मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की जनगणना 2027 कराने की योजना को मंजूरी दी
12 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज 11,718.24 करोड़ रुपये की लागत से भारत की जनगणना 2027 कराने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है
योजना का विवरण:
• भारतीय जनगणना विश्‍व की सबसे बड़ी प्रशासनिक और सांख्यिकीय कार्ययोजना है। भारत की जनगणना दो चरणों में आयोजित की जाएगी: ( i ) घरों की सूची बनाना (हाउसलिस्टिंग) और आवास (हाउसिंग) जनगणना – अप्रैल से सितंबर, 2026 और (ii) जनसंख्‍या की गणना (पीई) – फरवरी 2027 (केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के बर्फ से प्रभावित गैर-समकालिक क्षेत्रों और हिमाचल प्रदेश तथा उत्तराखंड राज्यों के लिए, पीई सितंबर, 2026 में की जाएगी)।
• लगभग 30 लाख प्रक्षेत्र कर्मचारी राष्ट्रीय महत्व के इस विशाल कार्य को पूरा करेंगे।
• डेटा संग्रह के लिए मोबाइल ऐप और मॉनिटरिंग के लिए सेंट्रल पोर्टल का उपयोग करने से बेहतर गुणवत्ता का डेटा सुनिश्चित होगी।
• डाटा प्रसार बेहतर और अधिक यूज़र फ्रेंडली तरीके से होगा ताकि नीति निर्माण के लिए आवश्‍यक मानकों पर सभी प्रश्‍न एक बटन क्लिक करते ही प्राप्‍त हो जाए।
• जनगणना एक सेवा के रूप में (सीएएएस) मंत्रालयों को डेटा स्‍पष्‍ट, मशीन से पढ़े जा सकने वाले और कार्रवाई करने योग्‍य प्रारूप में प्रदान करेंगे।
लाभ:
भारत की जनगणना 2027 में देश की समस्‍त जनसंख्‍या को शामिल किया जाएगा।
कार्यान्‍वयन कार्यनीति और लक्ष्य:
• जनगणना प्रक्रिया में हर घर में जाना और हाउसलिस्टिंग तथा हाउसिंग जनगणना और जनसंख्या गणना के लिए अलग-अलग प्रश्नावली तैयार करना शामिल है।
• गणनाकार (एन्यूमेरेटर) जो आम तौर पर सरकारी शिक्षक होते हैं और जिन्हें राज्य सरकार नियुक्‍त करती है, अपनी नियमित ड्यूटी के अतिरिक्‍त जनगणना का फील्ड वर्क भी करेंगे।
• उप-जिला, जिला और राज्‍य स्‍तरों पर दूसरे जनगणना अधिकारियों को भी राज्‍य /जिला प्रशासन द्वारा नियुक्‍त किया जाएगा।
• जनगणना 2027 के लिए उठाए गए नए कदम इस प्रकार हैं:
( i ) देश में डिजिटल माध्‍यम से पहली जनगणना। डेटा का संग्रह मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके किया जाएगा जो एन्‍डरॉएड और आईओएस दोनों वर्जनों के लिए उपलब्ध होंगे।
1. पूरी जनगणना प्रक्रिया को वास्‍तविक समय आधार पर प्रबंधित और निगरानी करने के लिए एक समर्पित पोर्टल, जिसका नाम सेंसस मैनेजमेंट एंड मॉनिटरिंग सिस्टम (सीएमएमएस) है, डेवलप किया गया है।
2. हाउसलिस्टिंग ब्लॉक (एचएलबी) क्रिएटर वेब मैप एप्लीकेशन: जनगणना 2027 के लिए एक और इनोवेशन एचएलबी क्रिएटर वेब मैप एप्लीकेशन है, जिसका उपयोग प्रभारी अधिकारी करेंगे।
(v) जनता को स्‍वयं गिनती करने का विकल्‍प दिया जाएगा।
1. इस विशाल डिजिटल अभियान के लिए सटीक सुरक्षा फ़ीचर प्रदान किया गया है।
2. जनगणना 2027 के लिए पूरे देश में जागरूकता, सबको साथ लेकर चलने वाली भागीदारी, सभी का सहयोग और प्रक्षेत्र अभियानों में सहायता के लिए एक केंद्रि‍त और व्‍यापक प्रचारित अभियान संचालित किया जाएगा। इसमें सटीक, प्रमाणिक और समय पर जानकारी साझा करने पर बल दिया जाएगा और समावेशी तथा प्रभावी लोकसंपर्क प्रयास सुनिश्चित किया जाएगा।
(viii) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति ने 30 अप्रैल 2025 को अपनी बैठक में आगामी जनगणना यानी जनगणना 2027 में जाति गणना को शामिल करने का निर्णय किया। हमारे देश में भारी सामाजिक और जनसांख्यिकीय विविधता तथा संबंधित चुनौतियों के साथ, जनगणना 2027 के दूसरे चरण यानी जनसंख्या गणना (पीई) में जाति डेटा को इलेक्ट्रॉनिक रूप से भी शामिल किया जाएगा।
1. लगभग 30 लाख फील्ड कर्मचारियों को, जिनमें एन्यूमरेटर, सुपरवाइज़र, मास्टर ट्रेनर, प्रभारी अधिकारी और प्रधान/जिला जनगणना अधिकारी शामिल हैं, डेटा कलेक्शन, मॉनिटरिंग और जनगणना अभियान के पर्यवेक्षण के लिए तैनात किया जाएगा। सभी जनगणना कर्मचारियों को जनगणना के काम के लिए उपयुक्‍त मानदेय प्रदान किया जाएगा क्योंकि वे अपने नियमित कार्य के अतिरिक्‍त यह काम भी करेंगे।
रोजगार सृजन क्षमता सहित प्रमुख प्रभाव:
• वर्तमान में प्रयास यह है कि आगामी जनगणना डेटा पूरे देश में कम से कम समय में उपलब्ध कराया जाए। जनगणना परिणामों को अधिक कस्टमाइज़्ड विज़ुअलाइज़ेशन टूल्स के साथ प्रसारित करने की भी कोशिश की जाएगी। डेटा सबसे निचली प्रशासनिक इकाई यानी गांव/वार्ड स्‍तर तक सभी के साथ साझा किया जाएगा।
• जनगणना 2027 को सफलतापूर्वक संचालित करने के लिए अलग-अलग दायित्‍वों को पूरा करने हेतु, स्‍थानीय स्‍तर पर लगभग 550 दिनों के लिए लगभग 18,600 तकनीकी श्रमबल का उपयोग किया जाएगा। दूसरे शब्दों में, लगभग 1.02 करोड़ मानव दिवसों का रोजगार सृजित होगा। इसके अतिरिक्‍त प्रभारी/जिला/राज्य स्‍तर पर तकनीकी श्रमबल देने के प्रावधान का परिणाम क्षमता निर्माण के रूप में भी आएगा क्योंकि कार्य की प्रकृति डिजिटल डेटा हैंडलिंग, मॉनिटरिंग और कोऑर्डिनेशन से जुड़ी होगी। इससे इन लोगों के भविष्य में रोज़गार की संभावनाओं में भी मदद मिलेगी।
पृष्ठभूमि:
जनगणना 2027 देश में 16वीं जनगणना और स्‍वतंत्रता के बाद की 8वीं जनगणना होगी। जनगणना गांव, शहर और वार्ड स्‍तर पर प्राथमिक डेटा उपलब्‍ध कराने का सबसे बड़ा स्रोत है, जो घर की स्थिति; सुविधाएं और परिसंपत्तियां, जनसांख्यिकीय, धर्म, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति, भाषा, साक्षरता और शिक्षा, आर्थिक कार्यकलाप, प्रवासन और उर्वरता जैसे अलग-अलग मानकों पर सूक्ष्‍म स्‍तर डेटा प्रदान करता है। जनगणना अधिनियम, 1948 और जनगणना नियमावली, 1990 जनगणना के संचालन के लिए कानूनी संरचना प्रदान करते हैं।

Cabinet
Cabinet approves scheme of Conduct of Census of India 2027
12 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today, has approved the proposal for conducting Census of India 2027 at a cost of Rs.11,718.24 crore.
Details of the Scheme:
• The Indian Census is the largest administrative and statistical exercise in the world. The Census of India would be conducted in two phases: (i) Houselisting and Housing Census – April to September, 2026 and (ii) Population Enumeration (PE) – February 2027 (For the UT of Ladakh and snow bound non-synchronous areas of UT of Jammu & Kashmir and states of Himachal Pradesh and Uttarakhand, PE shall be conducted in September, 2026).
• About 30 lakh field functionaries will complete this gigantic exercise of national importance.
• Use of mobile app for data collection and the Central portal for monitoring purpose will ensure better quality data.
• Data dissemination will be much better and in a user friendly way so that all the queries on required parameters for policy making will be made available on the click of a button.
• Census-as-a-service (CaaS) will deliver data to ministries in a clean, machine-readable and actionable format.
Benefits:
Census of India 2027 will cover the entire population in the country.
Implementation strategy and targets:
• The Census process involves visiting each and every household and canvassing separate questionnaire for Houselisting & Housing Census and Population Enumeration.
• The enumerators, generally government teachers and appointed by the State Governments, will be doing the field work of Census in addition to their regular duties.
• Other Census functionaries at Sub-district, District and State levels will also be appointed by the State/District Administration.
• New initiatives taken for the Census 2027 are:
(i) First Census by digital means in country. Data will be collected using mobile applications that will be available for both Android as well as iOS versions.
(ii) A dedicated portal namely Census Management & Monitoring System (CMMS) portal has been developed for managing and monitoring the entire Census process on a real time basis.
(iv) Houselisting Block (HLB) Creator web map application: Another innovation for Census 2027 is HLB Creator web map application to be used by the Charge Officers.
(v) Option to self-enumerate will be provided to the public.
(vi) Suitable security features have been provisioned for this mammoth digital operation.
(vii) Census 2027 will have a focused and wider publicity campaign for nationwide awareness, inclusive participation, last-mile engagement and support for field operations. It will emphasize on sharing accurate, authentic & timely information ensuring cohesive & effective outreach effort.
(viii) Cabinet Committee on Political Affairs, in its meeting on 30th April 2025 decided to include caste enumeration in the upcoming census i.e. Census 2027. With the huge social and demographic diversity in our country and related challenges, the Census 2027 will also capture Caste data electronically in second phase, i.e. Population Enumeration (PE).
(ix) About 30 lakh field functionaries including Enumerators, Supervisors, Master Trainers, Charge Officers and Principal/ District Census Officers will be deployed for data collection, monitoring and supervision of Census operations. All the Census functionaries will be paid suitable honorarium for the work of Census as they will be doing this work in addition to their regular duties.
Major impact including employment generation potential:
• The current endeavor would be to make available the coming Census data at the shortest possible time across the country. Efforts will also be made to disseminate Census Results with more customized visualization tools. Data sharing to all, up to the lowest Administrative Unit i.e. Village/Ward level.
• To complete various tasks for successful conduct of Census 2027, approximately 18,600 technical manpower will be engaged for about 550 days at the local levels. In another words, around 1.02 crore man-days employment would be generated. Further, the provision of technical manpower at Charge/ District/ State level will also result in capacity building as the nature of job will be related to digital data handling, monitoring and coordination. This will also help in future employment prospects of these persons.
Background:
Census 2027 will be 16th Census in the country and 8th after independence. Census is the biggest source of primary data at village, town and ward level providing micro level data on various parameters including Housing Condition; Amenities & Assets, Demography, Religion, SC & ST, Language, Literacy & Education, Economic Activity, Migration and Fertility. The Census Act, 1948 and the Census Rules, 1990 provide the legal framework for conduct of Census.