पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद का प्रश्न: बहुधात्विक नोड्यूल्स की क्षमता का दोहन
11 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र के समुद्री कानून सम्मेलन के अंतर्गत संयुक्त राष्ट्र निकाय, अंतर्राष्ट्रीय समुद्री तल प्राधिकरण (आईएसए) के साथ हस्ताक्षरित अनुबंधों के आधार पर, हिंद महासागर में राष्ट्रीय क्षेत्राधिकार से परे केवल बहुधात्विक पिंडों (नोड्यूल्स) और बहुधात्विक सल्फाइड जैसे समुद्री तल खनिजों की खोज सम्‍बंधी गतिविधियां संचालित कर रहा है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन स्वायत्त संस्थान- राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) ने 5500 मीटर तक की गहराई से बहुधात्विक पिंडों के सतत दोहन के उद्देश्य से गहरे समुद्र तल खनन प्रणाली का डिज़ाइन तैयार किया है। दूरस्थ स्थान से संचालित पनडुब्बी (आरओएसयूबी 6000) और इन-सीटू मृदा परीक्षण उपकरण भी विकसित किया गया है। एनआईओटी ने मत्स्य 6000 मानवयुक्त पनडुब्बी का भी डिज़ाइन तैयार किया है।
मंत्रालय ने 2002 में हिंद महासागर में आवंटित 75,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में बहुधात्विक पिंडों की खोज के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री तल प्राधिकरण के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। अन्वेषण गतिविधियां आईएसए द्वारा अनुमोदित कार्य योजना के अनुसार की जाती हैं। इनमें सर्वेक्षण और अन्वेषण, पर्यावरण प्रभाव आकलन, खनन प्रौद्योगिकी का विकास और धातुकर्म प्रक्रिया विकास शामिल हैं।
आईएसए के साथ अनुबंध करने वाले सभी देश अब गहरे समुद्र तल के खनन प्रौद्योगिकी के विकास में लगे हुए हैं। इसके अलावा, सभी देश गहरे समुद्र तल के खनिजों के लिए आईएसए के दोहन नियमों का मसौदा तैयार करने में भी शामिल हैं।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EXPLOITING POTENTIAL OF POLYMETALLIC NODULES
11 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Ministry is only carrying out exploration activities beyond national jurisdiction in the Indian Ocean for seabed minerals like polymetallic nodules and polymetallic sulphides based on the signed contracts with the International Seabed Authority (ISA), an UN body under United Nations on the Convention of the Law of the Sea. National Institute of Ocean Technology (NIOT), an autonomous Institute under the Ministry of Earth Sciences has designed a deep-sea bed mining system aiming at sustainable harvesting of polymetallic nodules from depths of up to 5500 m. A remotely operable submersible (ROSUB 6000) and a remotely operable in-situ soil testing equipment was also developed. NIOT has also designed the manned submersible namely MATSYA 6000.
Ministry signed a contract with the International Seabed Authority for exploration of polymetallic nodules in the allotted area of 75,000 sq. km. in the Indian Ocean during 2002. The exploration activities are undertaken following the approved plan of work by the ISA which includes Survey and Exploration, Environmental Impact Assessment, Development of Mining Technology and Metallurgical process development.
​All the countries having contracts with ISA are now involved in developing the deep seabed mining technology. Further, all nations are involved in drafting exploitation regulations of ISA for deep seabed minerals.