بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بڑی بندرگاہوں کے کلسٹرز کی تعمیر
13 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
سمندری ہندوستان وژن 2030 کے تحت یہ تصور کیا جا رہا ہے کہ چنئی-کماراجر-کڈلّور کلسٹر 2047 تک مشرقی ساحل پر ایک میگا پورٹ بنایا جائے۔ اس کلسٹر کا ہدف ہے کہ سال 2047 تک سالانہ 300 ملین ٹن سے زائد کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت حاصل کی جائے۔
(ب) ساگرمالا پروگرام کے ساحلوں کا جدید بنانے کے حصے کے تحت مجموعی طور پر 234 منصوبے، جن کی لاگت 2,89,427 کروڑ روپے ہے، نافذ کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ان 234 منصوبوں میں سے 106 منصوبے جن کی مالیت 32,675 کروڑ روپے ہے مکمل ہو چکے ہیں اور 56 منصوبے جن کی مالیت 74,743 کروڑ روپے ہے زیرِ عمل ہیں۔
حکومت کی کلیدی پہل میں چنئی، اینورے (کماراجر)، اور توتیکورین (وی او چدمبارنر) پورٹس کی ماڈرنائزیشن اور بنیادی ڈھانچے کی کنیکٹیویٹی میں سرمایہ کاری شامل ہے، جیسے ریلوے اور سڑک کے رابطے۔ مزید برآں، اسٹریٹجک محل وقوع، گہرے پانی کی بندرگاہیں، اور پالیسی تعاون کا مقصد تمل ناڈو کو ایشیا میں ایک اہم سمندری ہب کے طور پر قائم کرنا ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال جی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF MEGA PORTS CLUSTERS
13 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
Maritime India Vision 2030 envisions Chennai-Kamarajar-Cuddalore cluster to become a Mega Port in the eastern coast by 2047. This cluster is targeted to achieve a cargo handling capacity of over 300 million tonners per annum by the year 2047.
(b) Under the Port Modernization pillar of Sagarmala Programme, a total of 234 projects at cost of Rs. 2,89,427Cr. have been undertaken for implementation and out of 234 projects, 106 projects worth Rs. 32,675Cr. have been completed and 56 projects worth Rs. 74,743 Cr. are under implementation.
The key initiative of the Government includes Port Modernisation of Chennai, Ennore (Kamarajar), and Tuticorin (VO Chidambaranar) ports, and investment in infrastructure connectivity such as rail and road linkages. Further, strategic location, deep-draft ports, and policy support aim to position Tamil Nadu as a key maritime hub in Asia.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.