قانون اور انصاف کی وزارت
معذور افراد کوقانونی امداد
12 DEC 2025 1:04PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں یہ معلومات دی کہ حکومت نے معذور افراد سمیت عام آدمی کو کفایتی ، معیاری اور تیز رفتار قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ قانونی خدمات سے متعلق اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ ، 1987 معذور افراد سمیت معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور ضروری قانونی خدمات فراہم کرتا ہے ۔
این اے ایل ایس اے معذور افراد کے لیے این اے ایل ایس اے (ذہنی طور پر بیمار اور ذہنی طور پر معذور افراد کے لیے قانونی خدمات) اسکیم ، 2024 کے نام سے ایک مخصوص اسکیم بھی نافذ کر رہا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قانونی خدمات ذہنی بیماری والے افراد اور ذہنی معذوری والے افراد کی مخصوص قانونی اور سماجی ضروریات کے مطابق ہوں ۔ اس اسکیم کے تحت لداخ اور دادرا اور نگر حویلی کے علاوہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خصوصی 'ذہنی بیماری والے افراد اور ذہنی معذوری والے افراد کے لیے قانونی خدمات یونٹ' منونیائے (ایل ایس یو ایم) یونٹس قائم کیے گئے ہیں ۔
حکومت کورٹ ہال ، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹس ، وکلاء ہال ، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور ٹوائلٹ کمپلیکس کی تعمیر کے لیے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل کو بروکار لاتے ہوئے ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکز کی مالی معاونت شدہ اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مجوزہ بنیادی ڈھانچہ معذوروں افرادکے موافق ہو ۔ عمارت کا ڈیزائن محکمہ مرکزی تعمیرات عامہ ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعہ وقتا فوقتا مقرر کئے جانے والے مطلوبہ معیارات/رسائی کے معیارات کے مطابق ہوتا ہے۔
ای کورٹس پروجیکٹ مرحلہ III کے تحت ، 24 اجزاء ہیں جن میں معذور افراد سمیت شہریوں کے لیے ایک مضبوط اور قابل رسائی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں ۔ معذور افراد کو قابل رسائی آئی سی ٹی پر مبنی سہولیات فراہم کرنے ، 752 عدالتوں (بشمول ہائی کورٹس) کی ویب سائٹس کو ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم (خدمات کے طور پر محفوظ ، معیاری اور سوگمیہ ویب سائٹ) پر منتقل کرنے کے لیے التزام کیا گیا ہے جو ویب سائٹ کو معذور افراد کے لیے دوستانہ بناتا ہے ۔ ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم میں جزوی اور مکمل طور پر بصارت سے محروم شہریوں کے لیے مواد کے آسان طریقے سے دکھائی دینے والی خصوصیات ہیں ۔

Ministry of Law and Justice
Legal Aid to Persons with Disabilities
12 DEC 2025 1:04PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including Persons with Disabilities. The legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Persons with Disabilities.
NALSA is also implementing a specific Scheme for Persons with Disabilities named NALSA (Legal Services to the Mentally Ill and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024. This Scheme aims to ensure that legal services are responsive to the specific legal and social needs of persons with mental illness and persons with intellectual disabilities. Under this Scheme, specialised ‘Legal Services Unit for Persons with Mental Illness & Persons with Intellectual Disabilities called ‘Manonyay’ (LSUM)’ units have been established in all States/UTs except Ladakh and Dadra & Nagar Haveli.
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the Scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including Persons with Disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to Persons with Disabilities, migration of websites of 752 Courts (including High Courts) to S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for Persons with Disabilities. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.