ریلوے کی وزارت
بھانوپلی–بلاسپور–بیری (63 کلومیٹر) نئی ریلوے لائن6,753کروڑ روپے کی لاگت سے منظور
بلاسپور–منالی–لیہہ اسٹریٹیجک ریلوے لائن:270؍کلو میٹر کی سرنگیں سمیت کل 489؍کلو میٹر روٹ کی 1.30؍کروڑ روپے کی لاگت سے منصوبہ بندی
ہماچل پردیش کے لیے ریلوے بجٹ 25 گنا سے زیادہ بڑھا، 14-2009 کے دوران سالانہ 108 کروڑ روپےسے بڑھ کر26-2025 میں 2,716 کروڑ روپےتک پہنچ گیا
ریلوے رابطہ کاری میں بہتری: ننگل ڈیم–دولت پور چوک سیکشن کے آغاز کے ساتھ؛ دولت پور چوک–تلورہ اور چنڈی گڑھ–بڈی لائنوں پر کام جاری؛ بڈی–گھناؤلی نئی لائن کے لیے ڈی پی آر تیار
12 DEC 2025 1:59PM by PIB Delhi
بھانوپلی-بلاس پور-بیری (63 کلومیٹر) نئی ریل لائن پروجیکٹ کو لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر منظوری دی گئی ہے ،جس میں ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کا 25؍فیصد اور مرکزی حکومت کا 75؍فیصد حصہ ہوگا- اس کے علاوہ70 کروڑروپے سے زیادہ کی زمین کی مکمل لاگت ہماچل پردیش حکومت کو اٹھانی ہوگی۔ منصوبے کا تفصیلی تخمینہ6,753 کروڑ روپےکی لاگت پر منظور کیا گیا تھا، جس میں 1,617 کروڑ روپے کی زمین کی لاگت شامل ہے۔
ہماچل پردیش میں اس پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنانے کے لیے 124 ہیکٹر زمین درکار ہے ۔ اس ضرورت کی تکمیل کے لیے ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت نے اب تک صرف 82 ہیکٹر فراہم کیا ہے۔ دستیاب زمین پر کام شروع کر دیا گیا ہے ۔ بلاس پور سے آگے بیری تک کی زمین ابھی حکومت ہماچل پردیش کوحوالے کرنا باقی ہے ۔ زمین کی عدم دستیابی منصوبے کو بری طرح متاثر کر رہی ہے ۔
اب تک اس منصوبے پرکل 5,252 کروڑروپے خرچ ہو چکا ہے۔ لاگت کی تقسیم کے مطابق ہماچل پردیش حکومت کو 2,711 کروڑ ادا کرنے تھے۔ تاہم، اس نے صرف 847 کروڑ اپنے حصے کے طور پر جمع کروائے ہیں۔ اس طرح1,863 کروڑ ہماچل پردیش حکومت کے بقایا ہیں۔ ان کے حصے کی لاگت جمع نہ کروانے سے منصوبے کی پیش رفت پراثر پڑ رہا ہے۔
اس منصوبے کی پیشرفت ریاستی حکومت کی جانب سے ان کی ذمہ داریوں کی تکمیل نہ ہونے کی وجہ سے متاثر ہو رہی ہے۔ منصوبے کو تیزی فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومت کی حمایت ضروری ہے۔
حکومت ہند پروجیکٹوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تیار ہے ، تاہم کامیابی کا انحصار حکومت ہماچل پردیش کے تعاون پر منحصرہے ۔
ہماچل پردیش
مکمل/جزوی طور پر ریاست ہماچل پردیش میں آنے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں کے لیے مختص بجٹ درج ذیل ہے:
مدت
اخراجات
2009-14
108 کروڑروپے/سال
2025-26
2716 کروڑروپے (25 گناہ سے زیادہ)
ہماچل پردیش میں رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ننگل ڈیم-اونا-اندورا-دولت پور چوک (60 کلومیٹر) ننگل ڈیم-تالوارہ-مکیرین نئی لائن پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے ۔ دولت پور چوک-کرتولی پنجاب-تلوارہ (52 کلومیٹر) سیکشن کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔ اس کےعلاوہ چنڈی گڑھ-بڈی نئی لائن (28 کلومیٹر) کا کام بھی1,540 کروڑ کی لاگت سے شروع کردیاگیا ہے۔
اس کے علاوہ ہماچل پردیش میں ریلوے رابطہ کاری کو بہتر بنانے کے لیے بڈی-گھناؤلی نئی لائن (25 کلومیٹر) کے لیے سروے مکمل کر لیا گیا ہے اور تفصیلی منصوبہ رپورٹ(ڈی پی آر) تیار کر لی گئی ہے۔
بلاسپور – منالی – لیہ نئی لائن کو وزارت دفاع نے اسٹریٹیجک لائن کے طور پر شناخت کیا ہے۔ سروے مکمل ہو چکا ہے اور منصوبے کی تفصیلی رپورٹ تیار کرلی گئی ہے۔ یہ منصوبہ ہمالیہ کے مشکل خطے سے گزرتا ہے، جو زمینی مشکلوں اور متعدد مسائل سے بھرپور ہے۔ منصوبے کی کل لمبائی 489 کلومیٹر ہے، جس میں 270 کلومیٹر سرنگیں شامل ہیں۔ منصوبے کی تفصیلی رپورٹ کے مطابق منصوبے کی متوقع لاگت 1,31,000 کروڑ روپےہے۔
کسی بھی ریلوے منصوبے کی منظوری کئی عوامل/پیرامیٹرز پر منحصر ہوتی ہے ،جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• متوقع ٹریفک کے تخمینے اور تجویز کردہ راستے کی افادیت
• منصوبے کے ذریعے فراہم کردہ پہلے اور آخری میل کی رابطہ کاری
• منقطہ روابط کو قائم کرنا اور اضافی راستے فراہم کرنا
• بھیڑ والے/محدود لائنوں کی وسعت
• ریاستی حکومتوں/مرکزی وزارتوں/عوامی نمائندگان کی طرف سے اٹھائے گئے مطالبات
• ریلوے کی اپنی عملی ضروریات
• سماجی و اقتصادی پہلو
• مجموعی طور پر فنڈز کی دستیابی
ریلوے منصوبے/منصوبوں کی تکمیل مختلف عوامل پر منحصر ہوتی ہے ،جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• ریاستی حکومت کے ذریعہ اراضی کا حصول
• محکمہ جنگلات کی منظوری
• متاثرہ سہولیات کی منتقلی
• مختلف حکام سے قانونی منظوریاں
• علاقے کی ارضیاتی اور زمینی حالات
• منصوبے کی جگہ کے علاقے میں قانون و انتظام کی صورتحال
• مخصوص منصوبے کی جگہ کے لیے سال میں کام کرنے والے مہینوں کی تعداد وغیرہ
یہ تمام عوامل منصوبے/منصوبوں کی تکمیل کے وقت اور لاگت پر اثر انداز ہوتے ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائےریلویز، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Delay in Land Availability by HP State Govt. Adversely Affecting Bhanupalli–Bilaspur–Beri Project
Bilaspur–Manali–Leh Strategic Rail Line: 489 km Route with 270 km of Tunnels Planned at an Estimated ₹1.31 Lakh Crore
Rail Budget for Himachal Pradesh Jumps Over 25 Times, From ₹108 Crore Per Annum in 2009-14 Period to ₹2,716 Crore in 2025–26
Rail Connectivity Enhanced with Commissioning of Nangal Dam–Daulatpur Chowk Section; Work Progresses on Daulatpur Chowk–Talwara and Chandigarh–Baddi Lines; DPR Prepared for Baddi–Ghanauli New Line
12 DEC 2025 1:59PM by PIB Delhi
Bhanupalli-Bilaspur-Beri (63km) New Rail Line project has been sanctioned on cost sharing basis having 25% share of State Government of Himachal Pradesh and 75 % share of Central Government. Further, full cost of land beyond Rs. 70 crore is to be borne by Government of Himachal Pradesh. Detailed Estimate of the project was sanctioned at a cost of Rs. 6753 crore including land cost of Rs. 1617 crore.
In Himachal Pradesh, 124 Ha of land is required for the execution of the project. Against this requirement, only 82 Ha have been provided by State Government of Himachal Pradesh. Work has been taken up on the available land. Land beyond Bilaspur to Beri is yet to be handed over by Government of Himachal Pradesh. Non-availability of land is adversely affecting the project.
The total expenditure incurred on the project so far is Rs.5,252 crore. As per cost sharing arrangements Rs. 2,711 crore was to be given by Government of Himachal Pradesh. However, they have deposited only Rs. 847 crore as their share of cost. Thus, Rs.1,863 crore is balance with State Government of Himachal Pradesh. Non deposition of their share of cost is adversely affecting the progress of project.
The progress of this project is affected due to non fulfillment of their commitments by State Govt. The support of State Govt is required to expedite the Project.
The Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of Himachal Pradesh.
Himachal Pradesh
Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in the state of Himachal Pradesh is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹108 crore/year
2025-26
₹ 2716 Cr. (More than 25 times)
To improve connectivity in Himachal Pradesh, Nangal Dam - Una - Andaura - Daulatpur Chowk (60 km) section of Nangal Dam - Talwara - Mukerian new line project has been commissioned. Work of Daulatpur Chowk - Kartoli Punjab - Talwara (52 km) section has been taken up. Further, work of Chandigarh-Baddi New Line (28 Km) have also been taken up at a cost of Rs. 1540 crore.
Moreover, to improve rail connectivity in Himachal Pradesh, Survey for Baddi-Ghanauli new line (25 Km) has been completed and Detailed Project Report (DPR) has been prepared.
Bilaspur – Manali – Leh new line is identified as strategic line by Ministry of Defence. The survey has been completed and Detailed Project Report has been prepared. The project passes through difficult terrain of Himalayas, which are full of geological surprises and numerous problems. The total length of the project is 489 Km including tunnels of 270 km length. Anticipated cost of the project as per Detailed Project Report is ₹1,31,000 crore.
Sanction of any railway project depend upon many parameters/factors which include the following:
· Anticipated traffic projections and Remunerativeness of the proposed route
· First and last mile connectivity provided by the project
· Connection of missing links and providing additional route
· Augmentation of congested/saturated lines
· Demands raised by State Governments/Central Ministries/Public representatives,
· Railway’s own operational requirements
· Socio-economic considerations
· Overall availability of funds
Completion of Railway project/s depends on various factors which include the following:
· Land acquisition by State Government
· Forest clearance
· Shifting of infringing utilities
· Statutory clearances from various authorities
· Geological and topographical conditions of area
· Law and order situation in the area of project site
· Number of working months in a year for particular project site etc.
All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Rajya Sabha.