محنت اور روزگار کی وزارت
خواتین کے روزگار کے لیے اسکیمیں
افرادی قوت میں خواتین کے لیے سہولیات کا فروغ
11 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
ملازمت اور بے روزگاری کے بارے میں سرکاری اعدادو شمار کا ذریعہ افرادی قوت کا دورانی سروے (پی ایل ایف ایس) ہے، جو وزارتِ شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کی جانب سے 2017-18 سے کیا جا رہا ہے۔
دستیاب تازہ ترین سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹس کے مطابق، 2023-24 کے دوران ملک میں عمر 15 سال اور اس سے زائد کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر مبنی افرادی قوت کی حصہ داری کی در (ایل ایف پی آر) 60.1 فیصد ہے۔ مزید برآں، 2023-24 کے دوران ملک میں عمر 15 سال اور اس سے زائد کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر مبنی بے روزگاری کی شرح 3.2 فیصد ہے۔
حکومت کی ترجیح ملازمت کے مواقع پیدا کرنا اور قابلِ ملازمت صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ حکومت خواتین کی افرادی قوت کی حصہ داری کی در بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ حکومت کی جانب سے نافذ کی جانے والی مختلف ملازمت پیدا کرنے والی اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
حکومت نے خواتین کی تعلیمی، سماجی، اقتصادی اور سیاسی بااختیاری کے مسائل کو حل کرنے کے لیے زندگی کے مختلف مراحل میں کثیر الجہتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔ اس کے نتیجے میں، بھارت خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف تیز رفتار تبدیلی دیکھ رہا ہے، جس کا مقصد ایک ایسے نئے بھارت کا تصور ہے جہاں خواتین تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی کی قیادت کر رہی ہیں۔
خواتین کی ملازمت کو فروغ دینے کے لیے چار لیبر کوڈز نافذ کیے گئے ہیں: کوڈ آن ویجز، 2019؛ انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ، 2020؛ کوڈ آن سوشل سیکیورٹی، 2020؛ اور اوکیوپیشنل سیفٹی، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ، 2020، جو 21 نومبر 2025 سے نافذ ہیں اور 29 سابقہ لیبر قوانین کو مربوط کیا گیا ہے۔
ان لیبر کوڈز میں خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے متعدد اہتمام شامل ہیں، جیسے کہ:
• شکا یات کے ازالے کی کمیٹی میں خواتین کی متناسب نمائندگی تاکہ کام کی جگہ تنازعات کے حل میں ان کی آواز شامل ہو۔
• 26 ہفتوں تک معاوضہ شدہ ایّامِ حمل چھٹی، ساتھ ہی 12 ہفتے اپنانے والی یا کمیشن کرنے والی ماؤں کے لیے اور ایّامِ حمل چھٹی کے بعد جہاں ممکن ہو گھر سے کام کرنے کی اجازت۔
• خواتین کو زمین کے اوپر کی سطح کی کانوں میں شام 7 بجے سے صبح 6 بجے تک اور زیرِ زمین کانوں میں صبح 6 بجے سے شام 7 بجے تک مخصوص کرداروں میں کام کرنے کی اجازت (رضامندی کے ساتھ) اور خواتین کارکنوں کی حفاظت اور صحت کے دیگر اہتمام۔
• اجرت اور ملازمت کی شرائط میں جنس کی بنیاد پر امتیاز کی ممانعت۔
• 6 سال سے کم عمر بچوں کے لیے کریچ کی سہولیات فراہم کرنا تاکہ ورکنگ ماؤں کو کام اور خاندانی زندگی کے درمیان توازن قائم رکھنے میں مدد ملے۔
مزید برآں، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا کوڈ، 2020 نے خواتین کو تمام اداروں میں تمام قسم کے کاموں کے لیے ملازمت دینے کی اجازت دی ہے اور صبح 6 بجے سے پہلے اور شام 7 بجے کے بعد بھی رضامندی کے تحت ملازمت کی اجازت دیتا ہے، بشرطیکہ حفاظت، تعطیلات اور کام کے اوقات سے متعلق ضوابط کی پابندی کی جائے۔ کوڈ کے مطابق کسی بھی خطرناک یا نقصان دہ عمل میں خواتین کو شامل کرنے سے قبل اداروں کی جانب سے مناسب حفاظتی انتظامات فراہم کرنا لازمی ہے۔
مزید برآں، وزارتِ محنت و ملازمت، حکومتِ ہند، نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے، جو ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے اور نجی و سرکاری شعبے کی ملازمتوں، آن لائن و آف لائن جاب فیئرز، ملازمت کی تلاش و میچنگ، مستقبل کیلئے کاؤنسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، مہارت/تربیت کے پروگرامز وغیرہ کی خدمات فراہم کرتا ہے (www.ncs.gov.in
اس کے علاوہ، حکومت پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کے نام سے ملازمت سے منسلک رعایت اسکیم نافذ کر رہی ہے تاکہ ملازمت کے مواقع پیدا کیے جائیں، قابلِ ملازمت صلاحیت کو بڑھایا جائے اور تمام شعبوں میں سوشل سیکیورٹی فراہم کی جائے، خاص طور پر مینوفیکچرنگ سیکٹر پر توجہ دی گئی ہے۔
خواتین کی کام کی جگہ پر حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، وزارتِ خواتین و بچوں کی ترقی نے ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم " ایس ایچ ای - باکس پورٹل" قائم کیا ہے، جو کہ 'خواتین کے خلاف جنسی ہراسانی کی روک تھام، ممانعت اور ازالہ (2013) قانون' (ایس ایچ ایکٹ) کے مختلف احکام کو شامل کرتا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر مملکت برائے محنت و ملازمت، محترمہ شبھا کرندلاجے نے فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
Schemes for Employment of Women
Promotion of Facilities for Women in the Workforce
11 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18.
As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Labour Force Participation Rate (LFPR) on usual status for age 15 years and above during 2023-24 in the country is 60.1%. Further, the Unemployment Rate (UR) on usual status for age 15 years and above during 2023-24 in the country is 3.2%.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Government is implementing various schemes to boost the female Labour Force Participation Rate (LFPR). The details of various employment generation schemes/programmes being implemented by the Government may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes .
Government has adopted a multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to address the issue of educational, social, economic and political empowerment of women. As a result, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India where women are leading the way for fast paced and sustainable national development.
In order to encourage employment of women, the four Labour Codes - the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 have been implemented with effect from 21st November 2025, rationalizing 29 erstwhile labour laws.
These labour codes have various provisions to promote female labour force participation such as:
· Proportionate representation of women in Grievance Redressal Committee to ensure their voices are included in workplace dispute resolutions.
· Up to 26 weeks of paid maternity leave, along with 12 weeks for adoptive and commissioning mothers and allowing remote work after maternity leave where feasible.
· Allowing women to work in above-ground mines between 7 pm and 6 am and in below-ground mines between 6 am and 7 pm (with consent) in specific roles, along with other provisions for working women’s safety and health.
· Prohibition of gender-based discrimination in matters of wages and conditions of employment for the same or similar work.
· Promoting creche facilities for children below the age of six to help working mothers balance work and family life.
Further, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 has allowed women to be employed in all establishments for all types of work and may also be employed with their consent before 6 a.m. and beyond 7 p.m. subject to conditions relating to safety, holidays and working hours. The Code also provides that adequate safeguards are to be provided by establishments before engaging women in any hazardous or dangerous processes.
Further, Ministry of Labour and Employment, Government of India, is also running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in].
In addition, the Government is implementing the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme named as the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector.
With a view to ensure safety of women at workplace, the Ministry of Women and Child Development has put in place an electronic platform “SHe-Box portal” duly encompassing various provisions of ‘the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act).
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.