صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان وے وندنا یوجنا کے تعلق سے تازہ ترین معلومات
دسمبر 2025 تک، 93 لاکھ سے زائد آیوشمان وے وندنا کارڈز جاری کیے جا چکے ہیں
آیوشمان وے وندنا کے تحت 31 اکتوبر 2025 تک اسپتالوں میں 7.89 لاکھ داخلوں کی اجازت دی گئی، جن کی مالیت 1,741 کروڑ روپے ہے
12 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) حکومت کی ایک نمایاں اسکیم ہے جو بھارت کی آبادی کے اقتصادی طور پر کمزور نچلے 40 فیصد حصے میں شامل 12 کروڑ کنبوں کے لیے ثانوی اور ثالثی صحت کی دیکھ بھال کے اسپتال میں داخلے کے لیے ہر کنبہ کو سالانہ 5 لاکھ روپے کا صحت کور فراہم کرتی ہے۔ کنبہ کے سائز پر کوئی حد نہیں ہے اور کنبہ کے تمام اہل افراد، عمر اور جنس سے قطع نظر، اسکیم کے تحت شامل ہیں۔ اکتوبر 2024 میں، بھارتی حکومت نے آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) کو بڑھا کر 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام سینئر شہریوں کو ان کے سماجی-اقتصادی مقام سے قطع نظر سالانہ 5 لاکھ روپے کا مفت ہیلتھ کور فراہم کیا ۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 دسمبر 2025 تک 93 لاکھ سے زائد آیوشمان وے وندنا کارڈز جاری کیے جا چکے ہیں۔
عمل درآمد کرنے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 اکتوبر 2025 تک آیوشمان وے وندنا زمرے کے تحت مجموعی طور پر 7.89 لاکھ اسپتال میں داخلے کی اجازت دی گئی، جن کی مالیت 1,741 کروڑ روپے ہے۔ مزید یہ کہ نئی کارروائیوں کے شامل کرنے، نئے اسپتالوں کی منظوری، نئے مستفیدین کو شامل کرنے اور وقتاً فوقتاً ضروریات کے مطابق دیگر بہتریوں کے ذریعے علاج میں توسیع کی جاتی ہے۔ مذکورہ اسکیم 70 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے 6 کروڑ معمر شہریوں کا احاطہ کرتی ہے، جو 4.5 کروڑ کنبوں سے تعلق رکھتے ہیں، چاہے ان کا سماجی-اقتصادی مقام کچھ بھی ہو۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Vay Vandana Yojana
As on December 2025, more than 93 lakh Ayushman Vay Vandana cards Issued
7.89 lakh hospital admissions worth ₹1,741 crore authorized under Ayushman Vay Vandana as on 31 October 2025
12 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is a flagship scheme of the Government which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families constituting economically vulnerable bottom 40% of India’s population. There is no cap on family size and all members of eligible families irrespective of age and gender are covered under the scheme. In October 2024, Government of India expanded AB-PMJAY to provide free health cover of Rs. 5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status.
As on 05.12.2025, more than 93 lakh Ayushman Vay Vandana cards have been created across all States and UTs.
As on 31.10.2025, total 7.89 lakh hospital admissions amounting to Rs. 1741 crore were authorized under the Ayushman Vay Vandana category across the implementing States/ UTs. Further, expansion in treatment is done by inclusion of new procedures, empanelment of new hospitals, inclusion of new beneficiaries and other improvements as per requirements from time to time. The scheme covers 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.