سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے گھنے کہرے اور دھند کے حالات میں مرئیت بڑھانے کے لیے اقدامات کیے
15 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
موسم سرما کے دوران قومی شاہراہوں پر دھند کے حالات کی وجہ سے کم مرئیت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ، این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہ پر چلنے والوں کی حفاظت کی خاطر مرئیت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ دھند کے حالات کے دوران سڑک کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ، دھند کی تخفیف کے اقدامات کو ' انجینئرنگ' اور 'حفاظتی آگاہی' کے اقدامات کے دو عنوانات کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔
انجینئرنگ کے اقدامات میں گمشدہ، خراب سڑک کے نشانات اور سڑک کے اسٹڈ کو دوبارہ انسٹال کرنا ، دھندلے یا ناکافی فٹ پاتھ کے نشانات کو درست کرنا ، سڑک کی حفاظت کے آلات جیسے میٹل بیم کریش رکاوٹوں پر نمایاں طور پرعکاس مارکر اور ریٹرو عکاس پیلے رنگ کے اسٹیکرز لگانا ، تعمیراتی حصوں پر حفاظتی اقدامات کا نفاذ، جس میں رکاوٹیں ، موڑ کے نشانات وغیرہ شامل ہیں اور نیشنل ہائی وے کے حصوں پر زیادہ سے زیادہ مرئیت کے لیے میڈین اوپننگ پر سولر بلنکر س فراہم کرنا بھی شامل ہیں ۔
'حفاظتی بیداری' کے اقدامات قومی شاہراہ کےاستعمال کرنے والوں کو کم مرئیت والے حالات سے آگاہ کرنے کے اقدامات کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ان اقدامات میں 'دھندلے موسم کے انتباہات' اور رفتار کی حدود کو ظاہر کرنے کے لیے متغیر پیغام کے اشاروں (وی ایم ایس) یا الیکٹرانک اشاروں کا استعمال ، دھندلے علاقوں میں مسافروں کو خبردار کرنے والے پبلک ایڈریس سسٹم کا استعمال ، عوامی خدمات کے اعلانات کے لیے الیکٹرانک بل بورڈز ، ریڈیو اور سوشل میڈیا کا استعمال نیز مرئیت کو بڑھانے کے لیے گاڑیوں پر عکاس اور نمایاں ٹیپ لگانا شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، این ایچ اے آئی کے فیلڈ دفاتر کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ قومی شاہراہوں پر مرئیت کا جائزہ لینے اور ضرورت کے مطابق اضافی دفعات نصب کرنے کے لیے مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے ہفتہ وار بنیاد پر رات کے وقت شاہراہوں کا معائنہ کریں ۔ اس کے علاوہ ، ہائی وے پٹرول گاڑیاں گھنے کہرے اور دھندلے حصوں کے قریب تعینات کی جائیں گی ، جن میں ٹریفک کی رہنمائی کے لیے جھپکتی اور جلتی ہوئی چھڑیاں ہوں گی ۔ اس کے علاوہ ، شاہراہ کی سرگرمیوں کے دوران اہلکاروں اور کارکنوں کے ذریعے عکاسی کرنے والی اور نمایاں طور پر نظر آنے والی جیکٹوں کا استعمال لازمی قرار دیا گیا ہے۔ این ایچ اے آئی بلا روک ٹوک ہنگامی ردعمل کے لیے مقامی قانون نافذ کرنے والے اداروں ، ایمبولینس خدمات اور میونسپل حکام کے ساتھ تعاون کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، این ایچ اے آئی کی ٹیم گھنے کہرے اور دھند سے متعلق ہنگامی حالات کے دوران موثر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ٹریفک پولیس کے ساتھ مشترکہ طور پر تعاون کریں گی ۔
این ایچ اے آئی نے حادثاتی مقامات کی اصلاح کے لیے اپنے فیلڈ افسران کو مالی اختیارات بھی تفویض کیے ہیں ، ان کا استعمال گھنے کہرے اور دھند کے موسم اور سڑک پر مجموعی حفاظت کے دوران مرئیت کو بڑھانے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے ۔
مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ، این ایچ اے آئی قومی شاہراہ کے مسافروں پر زور دیتا ہے کہ وہ گھنے کہرے اور دھند کے حالات کے دوران محفوظ ڈرائیونگ تکنیکوں پر عمل کریں، جیسے لین ڈرائیونگ کی پیروی کرنا اور آگے والی گاڑی سے محفوظ فاصلہ برقرار رکھنا ، گاڑی کو محفوظ طریقے سے روکنے کے لیے مناسب مرئیت کو یقینی بنانے کے لیے 30 کلومیٹر فی گھنٹہ یا اس سے کم کی رفتار سے گاڑی چلانا ، پیچھے کی روشنی چمکتی ہوئی گاڑیاں چلانا اور ہائی وے پر گاڑیاں پارک نہ کریں، بلکہ صرف مخصوص مقامات جیسے ٹرک بے اور سڑک کے کنارے کی مخصوص سہولیات ، تعمیراتی مقامات اور موڑ کے قریب احتیاط سے گاڑی چلائیں ، گاڑی کی پوری چوڑائی میں تجارتی گاڑیوں پر عکاس اورنمایاں ٹیپ لگائیں، جس میں گاڑی کے سامنے سفید ٹیپ اور پیچھے سرخ رنگ کی ٹیپ شامل ہیں ۔
این ایچ اے آئی سردیوں کے موسم میں قومی شاہراہوں پر لوگوں کی آمد و رفت کے خطرات کو کم کرنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہے ، جس سے کہ قومی شاہراہوں کے مسافروں کے لیے محفوظ اور بلارکاوٹ سفر کے تجربات کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Measures to Enhance Visibility Due to Foggy Conditions
15 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
To counter reduced visibility due to foggy conditions on the National Highways during the winter season, NHAI has taken mitigation measures to enhance visibility for the safety of National Highway users. To enhance road safety during foggy conditions, mitigation measures have been classified under two heads of ‘Engineering’ and ‘Safety Awareness’ measures.
The ‘Engineering measures’ include reinstalling missing/damaged road signs and road studs, rectifying faded or inadequate pavement markings, installation of reflective markers and retro-reflective yellow stickers on road safety devices like metal beam crash barriers, implementation of safety measures on construction stretches that include barricading, diversion signs, and providing solar blinkers on the median openings to maximize visibility on National Highway stretches.
The ‘Safety Awareness’ measures highlight steps to alert National Highway users of the reduced visibility conditions. These measures include use of Variable Message Signs (VMS) or electronic signages to display ‘Foggy Weather Alerts’ and speed limits, use of Public Address System warning commuters in foggy areas, use of electronic billboards, radio, and social media for public service announcements as well as installation of reflective tapes on vehicles to enhance visibility.
In addition, NHAI field offices have been directed to undertake night-time highway inspection on weekly basis to assess visibility on National Highways and identify locations for installing additional provisions as required. Also, Highway Patrol vehicles will be stationed near dense foggy stretches, carrying blinking batons for guiding traffic. Also, use of reflective jackets by officials and workers during highway activities has been mandated. NHAI will collaborate with local law enforcement, ambulance services, and municipal authorities for seamless emergency response. In addition, NHAI team will conduct joint drills with traffic police to ensure efficient coordination during fog-related emergencies.
NHAI has also delegated financial powers for rectification of accident spots to its field officers, these can be utilized for taking measures to enhance visibility during foggy weather and overall safety.
In order to ensure safety, NHAI urges National Highway commuters to follow safe driving techniques during foggy conditions such as following lane driving and maintaining safe distance from the vehicle ahead, driving at the speed of 30km/hr or less to ensure adequate visibility for stopping the vehicle safely, driving vehicles with head/back light blinking, Don’t park vehicles on Highway but only at designated locations such as truck lay bays and wayside amenities, drive carefully near construction sites and diversions, install reflective tapes on commercial vehicles in full width of the vehicle which includes white tape on front and red colored tape at the rear of the vehicle.
NHAI is committed to take all necessary steps to mitigate risk of commuting on National Highways during winter season, ensuring safe and seamless travel experience for the National Highway users.