सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार घरेलू उत्पादन में कोई व्यवधान न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए एमएसएमई के लिए छूट और रियायतें के साथ गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) लागू करती है
एमएसएमई को समर्थन देने के लिए बीआईएस द्वारा वार्षिक न्यूनतम अंकन शुल्क में वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया गया
भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों को मौद्रिक नीति संचरण में सुधार के लिए एमएसएमई को दिए जाने वाले ऋणों को बाहरी मानकों से जोड़ने की सलाह दी है
14 DEC 2025 12:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), उपभोक्ता मामले विभाग, उपभोक्ता मामले मंत्रालय, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के माध्यम से एमएसएमई के लिए छूट/छूट के साथ संबंधित मंत्रालयों द्वारा चरण-वार, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) को लागू करती है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) घरेलू उत्पादन को बाधित न करें। कुछ प्रमुख छूट और रियायतें इस प्रकार हैं:
• सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए अतिरिक्त समय: सूक्ष्म उद्यमों के लिए 6 महीने का विस्तार और लघु उद्यमों के लिए 3 महीने का विस्तार।
• निर्यातोन्मुखी उत्पादों के उत्पादन के लिए घरेलू निर्माताओं द्वारा आयात पर छूट।
• अनुसंधान एवं विकास उद्देश्यों के लिए 200 इकाइयों तक के आयात पर छूट।
• लागू होने की तारीख से छह महीने के भीतर पुराने स्टॉक (कार्यान्वयन से पहले निर्मित या आयातित) को निपटाने का प्रावधान।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने सूचित किया है कि प्रमाणन प्रक्रियाओं पर प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर, बीआईएस ने एमएसएमई क्षेत्र के लिए निम्नलिखित वित्तीय और तकनीकी छूट लागू की हैं:
• सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) को सहयोग देने के लिए, बीआईएस द्वारा वार्षिक न्यूनतम विपणन शुल्क में वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं, जिसमें सूक्ष्म उद्यमों के लिए 80 प्रतिशत, लघु उद्यमों के लिए 50 प्रतिशत और मध्यम उद्यमों के लिए 20 प्रतिशत की छूट दी जाती है। इसके अतिरिक्त, उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों में स्थित उद्यमों या महिला उद्यमियों द्वारा संचालित एमएसएमई इकाइयों को 10 प्रतिशत की अतिरिक्त छूट भी प्रदान की जाती है।
• सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम इकाइयों के लिए आंतरिक प्रयोगशाला बनाए रखने की अनिवार्यता को वैकल्पिक कर दिया गया है। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम इकाइयां बीआईएस द्वारा मान्यता प्राप्त बाहरी प्रयोगशालाओं, एनएबीएल द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की सेवाएं ले सकती हैं या क्लस्टर आधारित प्रयोगशालाओं या अन्य विनिर्माण इकाइयों की प्रयोगशालाओं जैसे संसाधनों को साझा कर सकती हैं। निरीक्षण एवं परीक्षण योजना (एसआईटी) में ‘नियंत्रण स्तर’ को केवल अनुशंसात्मक बनाया गया है। निर्माता के पास अपनी नियंत्रण इकाई/बैच/लॉट और अपने नियंत्रण स्तर निर्धारित करने और बीआईएस को सूचित करने का विकल्प है।
• बीआईएस ने उत्पाद प्रमाणीकरण प्रक्रिया संबंधी दिशानिर्देश भी बीआईएस वेबसाइट पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध करा दिए हैं। बीआईएस विभिन्न भारतीय मानकों के अनुरूपता मूल्यांकन हेतु मार्गदर्शन दस्तावेजों के रूप में उत्पाद-वार नियमावली भी जारी कर रहा है।
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, मौद्रिक नीति के संचरण को बेहतर बनाने के उद्देश्य से, बैंकों को एमएसएमई को दिए जाने वाले ऋणों को बाहरी बेंचमार्क से जोड़ने की सलाह दी गई है। बाहरी बेंचमार्क प्रणाली के तहत ऋणों के लिए रीसेट क्लॉज़ को घटाकर तीन महीने कर दिया गया है। इसके अलावा, मौजूदा उधारकर्ताओं को बाहरी बेंचमार्क-आधारित ब्याज व्यवस्था का लाभ उपलब्ध कराने के लिए, बैंकों को आपसी सहमति के अनुसार स्विचओवर विकल्प प्रदान करने की सलाह दी गई है। साथ ही, आरबीआई ने एमएसएमई क्षेत्र में ऋण प्रवाह को बेहतर बनाने के लिए कई अन्य उपाय भी किए हैं, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
• सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए पारस्परिक ऋण गारंटी योजना (एमसीजीएस-एमएसएमई) की घोषणा की है। यह सरकारी पहल एमएसएमई को अपने कारोबार को बढ़ाने के लिए ऋण प्राप्त करने में सहायता करने के लिए बनाई गई है। यह योजना ऋण गारंटी प्रदान करती है, जिससे एमएसएमई के लिए ऋण प्राप्त करना आसान हो जाता है, विशेष रूप से आवश्यक उपकरण और मशीनरी की खरीद के लिए। यह योजना एमएसएमई को उपकरण/मशीनरी की खरीद से संबंधित परियोजनाओं के लिए 100 करोड़ रुपये तक के सावधि ऋणों के लिए ऋणदाताओं (अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक, अखिल भारतीय वित्तीय संस्थान, गैर-वित्तीय वित्तीय संस्थान) को ऋण गारंटी प्रदान करती है।
• प्राथमिकता क्षेत्र संबंधी दिशा-निर्देशों में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को ऋण देने के लिए विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को एमएसई क्षेत्र की इकाइयों को दिए गए 10 लाख रुपये तक के ऋण के मामले में संपार्श्विक सुरक्षा स्वीकार न करने का आदेश दिया गया है।
• एमएसई इकाइयों की कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं की गणना 5 करोड़ रुपये तक की उधार सीमा के लिए अनुमानित वार्षिक कारोबार के न्यूनतम 20 प्रतिशत के बराबर होनी चाहिए।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री (सुश्री शोभा करंदलाजे) ने यह जानकारी लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government implements Quality Control Orders (QCOs) with exemptions and relaxations for MSMEs to ensure no disruption of domestic production
Financial incentives provided by BIS in annual minimum marking fee to support MSMEs
Banks advised by Reserve Bank of India to link loans to MSMEs to external benchmarks to improve monetary policy transmission
14 DEC 2025 12:20PM by PIB Delhi
The Government of India through Bureau of Indian Standards (BIS), Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumers Affairs, Food & Pubic Distribution implements, phase-wise, Quality Control Orders (QCOs) issued by the line Ministries with exemptions/relaxations for MSMEs, to ensure that Quality Control Orders (QCOs) do not disrupt domestic production. Some of the key relaxations and exemptions are as below:
• Additional time for Micro and Small Enterprises (MSEs): 6-month extension for micro enterprises and 3-month extension for small enterprises.
• Exemption for imports by domestic manufacturers for producing export-oriented products.
• Exemption for import of up to 200 units for Research & Development purposes.
• Provision for clearance of legacy stock (manufactured or imported before implementation) within six months from the effective date.
The Bureau of Indian Standards (BIS) has informed that based on the feedback on certification processes, BIS has implemented the following financial and technical relaxations to MSME sector:
• To support MSMEs, financial incentives are provided by BIS in annual minimum marking fee with concession of 80% (for Micro Enterprises), 50% (Small enterprises) and 20% (Medium Enterprises). An additional concession of 10% is also provided to enterprises which are either located in north-east areas or women entrepreneur MSME units.
• The requirement of maintaining in-house laboratory has been made optional for MSME units. MSME units are allowed to utilize the services of outside BIS recognized laboratories, NABL accredited labs or even sharing of resources like cluster based labs or laboratories of other manufacturing units. The ‘Levels of Control’ in the Scheme of Inspection and Testing (SIT) are made recommendatory in nature. The manufacturer has the choice to define their own control unit/batch/lot and their own Levels of Control and inform the BIS.
• BIS has also made the product certification process guidelines publicly available on the BIS website. BIS also issuing product-wise manuals as guidance documents for conformity assessment as per various Indian Standards.
As per the information provided by Reserve Bank of India, with a view to improve monetary policy transmission, banks have been advised by Reserve Bank of India to link loans to MSMEs to an external benchmark. The reset clause for loans has been reduced to three months under the external benchmark system. Further, to make the benefit of external benchmark-based interest regime available to the existing borrowers, banks have been advised to provide a switchover option as per mutually agreed terms. Further, RBI also took various other measures for improving credit flow to the MSME sector: some of them are as under:
• The government has announced Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME), a government-backed initiative designed to help Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) access loans to grow their businesses. This scheme offers a credit guarantee, making it easier for MSMEs to obtain loans, especially for purchasing essential equipment and machinery. The Scheme provides credit guarantee cover to lenders (Scheduled Commercial Banks, All India Financial Institutions, NBFCs) for their term loans up to Rs.100 crore to MSMEs for their projects involving purchase of equipment/machinery.
• Specific targets for lending to MSME sector have been prescribed in Priority Sector guidelines.
• Schedule Commercial Banks have been mandated not to accept collateral security in the case of loans up to ₹10 lakh extended to units in the MSE sector.
• Computation of working capital requirements of MSE units to be minimum 20% of the projected annual turnover for borrow limits up to ₹5 crore.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha.