विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एआई का विवेकपूर्ण इस्‍तेमाल स्वास्थ्य सेवा के लिए वरदान साबित हो सकता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत में जैव प्रौद्योगिकी के भविष्य के लिए सरकार और उद्योग जगत की साझेदारी महत्वपूर्ण है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने जीन थेरेपी और जैव प्रौद्योगिकी में बढ़ते सार्वजनिक-निजी सहयोग पर प्रकाश डाला
"भारत का फार्मा क्षेत्र निवारक स्वास्थ्य देखभाल के आयातक से वैश्विक निर्यातक में परिवर्तित हो रहा है"
12 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज इस बात पर जोर दिया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का विवेकपूर्ण इस्‍तेमाल स्वास्थ्य सेवा और फार्मा क्षेत्रों के लिए वरदान साबित हो सकता है। साथ ही उन्होंने उभरती जैव प्रौद्योगिकी और जीन थेरेपी परियोजनाओं में निजी क्षेत्र के साथ सरकार के मजबूत सहयोग पर जोर दिया।
कॉन्फेडरेशन ऑफ इंडियन इंडस्ट्री (सीआईआई) फार्मा एंड लाइफ साइंसेज समिट 2025 को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सबसे बड़ा परिवर्तन यह रहा है कि सरकार उद्योग जगत से समान उत्साह के साथ संपर्क साधती है, जो एक सच्चे समग्र सरकारी, समग्र उद्योग दृष्टिकोण को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि एआई अब कोई विकल्प नहीं बल्कि निदान, दवा खोज और स्वास्थ्य सेवा वितरण में एक आवश्यक उपकरण है। हालांकि, उन्होंने कहा कि इसका उपयोग मानव-केंद्रित होना चाहिए। उन्होंने कहा, "असली चुनौती यह है कि हम एआई को एक ऐसे हाइब्रिड मॉडल में कितने प्रभावी ढंग से एकीकृत करते हैं जो प्रौद्योगिकी और मानवीय सहानुभूति के बीच संतुलन बनाए रखे।"
स्वास्थ्य सेवा में नवाचार के उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि एआई-आधारित निदान मॉडल अब कल्चर परीक्षण के समय को दिनों से घटाकर मिनटों तक ला रहे हैं, और एआई द्वारा संचालित टेलीमेडिसिन परियोजनाएं स्थानीय बोलियों में दूरस्थ गांवों तक चिकित्सा सेवाएं पहुंचा रही हैं, जिससे मरीजों का विश्वास और परिणाम काफी बेहतर हो रहे हैं।
भारत की बढ़ती वैज्ञानिक और औद्योगिक क्षमताओं पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार जीन थेरेपी, जैव प्रौद्योगिकी और रोग प्रतिरक्षण टीके के विकास जैसे अग्रणी क्षेत्रों में निजी क्षेत्र के साथ सक्रिय रूप से साझेदारी कर रही है। उन्होंने बताया कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की कई पहलें अब अग्रणी निजी कंपनियों के सहयोग से सिंथेटिक एंटीबायोटिक्स, डीएनए और एचपीवी टीके और जैव-विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में स्वदेशी समाधान विकसित करने के लिए काम कर रही हैं।
सरकार के व्यापक अनुसंधान प्रयासों का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने उद्योग जगत के दिग्‍गजों को हाल ही में घोषित 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान एवं विकास कोष का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया, जो स्वास्थ्य, कृषि और अन्य क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी परियोजनाओं को समर्थन देता है। उन्होंने कहा, “पहली बार सरकार नवाचार के लिए निजी कंपनियों का वित्तपोषण कर रही है, जो भारत के अनुसंधान एवं विकास संबंधी इकोसिस्‍टम में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाओं के आयातक से निवारक स्वास्थ्य सेवाओं के निर्यातक बनने की दिशा में भारत के बदलाव की सराहना करते हुए टीकों, बायोसिमिलर और किफायती चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में देश की बढ़ती वैश्विक उपस्थिति का हवाला दिया। उन्होंने कहा, "हम अब उच्च गुणवत्ता वाली तथा सस्‍ती स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों का उत्पादन कर रहे हैं जिन्हें दुनिया भर में बाजार मिल रहे हैं।"
अपने संबोधन के समापन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने उद्योग जगत के हितधारकों से न केवल अपने-अपने क्षेत्रों का नेतृत्व करने बल्कि सहयोग के नए क्षेत्रों का सुझाव देने में भी राष्ट्रीय प्रगति में भागीदार बनने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “विज्ञान, चिकित्सा और प्रौद्योगिकी अब एक ही इकोसिस्‍टम के हिस्से हैं, और हमें मिलकर वैश्विक स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को आकार देने में एक बड़ी, एकीकृत भूमिका के लिए तैयार रहना चाहिए।”
2WOZ.JPG)

Ministry of Science & Technology
Judicious use of Artificial Intelligence can be a boon for healthcare: Dr Jitendra Singh
Government and industry partnership key to India’s biotech future, Minister highlights growing public-private collaboration in gene therapy and biotechnology
“India’s pharma sector transforming from importer to global exporter of preventive healthcare”
12 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
NEW DELHI, December 12: Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today emphasized that judicious use of Artificial Intelligence (AI) can be a boon for healthcare pharma sectors, while underscoring the government’s strong collaboration with the private sector in emerging biotechnology and gene therapy projects.
Addressing the Confederation of Indian Industry (CII) Pharma & Life Sciences Summit 2025, Dr. Jitendra Singh said that the biggest transformation under Prime Minister Narendra Modi’s leadership has been that the government reaches out to the industry with equal enthusiasm, reflecting a true whole-of-government, whole-of-industry approach.
The Minister highlighted that AI is no longer a choice but an essential tool in diagnostics, drug discovery, and healthcare delivery. He, however, said that its use has to be human-centric. “The real challenge is how effectively we integrate AI in a hybrid model that balances technology with human empathy,” he remarked.
Citing examples from healthcare innovation, he said AI-based diagnostic models are now reducing time for culture testing from days to minutes, and telemedicine projects driven by AI are extending medical services to remote villages in local dialects, significantly improving patient confidence and outcomes.
Highlighting India’s growing scientific and industrial capabilities, Dr. Jitendra Singh said that the government is actively partnering with the private sector in frontier areas such as gene therapy, biotechnology, and vaccine development. He mentioned that several Department of Biotechnology (DBT) initiatives now operate in collaboration with leading private firms to develop indigenous solutions in areas like synthetic antibiotics, DNA and HPV vaccines, and bio-manufacturing.
Referring to the government’s broader research push, the Minister invited industry leaders to leverage the recently announced ₹1 lakh crore R&D Fund, which supports deep-tech projects across health, agriculture, and other sectors. “For the first time, the government is financing private companies for innovation — marking a paradigm shift in India’s R&D ecosystem,” he noted.
Dr. Jitendra Singh also lauded India’s transition from being an importer of curative healthcare to an exporter of preventive healthcare, citing the country’s growing global footprint in vaccines, biosimilars, and affordable medical devices. “We are now producing high-quality, cost-effective health technologies that are finding markets across the world,” he added.
Concluding his address, the Minister urged industry stakeholders to act as partners in national progress, not only leading their own sectors but also suggesting new areas for collaboration. “Science, medicine, and technology are now part of a single ecosystem, and together we must prepare for a larger, integrated role in shaping the future of global healthcare,” he said.
2WOZ.JPG)