شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
آئندہ گھریلو سروے اور ڈیجیٹل سوالنامے پر انحصار
15 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں یہ معلو مات دی کہ وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ(ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کئے جا رہے گھریلو سروے میں غیر جانبدارانہ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، نمونے کا انتخاب امکان پر مبنی سائنسی انتخاب کے طریقوں سے کیا جاتا ہے۔ یہ نمونہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلا ہوتاہے جس میں دیہی اور شہری دونوں علاقے شامل ہیں اور یہ کوریج کی یکسانیت اور مکمل ہونے کو یقینی بناتا ہے۔
ایم او ایس پی آئی نے 23-2022 (اگست 2022 سےجولائی2023 کے دوران) اور24-2023 (اگست 2023 سےجولائی 2024 کے دوران) میں مسلسل دو گھریلو استعمال کے اخراجات کے سروے (ایچ سی ای ایس) کئے۔ ان سروے کے تفصیلی نتائج بالترتیب جولائی2024 اور جنوری 2025 میں جاری کیے گئے ہیں۔
ایم او ایس پی آئی نے وزارت تعلیم کے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی(ڈی او ایس ای ایل) کی درخواست پر اپریل- جون 2025 کے دوران تعلیم پر ایک جامع ماڈیولر سروے(سی ایم ایس) کیا۔اس سروے کا بنیادی مقصد اسکولی تعلیم پر گھریلو اخراجات کا تخمینہ لگانا ہے۔ اس سروے کا مقصد ان طلبا کے لیے نجی کوچنگ یا ٹیوشن پر گھریلو اخراجات کا تخمینہ بھی لگاناہے جو فی الحال اسکول کی تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ سروے رپورٹ اگست 2025 میں جاری کی گئی ہے۔
ایم او ایس پی آئی میں نئی ٹیکنالوجیز کے انضمام اور موجودہ ٹیکنالوجیز کی اپ گریڈیشن کے مختلف پہلوؤں کا مطالعہ کیا جاتا ہے تاکہ سروے میں ان کی مطابقت اور اطلاق کا اندازہ لگایا جا سکے ۔ مزید برآں ایم او ایس پی آئی کمپیکٹ شہری جغرافیائی اکائیوں کا ایک فریم ورک تیار کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے پانچ سالہ مراحل میں اربن فریم سروے (یو ایف ایس) کا انعقاد کرتی ہے ، جو بنیادی طور پر بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی سروے کے لیے شہری شعبے میں نمونے لینے کے فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے ۔ فیز22-2017 سے یو ایف ایس کا انعقاد جیو آئی سی ٹی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل موڈ میں کیا جا رہا ہے جس میں بھوون پلیٹ فارم پر بنائے گئے موبائل ، ڈیسک ٹاپ اور ویب پر مبنی جی آئی ایس حل کے بہتر اور مضبوط ورژن شامل ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Upcoming Household Surveys and Reliance on Digital Questionnaire
15 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
In order to ensure unbiased coverage in household surveys being conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), the sample is selected using probability-based scientific selection methods. The sample spreads across all the States / Union Territories covering both rural and urban area and this ensures uniformity and completeness of the coverage.
MoSPI had conducted two consecutive Household Consumption Expenditure Surveys (HCES) in 2022-23 (during August 2022-July 2023) and 2023-24 (during August 2023-July 2024). The detailed findings of these surveys have been released in July 2024 and January 2025 respectively.
MoSPI conducted a Comprehensive Modular Survey (CMS) on Education during April – June, 2025 upon the request of Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education. The primary objective of the survey is to generate estimates of household expenditures on school education. The survey also aims to generate estimates of household expenditure on private coaching or tuition for students who are currently enrolled in school education. The survey report has been released in August 2025.
Various facets of integration of new technologies and upgradation of existing technologies are studied in MoSPI to assess their relevance and applicability in the surveys. Further, MoSPI conducts Urban Frame Survey (UFS) in five-year phases to prepare and maintain a frame of compact urban geographical units, which serve as sampling frame in urban sector, mainly for large scale Socio-Economic Surveys. From Phase 2017-22, UFS is being conducted in digital mode using Geo ICT tools with improved and robust versions of Mobile, Desktop and Web Based GIS solutions built on Bhuvan Platform, developed in collaboration with National Remote Sensing Centre (NRSC).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in Rajya Sabha today.