PIB Headquarters
जोखिमपूर्ण सेक्टर के कामगारों के लिए सुरक्षा में सुधार लाती है श्रमिक संहिता
11 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• सभी कर्मचारियों के लिए सालाना मुफ्त स्वास्थ्य जांच।
• रोज़गार से पहले, समय-समय पर और एक्सपोज़र के बाद ज़रूरी मेडिकल जांच।
• कर्मचारियों के लिए ईएसआई के फायदे, पीएफ, ग्रेच्युटी, मैटरनिटी और बुढ़ापे की सुरक्षा।
• ज़रूरी जोखिम मूल्यांकन, और आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली बनाए रखना।
• गर्भवती महिलाओं और किशोरों को सुरक्षा के लिए खतरनाक प्रोसेस से दूर रखा जाएगा।
भारत के जोखिम वाले सेक्टर के लिए सुरक्षा को मज़बूत करना
खान, पेट्रोलियम, धातु, रसायन और भारी विनिर्माण जैसी इंडस्ट्रीज़ भारत के आर्थिक विकास में अहम भूमिका निभाती हैं। इन क्षेत्रों में कई कर्मचारी बहुत जोखिम भरे माहौल में काम करते हैं। कर्मचारियों के लिए एक मज़बूत, भविष्य के लिए तैयार सुरक्षा की ज़रूरत को समझते हुए, सरकार ने नए श्रम संहिताओं में 29 केंद्रीय श्रम कानूनों को मिलाकर 4 श्रम संहिताओं में शामिल किया है। व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता, 2020 (OSH&WC) के तहत , ज़रूरी जोखिम मूल्यांकन, मुफ्त सालाना हेल्थ चेक-अप , ट्रेनिंग, PPE, और आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली, वगैरह के साथ एक ज़्यादा एकीकृत, निवारक सुरक्षा प्रणाली का प्रावधान किया गया है। ये सुधार सुरक्षा प्रोटोकॉल को मज़बूत करते हैं, जोखिम कम करने के तरीकों को ज़रूरी बनाते हैं, और नियोक्ताओं को ज़्यादा साफ़, आसान और ज़्यादा अनुमानित नियामक रास्ते देते हुए जवाबदेही बढ़ाते हैं। खास तौर पर, नई रूपरेखा का मकसद यह पक्का करना है कि भारत के खतरनाक सेक्टर में काम करने वाले कर्मचारियों के लिए सुरक्षित काम करने की जगहें , मज़बूत सुरक्षा और ज़्यादा सम्मानजनक हालात मिलें।
खतरनाक प्रक्रिया में काम करने वालों को मिलने वाले खास फ़ायदे
श्रमिक संहिता भारत के खतरनाक सेक्टर के वर्कफोर्स के लिए एक मज़बूत सुरक्षा और कल्याण ढांचा लाते हैं, जिससे उच्च जोखिम वाले उद्योगों में कार्यबल, सुरक्षा, जवाबदेही और जोखिम प्रबंधन बेहतर होता है। रासायनिक, विस्फोटक, गैस, विकिरण, खनन, निर्माण, गोदी और भारी इंजीनियरिंग क्षेत्रों सहित खतरनाक प्रक्रिया या कारखानों में लगे सभी कर्मचारी OSH&WC के तहत पूरी तरह से कवर होते हैं।
• सुरक्षा मानक: OSH&WC कोड खतरनाक चीज़ों के इस्तेमाल, हैंडलिंग, स्टोरेज और आवाजाही के लिए राष्ट्रीय मानक बताता है। सुरक्षा उपायों को और बेहतर बनाने के लिए नियोक्ताओं को जोखिम का पता करना चाहिए, मंजूरी लेना चाहिए और इमरजेंसी रिस्पॉन्स सिस्टम बनाए रखना चाहिए।
• स्वास्थ्य और मेडिकल सुरक्षा: पहले, मेडिकल और स्वास्थ्य रिकॉर्ड हाथ से रखे जाते थे और उन्हें लाने ले जाने और लंबे समय तक पता लगाने की सुविधा नहीं थी। अब, स्वास्थ्य रिकॉर्ड ज़रूरी हैं और कर्मचारियों और इंस्पेक्टरों के लिए आसानी से मिल जाते हैं , जिससे पार्दर्शिता और लंबे समय तक पोर्टेबिलिटी मिलती है। इसके अतिरिक्त, श्रमिक संहिता के तहत, दोबारा नौकरी मिलने से पहले , समय-समय पर और नौकरी खत्म होने के बाद मेडिकल जांच ज़रूरी है, साथ ही सभी कर्मचारियों के लिए सालाना मुफ़्त स्वास्थ्य जांच भी ज़रूरी है, जिससे काम से जुड़ी बीमारियों का जल्दी पता चल सके, जिससे मेडिकल खर्च कम हो और ज़्यादा सेहतमंद और ज़्यादा उत्पादक कर्मचारियों को मदद मिले।
• बचाव और भलाई के उपाय: नए नियमों के तहत, मालिकों को हेलमेट, दस्ताने, रेस्पिरेटर और चश्मे जैसे PPE (पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट) देने और उन्हें मेंटेन करने होंगे । इसके अलावा, बेहतर साफ-सफाई और हाइजीन स्टैंडर्ड भी पक्का करने होंगे - जैसे कि कैंटीन, आराम करने की जगह, कपड़े धोने की जगह, फर्स्ट एड, एम्बुलेंस रूम और ज़्यादा तापमान वाली जगहों पर ठंड्क वाली जगह बनाना। मालिकों को हर दिन ज़्यादा से ज़्यादा 8 घंटे और हर हफ़्ते 48 घंटे काम करने के तय समय का पालन करना होगा।
• प्रशिक्षण और जागरूकता: पहले, प्रशिक्षण ज़रूरी नहीं था और सेक्टर के हिसाब से अलग-अलग होती था। अब, कर्मचारियों की मदद के लिए खतरनाक चीज़ों की सुरक्षित हैंडलिंग, स्टोरेज, ट्रांसपोर्ट और डिस्पोज़ल पर ज़रूरी प्रशिक्षण शुरू किए गए हैं।
• सामाजिक सुरक्षा: अच्छी सामाजिक सुरक्षा के प्रावधान पक्का करने के लिए, सामाजिक सुरक्षा कोड, 2020 (SS) / ESIC के तहत काम से जुड़ी बीमारियों या एक्सीडेंट के लिए तुरंत मुआवज़ा पक्का किया जाता है। इसके अलावा, कर्मचारी ESIC फायदे (मेडिकल, काम से जुड़ी बीमारी, चोट, अपंगता, आश्रितों के लाभ) के भी हकदार हैं। PF, ग्रेच्युटी, मैटरनिटी, काम के दौरान चोट लगने पर मिलने वाला मुआवजा और बुढ़ापे की सुरक्षा (पेंशन) जैसे दूसरे फायदे भी दिए जाते हैं, साथ ही डिजिटल हेल्थ और सोशल सिक्योरिटी रिकॉर्ड भी दिए जाते हैं जो पार्दर्शिता और पोर्टेबिलिटी को बढ़ाते हैं।
• विशेष अधिकार: OSH&WC कोड के तहत इस अधिकार की साफ़ गारंटी है, जिसमें कर्मचारी ऐसे खतरनाक काम को मना कर सकते हैं जिससे गंभीर चोट या मौत होने का खतरा हो, नियोक्ता की जांच ज़रूरी है और वर्कर के मना करने पर कोई पेनल्टी नहीं लगेगी। इसके अलावा, गर्भवती महिलाओं और किशोरों को भी विशेष अधिकारों का फ़ायदा मिलता है, क्योंकि उन्हें खतरनाक कामों में शामिल होने से पूरी तरह मना किया गया है। मंज़ूर कामों में महिला कर्मचारियों के लिए सुरक्षा पर्यवेक्षण भी ज़रूरी है।
नई श्रम संहिता और पुराने कानूनों का तुलनात्मक विश्लेषण
पहले, खतरनाक काम करने वालों को अलग-अलग नियमों के तहत सुरक्षा दी जाती थी, जिन्हें ठीक से लागू नहीं किया जाता था और मेडिकल कवरेज भी कम था। अब, OSH&WC कोड के तहत, स्टैंडर्ड के साथ एक इंटीग्रेटेड, बचाव वाला सेफ्टी सिस्टम है, जिसमें सालाना फ्री हेल्थ चेक-अप, ट्रेनिंग, PPE, आपात्कालीन योजना वगैरह के नियम हैं। इसी तरह, SS कोड के तहत सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा के साथ मुआवज़ा भी दिया गया है।
कानूनी ढांचा
पहले, फैक्ट्रीज़ एक्ट (खतरनाक प्रोसेस), माइंस एक्ट, डॉक वर्कर्स एक्ट, और बिल्डिंग एंड अदर कंस्ट्रक्शन वर्कर्स एक्ट (BOCW एक्ट) के तहत अलग-अलग कानूनों में खतरनाक कामों की अपनी लिस्ट थी। लेकिन, अब OSH&WC कोड, 2020 के तहत रासायनिक, जैविक, शारीरिक खतरों वाली सभी के लिए एक जैसी परिभाषा हैं। खास सुधार खतरनाक चीज़ों के इस्तेमाल, हैंडलिंग, स्टोरेज, परिवहन के लिए मानक तय करते हैं। सुरक्शा, सेहत, कल्याण, आपात्कालीन प्रतिक्रिया के लिए एक जैसा राष्ट्रीय ढांचा भी है।
खतरनाक प्रक्रियाओं की पहचान
पहले, कई एक्ट्स के तहत अलग-अलग लिस्ट और नियमों की वजह से उन्हें ठीक से लागू नहीं किया जाता था। अब, OSH&WC कोड के तहत एक समेकित सन्हिता में सभी खतरनाक कार्यों (एस्बेस्टस, ज़हरीले केमिकल, कीटनाशकों, रेडियोधर्मी चीज़ें, वगैरह) की लिस्ट है। इसके अलावा, नियोक्तओं को जोखिम का आकलन करना होगा और खतरनाक काम शुरू करने से पहले से बताना होगा।
आपातकालीन एवं आपदा तैयारी
फैक्ट्री निरीक्षणालय या राष्‍ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) के निर्देशों पर निर्भर कोई एकीकृत आपातकालीन प्रबंधन प्रणाली नहीं थी। अब, श्रमिक संहिता लागू होने के साथ, हर खतरनाक जगह के लिए एक ज़रूरी ऑन-साइट आपात्कालीन योजना, आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र और छह महीने में एक बार मॉक ड्रिल करने की ज़रूरत है। इसके अलावा, बाहरी तालमेल के लिए स्थानीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के साथ एक औपचारिक संबंध भी ज़रूरी है।
निरीक्षण और प्रवर्तन
अलग-अलग एक्ट्स के तहत कई निरीक्षणालय थे और अतिव्यापी अधिकार क्षेत्र थे। जबकि अब, एकीकृत निरीक्षक-सह-सुविधाकर्ता प्रणाली है जिसमें जोखिम पर आधारित डिजिटल निरीक्षण, जॉइंट कंप्लायंस ऑडिट और उल्लंघन पर सख्त जुर्माना है।
एक सुरक्षित और सशक्त कार्यबल
नई श्रमिक संहिता सुरक्षित , निष्पक्ष और ज़्यादा ज़िम्मेदार कार्यस्थल की ओर एक बड़ा बदलाव दिखाते हैं - खासकर खतरनाक क्षेत्रों में। मज़बूत सुरक्षा मानक, सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा, कल्याण सुविधाएं और आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्रके साथ, भारत एक ऐसा श्रम पारिस्थितिकी तंत्र बना रहा है जहाँ सुरक्षा कोई खास अधिकार नहीं, बल्कि एक गारंटी है। जैसे-जैसे भारत एक ज़्यादा उत्पादक, समावेशी, भविष्य के लिए तैयार अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ रहा है, यह श्रमेव जयते की भावना के साथ जुड़ता है - हर उस श्रमिक के योगदान का सम्मान करना जो देश को आगे बढ़ाता है।
Click here to see pdf

PIB Headquarters
Labour Codes Upgrade Safety for Hazardous Sector Workers
11 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
• Free Annual health check-up for all workers
• Mandatory pre-employment, periodic, and post-exposure medical exams
• ESI benefits, PF, gratuity, maternity and old-age protection for workers
• Mandatory Risk Assessment, and Emergency Response Systems to be maintained
• Pregnant women and adolescents barred from hazardous processes for safety
Strengthening Safety for India’s Hazardous Sector
Industries such as mining, petroleum, metallurgy, chemical and heavy manufacturing play a vital role in India’s economic growth. Many workers in these industries operate in high-risk environments. Recognizing the need for a stronger, future-ready safety architecture for the workforce, the Government has introduced the new Labour Codes consolidating 29 Central labour laws into 4 Labour Codes. Under The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH&WC), a more integrated, preventive safety system with risk assessment, free annual health check-ups, training, PPE, emergency planning, etc. have been provisioned. These reforms strengthen safety protocols, mandate risk-mitigation practices, and enhance accountability while giving employers clearer, simpler, and more predictable regulatory pathways. Notably, the new framework aims to ensure safer worksites, stronger protections, and more dignified conditions for India’s hazardous-sector workforce.
Key Benefits to Workers in Hazardous Processes
The Labour Codes introduce a strengthened safety and welfare framework for India’s hazardous-sector workforce, enhancing protection, accountability, and risk management across high-risk industries. All workers engaged in hazardous processes or industries, including chemical, explosive, gas, radiation, mining, construction, dock, and heavy engineering sectors, are comprehensively covered under OSH&WC.
A diagram of a health and safety sector workersAI-generated content may be incorrect.
• Safety Standards: The OSH&WC Code highlights national standards to be followed for use, handling, storage, and transport of hazardous substances. In order to further enhance the safety safeguards employers must conduct risk assessment, obtain approval, and maintain emergency response systems.
• Health & Medical Protection: Earlier, medical & health records were maintained manually and lacked portability and long-term traceability. Now, health records are mandatory and accessible to employees and inspectors, enabling transparency and long-term portability. Additionally, under the new Codes, pre-employment, periodic, and post-exposure medical examinations are mandatory, along with a free annual health check-up for all workers, ensuring early detection of occupational diseases that reduces medical costs and supports a healthier, more productive workforce.
• Protective & Welfare Measures: Under the new provisions, employers must provide and maintain PPE (personal protective equipment) such as helmets, gloves, respirators, and goggles. Additionally, ensuring improved sanitation and hygiene standards is also required- by mandating canteens, rest shelters, washing facilities, first aid, ambulance rooms, and cooling areas in high-temperature workplaces. Employers need to adhere by the prescribed maximum working hours of 8 hours per day and 48 hours per week.
• Training & Awareness: Earlier, trainings were not compulsory and varied by sector. Now, mandatory training sessions on the safe handling, storage, transport, and disposal of hazardous materials have been introduced to assist workers.
• Social Security: To ensure efficient social security provisions, immediate compensation for occupational diseases or accidents is ensured under the Social Security Code, 2020 (SS) / ESIC. Besides, workers are also entitled to ESIC benefits (medical, occupational disease, injury, disability, dependents’ benefits). Other benefits such as PF, gratuity, maternity, employment injury compensation and old-age protection (pension) are also provided, along with digital health and social security records that enhance transparency and portability.
• Special Rights: The Right is explicitly guaranteed under OSH&WC Code wherein workers may refuse dangerous work that are likely to cause serious injury or death, with mandatory employer investigation and zero penalty for refusal by workers. Besides, pregnant women and adolescents also avail benefits of special rights, as they are strictly barred from engaging in hazardous processes. Safety supervision is also mandatory for women workers in permitted tasks.
Comparative Analysis of Previous Laws vs. New Labour Codes
Previously, hazardous workers were protected under fragmented provisions with inconsistent enforcement and limited medical coverage. Now, under the OSH&WC Code, an integrated, preventive safety system with standards is in place, offering provisions for free annual health check-ups, training, PPE, emergency planning, etc. Likewise, compensation, backed by universal social security have also been provided for under the SS Code.
Legal Framework
Earlier, fragmented laws with separate provisions under the Factories Act (hazardous process), Mines Act, Dock Workers Act, and Building & Other Construction Workers Act (BOCW Act), carried their own list of hazardous operations. However, there are now uniform definitions under OSH&WC Code, 2020 for all industries involving chemical, biological, physical hazards. Specific provisions lay down standards for use, handling, storage, transportation of hazardous substances. There is also a uniform national framework for safety, health, welfare, emergency response.
Identification of Hazardous Processes
Previously, different lists and rules under multiple Acts led to weak enforcement. Now, a consolidated Schedule under OSH&WC Code lists all hazardous processes (asbestos, toxic chemicals, pesticides, radioactive materials, etc.). Additionally, employers must conduct risk assessments and provide prior intimation before initiating hazardous processes.
Emergency & Disaster Preparedness
No unified emergency management system existed with dependency on factory inspectorates or National Disaster Management Authority (NDMA) guidelines. Now, with the Labour Codes in place, there needs to be a mandatory on-site emergency plan for every hazardous establishment, emergency response mechanisms and six-monthly mock drills. Besides, a formal linkage with the local Disaster Management Authority for external coordination is also required.
Inspection & Enforcement
There were multiple inspectorates under different Acts and overlapping jurisdictions existed. Whereas now, a unified Inspector-cum-Facilitator system is in place with risk-based digital inspections, joint compliance audits, and stringent penalties for violations.
A Safer & Empowered Workforce
The new Labour Codes mark an impactful shift towards safer, fairer and more accountable workplaces- especially for those in hazardous sectors. With stronger safety standards, universal social security, welfare facilities, and emergency response mechanisms, India is building a labour ecosystem where security is not a privilege, but a guarantee. As India moves towards a more productive, inclusive, future-ready economy, it aligns with the spirit of Shramev Jayate- honoring the contribution of every worker who keeps the nation moving.
See in PDF