Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary chairs high-level industry interaction on ‘Fostering Industry–Government Collaboration for Skilling Talent’ in Mumbai
Industry–Government Partnership Central to Bridging Skill Gaps and Building Aspirational Vocational Pathways: Shri Jayant Chaudhary
13 DEC 2025 8:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), organised a high-level Industry Interaction on “Fostering Industry–Government Collaboration for Skilling Talent” at Taj Mahal Palace, Mumbai, today. The interaction was chaired by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Govt of India and brought together senior industry leaders to deliberate on strengthening industry-aligned skilling frameworks and improving employability outcomes. The workshop witnessed participation from experts and representatives from key sectors including Education, Health, Hospitality, Banking and Manufacturing.
Addressing the gathering, Shri Jayant Chaudhary highlighted that India is at a critical juncture where rapid technological change, evolving workplace models and demographic shifts are reshaping skill requirements across sectors. He noted that persistent skill mismatches—where employers struggle to find job-ready talent despite a large youth workforce—underscore the need for deeper and more structured industry–government collaboration.
The Minister outlined the Government’s ambition to build a coherent national framework for Centres of Excellence (CoEs) with a clear focus on advanced skills, industry relevance and measurable employment outcomes. He emphasised that CoEs are envisioned as anchors for high-end skilling, trainer excellence and curriculum innovation, closely linked with industry demand.
Shri Jayant Chaudhary also highlighted the Government’s flagship initiative PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) as a transformational reform to reposition ITIs as aspirational, modern and outcome-driven institutions. With an estimated outlay of ₹60,000 crore, PM-SETU aims to upgrade 1,000 government ITIs into industry-aligned Centres of Excellence through a hub-and-spoke model, linking 200 hub ITIs with 800 spoke ITIs to scale quality vocational education nationwide. A key feature of the PM-SETU scheme is industry-led governance through a Special Purpose Vehicle (SPV). The SPV will play a crucial role in financial management, infrastructure and equipment development, monitoring and evaluation, stakeholder engagement and industry collaboration.
“PM-SETU represents a systemic shift in how vocational institutions engage with industry. By embedding industry participation in curriculum design, trainer exposure, apprenticeships and placements, we are creating ITIs that are relevant, aspirational and directly aligned with labour-market needs—both domestic and global,” the Minister said.
The Minister further spoke on the strategic role of Skill India International Centres (SIICs) in supporting global mobility and urged industry to actively partner in operationalising SIICs as gateways for international-standard training and overseas employment opportunities. He also highlighted the recent Cabinet approval of India’s participation in the World Economic Forum’s Skill Accelerator, noting that it will help align India’s skilling ecosystem with global best practices and future workforce trends.
Emphasising outcome measurement and transparency, Shri Jayant Chaudhary underscored the importance of the Employability Matrix as a credible, standardised index to assess job readiness across sectors. He also highlighted the growing relevance of APAAR IDs and Academic Bank of Credits (ABCs) in enabling flexible learning pathways, credit portability and lifelong upskilling. On apprenticeships, the Minister reiterated the Government’s focus on scaling participation under NAPS and NATS, calling apprenticeships a critical bridge between education and employment.
Smt. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE, set the context for the roundtable discussions by highlighting the widening disconnect between industry demand and available skills. Alongside making a presentation on PM-SETU, she noted that employers increasingly struggle to find candidates with the right competencies, while rapid technological change requires industry to constantly stay abreast of emerging skills. Referring to changing workforce expectations, she observed that Gen-Z aspirants often seek quicker returns and face anxiety around career stability, making it essential to raise the aspirational value of skills, strengthen self-esteem and create visible pathways to meaningful employment—an objective that initiatives like PM-SETU seek to address.
Speaking on behalf of industry, Mr. B. Thiagarajan, Chairman, CII, emphasised the need for industry to act as a co-creator in the skilling ecosystem, working closely with government to ensure training remains responsive to workplace realities and future growth sectors. Mr. Ashank Desai, Chairman, Mastek, highlighted the need to evolve new and collaborative skilling models, emphasising that closer partnerships between industry, training institutions and government will be essential to keep pace with emerging industry requirements and rapidly changing technology landscapes.
During interactive session, industry stakeholders exchanged views with CII representatives and the Minister on how various industries can contribute to skill development in partnership with the government. Experts highlighted that aligned training programs and stronger placement linkages can significantly enhance enrolment and employment opportunities for trainees. The deliberations focused on strengthening industry-led skilling models, modernising training institutions, expanding apprenticeships and improving labour-market responsiveness. Participants reaffirmed that sustained collaboration between government and industry will be critical to building a skilled, confident and future-ready workforce capable of supporting India’s economic growth and global competitiveness.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے ممبئی میں ’مہارت کے فروغ کے لیے صنعت اور حکومت کے تعاون کو فروغ دینے‘ کے موضوع پر اعلی سطحی صنعتی بات چیت کی صدارت کی
صنعت اور حکومت کی شراکت داری مہارت کے فرق کو ختم کرنے اور خواہش مند پیشہ ورانہ طریقوں کی تیاری کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے: جناب جینت چودھری
13 DEC 2025 8:43PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ساتھ شراکت داری میں آج تاج محل پیلس، ممبئی میں ’’مہارت کے فروغ کے لیے صنعت اور حکومت کے تعاون کو فروغ دینے‘‘ کے موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی صنعتی بات چیت کا اہتمام کیا۔ اس ورکشاپ کی صدارت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے کی۔ورکشاپ میں صنعت سے منسلک ہنرمندی کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور روزگار کے نتائج کو بہتر بنانے پر غور و خوض کرنے کے لیے صنعت کے سینئر لیڈروں اکٹھا ہوئے۔ اس میں تعلیم، صحت، مہمان نوازی، بینک کاری اور مینوفیکچرنگ سمیت اہم شعبوں کے ماہرین اور نمائندوں نے شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان ایک ایسے نازک موڑ پر ہے جہاں تیزی سے تکنیکی تبدیلی، کام کی جگہ کے ابھرتے ہوئےماڈل اور آبادیاتی تبدیلیاں تمام شعبوں میں مہارت کی ضروریات کو نئی شکل دے رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل مہارت کی عدم مطابقت-جہاں آجر نوجوانوں کی بڑی افرادی قوت کے باوجود ملازمت کے لیے تیار ٹیلنٹ تلاش کرنے کے لیے جدوجہد کرتے ہیں-صنعت اور حکومت کے گہرے اور زیادہ منظم تعاون کی ضرورت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اعلیٰ درجے کی مہارتوں، صنعت کی مطابقت اور روزگار کے قابل ذکرنتائج پر واضح توجہ کے ساتھ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے لیے ایک مربوط قومی فریم ورک بنانے کی حکومت کی خواہش کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی او ای کا تصور اعلیٰ درجے کی ہنرمندی ، ٹرینر ایکسی لینس اور نصاب کے اختراع میں معاون کے طور پر پیش کیا گیا ہے، جن کا صنعت کی طلب سے قریبی تعلق ہے ۔
جناب جینت چودھری نے حکومت کی فلیگ شپ پہل پی ایم-سیتو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز) کو آئی ٹی آئیز کو امنگوں، جدید اور نتائج پر مبنی اداروں کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے ایک تبدیلی کی اصلاح کے طور پر بھی اجاگر کیا۔ 60ہزارکروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ، پی ایم-سیتو کا مقصد ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے 1,000 سرکاری آئی ٹی آئی کو انڈسٹری سے منسلک سینٹرز آف ایکسی لینس میں اپ گریڈ کرنا ہے، جس سے ملک بھر میں معیاری پیشہ ورانہ تعلیم کو بڑھانے کے لیے 200 ہب آئی ٹی آئی کو 800 اسپوک آئی ٹی آئی سے جوڑا جائے گا۔ پی ایم-سیتو اسکیم کی ایک اہم خصوصیت اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کے ذریعے صنعت پر مبنی حکمرانی ہے۔ ایس پی وی مالیاتی بندوبست، بنیادی ڈھانچے اور آلات کی ترقی، نگرانی اور تشخیص، اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت اور صنعت کے تعاون میں اہم کردار ادا کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا،’’پی ایم-سیتو پیشہ ورانہ اداروں کے صنعت کے ساتھ منسلک ہونے کے طریقے میں ایک منظم تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔ نصاب کے ڈیزائن، ٹرینر کی نمائش، اپرنٹس شپ اور تقرریوں میں صنعت کی شرکت کو شامل کرکے، ہم ایسے آئی ٹی آئی تشکیل دے رہے ہیں جوگھریلو اور عالمی سطح پر متعلقہ، امنگوں والےاور لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے ساتھ براہ راست منسلک ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے عالمی نقل و حرکت میں تعاون میں اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز (ایس آئی آئی سیز) کے اسٹریٹجک کردار پر مزید بات کی اور انڈسٹری سے زور دے کر کہا کہ وہ ایس آئی آئی سیز کو بین الاقوامی معیار کی تربیت اور بیرون ملک روزگار کے مواقع کے لیے گیٹ وے کے طور پر چلانے میں فعال طور پر شراکت کرے۔ انہوں نےعالمی اقتصادی فورم کے اسکل ایکسلریٹر میں ہندوستان کی شرکت کی حالیہ کابینہ کی منظوری پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اس سے ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو عالمی بہترین طور طریقوں اور مستقبل کے افرادی قوت کے رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں مدد ملے گی۔
نتائج کی پیمائش اور شفافیت پر زور دیتے ہوئے جناب جینت چودھری نے تمام شعبوں میں ملازمت کی تیاری کا جائزہ لینے کے لیے ایک قابل اعتماد، معیاری انڈیکس کے طور پر ایمپلائبلٹی میٹرکس کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے سیکھنے کےلچیلےطریقوں، کریڈٹ پورٹیبلٹی اور زندگی بھر کی اپ اسکلنگ کو فعال کرنے میں اے پی اے اے آر آئی ڈیز اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سیز) کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر بھی روشنی ڈالی۔ اپرنٹس شپ پر، وزیر موصوف نے این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کے تحت شرکت کو بڑھانے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا اور اپرنٹس شپ کو تعلیم اور روزگار کے درمیان ایک اہم پل قرار دیا۔
محترمہ ایم ایس ڈی ای کی اقتصادی مشیر ارچنا مایارام نے صنعت کی مانگ اور دستیاب مہارتوں کے درمیان وسیع تر فرق کو اجاگر کرتے ہوئے گول میز مباحثے کے لیے سیاق و سباق طے کیا۔ پی ایم-سیتو پر ایک پریزنٹیشن دینے کے ساتھ ساتھ، انہوں نے کہا کہ آجر صحیح صلاحیتوں والے امیدواروں کو تلاش کرنے کے لیے تیزی سے جدوجہد کر رہے ہیں، جبکہ تیز رفتار تکنیکی تبدیلی کے لیے صنعت کو ابھرتی ہوئی مہارتوں سے مستقل طور پر باخبر رہنے کی ضرورت ہے۔ افرادی قوت کی بدلتی ہوئی توقعات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جِن زی امیدوار اکثر تیزی سے منافع چاہتے ہیں اور کیریئر کے استحکام کے تعلق سے بے چینی کا سامنا کرتے ہیں، جس کی وجہ سے مہارت کی امنگوں کی قدر کو بڑھانا، خود اعتمادی کو مضبوط کرنا اور بامعنی روزگار کے لیے واضح راستے بنانا ضروری ہو جاتا ہے-جو ایک ایسا مقصد ہےجس پر پی ایم-سیتو جیسے اقدامات میں توجہ دینے کی کوشش کی جاتی ہے ۔
صنعت کی جانب سے بات کرتے ہوئے، سی آئی آئی کے چیئرمین جناب بی تھیاگراجن نے صنعت کو ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں شریک تخلیق کار کے طور پر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تربیت کام کی جگہ کی حقیقتوں اور مستقبل کی ترقی کے شعبوں کے لیے ذمہ دار رہے۔ مستک کے چیئرمین جناب اشانک دیسائی نے نئے اور باہمی تعاون کے ساتھ ہنر مندی کے ماڈل تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ صنعت، تربیتی اداروں اور حکومت کے درمیان قریبی شراکت داری صنعت کی ابھرتی ہوئی ضروریات اور تیزی سے بدلتے ہوئے ٹیکنالوجی کے منظرناموں کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہوگی۔
بات چیت کے سیشن کے دوران، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے سی آئی آئی کے نمائندوں اور وزیر کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کیا کہ کس طرح مختلف صنعتیں حکومت کے ساتھ شراکت میں ہنر مندی کے فروغ میں حصہ ڈال سکتی ہیں۔ ماہرین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مربوط تربیتی پروگرام اور پلیسمنٹ کے مضبوط روابط زیر تربیت افراد کے لیے اندراج اور روزگار کے مواقع کو نمایاں طور پر بڑھا سکتے ہیں۔ بات چیت میں صنعت پر مبنی ہنر مندی کے ماڈلز کو مضبوط بنانے، تربیتی اداروں کو جدید طرز پر ڈھالنے، اپرنٹس شپ کو بڑھانے اور لیبر مارکیٹ کے ردعمل کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکاء نے اس بات کی تصدیق کی کہ حکومت اور صنعت کے درمیان پائیدار تعاون ایک ہنر مند، پراعتماد اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے اہم ہوگا جو ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت میں تعاون کرنے کے قابل ہو۔