पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय जलमार्गों पर यात्री आवागमन
13 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
भारत में राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यूएस) पर कुल यात्री आवागमन वर्ष 202324 में 1.61 करोड़ तथा वर्ष 2024-25 में 7.64 करोड़ दर्ज किया गया।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा राष्ट्रीय जलमार्गों पर पिछले पाँच वर्षों के दौरान दर्ज कार्गो परिवहन तथा राजस्व अर्जन (शॉर्ट टर्म डिपॉज़िट पर ब्याज, टेंडर प्रपत्रों की बिक्री, ओवर-डायमेंशन/सामान्य कार्गो परिवहन, बर्थिंग/पायलटेज शुल्क आदि के माध्यम से) का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
माल ढुलाई (मिलियन टन में)
अर्जित राजस्व (लाख रुपये में)
2020-21
83.61
1950.05
2021-22
108.79
1182.34
2022-23
126.15
1397.04
2023-24
133.03
1988.29
2024-25
145.84
2533.90
राष्ट्रीय जलमार्ग (जेटी/टर्मिनल निर्माण) विनियम, 2025 राष्ट्रीय जलमार्गों के किनारे जेटी/टर्मिनल के विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी की अनुमति देता है और गैर-सरकारी निवेश के माध्यम से अवसंरचना विकास को बढ़ावा देता है। "जलसमृद्धि" नामक एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल स्थापित किया गया है, जहां हितधारक निजी एजेंसियों द्वारा राष्ट्रीय जलमार्गों पर या उसके किनारे टर्मिनल के निर्माण के लिए "अनापत्ति प्रमाण पत्र" (एनओसी)के लिए आवेदन कर सकते हैं, जिससे सरकारी वित्त पोषण के बिना तेजी से अवसंरचना विस्तार संभव हो सकेगा।
राज्यवार परिचालित राष्ट्रीय जलमार्गों का विवरण अनुलग्नक 1 में दिया गया है।
आईडब्ल्यूएआई ने एनडब्ल्यू- 64 (महानदी नदी) पर निम्नलिखित 5 नदी क्रूज पर्यटन सर्किटों की पहचान की है और उनका सर्वेक्षण किया है।
(i) सुबरनामेरू (सुबरनपुर)-शिव मंदिर (बारगढ़)
1. सिंगनाथ मंदिर (कटक)- बडाम्बा (कटक)
(iii) बंकिमाचारचिगा (कटक) - ट्रुतलादेवी मंदिर
(iv) जोबरा- श्री श्री डबलेश्वर मंदिर
1. कांतिलो-मां भट्टारिकाशक्तिपीठ
अंतर्देशीय जल परिवहन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा जलवाहक योजना शुरू की गई है। इस योजना की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
इसमें वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2026-27 तक 3 वर्षों की अवधि के लिए 95.42 करोड़ रुपये का प्रावधान है।
जलमार्ग यात्रा के दौरान हुए कुल वास्तविक परिचालन व्यय के 35 प्रतिशत तक की वित्तीय प्रोत्साहन राशि सीधे कार्गो मालिकों को प्रदान की जाती है।
अंतर्देशीय जल परिवहन आईडब्ल्यूटी को बढ़ावा देने के लिए इनलैंड एंड कोस्टल शिपिंग लिमिटेड (आईसीएसएल) द्वारा अनुसूचित सेवाओं का शुभारंभ किया गया है। इसके तहत आईसीएसएल द्वारा संचालित आईडब्ल्यूटी पोतों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है, जो निम्नलिखित मार्गों पर संचालित हैं - (i) कोलकातापटना/वाराणसी मार्ग (ii) कोलकातागुवाहाटी (आईबीपी मार्ग के माध्यम से) (iii) कोलकाताकरीमगंज/बदरपुर (आईबीपी मार्ग के माध्यम से)
यह योजना केवल एनडब्ल्यू-1, एनडब्ल्यू-2 और एनडब्ल्यू-16 मार्गों पर 200 किलोमीटर से अधिक की लंबी दूरी की आवाजाही के लिए लागू है।
नौवहन की सुरक्षा, जीवन और माल की सुरक्षा तथा अंतर्देशीय जलमार्गों के संचालन से होने वाले प्रदूषण की रोकथाम के लिए अंतर्देशीय जलमार्ग अधिनियम, 2021 में राष्ट्रीय जलमार्गों पर एक कानूनी एवं नियामक ढांचा प्रदान किया गया है। यह भारत के अंतर्देशीय जलमार्गों में चलने वाले अंतर्देशीय जलमार्गों के लिए एक एकीकृत राष्ट्रीय नियामक ढांचा है। इसके अतिरिक्त, नौवहन चिह्नों वाले जहाजों को नौवहन सुरक्षा और संबंधित सहायता प्रदान की जाती है। सुरक्षित नौवहन के लिए मालवाहक जहाजों पर नदी पायलट तैनात किए जाते हैं।
अनुलग्नक 1
30.11.2025 की स्थिति में परिचालन में रहे राष्ट्रीय जलमार्ग
क्र.सं.
एनडब्ल्यू संख्या
एनडब्ल्यू की सीमाएँ
राज्य
1
एनडब्ल्यू-1
गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली (हल्दिया-इलाहाबाद)
उत्तरप्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल
2
एनडब्ल्यू-2
ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी-सदिया)
असम
3
एनडब्ल्यू-3
पश्चिमी तट नहर
केरल
4
एनडब्ल्यू-4
कृष्णा गोदावरी नदी प्रणाली
आंध्र प्रदेश
5
एनडब्ल्यू-5
पूर्वी तट नहर और मताई नदी/ब्राह्मणी-खरसुआ-धामरा नदियाँ/महानदी डेल्टा नदियाँ
ओडिशा
6
एनडब्ल्यू-8
अलाप्पुझा-चांगनास्सेरी नहर
केरल
7
एनडब्ल्यू-9
अलाप्पुझा-कोट्टायम - अथिरामपुझा नहर
केरल
8
एनडब्ल्यू-14
बैतरनी नदी
ओडिशा
9
एनडब्ल्यू-16
बराक नदी
असम
10
एनडब्ल्यू-23
बुधाबलंगा
ओडिशा
11
एनडब्ल्यू-31
धंसिरी/चथे
असम
12
एनडब्ल्यू-44
इचामती नदी
पश्चिम बंगाल
13
एनडब्ल्यू-48
कच्छ नदी का जवाई-लूनी-रण
गुजरात
14
एनडब्ल्यू-53
(कल्याण-ठाणे-मुंबई जलमार्ग, वसईक्रीक और उल्हास नदी)
महाराष्ट्र
15
एनडब्ल्यू-64
महानदी नदी
ओडिशा
16
एनडब्ल्यू-86
रूपनारायण नदी
पश्चिम बंगाल
17
एनडब्ल्यू-94
सोन नदी
बिहार
18
एनडब्ल्यू-97
सुंदरबन जलमार्ग
पश्चिम बंगाल
19
एनडब्ल्यू-10
अंबा नदी
महाराष्ट्र
20
एनडब्ल्यू-83
राजपुरीक्रीक
महाराष्ट्र
21
एनडब्ल्यू-85
रेवडांडाक्रीक-कुंडलिका नदी प्रणाली
महाराष्ट्र
22
एनडब्ल्यू-91
शास्त्री नदी - जयगढ़क्रीक प्रणाली
महाराष्ट्र
23
एनडब्ल्यू-68
मांडोवी नदी
गोवा
24
एनडब्ल्यू- 111
ज़ुआरी नदी
गोवा
25
एनडब्ल्यू-73
नर्मदा नदी
गुजरात
26
एनडब्ल्यू-100
तापी नदी
गुजरात
27
एनडब्ल्यू-27
कंबरजुआ नदी
गोवा
28
एनडब्ल्यू-47
जलंगी नदी
पश्चिम बंगाल
29
एनडब्ल्यू-87
साबरमती नदी
गुजरात
30
एनडब्ल्यू-57
कोपिली नदी
असम
31
एनडब्ल्यू-110
यमुना नदी
ऊपर
32
एनडब्ल्यू-40
घाघरा नदी
ऊपर
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सरबानंदासोनोवाल ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PASSENGER TRAFFIC ON NATIONAL WATERWAYS
13 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
The total passenger traffic recorded on National Waterways (NWs) in India was
1.61 Cr. in 2023- 24 and 7.64 Cr in 2024-25.
The cargo movement recorded in NWs and revenue earned during last five years by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) by way of interest on short term deposits, sale of tender forms, over dimension cargo/general cargo movement, berthing/pilotage charges etc. are given below:
Year
Cargo movement (in million tons)
Revenue Earned (INR in Lakhs)
2020-21
83.61
1950.05
2021-22
108.79
1182.34
2022-23
126.15
1397.04
2023-24
133.03
1988.29
2024-25
145.84
2533.90
The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025 allows private sector participation in development of jetties/terminals along NWs and promoting infrastructure growth through non-governmental investment. A dedicated online portal named “Jalsamriddhi” has been put in place, where stakeholders can apply for “No Objection Certificate” (NOC) for construction of terminals on or along NWs by private agencies, enabling faster infrastructure expansion without Government funding.
The details of state-wise operational NWs are given in Annexure-1.
IWAI has identified and conducted survey of the following 5 river cruise tourism circuits on NW-64 (River Mahanadi)
(i) Subarnameru(Subranpur)-Shiva Mandir (Bargarh)
1. Singanatha Temple(Cuttack)- Badamba (Cuttack)
(iii) Bankimacharchiga(Cuttack)- Trutladevi Temple
(iv) Jobra-Shree Shree Dableswara Temple
1. Kantilo-Maa Bhattarika Shaktipeeth
To promote inland water transport sector, Jalvahak scheme has been launched by the Government. The main features of the scheme are as under:
It has a provision of Rs. 95.42 Cr for a period of 3 years from FY 2024-25 to FY 2026-27.
Provide financial incentives directly to the cargo owners to the extent of 35% of the total actual operating expenditure incurred on waterways journey.
Launch of Scheduled Services by Inland and Coastal Shipping Limited (ICSL) for promotion of IWT, by providing funds to ICSL for the IWT vessel operated by ICSL on (i) Kolkata-Patna/Varanasi route (ii) Kolkata-Guwahati – via IBP route and (iii) Kolkata – Karimganj/Badarpur via IBP route.
Scheme is applicable on NW-1, NW-2 and NW-16 only for long haul movement of greater than 200 Kms.
For safety of navigation, protection of life and cargo and prevention of pollution caused by use of navigation of inland vessels, a Legal & Regulatory Framework on NWs has been provided in the Inland Vessels Act, 2021 which is a unified national regulatory framework for inland vessels plying in inland waters of India. Further, navigational safety and relevant assistance is provided to vessels with navigational marks. River Pilots are provided on the cargo vessels for safe navigation.
Annexure-1
Operational National Waterways as on 30.11.2025
S.No.
NW No.
Limits of NW
State
1
NW-1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad)
U. P., Bihar, Jharkhand & W. Bengal
2
NW-2
Brahmaputra River (Dhubri- Sadiya)
Assam
3
NW-3
West Coast Canal
Kerala
4
NW-4
Krishna Godavari River Systems
Andhra Pradesh
5
NW-5
East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers
Odisha
6
NW-8
Alappuzha-Changanassery Canal
Kerala
7
NW-9
Alappuzha-Kottayam – Athirampuzha Canal
Kerala
8
NW-14
Baitarni River
Odisha
9
NW-16
Barak River
Assam
10
NW-23
Budha Balanga
Odisha
11
NW-31
Dhansiri/Chathe
Assam
12
NW-44
Ichamati River
W. Bengal
13
NW-48
Jawai-Luni-Rann Of Kutch River
Gujarat
14
NW-53
(Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek And Ulhas River)
Maharashtra
15
NW-64
Mahanadi River
Odisha
16
NW-86
Rupnarayan River
W. Bengal
17
NW-94
Sone River
Bihar
18
NW-97
Sunderbans Waterway
W. Bengal
19
NW-10
Amba River
Maharashtra
20
NW-83
Rajpuri Creek
Maharashtra
21
NW-85
Revadanda Creek-Kundalika River System
Maharashtra
22
NW-91
Shastri River - Jaigad Creek System
Maharashtra
23
NW-68
Mandovi River
Goa
24
NW-111
Zuari River
Goa
25
NW-73
Narmada River
Gujarat
26
NW-100
Tapi River
Gujarat
27
NW-27
Cumberjua River
Goa
28
NW-47
Jalangi River
West Bengal
29
NW-87
Sabarmati River
Gujarat
30
NW-57
Kopili River
Assam
31
NW-110
Yamuna River
UP
32
NW-40
Ghaghra River
UP
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.