उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने उपराष्ट्रपति-एन्क्लेव में सिविल सेवा अधिकारी प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत की
उपराष्ट्रपति ने सार्वजनिक सेवा में धैर्य, धर्म और जवाबदेही पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्र निर्माण में यूपीएससी और प्रशिक्षण संस्थानों की भूमिका को रेखांकित किया
धैर्य और दूसरों को ध्यान से सुनना मानवीय शासन के मूल तत्व हैं: उपराष्ट्रपति
सरदार पटेल का रियासतों का एकीकरण एक बेमिसाल वैश्विक उपलब्धि है: उपराष्ट्रपति
उच्च स्वर में कही गयी बातें प्रचलित हो सकती हैं, लेकिन सार्थक बहस स्थायी सार्वजनिक विश्वास का निर्माण करती है: उपराष्ट्रपति
14 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज उपराष्ट्रपति एनक्लेव, नई दिल्ली में भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) और भारतीय वन सेवा (आईएफओएस) के अधिकारी प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत की। ये अधिकारी हरियाणा लोक प्रशासन संस्थान (एचआईपीए) में विशेष फाउंडेशन कोर्स कर रहे हैं।
भारत के "लौहपुरुष" सरदार वल्लभभाई पटेल को याद करते हुए, उपराष्ट्रपति ने रियासतों के एकीकरण और अखिल भारतीय सेवाओं की स्थापना में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि जहाँ ओट्टो वॉन बिस्मार्क ने जर्मनी का एकीकरण किया, जहाँ लोग एक ही भाषा बोलते थे, वहीं सरदार पटेल ने एक ऐसे राष्ट्र के एकीकरण का कहीं अधिक जटिल कार्य किया, जहाँ भाषाई और सांस्कृतिक विविधता बहुत अधिक थी। उन्होंने कहा कि यह अद्वितीय उपलब्धि दुनिया के अन्य हिस्सों में किए गए ऐसे तुलना योग्य प्रयासों से कहीं आगे है।
उपराष्ट्रपति ने सक्षम अधिकारियों के चयन में संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) की भूमिका की सराहना की, साथ ही उन्होंने ऐसे प्रशिक्षण संस्थानों जैसे एचआईपीए की भी प्रशंसा की, जो सार्वजनिक सेवा के लिए आवश्यक प्रशिक्षण प्रदान करते हैं। राष्ट्र विकसित भारत @2047 की ओर आगे बढ़ रहा है, उन्होंने अधिकारियों से भगवद गीता की भावना में अपने कर्तव्यों का निर्वाह करने का आग्रह किया। उन्होंने उन्हें अपने कर्म पर ध्यान केंद्रित करने और हमेशा धर्म के पक्ष में खड़े रहने की सलाह दी।
सार्वजनिक सेवा में जिम्मेदार और उत्तरदायी कार्य पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने फाइलों और मामलों के समय पर निपटारे की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने दक्षता और सेवा अदायगी में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग पर बल दिया।
बातचीत के दौरान, उपराष्ट्रपति ने सार्वजनिक जीवन में धैर्य के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने श्री अटल बिहारी वाजपेयी, श्री एन. जी. रंगा, श्री एन. जी. गोरे जैसे सांसदों को याद किया और उल्लेख किया कि उनका सार्वजनिक समर्थन लंबे समय तक बना रहा, जिसकी शुरुआत उनके बहसों की गुणवत्ता से हुई थी। उन्होंने कहा कि सोशल मीडिया के युग में, ऊंचे स्वर में कही गयी बातें अक्सर ध्यान आकर्षित करती हैं, लेकिन ऐसी लोकप्रियता आम तौर पर अस्थायी होती है।
उपराष्ट्रपति ने प्रभावी और मानवीय शासन के लिए धैर्य और दूसरों को ध्यान से सुनने को आवश्यक उपकरण बताया। उन्होंने कहा कि जनता की शिकायतों को सुनना, अक्सर समस्या का एक बड़ा हिस्सा हल कर देता है।
अधिकारी प्रशिक्षुओं से प्रश्नों का उत्तर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने निरंतर सीखने, धर्म के पालन और धैर्य के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने सोशल मीडिया पर बड़े पैमाने पर उपलब्ध जानकारी के अधिभार, झूठी जानकारी और नकारात्मक खबरों की चुनौती पर भी बात की। उन्होंने अधिकारियों को सकारात्मक और रचनात्मक गाथाओं को बढ़ावा देने की सलाह दी। उन्होंने ऑनलाइन सामग्री साझा करने से पहले सामाजिक जिम्मेदारी की आवश्यकता पर बल दिया और जिम्मेदार डिजिटल व्यवहार को प्रोत्साहित करने के लिए उचित कार्य की अपील की।
इस बातचीत से युवा अधिकारियों को नेतृत्व, शासन और नैतिक सार्वजनिक सेवा के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त हुई।

Vice President's Secretariat
Vice-President Interacts with Civil Services Officer Trainees at Vice-President’s Enclave
Vice-President Emphasises Patience, Dharma and Accountability in Public Service
Vice-President Highlights Role of UPSC and Training Institutions in Nation Building
Patience and Listening are Core to Humane Governance: Vice-President
Sardar Patel’s Integration of Princely States an Unmatched Global Achievement: Vice-President
Loud Voices May Trend, But Meaningful Debate Builds Lasting Public Trust: Vice-President
14 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today interacted with Officer Trainees from the Indian Police Service (IPS) and the Indian Forest Service (IFoS) at the Vice-President’s Enclave, New Delhi. The officers are undergoing the Special Foundation Course at the Haryana Institute of Public Administration (HIPA).
Recalling Sardar Vallabhbhai Patel, the “Iron Man of India,” the Vice-President highlighted his pivotal role in the integration of the princely states and the establishment of the All India Services. He observed that while Otto von Bismarck united Germany, where people largely shared a common language, Sardar Patel undertook the far more complex task of uniting a nation marked by immense linguistic and cultural diversity. He said that this extraordinary achievement went well beyond comparable efforts elsewhere in the world.
The Vice-President appreciated the role of the Union Public Service Commission (UPSC) in selecting capable officers, as well as training institutes such as HIPA in imparting the necessary orientation for public service. As the nation marches towards Viksit Bharat @2047, he urged the officers to discharge their duties in the spirit of the Bhagavad Gita. He advised them to focus on their karma and to always stand by dharma.
Emphasising responsible and accountable action in public service, the Vice-President called for the timely disposal of files and cases. He stressed the effective use of technology to improve efficiency and service delivery.
During the interaction, the Vice-President spoke about the importance of patience in public life. He recalled parliamentarians such as Shri Atal Bihari Vajpayee, Shri N. G. Ranga, Shri N. G. Gore and noted that their enduring public following stemmed from the quality of debates they were part of. He observed that in the age of social media, where loud voices often gain traction, such popularity is usually temporary.
The Vice-President highlighted patience and attentive listening as essential tools of effective and humane governance. He said listening to public grievances often resolves a large part of the problem.
Responding to queries from the officer trainees, the Vice-President emphasised the importance of constant learning, adherence to dharma, and patience. He also spoke on the challenge of information overload, misinformation and negative news on social media. He advised officers to promote positive and constructive stories. He underlined the need for social responsibility before sharing content online and called for appropriate action to encourage responsible digital behaviour.
The interaction offered the young officers valuable insights into leadership, governance, and ethical public service.