स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विश्व स्वास्थ्य संगठन(डब्ल्यूएचओ) की ग्लोबल टीबी रिपोर्ट 2025 के अनुसार, भारत में 2015 के बाद से टीबी के नए मामलों में दर्ज हुई 21% की कमी
भारत में टीबी के मामले 2015 में प्रति एक लाख आबादी पर 237 से घटकर 2024 में 187 रह गए: डब्ल्यूएचओ की वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2025
सरकारी प्रयासों के परिणामस्वरूप टीबी के उपचार की कवरेज में तीव्र वृद्धि हुई है—2015 में 53% से बढ़कर 2024 में 92% हो गई है।
12 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन की ग्लोबल टीबी रिपोर्ट 2025 के अनुसार, भारत में टीबी के मामलों की दर में 21% की गिरावट आई है, जो 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 237 से घटकर 2024 में प्रति लाख जनसंख्या पर 187 हो गई है। रिपोर्ट के अनुसार, उपचार कवरेज 2015 में 53% से बढ़कर 2024 में 92% हो गया है, जो सरकार की ओर से सभी छूटे हुए मामलों का पता लगाने और शीघ्र उपचार शुरू करने के प्रयासों के कारण संभव हुआ है।
टीबी मुक्त भारत अभियान (राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तत्वावधान में पूरे देश में चलाया जा रहा है। इस अभियान के तहत, उन टीबी मरीजों की पहचान की जाएगी जिन्हें अब तक बीमारी का पता नहीं चला है। टीबी से होने वाली मौतों को कम करने और नए संक्रमणों को रोकने के लिए एक नया दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है। इसमें संवेदनशील आबादी की पहचान, छाती के एक्स-रे से स्क्रीनिंग, सभी संभावित टीबी मामलों के लिए प्रारंभिक न्यूक्लिक एसिड एम्प्लीफिकेशन टेस्ट (एनएएटी), शीघ्र और उचित उपचार की शुरुआत, उच्च जोखिम वाले टीबी मामलों के प्रबंधन के लिए विशिष्ट टीबी देखभाल, पोषण सहायता और परिवार के सदस्यों और पात्र संवेदनशील आबादी को निवारक उपचार शामिल हैं। देश में टीबी की दर को कम करने के लिए कार्यक्रम के तहत उठाए गए उपायों का विवरण इस प्रकार है:
* राज्य और जिला विशिष्ट रणनीतिक योजनाओं के माध्यम से उच्च टीबी प्रभावित क्षेत्रों में लक्षित हस्तक्षेप।
* टीबी रोगियों को निःशुल्क दवाएं और निदान उपकरण उपलब्ध कराना।
* प्रमुख संवेदनशील आबादी और भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों में सक्रिय टीबी केस खोज अभियान चलाना।
*आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्तर तक विकेंद्रीकृत टीबी स्क्रीनिंग और उपचार सेवाएं।
*उपचार परिणामों की सूचना और रिपोर्टिंग के लिए प्रोत्साहन के साथ निजी क्षेत्र की भागीदारी।
*उप-जिला स्तर तक आणविक निदान प्रयोगशालाओं का विस्तार।
*कलंक को कम करने, सामुदायिक जागरूकता बढ़ाने और स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार में सुधार लाने के लिए गहन सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) अभियान।
*टीबी उन्मूलन के लिए संबंधित मंत्रालयों के प्रयासों और संसाधनों का समन्वय।
*टीबी रोगियों के संपर्क में आए लोगों और पात्र संवेदनशील आबादी को टीबी निवारक उपचार उपलब्ध कराना। निक्षय पोर्टल के माध्यम से अधिसूचित टीबी मामलों की निगरानी करना।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित जवाब में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on TB Mukt Bharat Abhiyan
WHO Global TB Report 2025 Notes 21% Decline in India’s TB Incidence Rate Since 2015
TB Incidence in India Drops from 237 to 187 per Lakh Population (2015–2024): WHO Global TB Report 2025
Government Efforts Lead to Sharp Rise in TB Treatment Coverage—from 53% in 2015 to 92% in 2024
12 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
As per the World Health Organization’s Global TB Report 2025, it has been estimated that the incidence rate of TB cases in India has shown 21% decline from 237/lakh population in 2015 to 187/lakh population in 2024. As per the report, the treatment coverage has improved from 53% in 2015 to 92% in 2024, which is due to the efforts of the government to find all missing cases and initiate prompt treatment.
TB Mukt Bharat Abhiyan (National TB Elimination Programme) is implemented under the aegis of National Health Mission (NHM) across the country. Under this Abhiyan, to identify undiagnosed TB cases, reduce TB-related deaths and prevent new infections, a renewed approach is implemented. This includes identification of vulnerable population, screening with Chest X-ray, upfront Nucleic Acid Amplification Test (NAAT) for all presumptive TB cases, prompt & appropriate treatment initiation, differentiated TB care for managing high-risk TB cases, nutrition support and preventive treatment to household contacts and eligible vulnerable population. The details of measures taken under the programme to reduce the rate of tuberculosis in the country are as under:
• Targeted interventions in high TB burden areas through State and district specific strategic plans.
• Provision of free drugs and diagnostics to TB patients.
• Active TB case finding campaigns in key vulnerable populations and congregate settings.
• Decentralized TB screening and treatment services to the level of Ayushman Arogya Mandir.
• Private sector engagement with incentives for notification and reporting of treatment outcomes.
• Scale up of molecular diagnostic laboratories to sub-district levels.
• Intensified Information, Education & Communication (IEC) campaigns to reduce stigma, enhance community awareness and improve health seeking behaviour.
• Converge efforts and resources of line ministries for TB elimination.
• Provision of TB Preventive Treatment to contacts of TB patients and eligible vulnerable population.
• Tracking notified TB cases through Ni-kshay portal.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.