عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے نومبر 2025 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 43 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
نومبر 2025 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,42,856 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 41 ویں ماہ، مرکزی سیکریٹریٹ میں ماہانہ نمٹائے گئے کیسز کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی
محکمہ ٹیلی مواصلات ، محکمہ ڈاک ، اور سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز نے نومبر 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست مقام حاصل کیا
پارلیمانی امور کی وزارت، بجلی کی وزارت اور کوئلے کی وزارت نومبر 2025 کے لیے جاری کی گئی جی آر اے ایم کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں سرفہرست رہی ہیں
15 DEC 2025 11:41AM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے نومبر 2025 کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔ یہ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے شائع کی گئی مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 43 ویں رپورٹ ہے ۔
نومبر 2025 کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,42,856 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے ۔ 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 16 دن ہے ۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
یہ رپورٹ نومبر 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ نومبر 2025 میں مختلف چینلز کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 57,180 نئے صارفین نے رجسٹریشن کروایا، جن میں سے 8,739 رجسٹریشن اتر پردیش سے کئے گئے ہیں۔فیڈ بیک کال سینٹر نے نومبر 2025 کے مہینے میں 70,141 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 41,472 فیڈ بیک موصول ہوئے ہیں۔
مذکورہ رپورٹ نومبر 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر ریاست کے لحاظ سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ نومبر 2025 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 14,094 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 فروری 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کے اطمینان کو بہتر بناتا ہے ۔ 30 نومبر 2025 تک کل 223 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 17 میٹنگیں نومبر 2025 میں منعقد کی گئی تھیں ۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے اکتوبر 2025 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پی جی کیس:
• نومبر 2025 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,43,449 پی جی کیس موصول ہوئے ، 1,42,856 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا اور 67,859 پی جی کیس زیر التواء ہیں ۔
پی جی اپیلیں:
• نومبر 2025 میں 27,761 اپیلیں موصول ہوئیں اور 25,690 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2025 کے لیے نومبر میں 18,955 اپیل زیر التواء ریکارڈ کی گئیں۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-نومبر 2025
• محکمہ ٹیلی مواصلات ، محکمہ ڈاک اور سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز نومبر 2025 کے لیے گروپ اے(500سے زیادہ شکایات) میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں بہترین کارکردگی دکھانے والے اداروں میں شامل ہیں۔
• پارلیمانی امور کی وزارت، بجلی کی وزارت اور کوئلے کی وزارت نومبر 2025 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والے اداروں میں شامل ہیں۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 43rd Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of November, 2025
A total of 1,42,856 grievances were redressed by Central Ministries/ Departments in November, 2025.
For the 41st month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Telecommunications, Department of Posts, and Central Board of Indirect Taxes and Customs topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of November, 2025
Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Power and Ministry of Coal topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of November, 2025
15 DEC 2025 11:41AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for November, 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 43rd report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for November, 2025 indicates 1,42,856 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2025 is 16 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of November, 2025. A total of 57,180 new users has registered on CPGRAMS in November, 2025, through various channels, out of which, 8,739 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 70,141 feedbacks in the month of November, 2025, where 41,472 feedback were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in November, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 14,094 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of November, 2025.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 30th November, 2025, a total of 223 review meetings has been conducted, out of which 17 meetings were held in November, 2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for October 2025 for Central Ministries/ Departments:
PG Cases:
• In November, 2025, 1,43,449 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,42,856 PG cases were redressed and there exists a pendency of 67,859 PG cases.
PG Appeals:
• In November, 2025, 27,761 appeals were received and 25,690 appeals were disposed
• 18,955 appeal pendency recorded in November for the year 2025
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – November, 2025
• Department of Telecommunications, Department of Posts, and Central Board of Indirect Taxes and Customs are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for November, 2025
• Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Power and Ministry of Coal are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for November, 2025
Click here for pdf file