स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान वय वंदना योजना पर अद्यतन जानकारी
दिसंबर 2025 तक, 93 लाख से अधिक आयुष्मान वय वंदना कार्ड जारी किए जा चुके हैं
31 अक्टूबर 2025 तक आयुष्मान वय वंदना योजना के तहत 1,741 करोड़ की लागत से 7.89 लाख अस्पताल में भर्ती होने की मंजूरी दी गई है
12 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) सरकार की एक प्रमुख योजना है, जो भारत की आर्थिक रूप से कमजोर 40% आबादी वाले 12 करोड़ परिवारों को माध्यमिक और तृतीयक स्तर की अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य बीमा प्रदान करती है। परिवार के आकार पर कोई सीमा नहीं है और आयु और लिंग की परवाह किए बिना पात्र परिवारों के सभी सदस्य इस योजना के अंतर्गत आते हैं। अक्टूबर 2024 में, भारत सरकार ने AB-PMJAY का विस्तार करते हुए 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का निःशुल्क स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना शुरू किया।
5 दिसंबर 2025 तक, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 93 लाख से अधिक आयुष्मान वय वंदना कार्ड जारी किए जा चुके हैं। 31 अक्टूबर 2025 तक, आयुष्मान वय वंदना योजना के तहत कार्यान्वयन करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 7.89 लाख अस्पताल में भर्ती होने की अनुमति दी गई, जिनकी लागत 1741 करोड़ रुपये थी। इसके अलावा, समय-समय पर आवश्यकतानुसार नई प्रक्रियाओं को शामिल करके, नए अस्पतालों को सूचीबद्ध करके, नए लाभार्थियों को जोड़कर और अन्य सुधारों के माध्यम से उपचार का विस्तार किया जा रहा है। यह योजना 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को कवर करती है, जो 4.5 करोड़ परिवारों से संबंधित हैं, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Vay Vandana Yojana
As on December 2025, more than 93 lakh Ayushman Vay Vandana cards Issued
7.89 lakh hospital admissions worth ₹1,741 crore authorized under Ayushman Vay Vandana as on 31 October 2025
12 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is a flagship scheme of the Government which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families constituting economically vulnerable bottom 40% of India’s population. There is no cap on family size and all members of eligible families irrespective of age and gender are covered under the scheme. In October 2024, Government of India expanded AB-PMJAY to provide free health cover of Rs. 5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status.
As on 05.12.2025, more than 93 lakh Ayushman Vay Vandana cards have been created across all States and UTs.
As on 31.10.2025, total 7.89 lakh hospital admissions amounting to Rs. 1741 crore were authorized under the Ayushman Vay Vandana category across the implementing States/ UTs. Further, expansion in treatment is done by inclusion of new procedures, empanelment of new hospitals, inclusion of new beneficiaries and other improvements as per requirements from time to time. The scheme covers 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.