पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मेगा पोर्ट क्लस्टर का विकास
13 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 की परिकल्पना के अनुसार, चेन्नई-कामराज-कुड्डालोर क्लस्टर 2047 तक पूर्वी तट पर एक मेगा पोर्ट बन जाएगा। इस क्लस्टर का लक्ष्य 2047 तक प्रति वर्ष 300 मिलियन टन से अधिक की कार्गो हैंडलिंग क्षमता हासिल करना है।
(ख) सागरमाला कार्यक्रम के बंदरगाह आधुनिकीकरण स्तंभ के अंतर्गत कुल 234 परियोजनाएं 2,89,427 करोड़ रुपये की लागत से कार्यान्वयन के लिए शुरू की गई हैं और इन 234 परियोजनाओं में से 106 परियोजनाएं 32,675 करोड़ रुपये की लागत से पूरी हो चुकी हैं और 56 परियोजनाएं 74,743 करोड़ रुपये की लागत से कार्यान्वयन के अधीन हैं।
सरकार की प्रमुख पहलों में चेन्नई, एनोर (कामराज) और तूतीकोरिन (वीओ चिदंबरनार) बंदरगाहों का आधुनिकीकरण और रेल एवं सड़क संपर्क जैसी बुनियादी ढांचागत कनेक्टिविटी में निवेश शामिल है। इसके अलावा, रणनीतिक स्थिति, गहरे पानी वाले बंदरगाह और नीतिगत समर्थन का उद्देश्य तमिलनाडु को एशिया में एक प्रमुख समुद्री केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सरबानंदा सोनोवाल जी ने लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF MEGA PORTS CLUSTERS
13 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
Maritime India Vision 2030 envisions Chennai-Kamarajar-Cuddalore cluster to become a Mega Port in the eastern coast by 2047. This cluster is targeted to achieve a cargo handling capacity of over 300 million tonners per annum by the year 2047.
(b) Under the Port Modernization pillar of Sagarmala Programme, a total of 234 projects at cost of Rs. 2,89,427Cr. have been undertaken for implementation and out of 234 projects, 106 projects worth Rs. 32,675Cr. have been completed and 56 projects worth Rs. 74,743 Cr. are under implementation.
The key initiative of the Government includes Port Modernisation of Chennai, Ennore (Kamarajar), and Tuticorin (VO Chidambaranar) ports, and investment in infrastructure connectivity such as rail and road linkages. Further, strategic location, deep-draft ports, and policy support aim to position Tamil Nadu as a key maritime hub in Asia.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.