष स्नातकोत्तर महाविद्यालय
251
वार्षिक प्रवेश - स्नातक
59,643 सीटें
वार्षिक प्रवेश - स्नातकोत्तर
7,450 सीटें
एनएएम के अंतर्गत सह-स्थित सुविधाएं - प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र
2,375
एनएएम के अंतर्गत सह-स्थित सुविधाएं - सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र
713
जिला अस्पताल
306
नियमन, अनुसंधान और गुणवत्ता मानक
आयुष का नियामक तंत्र सभी प्रणालियों में औषध निगरानी, ​​अनुसंधान, औषधि मानकों और शिक्षा को सुदृढ़ करने पर केंद्रित है।
• आयुष के अंतर्गत अनुसंधान परिषदें नैदानिक ​​और अवलोकन संबंधी अध्ययन करती हैं, औषध संहिता मानकों को अपडेट करती हैं और जन स्वास्थ्य अनुसंधान में सहयोग करती हैं।
• साक्ष्य-आधारित अभ्यास, औषधि गुणवत्ता आश्वासन, सुरक्षा प्रोटोकॉल और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली के साथ वैज्ञानिक एकीकरण को बढ़ावा देने पर खास ध्यान दिया जाता है।
• राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत अस्पतालों और औषधालयों का उन्नयन किया गया है, आवश्यक दवाओं की वार्षिक आपूर्ति की जाती है और आयुष शिक्षण संस्थानों को सुदृढ़ किया गया है।
मुख्यधारा में लाने और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए योजनाएँ/पहल
आयुष मंत्रालय ने पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और पहुँच को सुदृढ़ करने के लिए कई लक्षित योजनाएँ शुरू की हैं। ये पहल अनुसंधान, नियमन, अवसंरचना विकास, क्षमता निर्माण और जन स्वास्थ्य प्रणाली के भीतर आयुष सेवाओं के एकीकरण को सहयोग प्रदान करती हैं।
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम)
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम), जिसकी शुरूआत 2014 में हुई थी, मंत्रालय की प्रमुख केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसका मकसद देशभर में आयुष सेवाओं की उपलब्धता को मजबूत करना है। यह मिशन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर बुनियादी ढांचे का विस्तार करने, सुविधाओं को उन्नत बनाने और आयुष सेवाओं को सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत करने का कार्य करता है। एनएएम प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों और जिला अस्पतालों में आयुष इकाइयों की स्थापना पर विशेष जोर देता है, जिससे पारंपरिक चिकित्सा तक व्यापक पहुंच सुनिश्चित हो सके।
आयुर्ज्ञान
आयुर्ज्ञान एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है, जिसे आयुष प्रणालियों में अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह दो प्रमुख स्तंभों पर केंद्रित है: अनुसंधान व्यवस्था तंत्र का विकास और सतत् चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) के ज़रिए पेशेवर दक्षता का उन्नयन।
इस योजना के तहत, संस्थानों और शोधकर्ताओं को नैदानिक ​​​​मान्यता, औषधीय प्रोफाइलिंग, औषधीय-पादप अनुसंधान, औषधि मानकीकरण और नवीन फॉर्मूलेशन जैसे क्षेत्रों में बाह्य अध्ययन के लिए सहायता प्राप्त होती है।
सीएमई घटक आयुष चिकित्सकों, शिक्षकों और पैरामेडिकल कर्मचारियों को कार्यशालाओं, डिजिटल प्रशिक्षण प्लेटफार्मों और संरचित शिक्षण मॉड्यूल के ज़रिए अपने ज्ञान को अपटेड करने में सक्षम बनाता है, जिससे अधिक कुशल और साक्ष्य-जागरूक कार्यबल का निर्माण होता है।
आयुर्स्वास्थ्य योजना
आयुर्स्वास्थ्य एक जनस्वास्थ्य उन्मुख योजना है। इसका मकसद सामुदायिक स्तर पर स्वास्थ्य संबंधी हस्तक्षेपों को बढ़ावा देना और आयुष में उत्कृष्टता केंद्रों को मजबूत करना है।
इसके दो प्रमुख घटक हैं:
• आयुष एवं जनस्वास्थ्य हस्तक्षेप (पीएचआई): सामुदायिक स्तर पर आयुष आधारित निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य कार्यक्रम प्रदान करता है और जनस्वास्थ्य परिणामों में आयुष के योगदान के प्रमाण जुटाता है।
• उत्कृष्टता केंद्र (सीओई): उत्कृष्टता केंद्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, बुनियादी ढांचे के उन्नयन, उन्नत नैदानिक ​​सेवाओं की शुरुआत और अनुसंधान क्षमता विस्तार के लिए सीओई को सहयोग प्रदान करता है।
आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्पादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई)
एओजीयूएसवाई आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी (एएसयू और एच) दवाओं की गुणवत्ता, मानकीकरण और नियामक निगरानी पर काम करती है। एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में, इसका उद्देश्य बेहतर मानकों, प्रयोगशाला सहायता और नियामक क्षमता के ज़रिए संपूर्ण आयुष दवा निर्माण प्रणाली को मजबूत करना है।
यह योजना निम्नलिखित का समर्थन करती है:
• दवा परीक्षण प्रयोगशालाओं का उन्नयन
• गुणवत्ता नियंत्रण मानकों को पूरा करने के लिए विनिर्माण इकाइयों को सहायता
• फार्माकोविजिलेंस और सुरक्षा निगरानी को मजबूत करना
• मानक संचालन प्रक्रियाओं और प्रमाणन ढाँचों को अपनाना
औषधीय पौधों का संरक्षण, विकास एवं सतत् प्रबंधन
यह योजना राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में औषधीय पौधों की प्रजातियों के संरक्षण, संवर्धन एवं सतत् प्रबंधन के लिए संरचित सहायता प्रदान करती है।
A group of green plantsAI-generated content may be incorrect.
इसके अंतर्गत निम्नलिखित कार्य शामिल हैं:
• संरक्षण एवं संसाधन संवर्धन क्षेत्रों की स्थापना
• औषधीय पौधों की खेती के लिए किसानों को सहायता
• नर्सरियों और क्षेत्रीय केंद्रों को सुदृढ़ बनाना
• कच्चे माल की आपूर्ति श्रृंखला में सुधार करना
अन्य प्रमुख योजनाएँ और पहलें
• सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी): राष्ट्रीय अभियानों, मेलों, डिजिटल माध्यमों और साक्ष्य-आधारित संचार के ज़रिए आयुष के प्रति जन जागरूकता बढ़ाना।
• अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी): अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों, द्विपक्षीय सहयोगों, विशेषज्ञों की तैनाती और क्षमता-निर्माण साझेदारियों के ज़रिए पारंपरिक चिकित्सा में भारत की वैश्विक भागीदारी का समर्थन करना, जिससे वैश्विक आयुष संवाद में भारत की उपस्थिति मजबूत हो।
• चिकित्सा मूल्य यात्रा (एमवीटी): ब्रांडिंग, मान्यता प्राप्त स्वास्थ्य केंद्रों, उपचार पैकेजों और पर्यटन एवं स्वास्थ्य क्षेत्रों के साथ सहयोग के माध्यम से भारत को आयुष-आधारित स्वास्थ्य और उपचार के गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना।
• डिजिटलीकरण और ज्ञान संरक्षण: आयुष ग्रिड, अनुसंधान और सेवा पोर्टलों तथा पारंपरिक ज्ञान डिजिटल पुस्तकालय (टीकेडीएल) के माध्यम से मंत्रालय के डिजिटल व्यवस्था को बढ़ावा देना। इससे भारत की स्वदेशी चिकित्सा विरासत का संरक्षण, सुव्यवस्थित प्रलेखन और सुरक्षा सुनिश्चित होता है।
भारत की भागीदारी: पारंपरिक चिकित्सा पर द्वितीय विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) वैश्विक शिखर सम्मेलन
भारत 17-19 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले पारंपरिक चिकित्सा पर द्वितीय विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) वैश्विक शिखर सम्मेलन की मेज़बानी करेगा। यह शिखर सम्मेलन वैश्विक नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, नियामकों, उद्योग जगत और पारंपरिक चिकित्सा विशेषज्ञों को एक साथ लाएगा, ताकि साक्ष्य-आधारित, सुरक्षित और न्यायसंगत पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को विश्व स्तर पर आगे बढ़ाया जा सके।
170+
विशेषज्ञ वक्ता
25+
सत्र
21
चयनित नवाचार
6+
डब्ल्यूएचओ और जैव सांस्कृतिक क्षेत्र
100+
प्रतिनिधित्व किए जाने वाले देश
सम्मेलन की थीम - "संतुलन की बहाली: स्वास्थ्य और कल्याण का विज्ञान और अभ्यास", पारंपरिक चिकित्सा को सशक्त, समानता और स्थिरता के व्यापक वैश्विक स्वास्थ्य एजेंडा के अंतर्गत रखता है।
यह कार्यक्रम तीन दिनों तक चलेगा, जिसमें पूर्ण सत्रों, मंत्रिस्तरीय संवादों, तकनीकी सत्रों और विषयगत समानांतर सत्रों के ज़रिए सुनियोजित गतिविधियाँ शामिल होंगी।
दिन 1
दिन 2
दिन 3
कार्यक्रम की शुरुआत मंत्रिस्तरीय सत्र और मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन से होगी, जिसके बाद "संतुलन की बहाली" पर उद्घाटन पूर्ण सत्र और पारंपरिक चिकित्सा ज्ञान प्रणालियों और ग्रह एवं मानव स्वास्थ्य में उनकी भूमिका पर आधारित सत्र होंगे।
यह कार्यक्रम अनुसंधान पद्धतियों, साक्ष्य सृजन, नवाचार से निवेश के मार्गों और कल्याण एवं ध्यान के विज्ञान पर सत्रों सहित पारंपरिक चिकित्सा की वैज्ञानिक नींव को मजबूत करने पर केंद्रित है।
यह वैश्विक मानकों, डेटा प्रणालियों, जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डिजिटल नवाचार और पैतृक ज्ञान से उत्तरदायित्वपूर्ण कार्यान्वयन तक के सफर के लिए समर्पित है और एक उच्च स्तरीय समापन समारोह के साथ समाप्त होगा।
पारंपरिक चिकित्सा रणनीति 2025-2034 के साथ तालमेल
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा रणनीति 2025-2034 पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) के भविष्य को आकार देने के लिए एक व्यापक ढांचा पेश करती है। इसका मकसद है कि सभी लोगों को सुरक्षित, प्रभावी और जन-केंद्रित टीसीआईएम तक सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त हो।
इस रणनीति के मूल में चार उद्देश्य हैं:
• उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान, डिजिटल नवाचारों और उपयुक्त कार्यप्रणालियों के ज़रिए पारंपरिक चिकित्सा के साक्ष्य आधार को मजबूत करना।
• डब्ल्यूएचओ अंतर्राष्ट्रीय हर्बल फार्माकोपिया जैसे वैश्विक मानकों द्वारा समर्थित टीसीआईएम उत्पादों, चिकित्सकों और प्रथाओं के लिए मजबूत नियामक ढांचे स्थापित करना।
• राष्ट्रीय नीतियों, अंतर-पेशेवर सहयोग और मानकीकृत प्रलेखन के ज़रिए टीसीआईएम को स्वास्थ्य प्रणालियों में, विशेष रूप से प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर एकीकृत करना।
• जैव विविधता संरक्षण, एक स्वास्थ्य प्रणाली, सांस्कृतिक संरक्षण में पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों (टीसीआईएम) की भूमिका को उजागर करते हुए, अंतर-क्षेत्रीय मूल्य को अधिकतम करना और गुणवत्तापूर्ण, किफायती और सांस्कृतिक रूप से उपयुक्त स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में सुधार करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज पर सतत् विकास लक्ष्य 3.8 को आगे बढ़ाना।
इस सम्मेलन की रणनीति की दिशा भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं, वैज्ञानिक प्रमाणीकरण, सुरक्षा, डिजिटलीकरण, औषधीय संसाधनों का सतत् उपयोग और पारंपरिक चिकित्सा ज्ञान के संरक्षण को साफ तौर पर दर्शाती है। भारत का आयुष व्यवस्था तंत्र, शैक्षणिक और अनुसंधान अवसंरचना और डब्ल्यूएचओ ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडिसिन सेंटर (जीटीएमसी), जामनगर, जैसे डब्ल्यूएचओ से संबद्ध संस्थान, देश को इस दशक भर चलने वाले वैश्विक ढांचे में प्रमुख योगदानकर्ताओं में से एक के रूप में स्थापित करते हैं।
दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन में शुभारंभ
पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय (टीएमजीएल)
दूसरे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के पारंपरिक चिकित्सा पर आयोजित वैश्विक शिखर सम्मेलन के एक भाग के रूप में, डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय (टीएमजीएल) का शुभारंभ करेगा, जो पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा पर दुनिया का सबसे बड़ा डिजिटल भंडार है। 15 लाख से अधिक अभिलेखों को एक साथ लाते हुए, टीएमजीएल डब्ल्यूएचओ के सदस्य देशों से साक्ष्य मानचित्र, अनुसंधान, नीतियों और नियामक जानकारी के साथ एक वैश्विक ज्ञान संसाधन के रूप में कार्य करेगा।
मुख्य विशेषताएं:
• व्यापक और समान पहुंच के लिए क्षेत्रीय और देश-विशिष्ट पृष्ठों वाला एक वैश्विक पोर्टल
• निम्न और मध्यम आय वाले देशों का समर्थन करने के लिए रिसर्च4लाइफ के साथ एकीकरण
• साक्ष्य मानचित्रण, अनुसंधान अंतर विश्लेषण, नीति निर्माण और गुणवत्ता मानकों के लिए उपकरण
भारत में टीएमजीएल का शुभारंभ साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने और वैश्विक वैज्ञानिक और नीतिगत ढांचों को मजबूत करने में देश के नेतृत्व को रेखांकित करता है।
अन्य शुभारंभ:
वैश्विक अनुसंधान प्राथमिकता रोडमैप
पारंपरिक चिकित्सा पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का बुलेटिन
स्वास्थ्य विरासत नवाचारों पर विशेष अंक (एच2आई)
A group of people in a room
AI-generated content may be incorrect.
भारत ने 17-18 अगस्त 2023 को गुजरात के गांधीनगर में जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के साथ-साथ प्रथम विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के पारंपरिक चिकित्सा पर वैश्विक शिखर सम्मेलन की मेजबानी की। पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा को समर्पित पहले उच्च स्तरीय वैश्विक मंच के रूप में, इस शिखर सम्मेलन ने आधुनिक स्वास्थ्य सेवा में पारंपरिक प्रणालियों की भूमिका पर दुनिया भर का ध्यान आकर्षित किया।
मुख्य आकर्षण इस प्रकार थे:
• डब्ल्यूएचओ सदस्य देशों के मंत्रियों, वैज्ञानिकों, नियामकों और नीति निर्माताओं की भागीदारी ने समकालीन स्वास्थ्य प्रणालियों के साथ पारंपरिक चिकित्सा को एकीकृत करने पर संरचित संवाद को सक्षम बनाया।
• पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों में वैश्विक विश्वास बनाने के लिए साक्ष्य सृजन, अनुसंधान सत्यापन, सुरक्षा और समानता पर विशेष ध्यान दिया गया।
• जैव विविधता संरक्षण, औषधीय पौधों की नैतिक सोर्सिंग और ज्ञान धारकों के साथ उचित लाभ-साझाकरण के ज़रिए स्थिरता पर जोर दिया गया।
गुजरात घोषणापत्र को अपनाया गया, जिसने साक्ष्य-आधारित टीसीआईएम के प्रति वैश्विक प्रतिबद्धता की पुष्टि की, बेहतर डेटा और नियामक ढांचे की मांग की और एक समग्र, सांस्कृतिक रूप से निहित और वैज्ञानिक रूप से संरेखित वैश्विक स्वास्थ्य एजेंडा को आकार देने में भारत के नेतृत्व को स्वीकार किया।
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
प्रथम डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन
भविष्य का मार्ग और वैश्विक दृष्टिकोण
वैश्विक स्वास्थ्य चर्चा में पारंपरिक चिकित्सा को फिर से महत्व मिलने के साथ, भारत इस परिवर्तन में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। आधुनिक नियमों, डिजिटल प्रणालियों और वैज्ञानिक सटीकता से युक्त समृद्ध पारंपरिक ज्ञान भारत को इस क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश बनाता है। आगामी शिखर सम्मेलन साक्ष्य-आधारित पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए मानकों को सुदृढ़ करने और रूपरेखा स्थापित करने के मकसद से अंतरराष्ट्रीय चर्चा को आकार देने में भारत की क्षमता को और अधिक रेखांकित करता है। यह विकसित भारत@2047 की परिकल्पना के अनुरूप भी है।
भारत पारंपरिक चिकित्सा को ऐसे भविष्य की ओर ले जाने में मदद कर रहा है, जहां प्राचीन ज्ञान और समकालीन विज्ञान मानव कल्याण को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करें। ऐसा करके, देश न केवल अपने स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्य को मजबूत कर रहा है, बल्कि एक अधिक समग्र, समावेशी और सांस्कृतिक रूप से आधारित वैश्विक स्वास्थ्य संरचना को आकार देने में एक अग्रणी आवाज के रूप में भी उभर रहा है।
संदर्भ:
आयुष मंत्रालय
https://ayush.gov.in/index.html#!/services
https://ayush.gov.in/resources/pdf/PressRelease/World_Health_Summit_Regional_Meeting_2025_to_Spotlight_Traditional_Medicine_as_a_Key_Driver_of_Global_Health_Equity.pdf
https://ayush.gov.in/resources/pdf/annualReport/DecadeAyushReport.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2079777&utm_&reg=3&lang=2
https://namayush.gov.in/Achievements-at-a-Glance
https://namayush.gov.in/
https://www.ayush.gov.in/#!/ayurgyan
Annual Report 2024-2025, Ministry of Ayush (pg. 61 of report) http://www.dbtayush.gov.in/resources/pdf/annualReport/AR_2024_2025.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/central-sector-scheme-ayurswasthya
https://ayush.gov.in/resources/pdf/schemes/aoushdhi.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/RevisedCentralSectorSchemeforNMPB_July2023.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/IEC-scheme-of-2021-26-with-Annexures-converted_0.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/Revised-IC-Scheme-as-on-22nd-June-2021%20(1).pdf
https://hciottawa.gov.in/pdf/Champion-Service.pdf
प्रेस सूचना ब्यूरो
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200420&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154258&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144184&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1949767&reg=3&lang=2
डब्ल्यूएचओ
https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA78/A78_4Add1-en.pdf
https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA78/A78_4Add1-en.pdf
https://iris.who.int/server/api/core/bitstreams/cf37a4ad-4d27-4244-a7ee-001de39841ee/content
https://tm-summit.org/
https://www.who.int/news/item/25-09-2025-traditional-medicine-global-library-to-launch-in-2025
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
India’s Traditional Medicine Systems
Building Quality, Access and Global Confidence
16 DEC 2025 12:37PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India will host the 2ndWHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi from 17–19 December 2025,
• The theme of the summit is “Restoring Balance for People and Planet: The Science and Practice of Well-Being.”
• The Summit will also see the launch of the WHO Traditional Medicine Global Library (TMGL). This is the world’s most comprehensive digital repository on traditional, complementary and integrative medicine with over 1.5 million records.
• There are 3,844 AYUSH hospitals, 36,848 dispensaries, 886 undergraduate and 251 postgraduate colleges, and more than 7.5 lakh registered practitioners in India
Traditional Medicine: Legacy & Present Relevance
Traditional medicine is one of the world's oldest holistic healing traditions. According to WHO, traditional, complementary and integrative medicine is used in 170 of its 194 Member States. While countries like India, China and Japan have long established systems of traditional medicines, they are also widespread in Africa and the Americas with many countries recognizing and integrating them into their health systems.
A blue squares with black textAI-generated content may be incorrect.
In India, traditional medicine systems like Ayurveda, Siddha and Unani, hold profound cultural, health, and economic importance and have been deeply embedded in daily life for years. They offer holistic, preventive and person-centred approaches to well-being. Under the Ministry of AYUSH, systems such as Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy are formally recognised within India’s public-health framework and continue to be widely practised through national institutions, service networks and community traditions.
WHO Global Summit on Traditional Medicine
The World Health Organisation (WHO) acknowledges traditional, complementary and integrative medicine as a significant source of primary health care, valued for its cultural relevance, accessibility and personalised nature. With rising interest in scientifically validated traditional practices, the WHO and regional health bodies increasingly view these systems as contributors to health equity, particularly in contexts where affordability and cultural familiarity shape healthcare choices. The World Health Organization (WHO) organizes Traditional Medicine Global Summits to promote the evidence-based integration of traditional, complementary, and integrative medicine (TCIM) into global health systems. The summits convene leaders, scientists, practitioners, and communities to build political commitment and share best practices on TCIM research, safety, quality control, and biodiversity conservation. The objectives are to:
• Strengthen the evidence base through research, innovation, and culturally appropriate studies.
• ​Support provision of safe, quality TCIM via robust regulatory mechanisms, standards, training, and ethical practices for practitioners and products.
• ​Integrate TCIM into national health systems, particularly primary care, using standardized documentation and models for people-centered care.
• ​Promote cross-sector partnerships, protect traditional knowledge, ensure biodiversity conservation, and respect Indigenous rights through coordinated efforts.
India’s longstanding expertise and institutional capacity in traditional medicine place it at the forefront of these global discussions. The first summit was held in Gujarat in 2023 in which methodologies for global research agendas were explored. WHO has also come out with its WHO Traditional Medicine Strategy 2025-2034. The second, summit is to be held in New Delhi from December 17-19, 2025, in New Delhi. The Summit will offer a platform for India to present its evidence-oriented, system-wide approach to traditional medicine and to advance global collaboration on science, quality and equitable access.
Institutional & Policy Ecosystem Under AYUSH
The Ministry of AYUSH anchors India’s traditional medicine sector through a comprehensive institutional framework. It regulates education, research, drug quality and service delivery across AYUSH services. Its policy design emphasises scientific standards, system strengthening and integration of AYUSH into national healthcare delivery.
Integration of AYUSH into Public Health Infrastructure
A major policy is the integration of AYUSH services into public health facilities to ensure that citizens can access AYUSH care at the same points where they receive allopathic services.
• AYUSH services are now co-located across Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs) under the National Ayush Mission
• Major government hospitals have also established Integrated Ayush Departments, and signalled a shift toward institutionalising integrative medicine.
Indicator
Number (As on 2024)
AYUSH Hospitals
3,844
AYUSH Dispensaries
36,848
Registered AYUSH Practitioners
755,780+
AYUSH Undergraduate Colleges
886
AYUSH Postgraduate Colleges
251
Annual Intake – UG
59,643 seats
Annual Intake – PG
7,450 seats
Co-located Facilities under NAM - PHCs
2,375
Co-located Facilities under NAM - CHCs
713
District Hospitals
306
Regulation, Research and Quality Standards
AYUSH’s regulatory ecosystem focuses on strengthening pharmacovigilance, research, drug-standards and education across systems.
• Research councils under AYUSH conduct clinical and observational studies, update pharmacopoeial standards and support public-health research.
• Focus is on promoting evidence-based practice, drug-quality assurance, safety protocols and scientific integration with national health-system.
• Under National AYUSH Mission, hospitals and dispensaries have been upgraded, essential drugs supplied annually, and AYUSH teaching institutions strengthened.
Schemes / Initiatives for Mainstreaming & Quality Control
The Ministry of AYUSH has launched a range of targeted schemes to strengthen the quality, credibility and reach of traditional medicine systems. These initiatives support research, regulation, infrastructure development, capacity building and integration of AYUSH services within the public-health system.
National AYUSH Mission (NAM)
The National AYUSH Mission (NAM), launched in 2014, is the Ministry’s flagship Centrally Sponsored Scheme aimed at strengthening AYUSH service delivery across the country. The Mission works with States and UTs to expand infrastructure, upgrade facilities and integrate AYUSH services within the public health system. NAM places special emphasis on co-locating AYUSH units at Primary Health Centres, Community Health Centres and District Hospitals, thereby ensuring wider access to traditional medicine.
Ayurgyan
Ayurgyan is a Central Sector Scheme designed to strengthen research, innovation and capacity building in AYUSH systems. It addresses two core pillars: developing the research ecosystem and upgrading professional competency through Continuing Medical Education (CME).
Under this scheme, institutions and researchers receive support for extramural studies in areas such as clinical validation, pharmacological profiling, medicinal-plant research, drug standardisation and novel formulations.
The CME component enables AYUSH practitioners, teachers and paramedical staff to update their knowledge through workshops, digital training platforms and structured learning modules — creating a more skilled and evidence-aware workforce.
Ayurswasthya Yojana
Ayurswasthya is a public-health oriented scheme. It aims at promoting community-level wellness interventions and strengthening centres of excellence in AYUSH.
It has two major components:
• AYUSH & Public Health Interventions (PHI): Provides AYUSH-based preventive and promotive health programmes at the community level; generates evidence for AYUSH’s contribution to public health outcomes.
• Centre of Excellence (CoE): Provides financial assistance to Centres of Excellence; Supports CoEs for upgrading infrastructure, introducing advanced clinical services and expanding research capacity.
AYUSH Oushadhi Gunvatta evum Uttapadan Samvardhan Yojana (AOGUSY)
AOGUSY addresses quality, standardisation and regulatory oversight of Ayurveda, Siddha, Unani and Homeopathy (ASU&H) drugs. As a Central Sector Scheme, it aims to strengthen the entire AYUSH drug manufacturing ecosystem through improved standards, laboratory support and regulatory capacity.
The scheme supports:
• Upgradation of drug-testing laboratories
• Assistance for manufacturing units to meet quality-control benchmarks
• Strengthening pharmacovigilance and safety monitoring
• Adoption of standard operating procedures and certification frameworks
Conservation, Development & Sustainable Management of Medicinal Plants
A group of green plantsAI-generated content may be incorrect.
This scheme provides structured support for conservation, cultivation and sustainable management of medicinal plants species across States and UTs.
Its interventions include:
• Establishment of conservation and resource augmentation areas
• Supporting farmers to cultivate medicinal plants
• Strengthening nurseries and regional centres
• Improving supply-chain mechanisms for raw materials
Other Key Schemes and Initiatives
• Information, Education & Communication (IEC): Enhances public awareness of AYUSH through national campaigns, fairs, digital outreach and evidence-based communication
• International Cooperation (IC): Supports India’s global engagement in traditional medicine through international conferences, bilateral collaborations, expert deployments and capacity-building partnerships, strengthening India’s presence in the global AYUSH dialogue.
Medical Value Travel (MVT): Promotes India as a destination for AYUSH-based wellness and healing by supporting branding, accredited wellness centres, treatment packages and collaboration with tourism and health sectors.
Digitisation & Knowledge Preservation: Advances the Ministry’s digital ecosystem through the Ayush Grid, research and service portals, and the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL). This ensures preservation, structured documentation and protection of India’s indigenous medical heritage.
India at the 2ndWHO Global Summit on Traditional Medicine
India will host the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine from 17–19 December, 2025 in New Delhi. The Summit will bring together global policymakers, researchers, regulators, industry, and traditional-medicine experts to advance evidence-based, safe and equitable traditional-medicine practices worldwide.
170+
Expert Speakers
25+
Sessions
21
Selected Innovations
6+
WHO and Biocultural Regions
100+
Countries Represented
The theme - “Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-being”- positions traditional medicine within the broader global health agenda of resilience, equity and sustainability.
The programme spans three days, with structured engagements across plenaries, ministerial dialogues, technical sessions and thematic parallel tracks.
Day 1
Day 2
Day 3
Will open with the Ministerial Segment and Ministerial Roundtable, followed by the inaugural Plenary on “Restoring Balance”, and sessions exploring traditional-medicine knowledge systems and their role in planetary and human health.
Focuses on strengthening the scientific foundation of traditional medicine, including research methodologies, evidence generation, innovation-to-investment pathways, and sessions on the science of well-being and meditation.
Dedicated to global standards, data systems, responsible AI, digital innovation, and the pathway from ancestral knowledge to accountable implementation, concluding with a high-level closing ceremony.
Alignment with Traditional Medicine Strategy 2025–2034
The WHO’s Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034 lays out a comprehensive framework to shape the future of traditional, complementary and integrative medicine (TCIM). The aim is to ensure that all people have universal access to safe, effective and people-centric TCIM.
At its core, the Strategy advances four objectives
• Strengthening the evidence base for traditional medicine through high-quality research, digital innovations, and appropriate methodologies.
• Establishing robust regulatory frameworks for TCIM products, practitioners and practices, supported by global standards such as the WHO International Herbal Pharmacopoeia.
• Integrating TCIM into health systems, especially at the primary healthcare level, through national policies, inter-professional collaboration and standardised documentation.
• Optimising cross-sectoral value, highlighting the role of TCIM in biodiversity conservation, One Health, cultural preservation, and advancing Sustainable Development Goal 3.8 on universal health coverage by improving access to quality, affordable and culturally appropriate health services.
The Strategy’s direction strongly mirrors India’s national priorities—scientific validation, safety, digitisation, sustainable use of medicinal resources, and the protection of traditional medical knowledge. India’s AYUSH ecosystem, academic and research infrastructure, and WHO-linked institutions such as the WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC), Jamnagar, position the country as one of the key contributors to this decade-long global framework.
Launching at the 2ndWHO Global Summit
The Traditional Medicine Global Library (TMGL)
As part of the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine, WHO will launch the Traditional Medicine Global Library (TMGL), the world’s largest digital repository on traditional, complementary and integrative medicine. Bringing together over 1.5 million records, TMGL will serve as a global knowledge resource with evidence maps, research, policies and regulatory information from across WHO’s Member States.
Key highlights:
• A global portal featuring regional and country-specific pages for broad, equitable access
• Integration with Research4Life to support low-and middle-income countries
• Tools for evidence mapping, research gap analysis, policymaking and quality standards
The launch of TMGL in India underscores the country’s leadership in advancing evidence-based traditional medicine and strengthening global scientific and policy frameworks.
Other launches:
Global Research Priorities Roadmap
WHO Bulletin Special Issue on Traditional Medicine
Health Heritage Innovations (H2I)
India hosted the 1stWHO Global Summit on Traditional Medicine on 17–18 August 2023 in Gandhinagar, Gujarat, alongside the G20 Health Ministers’ Meeting. As the first, high-level global platform dedicated to traditional, complementary and integrative medicine, the Summit brought international attention to the role of traditional systems in modern healthcare.
Key highlights included:
• Participation from ministers, scientists, regulators and policy leaders across WHO Member States, enabling structured dialogue on integrating traditional medicine with contemporary health systems.
• A strong focus on evidence generation, research validation, safety and equity to build global confidence in traditional-medicine practices.
• Emphasis on sustainability through biodiversity protection, ethical sourcing of medicinal plants and fair benefit-sharing with knowledge holders.
• Adoption of the Gujarat Declaration, which reaffirmed global commitment to evidence-based TCIM, called for improved data and regulatory frameworks, and acknowledged India’s leadership in shaping a holistic, culturally rooted and scientificallyaligned global health agenda.
1stWHO Global Summit on Traditional Medicine
Way Forward & Global Outlook
As traditional medicine reclaims its place in global health discourse, India stands at the forefront of this transformation. Rich wealth of traditional knowledge, powered with modern regulation, digital systems, and scientific rigour marks India out as a world leader in this area. The upcoming summit further underscores India’s strength in shaping international discourse aimed at strengthening standards, and establishing frameworks for evidence-based traditional healthcare. This is also in alignment with the vision of Viksit Bharat@2047.
India is helping steer traditional medicine towards a future where ancient knowledge and contemporary science work together to advance human well-being. In doing so, the country is not only strengthening its own health-care landscape, but also emerging as a leading voice in shaping a more holistic, inclusive, and culturally grounded global health architecture.
References:
Ministry of Ayush
https://ayush.gov.in/index.html#!/services
https://ayush.gov.in/resources/pdf/PressRelease/World_Health_Summit_Regional_Meeting_2025_to_Spotlight_Traditional_Medicine_as_a_Key_Driver_of_Global_Health_Equity.pdf
https://ayush.gov.in/resources/pdf/annualReport/DecadeAyushReport.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2079777&utm_&reg=3&lang=2
https://namayush.gov.in/Achievements-at-a-Glance
https://namayush.gov.in/
https://www.ayush.gov.in/#!/ayurgyan
Annual Report 2024-2025, Ministry of Ayush (pg. 61 of report) http://www.dbtayush.gov.in/resources/pdf/annualReport/AR_2024_2025.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/central-sector-scheme-ayurswasthya
https://ayush.gov.in/resources/pdf/schemes/aoushdhi.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/RevisedCentralSectorSchemeforNMPB_July2023.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/IEC-scheme-of-2021-26-with-Annexures-converted_0.pdf
https://ngo.ayush.gov.in/Default/assets/front/documents/Revised-IC-Scheme-as-on-22nd-June-2021%20(1).pdf
https://hciottawa.gov.in/pdf/Champion-Service.pdf
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200420&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154258&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144184&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1949767&reg=3&lang=2
WHO
https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA78/A78_4Add1-en.pdf
https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA78/A78_4Add1-en.pdf
https://iris.who.int/server/api/core/bitstreams/cf37a4ad-4d27-4244-a7ee-001de39841ee/content
https://tm-summit.org/
https://www.who.int/news/item/25-09-2025-traditional-medicine-global-library-to-launch-in-2025
Click here for pdf file.