आयुष
एआईआईए गोवा ने अपना चौथा स्थापना दिवस कई नई पहलों की शुरुआत और कैंसर उपचार हेतु एकीकृत प्रोटोकॉल विकसित करने पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला के आयोजन के साथ मनाया
11 DEC 2025 7:20PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा ने आज, 11 दिसंबर को अपना चौथा स्थापना दिवस मनाया। यह संस्थान गोवा में आयुर्वेदिक शिक्षा, अनुसंधान और रोगी देखभाल के लिए उत्कृष्टता के एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में अपनी तेज़ प्रगति में एक और महत्वपूर्ण पड़ाव पर पहुँच गया है। 2022 में स्थापित और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्घाटन किए गए इस संस्थान ने अपने नैदानिक और शैक्षणिक क्षेत्र का लगातार विस्तार किया है।
संस्थान के स्थापना दिवस समारोहों और महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर बोलते हुए, एआईआईए के निदेशक, प्रोफेसर प्रदीप कुमार प्रजापति ने क्षेत्र में आयुर्वेदिक स्वास्थ्य सेवा, अनुसंधान और शिक्षा को आगे बढ़ाने में संस्थान की सफलताओं, प्रगति और भविष्य की पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "एआईआईए गोवा उच्च गुणवत्ता वाली नैदानिक सेवाओं, अकादमिक उत्कृष्टता और सहयोगात्मक अनुसंधान के माध्यम से एकीकृत आयुर्वेद को बढ़ाने और राष्ट्र के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में योगदान देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।" प्रोफेसर प्रजापति ने बताया, "अस्पताल में अब 25 विशेषज्ञ ओपीडी (बाह्य रोगी विभाग) संचालित हैं और यह प्रतिदिन 800 से अधिक रोगियों को सेवा प्रदान करता है, जिनमें सभी को आयुर्वेदिक दवाइयाँ निःशुल्क मिलती हैं। स्थापना के बाद से, यहाँ 5.25 लाख से अधिक ओपीडी विजिट, 31,000 से अधिक आईपीडी प्रवेश, 77,200 पंचकर्म प्रक्रियाएँ और 1,35,000 रेडियोलॉजी और प्रयोगशाला जाँच हुई हैं। एआईआईए गोवा के लिए यह गर्व की बात है कि संस्थान में आने वाले ओपीडी रोगियों की दैनिक संख्या 800 को पार कर गई है। हमें उम्मीद है कि आने वाले वर्षों में यह संख्या और बढ़ेगी।"
इस अवसर पर बोलते हुए, एआईआईए गोवा की डीन, प्रोफेसर (डॉ.) सुजाता कदम ने नेशनल एक्रेडिटेशन बोर्ड फॉर हॉस्पिटल्स एंड हेल्थकेयर प्रोवाइडर्स (एनएबीएच) द्वारा संस्थान को मान्यता प्राप्त होने की घोषणा की। उन्होंने कहा, “एनएबीएच मान्यता गुणवत्ता और रोगी सुरक्षा के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को और मजबूत करती है। शैक्षणिक रूप से, एआईआईए गोवा में 400 स्नातक छात्र पढ़ते हैं और इसने आयुर्वेद आहार विज्ञान तथा पंचकर्म चिकित्सा में विशेष पाठ्यक्रमों के साथ-साथ, कई विषयों में अपने स्नातकोत्तर कार्यक्रमों का भी 49 स्कॉलर्स तक विस्तार किया है।”
H0NT.jpeg)
प्रोफेसर कदम ने कहा कि संस्थान पर्यटन विभाग, सीएसआईआर-एनआईओ, बिट्स पिलानी, गोवा राज्य जैव विविधता बोर्ड, गोवा प्रबंधन संस्थान और एसीटीआरईसी-टाटा मेमोरियल सेंटर के साथ सहयोग के माध्यम से अपने अनुसंधान और शैक्षणिक इकोसिस्टम को मजबूत करने के मिशन पर रहा है। यह सहयोग एकीकृत ऑन्कोलॉजी, जैव विविधता, कल्याण पर्यटन और स्वास्थ्य सेवा नवाचार में पहलों का समर्थन करता है।
WUOY.jpeg)
चौथे स्थापना दिवस के अवसर पर, एआईआईए गोवा ने कोलोरेक्टल कार्सिनोमा के लिए एक एकीकृत प्रोटोकॉल विकसित करने पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया, जिसमें एकीकृत ऑन्कोलॉजी में साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोणों को आगे बढ़ाने के लिए विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया। संस्थान ने नई सुविधाओं का भी उद्घाटन किया, जिनमें एक असेसमेंट स्क्रीनिंग ओपीडी, एक डेंटल ओपीडी, दो पंचकर्म थिएटर और विस्तारित इनपेशेंट सर्विसेज शामिल हैं। छात्रों ने आयुर्वेदिक आहार विज्ञान सिद्धांतों पर एक प्रेजेंटेशन के साथ समारोहों में अपना योगदान दिया।
6JSJ.jpeg)

AYUSH
AIIA Goa celebrates 4th Foundation Day with launch of several new initiatives and national workshop on developing integrative protocol for cancer treatment
11 DEC 2025 7:20PM by PIB Mumbai
Panaji : 11 December 2025
The All-India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, celebrated its fourth Foundation Day today, December 11, marking another milestone in its rapid rise as a national centre of excellence in Ayurvedic education, research, and patient care in Goa. Established in 2022 and inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the institute has steadily expanded its clinical and academic footprint.
Talking about the Foundation Day celebrations and the important milestones of the institution, Prof. Pradeep Kumar Prajapati, Director, AllA, highlighted the institute’s achievements, progress, and future initiatives in advancing Ayurvedic healthcare, research, and education in the region. “AIIA Goa reaffirms its commitment to advancing integrative Ayurveda and contributing to the nation’s healthcare landscape through high-quality clinical services, academic excellence, and collaborative research,” he said. “The hospital now runs 25 specialized OPDs and serves more than 800 visitors daily, all receiving Ayurvedic medicines free of cost. Since inception, it has recorded over 5.25 lakh OPD visits, more than 31,000 IPD admissions, 77,200 Panchakarma procedures, and 1,35,000 radiology and laboratory investigations. It is a matter of pride for AIIA Goa that the daily number of OPD patients visiting the institute has crossed 800. We are expecting the number to grow in the coming years,” Prof. Prajapati said.
Speaking on the occasion, Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AllA Goa, announced the institute’s achievement of accreditation by National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH). “The NABH accreditation reinforces our commitment to quality and patient safety. Academically, AIIA Goa hosts 400 undergraduate students and has expanded its postgraduate programs to 49 scholars across multiple disciplines, alongside specialized courses in Ayurveda dietetics and Panchakarma therapy,” she said.
H0NT.jpeg)
The institute has been on a mission to strengthen its research and academic ecosystem through collaborations with the Department of Tourism, CSIR–NIO, BITS Pilani, the Goa State Biodiversity Board, the Goa Institute of Management, and ACTREC–Tata Memorial Centre, supporting initiatives in integrative oncology, biodiversity, wellness tourism, and healthcare innovation, Prof. Kadam said.
WUOY.jpeg)
To commemorate the occasion of the 4th Foundation Day, AIIA Goa hosted a two-day national workshop on developing an integrative protocol for colorectal carcinoma, bringing together experts to advance evidence-informed approaches in integrative oncology. The institute also inaugurated new facilities, including an Assessment Screening OPD, a Dental OPD, two Panchakarma theatres, and expanded inpatient services. Students further contributed to the celebrations with a presentation on Ayurvedic dietetic principles.
6JSJ.jpeg)