पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
शिपिंग क्षेत्र में वैश्विक साझेदारियां
13 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
सरकार बंदरगाहों, जहाजरानी और समुद्री रसद के क्षेत्र में सहयोग हेतु विदेशी सरकारों, बहुपक्षीय संगठनों और वैश्विक समुद्री उद्योग भागीदारों के साथ सक्रिय रूप से संपर्क में है। इनमें बंदरगाह आधुनिकीकरण, जहाजरानी अवसंरचना का विकास, हरित जहाजरानी पहल, डिजिटलीकरण और समुद्री कौशल विकास के लिए साझेदारियां शामिल हैं।
हाल ही में हुई उल्लेखनीय परियोजनाओं में उत्तरी समुद्री मार्ग और पूर्वी समुद्री गलियारे की खोज के लिए भारत-रूस साझेदारी, ध्रुवीय जलक्षेत्र में भारतीय नाविकों का प्रशिक्षण, हरित जहाजरानी में भारत-डेनमार्क उत्कृष्टता केंद्र और हरित एवं डिजिटल जहाजरानी गलियारे के लिए भारत-सिंगापुर साझेदारी शामिल हैं। इसके अलावा, गुजरात राज्य के दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) ने रॉटरडैम बंदरगाह के साथ मिलकर डीपीए, कांडला में हरित हाइड्रोजन/हरित अमोनिया और इसके व्युत्पन्न पदार्थों के भंडारण, संचालन, परिवहन और प्रेषण सुविधाओं सहित तकनीकी रूप से उन्नत और अत्याधुनिक आपूर्ति पक्ष सुविधाएं स्थापित करने के लिए सहयोग किया है।
भारत में बंदरगाह क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति है। संयुक्त अरब अमीरात की डीपी वर्ल्ड कंपनी वर्तमान में महाराष्ट्र के जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह, केरल के कोचीन बंदरगाह और तमिलनाडु के चेन्नई बंदरगाह जैसे विभिन्न स्थानों पर कंटेनर टर्मिनल संचालित करती है। इसके अलावा, डीपी वर्ल्ड गुजरात राज्य के दीनदयाल बंदरगाह, टूना टेकरा में भी एक कंटेनर टर्मिनल विकसित कर रही है। इसी प्रकार, सिंगापुर की पीएसए कंपनी महाराष्ट्र के जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह पर टर्मिनल संचालित करती है।
सरकार ने संयुक्त कार्य समूह की बैठकों/द्विपक्षीय बैठकों और समझौता ज्ञापन/आशय पत्र आदि के माध्यम से नॉर्वे, नीदरलैंड, डेनमार्क, इटली, दक्षिण कोरिया, सिंगापुर, जापान, सऊदी अरब, श्रीलंका, म्यांमार, ओमान आदि जैसे समुद्री देशों के साथ सहयोग के संभावित क्षेत्रों का पता लगाने के लिए संपर्क स्थापित किया है। 27-31 अक्टूबर 2025 को मुंबई में आयोजित भारत समुद्री सप्ताह 2025 में 93 से अधिक देशों ने भाग लिया और इसमें 100,000 से अधिक प्रतिनिधियों और हितधारकों ने हिस्सा लिया।
हाल ही में पारित किए गए प्रमुख कानूनों में निम्नलिखित शामिल हैं:
-
- भारतीय ध्वज के अंतर्गत माल ढुलाई को बढ़ावा देने के लिए व्यापारिक जहाजरानी अधिनियम, 2025।
- तटीय जहाजों के लिए लाइसेंस व्यवस्था को सरल बनाने हेतु तटीय परिवहन अधिनियम, 2025।
- भारतीय बंदरगाह अधिनियम, 2025, बंदरगाहों की दीर्घकालिक योजना और एकीकृत विकास के लिए।
- माल ढुलाई विधेयक अधिनियम, 2025 और समुद्री मार्ग से माल ढुलाई अधिनियम, 2025 पुराने औपनिवेशिक काल के कानूनों को समाप्त करने के लिए लाए गए हैं।
- समुद्री नौवहन सहायता अधिनियम, 2021 और अंतर्देशीय पोत अधिनियम, 2021 अंतर्देशीय जल परिवहन का आधुनिकीकरण करते हैं और सुरक्षा, दक्षता और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ाने के लिए पुराने कानूनों को प्रतिस्थापित करते हैं।
- प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण अधिनियम, 2021 को स्वायत्तता बढ़ाने, अधिक लचीलापन प्रदान करने और निजी निवेश को आकर्षित करने के उद्देश्य से प्रमुख बंदरगाह ट्रस्ट अधिनियम के स्थान पर लागू किया गया है।
बंदरगाहों पर माल ढुलाई, तटीय परिवहन, क्रूज पर्यटन और मत्स्य पालन आदि को सुदृढ़ करने के लिए तकनीकी, परिचालन या क्षमता संवर्धन हेतु विभिन्न परियोजनाएं शुरू की गई हैं। प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता और दक्षता बढ़ाने के लिए पिछले दस वर्षों में 40,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं।
इसके अतिरिक्त, बंदरगाहों और जलमार्गों में डिजिटलीकरण, हरित परिवहन और समुद्री नवाचार को सुदृढ़ करने के लिए कई पहलें की गई हैं/की जा रही हैं, जो इस प्रकार हैं:
बंदरगाहों और जलमार्गों पर डिजिटलीकरण के प्रयास प्रक्रियाओं को मानकीकृत करने, इंसानी हस्तक्षेप को कम करने और हितधारकों के बीच सूचना आदान-प्रदान को बेहतर बनाने पर केंद्रित हैं। वन नेशन वन पोर्ट प्रोसेस (ओएनओपी) पहल के तहत दस्तावेज़ीकरण प्रक्रियाओं को मानकीकृत किया जा रहा है और परिचालन चरणों को इस तरह से पुनर्गठित किया जा रहा है जिससे लेन-देन की मात्रा कम हो और माल प्रसंस्करण का समय घटे। अन्य पहलें जैसे कि मैरीटाइम सिंगल विंडो (सागर सेतु), ई-समुद्र, ई-परीक्षा और जलयान एवं नेविक, समुद्री क्षेत्र में परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए आईटी प्रणालियों को मजबूत कर रही हैं।
समुद्री क्षेत्र में पर्यावरणीय उद्देश्यों को पूरा करने के लिए उपाय किए जा रहे हैं। 2023 में शुरू किए गए "हरित सागर" ग्रीन पोर्ट दिशानिर्देश भारतीय बंदरगाहों को कार्बन फुटप्रिंट कम करने के लिए एक ढांचा प्रदान करते हैं। अन्य उपायों में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाना, कम/शून्य उत्सर्जन वाले उपकरणों का उपयोग और नवीकरणीय ऊर्जा का एकीकरण शामिल हैं। तीन बंदरगाहों को ग्रीन हाइड्रोजन हब पोर्ट के रूप में विकसित किया जा रहा है, और ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम पारंपरिक टग जहाजों से कम उत्सर्जन वाले विकल्पों की ओर चरणबद्ध बदलाव की रूपरेखा तैयार करता है।
इसके अलावा, भारत सरकार ने एक व्यापक पैकेज को मंजूरी दी।
देश के जहाज निर्माण और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को पुनर्जीवित करने के लिए 69,725 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इस पहल में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी, तकनीकी रूप से उन्नत और टिकाऊ समुद्री क्षेत्र विकसित करने के उद्देश्य से चार स्तंभों वाला दृष्टिकोण अपनाया गया है। इनमें जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना (एसबीएफएएस), समुद्री विकास कोष (एमडीएफ), जहाज निर्माण विकास योजना (एसबीडीएस) और नीति, प्रौद्योगिकी और संस्थागत सुधार शामिल हैं। राष्ट्रीय जहाज निर्माण मिशन (एनएसबीएम) इस ढांचे के अंतर्गत सभी पहलों के समन्वय, कार्यान्वयन और निगरानी के लिए नोडल निकाय के रूप में कार्य करेगा।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल जी ने लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GLOBAL PARTNERSHIPS IN SHIPPING SECTOR
13 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
The Government has been actively engaging with foreign Governments, multilateral organisations and global maritime industry partners for collaboration in ports, shipping and maritime logistics. These include partnerships for port modernisation, development of shipping infrastructure, green shipping initiatives, digitization and maritime skill development.
Notable recent engagements include India- Russia partnership to explore Northern Sea Route, Eastern Maritime Corridor & training of Indian Seafarers in Polar Waters, Indo-Danish Centre of Excellence in Green Shipping and India-Singapore partnership for Green & Digital Shipping Corridor. Further, Deendayal Port Authority (DPA) in the state of Gujarat has collaborated with Port of Rotterdam for setting up technically advanced, state of the art supply side facilities including storage, handling, transportation and dispatch facilities for green hydrogen/green ammonia and derivatives at DPA, Kandla.
Foreign Direct Investment (FDI) is also allowed in port sector in India. DP World, UAE currently operates container terminals at various location such as Jawaharlal Nehru Port in Maharashtra, Cochin Port in Kerala, Chennai Port in Tamil Nadu. Further, DP World is also developing a container terminal at Tuna Tekra, Deendayal Port in state of Gujarat. Similarly, PSA Singapore operates terminals at Jawaharlal Nehru Port in Maharashtra.
The Government, through Joint Working Group meetings/bilateral meetings and Memorandum of Understanding/ letter of Intent etc. has engaged with maritime countries like Norway, Netherlands, Denmark, Italy, South Korea, Singapore, Japan, Saudi Arabia, Sri Lanka, Myanmar, Oman etc. to explore avenues for possible collaboration. India Maritime Week 2025, which was organised in Mumbai from 27–31 October 2025, elicited participation from over 93 countries, and involved more than 100,000 delegates and stakeholders.
Key legislations that have been passed recently include:
• The Merchant Shipping Act, 2025, to promote tonnage under the Indian flag
• The Coastal Shipping Act, 2025, to simplify license regime for coastal vessels
• The Indian Ports Act, 2025, for long-term planning & integrated development of ports
• The Bills of Lading Act, 2025 and the Carriage of Goods by Sea Act, 2025 to eliminate outdated colonial-era laws
• The Marine Aids to Navigation Act, 2021, and Inland Vessel Act, 2021, modernizing inland water transport, replacing outdated legislation to enhance safety, efficiency, and environmental protection
• The Major Port Authorities Act, 2021 to enhance autonomy, provide greater flexibility, and attract private investment, replaced the Major Port Trust Act,
Various projects have been undertaken for technological, operational or capacity enhancement to strengthen the cargo handling at ports, coastal shipping, cruise tourism and fisheries etc. Projects worth more than Rs 40,000 crores to enhance the capacity and efficiency of Major Ports have been completed in the last ten years.
Further, to strengthen digitalization, green shipping and maritime innovation across ports and waterways, several initiatives have been/are being undertaken as follows:
Digitalization efforts across ports and waterways are focused on standardizing procedures, reducing manual interventions, and improving information exchange between stakeholders. The One Nation One Port Process (ONOP) initiative is being undertaken to standardize documentation processes and re-engineer operational steps to lower transaction volumes and reduce cargo processing times. Other initiatives such as, the Maritime Single Window (Sagar Setu), e-Samudra, e-Pariksha, and Jalyan & Navic are strengthening IT systems, to increase operational efficiency in maritime sector.
Measures are being undertaken to support environmental objectives in maritime sector. “Harit Sagar” Green Port guidelines, launched in 2023 provide a framework to Indian ports for reducing carbon footprint. Other measures include adoption of alternate fuels, low/zero-emission equipment, and integration of renewable energy. Three ports are being developed as Green Hydrogen hub ports, and the Green Tug Transition Programme outlines a phased shift from conventional tug vessels to low-emission alternatives.
Further, the Government of India, approved a comprehensive package of
₹69,725 Crore to revitalize the country’s shipbuilding and maritime ecosystem. The initiative adopts a four-pillar approach aimed at developing a globally competitive, technologically advanced, and sustainable maritime sector. These include Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS), Maritime Development Fund (MDF), Shipbuilding Development Scheme (SbDS) and policy, technology, and institutional reforms. National Shipbuilding Mission (NSbM) will serve as the nodal body for coordination, implementation, and monitoring of all initiatives under this framework.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.