सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आगामी घरेलू सर्वेक्षण और डिजिटल प्रश्नावली पर भरोसा
15 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा किए जा रहे घरेलू सर्वेक्षणों में निष्पक्ष कवरेज सुनिश्चित करने के लिए, सैंपल का चयन संभाव्यता-आधारित वैज्ञानिक चयन विधियों का उपयोग करके किया जाता है। सैंपल सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करता है और यह कवरेज की एकरूपता और पूर्णता सुनिश्चित करता है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 2022-23 (अगस्त 2022-जुलाई 2023 के दौरान) और 2023-24 (अगस्त 2023-जुलाई 2024 के दौरान) में लगातार दो घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) किए थे। इन सर्वेक्षणों के विस्तृत निष्कर्ष क्रमशः जुलाई 2024 और जनवरी 2025 में जारी किए गए हैं।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के अनुरोध पर अप्रैल-जून, 2025 के दौरान शिक्षा पर एक व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस) किया। सर्वेक्षण का प्राथमिक उद्देश्य स्कूली शिक्षा पर घरेलू खर्च का अनुमान लगाना है। सर्वेक्षण का उद्देश्य उन छात्रों के लिए निजी कोचिंग या ट्यूशन पर घरेलू खर्च का अनुमान लगाना भी है जो वर्तमान में स्कूली शिक्षा में नामांकित हैं। सर्वेक्षण रिपोर्ट अगस्त 2025 में जारी की गई है।
मंत्रालय में नई टेक्नोलॉजी को जोड़ने और मौजूदा प्रौद्योगिकी के उन्‍नयन के अलग-अलग पहलुओं का अध्ययन किया जाता है ताकि सर्वे में उनकी प्रासंगिकता और लागू होने की संभावना का आकलन किया जा सके। इसके अलावा, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय पांच-पांच साल के चरणों में अर्बन फ्रेम सर्वे (यूएफएस) करता है ताकि कॉम्पैक्ट शहरी भौगोलिक इकाइयों का एक फ्रेम तैयार करके उसे कायम रखा जा सके, जो शहरी क्षेत्र में, मुख्य रूप से बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक सर्वे के लिए सैंपलिंग फ्रेम के रूप में काम करता है। चरण 2017-22 से, यूएफएस डिजिटल मोड में जियो आईसीटी टूल का इस्‍तेमाल करके किया जा रहा है, जिसमें नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) के सहयोग से विकसित भुवन प्लेटफॉर्म पर बने मोबाइल, डेस्कटॉप और वेब आधारित जीआईएस से जुड़े समाधानों के बेहतर और मजबूत वर्जन का इस्तेमाल किया जा रहा है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Upcoming Household Surveys and Reliance on Digital Questionnaire
15 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
In order to ensure unbiased coverage in household surveys being conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), the sample is selected using probability-based scientific selection methods. The sample spreads across all the States / Union Territories covering both rural and urban area and this ensures uniformity and completeness of the coverage.
MoSPI had conducted two consecutive Household Consumption Expenditure Surveys (HCES) in 2022-23 (during August 2022-July 2023) and 2023-24 (during August 2023-July 2024). The detailed findings of these surveys have been released in July 2024 and January 2025 respectively.
MoSPI conducted a Comprehensive Modular Survey (CMS) on Education during April – June, 2025 upon the request of Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education. The primary objective of the survey is to generate estimates of household expenditures on school education. The survey also aims to generate estimates of household expenditure on private coaching or tuition for students who are currently enrolled in school education. The survey report has been released in August 2025.
Various facets of integration of new technologies and upgradation of existing technologies are studied in MoSPI to assess their relevance and applicability in the surveys. Further, MoSPI conducts Urban Frame Survey (UFS) in five-year phases to prepare and maintain a frame of compact urban geographical units, which serve as sampling frame in urban sector, mainly for large scale Socio-Economic Surveys. From Phase 2017-22, UFS is being conducted in digital mode using Geo ICT tools with improved and robust versions of Mobile, Desktop and Web Based GIS solutions built on Bhuvan Platform, developed in collaboration with National Remote Sensing Centre (NRSC).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in Rajya Sabha today.