मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन और जलीय कृषि संभावनाओं को उजागर करने के लिए लक्षद्वीप द्वीप समूह में पहली बार निवेशक सम्मेलन का आयोजन किया गया
“भारत के ईईजेड में मत्स्य संसाधनों को अब भारतीय मूल के रूप में मान्यता दी जाएगी, जिससे मछुआरों को सशक्त बनाया जा सकेगा और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के द्वार खुलेंगे” – श्री राजीव रंजन सिंह
13 DEC 2025 10:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचडी) के मत्स्य विभाग ने लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के सहयोग से आज लक्षद्वीप के बंगाराम द्वीप में ‘‘लक्षद्वीप द्वीप समूह के मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में निवेश के अवसर’’ विषय पर निवेशकों की बैठक का सफल आयोजन किया। द्वीप में आयोजित यह अपनी तरह की पहली निवेशक बैठक थी, जिसमें देश भर के विभिन्न निवेशकों ने भाग लिया। अब तक लगभग 519 करोड़ रुपये के निवेश की संभावना व्‍यक्‍त की गई।
इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह; राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, मत्स्य पालन एवं विकास मंत्रालय और पंचायती राज; श्री जॉर्ज कुरियन, एमओएफएएच एंड डी और अल्पसंख्यक कार्य राज्‍य मंत्री और लक्षद्वीप के माननीय प्रशासक श्री प्रफुल्ल पटेल उपस्थित थे।
निवेशकों को बैठक के दौरान अपने अनुभव साझा करने और चुनौतियों को उजागर करने के लिए एक संवादात्मक सत्र आयोजित किया गया। निवेशकों ने मुख्य भूमि तक उत्पादन के परिवहन, शीत भंडारण की आवश्यकता, बर्फ संयंत्रों और कटाई के बाद प्रबंधन के लिए ठंडे मछली प्रबंधन केंद्रों के विकास सहित कई मुद्दों को रेखांकित किया। निवेशकों ने लगातार विकास को गति देने के लिए लक्षद्वीप के ईईजेड के रणनीतिक उपयोग हेतु साशिमी-ग्रेड टूना के लिए मूल्यवर्धन सुविधाओं, मछली तेल शोधन क्षमताओं, कुशल श्रमिकों की आवश्यकता और सजावटी मछली प्रजनन बैंकों की मांग की।
केंद्रीय मत्स्य पालन एवं जनसंपर्क मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने भाषण में कहा कि भारत सरकार ने विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के लिए मत्स्य पालन नियम जारी किए हैं, इसलिए भारत के ईईजेड में मछली पकड़ने वाले मछुआरे अब अधिकृत "एक्सेस पास" के साथ कानूनी रूप से मछली पकड़ सकते हैं, जिससे वे उच्च मूल्य वाली टूना और अन्य मछली उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में निर्यात कर सकेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार, भारत के ईईजेड में मौजूद मत्स्य संसाधनों को अब ‘‘भारतीय मूल’’ के रूप में मान्यता दी जाएगी, जिससे मछली उत्पादों के निर्यात में और अधिक सुविधा होगी।
उन्होंने आगे कहा कि भारत सरकार ने 'खुले समुद्र में मछली पकड़ने के दिशानिर्देश' जारी किए हैं, जिनके तहत भारतीय ध्वज वाले मछली पकड़ने वाले जहाजों को इन जलक्षेत्रों में मछली पकड़ने का कानूनी अधिकार प्राप्त है। उन्होंने निवेशकों से आगे आकर द्वीपों में मौजूद विशाल निवेश अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह किया, जिनमें टूना जैसी उच्च मूल्य वाली प्रजातियों के लिए अपार संभावनाएं हैं, जिनकी वैश्विक स्तर पर काफी मांग है।
राज्य मंत्री, एफएएचडी एंड पीआर प्रो. एसपी सिंह बघेल ने अपने संबोधन में लक्षद्वीप की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला और वर्तमान 14,000 टन उत्पादन और 1 लाख टन की संभावित क्षमता के बीच के अंतर को खत्‍म करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि ये द्वीप पोल-एंड-लाइन और हैंडलाइन विधियों का उपयोग करके उच्च गुणवत्ता वाली टूना मछली पकड़ने के लिए प्राकृतिक रूप से उपयुक्त हैं, जो अपनी स्वच्छ और टिकाऊ प्रथाओं के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त हैं। उचित ब्रांडिंग, प्रमाणन और आधुनिक मूल्य श्रृंखला विकास के साथ, लक्षद्वीप की टूना उच्च स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच सकती है। उन्होंने निर्यातकों से नए बाजारों की खोज करने और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए मौजूदा सरकारी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठाने का आग्रह किया।
राज्य मंत्री, एफएएचडी एंड एमए श्री जॉर्ज कुरियन ने समुद्री शैवाल की खेती और सजावटी मत्स्य पालन जैसे उभरते निवेश क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया, जो उच्च लाभ और विविधीकरण के अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने आगे कहा कि लक्षद्वीप के लैगून समुद्री शैवाल की खेती के लिए आदर्श परिस्थितियां प्रदान करते हैं, और सजावटी मछली उद्यम हैचरी और ब्रूडस्टॉक विकास के माध्यम से वैश्विक एक्वेरियम व्यापार में अपना स्‍थान बना सकते हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत को उत्पादन बढ़ाने, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने को मजबूत करने और मूल्यवर्धित समुद्री खाद्य उत्पाद बनाने के लिए अपने विशाल ईजे का उपयोग करना चाहिए, जिससे नीली अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाया जा सके।
लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासक श्री प्रफुल पटेल ने प्रधानमंत्री मोदी के नीली क्रांति के विजन को साकार बनाने के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की और हितधारकों से लक्षद्वीप की पहली मत्स्य नीति तैयार करने में मदद के लिए क्षेत्रवार और नीतिगत सुझाव साझा करने का आग्रह किया। मिनिकॉय हवाई अड्डे के विकास और सहकारी समितियों को मजबूत करने जैसी आगामी पहलों पर प्रकाश डालते हुए, श्री पटेल ने निवेशकों को पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया और प्रगति में तेजी लाने के लिए दिल्ली में एक अनुवर्ती बैठक की योजना बनाई।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने अपने संबोधन में द्वीपों में मत्स्य पालन विकास को गति देने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया और निवेशकों के सुझावों पर उचित विचार करने का आश्वासन दिया। उन्होंने लक्षद्वीप द्वीप समूह के मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में व्यापार सुगम बनाने के लिए एकल-खिड़की प्रणाली के महत्व को भी रेखांकित किया।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने अपने संबोधन में मछली की उत्पत्ति, स्रोत और ट्रैकिंग को कवर करने वाले ट्रेसिबिलिटी फ्रेमवर्क को अपनाने पर जोर दिया और कहा कि इसे राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर तैयार किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि बाजार संबंधों को मजबूत करने के लिए मूल्य श्रृंखलाओं को विकसित करने की आवश्यकता है और लक्षद्वीप प्रशासन से निवेशकों की सुविधा के लिए सिंगल-विंडो क्लीयरेंस सिस्टम को सुदृढ़ करने का आग्रह किया। उन्होंने इस क्षेत्र में जिम्मेदार विकास सुनिश्चित करने के लिए स्थिरता को ध्यान में रखते हुए मछली पकड़ने वाले जहाजों के आधुनिकीकरण की आवश्यकता पर भी बल दिया। इन उपायों का उद्देश्य लक्षद्वीप की नीली अर्थव्‍यवस्‍था की अपार क्षमता को उजागर करना है, जिससे टिकाऊ, ट्रेस करने योग्य और निवेशक-अनुकूल विकास सुनिश्चित हो सके।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग की संयुक्त सचिव (एमएफ) सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने स्वागत भाषण दिया और लक्षद्वीप में क्षेत्रीय विकास के लिए प्रमुख पहलों को प्रस्तुत किया। उन्होंने मत्स्य पालन बेड़ों के आधुनिकीकरण, शीत श्रृंखला प्रणालियों को मजबूत करने और मत्स्य बंदरगाहों के विकास जैसे बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए विभाग द्वारा किए जा रहे प्रयासों के साथ-साथ विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के तहत नीतिगत हस्तक्षेपों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि ये उपाय सामूहिक रूप से निजी भागीदारी के लिए अनुकूल और निवेशक-हितैषी वातावरण का निर्माण करते हैं। उन्होंने समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाते हुए, राष्ट्रीय मत्स्य पालन विभाग (एनसीडीसी) के साथ घनिष्ठ सहयोग से सहकारी समितियों को मजबूत बनाने पर जोर दिया।
एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने अपने संबोधन में केज कल्चर लीजिंग नीति और सेल कल्चर तथा जैव सुरक्षा सहित समुद्री शैवाल की खेती के लिए प्रौद्योगिकी आधारित सुविधाओं की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने एफआईडीएफ और एनसीडीसी के तहत वित्तपोषण विकल्पों, ब्याज सब्सिडी लाभों पर प्रकाश डाला और निवेशकों को विभिन्न व्यावसायिक और उद्यमशीलता मॉडलों का पता लगाने के लिए आमंत्रित किया।
लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के मत्स्य सचिव श्री राजथिलक एस ने विस्‍तार से जानकारी दी और बताया कि पोल-एंड-लाइन मछली पकड़ने की प्रणाली को वैश्विक स्तर पर एक मजबूत विधि के रूप में मान्यता प्राप्त है। उन्होंने यह भी बताया कि मजबूत समुद्री कृषि निवेश को बढ़ावा देने के लिए एक समुद्री पट्टा नीति विकसित की जा रही है।
लक्षद्वीप के प्रशासक के सलाहकार डॉ. एस.बी. दीपक कुमार ने धन्यवाद ज्ञापन दिया और आशा व्यक्त की कि निवेशकों की यह ऐतिहासिक पहली बैठक अन्य क्षेत्रों में भी इसी तरह की शुरुआत के लिए मार्ग प्रशस्‍त करेगी।
निवेशक सम्मेलन में देश के विभिन्न हिस्सों से 22 प्रमुख निवेशक एक साथ आए। इस सम्मेलन में हाइब्रिड मोड में 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में भारत सरकार के मत्स्य विभाग, लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश के वरिष्ठ अधिकारी, मत्स्य पालन मंत्रालय (एमओएफपीआई), एनसीडीसी, ईआईसी, एमपीईडीए, एनसीईएल, एफएसआई, सीआईएफटी, सीएमएफआरआई, एनएफडीबी इन्वेस्ट इंडिया जैसे संबंधित मंत्रालयों/एजेंसियों के अधिकारी और स्थानीय मछुआरा समितियों ने भाग लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
First-ever Investors’ Meet organized in Lakshadweep Islands to unlock Fisheries and aquaculture potential
“Fishery resources in India’s EEZ will now be recognized as Indian Origin, empowering Fishers and opening doors to international trade” – Shri Rajiv Ranjan Singh
13 DEC 2025 10:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAHD), Government of India, in collaboration with the U.T. Administration of Lakshadweep, successfully organized the Investors’ Meet on “Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture Sector of Lakshadweep Islands” at Bangaram Island, UT of Lakshadweep today. This was a first-of-its-kind Investors’ Meet in the Island wherein various Investors from across the Country participated. So far, approximately, Rs. 519 crore worth of investment has been envisaged.
The event was graced by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj; Ministers of State Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and Panchayati Raj; and Shri George Kurian, MoFAH&D and Minority Affairs; and Shri Praful Patel, Hon’ble Administrator of Lakshadweep.
During the Meet, an Interactive session was held to provide platforms to the Investors to share experiences and highlight challenges. The Investors outlined several issues including transportation of the production to the mainland, cold storage requirement, ice plants, and development of chilled fish handling centres for post-harvest management. The Investors called for value addition facilities for sashimi-grade tuna, fish oil refining capacities, requirement of skilled labour, ornamental fish brood banks for the strategic utilization of Lakshadweep’s EEZ to drive sustainable growth.
In his keynote address, Union Minister FAHD&PR Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Government of India issued fishing rules for the Exclusive Economic Zone (EEZ) therefore the Fishermen operating in India’s EEZ can now legally fish with an authorized “Access Pass,” enabling them to export high-value tuna and other fish products to international markets. As per international law, fishery resources present in India’s EEZ will now be recognized as “Indian Origin,” which will further facilitate the export of fish products, he added.
He added that Government of India issued the ‘High Seas Fishing Guidelines’ granting fishing vessels flying the Indian flag the legal right to operate in these waters. He urged investors to come forward and seize the vast investment opportunities in the Islands, which have immense potential for high-value species such as tuna, in strong global demand.
Minister of State, FAHD&PR Prof. S.P. Singh Baghel in his address highlighted Lakshadweep’s untapped fisheries potential, called for the need to bridge the gap between Lakshadweep’s current production of 14,000 tonnes and its potential of 1 lakh tonnes. He emphasized that the islands are naturally suited for premium-quality tuna fishing using pole-and-line and handline methods are globally recognized for their clean and sustainable practices. With proper branding, certification, and modern value-chain development, Lakshadweep tuna can access high-end international markets. He urged exporters to explore newer markets and leverage existing Government welfare schemes to strengthen the fisheries value chain.
Minister of State, FAHD&MA Shri George Kurian focused on emerging investment domains such as seaweed farming and ornamental fisheries, which offer high returns and diversification opportunities. Lakshadweep’s lagoons provide ideal conditions for seaweed cultivation, and ornamental fish enterprises can tap into the global aquarium trade through hatcheries and broodstock development he added. He emphasized that India must harness its vast EEZ to boost production, strengthen deep-sea fishing, and create value-added seafood products, driving the Blue Economy forward.
Administrator, UT of Lakshadweep, Shri Praful Patel affirmed the collective commitment to realize PM Modi’s vision of leading the Blue Revolution and urged stakeholders to share sector-wise and policy-related suggestions to help frame Lakshadweep’s first fishing policy. Highlighting upcoming initiatives such as the Minicoy airport development and cooperative society strengthening, Shri Patel assured full support to the Investors, with plans for a follow-up meeting in Delhi to accelerate progress.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, GoI in his address emphasized the need for collective efforts to accelerate Fisheries development in the Islands and assured that Investors’ suggestions would be given due consideration. He also highlighted the importance of a single-window system to promote ease of doing business in the fisheries and aquaculture sector of Lakshadweep Islands.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, in hos address underscored the adoption of traceability framework covering fish origin, source, and tracking, and mentioned that this should be ideated in close collaboration with State Governments and UTs. He added that value chains need to be developed to strengthen market linkages and urged the administration of Lakshadweep to reinforce the single-window clearance system for investor facilitation. He also underlined the need for modernization of fishing vessels with sustainability considerations to ensure responsible growth in the sector. These measures aim to unlock the immense potential of Lakshadweep’s Blue Economy, ensuring growth that is sustainable, traceable, and investor-friendly.
Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (MF), Department of Fisheries, GoI delivered the welcome address and presented key initiatives for sectoral development in Lakshadweep. She highlighted the Department’s infrastructure push like modernization of fishing fleets, strengthening cold chain systems, and development of fishing harbours, alongside policy interventions under various welfare schemes. These measures, she said collectively create a conducive and investor-friendly ecosystem for private participation. She emphasized on empowering cooperatives in close collaboration with NCDC, adopting a Whole-of-Government approach.
Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, in his address emphasized the need for a cage culture leasing policy, and technology-driven facilities for seaweed farming, including cell culture and biosecurity. He highlighted financing options under FIDF and NCDC, interest subvention benefits, and invited Investors to explore various business and entrepreneurship models.
Shri Rajthilak S, Secretary (Fisheries), U.T. of Lakshadweep Administration, delivered a detailed presentation and noted that pole-and-line fishing practice is recognized globally as a sustainable method. He mentioned that a Maritime Lease Policy to facilitate sustainable mariculture investments is being developed.
Dr. S.B. Deepak Kumar, Advisor to the Administrator, Lakshadweep, delivered the vote of thanks, and expressed hope that this historic first Investors’ Meet will pave the way for similar initiatives across other sectors.
The Investors’ Meet brought together 22 key investors from various parts of the country. During the Investors Meet, more than 200 participants joined in hybrid mode. The event was attended by Senior officials from the Department of Fisheries, GoI; UT of Lakshadweep, Officials from line Ministries/Agencies namely MoFPI, NCDC, EIC, MPEDA, NCEL, FSI, CIFT, CMFRI, NFDB, Invest India, along with local fishermen societies.