بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت ایم ایس ایم ایز کے لیے رعایت اور نرمی کے ساتھ معیار کنٹرول کے احکامات (کیو سی اوز) نافذ کرتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ گھریلو پیداوار میں کوئی خلل نہ پڑے
ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے بی آئی ایس کی طرف سے سالانہ کم از کم مارکنگ فیس میں فراہم کردہ مالی مراعات
ریزرو بینک آف انڈیا کی طرف سے بینکوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مالیاتی پالیسی کی منتقلی کو بہتر بنانے کے لیے قرضوں کو ایم ایس ایم ایز سے بیرونی معیارات سے جوڑیں
14 DEC 2025 12:20PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت (محترمہ شوبھا کرندلاجے) نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) صارفین امور کے محکمے ، وزارت برائے امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم کے ذریعے مرحلہ وار ، معیار کو کنٹرول کرنے کے احکامات (کیو سی اوز) جاری کرتی ہے جو متعلقہ وزارتوں کی طرف سے ایم ایس ایم ایز کے لیے چھوٹ/نرمی کے ساتھ جاری کیے جاتے ہیں ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ معیار کو کنٹرول کرنے کے احکامات (کیو سی اوز) گھریلو پیداوار میں خلل نہ ڈالیں ۔ کچھ اہم نرمی اور چھوٹ درج ذیل ہیں:
• چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کے لیے اضافی وقت بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے 6 ماہ کی توسیع اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے 3 ماہ کی توسیع۔
• برآمد پر مبنی مصنوعات تیار کرنے کے لیے گھریلو مینوفیکچررز کی طرف سے درآمدات کے لیے چھوٹ ۔
• تحقیق و ترقی کے مقاصد کے لیے 200 یونٹس تک کی درآمد کے لیے چھوٹ ۔
• مؤثر تاریخ سے چھ ماہ کے اندر میراث اسٹاک (عمل درآمد سے پہلے تیار یا درآمد شدہ) کی کلیئرنس کا التزام ۔
بھارتی معیارات کے بیورو یعنی بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے مطلع کیا ہے کہ سرٹیفیکیشن کے عمل پر لوگوں کی رائے ملنے کی بنیاد پر ، بی آئی ایس نے ایم ایس ایم ای شعبے کے لیے درج ذیل مالی اور تکنیکی نرمی کو نافذ کیا ہے:
• ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے ، بی آئی ایس کے ذریعے 80فیصد ( بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے) 50فیصد (چھوٹے کاروباری اداروں) اور 20فیصد (درمیانی صنعتوں) کی رعایت کے ساتھ سالانہ کم از کم مارکنگ فیس میں مالی مراعات فراہم کی جاتی ہیں ۔ شمال مشرقی علاقوں میں واقع کاروباری اداروں یا خواتین کاروباری ایم ایس ایم ای اکائیوں کو بھی 10فیصد کی اضافی رعایت فراہم کی جاتی ہے ۔
• ایم ایس ایم ای اکائیوں کے لیے ان ہاؤس لیبارٹری کو برقرار رکھنے کی ضرورت کو اختیاری بنا دیا گیا ہے ۔ ایم ایس ایم ای اکائیوں کو بی آئی ایس سے باہر کی تسلیم شدہ لیبارٹریوں ، این اے بی ایل سے منظور شدہ لیبارٹریوں یا یہاں تک کہ کلسٹر پر مبنی لیبارٹریوں یا دیگر مینوفیکچرنگ اکائیوں کی لیبارٹریوں جیسے وسائل کا اشتراک کرنے کی اجازت ہے ۔ معائنہ اور جانچ کی اسکیم (ایس آئی ٹی) میں 'کنٹرول کی سطحوں' کو سفارش کی نوعیت کا بنایا گیا ہے ۔ مینوفیکچرر کے پاس اپنی کنٹرول یونٹ/بیچ/لاٹ اور اپنی کنٹرول کی سطحوں کی وضاحت کرنے اور بی آئی ایس کو مطلع کرنے کا اختیار ہوتا ہے ۔
• بی آئی ایس نے مصنوعات کے سرٹیفیکیشن کے عمل کے رہنما خطوط بھی بی آئی ایس کی ویب سائٹ پر لوگوں کیلئے دستیاب کرائے ہیں ۔ بی آئی ایس مختلف ہندوستانی معیارات کے مطابق مطابقت کی تشخیص کے لیے رہنما دستاویزات کے طور پر مصنوعات کے لحاظ سے دستی بھی جاری کرتا ہے ۔
ریزرو بینک آف انڈیا کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، مالی پالیسی کی ترسیل کو بہتر بنانے کے لیے ، بینکوں کو ریزرو بینک آف انڈیا کی طرف سے مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ قرضوں کو ایم ایس ایم ای کو بیرونی معیار سے جوڑیں ۔ بیرونی معیار کے نظام کے تحت قرضوں کے لیے ری سیٹ شق کو کم کر کے تین ماہ کر دیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، موجودہ قرض لینے والوں کو بیرونی معیار پر مبنی سود کے نظام کا فائدہ فراہم کرنے کے لیے بینکوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ باہمی طور پر متفقہ شرائط کے مطابق سوئچ اوور آپشن فراہم کریں ۔ مزید برآں ، آر بی آئی نے ایم ایس ایم ای شعبے میں قرض کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے مختلف دیگر اقدامات بھی کیے: ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
• حکومت نے ایم ایس ایم ای کے لیے میوچل کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) کا اعلان کیا ہے جو حکومت کی حمایت یافتہ پہل ہے جو مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے قرضوں تک رسائی میں مدد فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم کریڈٹ گارنٹی پیش کرتی ہے ، جس سے ایم ایس ایم ایز کے لیے خاص طور پر ضروری آلات اور مشینری کی خریداری کے لیے قرض حاصل کرنا آسان ہو جاتا ہے ۔ یہ اسکیم قرض دہندگان (شیڈولڈ کمرشل بینک ، آل انڈیا فنانشل انسٹی ٹیوشنز ، این بی ایف سی) کو ان کے پروجیکٹوں کے لیے جن میں آلات/مشینری کی خریداری شامل ہے ، ایم ایس ایم ایز کو100 کروڑ روپے تک کے ٹرم لون کے لیے کریڈٹ گارنٹی کور فراہم کرتی ہے ۔
• ترجیحی شعبے کے رہنما خطوط میں ایم ایس ایم ای شعبے کو قرض دینے کے لیے مخصوص اہداف مقرر کیے گئے ہیں ۔
• شیڈول کمرشل بینکوں کو ایم ایس ای سیکٹر میں یونٹوں کو دیے گئے 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کی صورت میں ضمانت قبول نہ کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
• ایم ایس ای اکائیوں کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کا حساب 5 کروڑ روپے تک کی حد کے لیے متوقع سالانہ کاروبار کا کم از کم 20فیصد ہونا ۔
ش ح۔ م ع۔ ج
Uno-3130

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government implements Quality Control Orders (QCOs) with exemptions and relaxations for MSMEs to ensure no disruption of domestic production
Financial incentives provided by BIS in annual minimum marking fee to support MSMEs
Banks advised by Reserve Bank of India to link loans to MSMEs to external benchmarks to improve monetary policy transmission
14 DEC 2025 12:20PM by PIB Delhi
The Government of India through Bureau of Indian Standards (BIS), Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumers Affairs, Food & Pubic Distribution implements, phase-wise, Quality Control Orders (QCOs) issued by the line Ministries with exemptions/relaxations for MSMEs, to ensure that Quality Control Orders (QCOs) do not disrupt domestic production. Some of the key relaxations and exemptions are as below:
• Additional time for Micro and Small Enterprises (MSEs): 6-month extension for micro enterprises and 3-month extension for small enterprises.
• Exemption for imports by domestic manufacturers for producing export-oriented products.
• Exemption for import of up to 200 units for Research & Development purposes.
• Provision for clearance of legacy stock (manufactured or imported before implementation) within six months from the effective date.
The Bureau of Indian Standards (BIS) has informed that based on the feedback on certification processes, BIS has implemented the following financial and technical relaxations to MSME sector:
• To support MSMEs, financial incentives are provided by BIS in annual minimum marking fee with concession of 80% (for Micro Enterprises), 50% (Small enterprises) and 20% (Medium Enterprises). An additional concession of 10% is also provided to enterprises which are either located in north-east areas or women entrepreneur MSME units.
• The requirement of maintaining in-house laboratory has been made optional for MSME units. MSME units are allowed to utilize the services of outside BIS recognized laboratories, NABL accredited labs or even sharing of resources like cluster based labs or laboratories of other manufacturing units. The ‘Levels of Control’ in the Scheme of Inspection and Testing (SIT) are made recommendatory in nature. The manufacturer has the choice to define their own control unit/batch/lot and their own Levels of Control and inform the BIS.
• BIS has also made the product certification process guidelines publicly available on the BIS website. BIS also issuing product-wise manuals as guidance documents for conformity assessment as per various Indian Standards.
As per the information provided by Reserve Bank of India, with a view to improve monetary policy transmission, banks have been advised by Reserve Bank of India to link loans to MSMEs to an external benchmark. The reset clause for loans has been reduced to three months under the external benchmark system. Further, to make the benefit of external benchmark-based interest regime available to the existing borrowers, banks have been advised to provide a switchover option as per mutually agreed terms. Further, RBI also took various other measures for improving credit flow to the MSME sector: some of them are as under:
• The government has announced Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME), a government-backed initiative designed to help Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) access loans to grow their businesses. This scheme offers a credit guarantee, making it easier for MSMEs to obtain loans, especially for purchasing essential equipment and machinery. The Scheme provides credit guarantee cover to lenders (Scheduled Commercial Banks, All India Financial Institutions, NBFCs) for their term loans up to Rs.100 crore to MSMEs for their projects involving purchase of equipment/machinery.
• Specific targets for lending to MSME sector have been prescribed in Priority Sector guidelines.
• Schedule Commercial Banks have been mandated not to accept collateral security in the case of loans up to ₹10 lakh extended to units in the MSE sector.
• Computation of working capital requirements of MSE units to be minimum 20% of the projected annual turnover for borrow limits up to ₹5 crore.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha.