قانون اور انصاف کی وزارت
ای-عدالتوں کے نظام کو مضبوط بنانا
11 DEC 2025 1:30PM by PIB Delhi
حکومت چار سالوں میں 7,210 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ای-کورٹس پروجیکٹ فیز III کو نافذ کر رہی ہے ۔ مالی سال 24-2023 اور 25-2024 کے دوران اس منصوبے کے تحت بالترتیب 768.25 کروڑ روپے اور 1029.11 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ رواں مالی سال 2025-26 کے دوران 907.97 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں ۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے میں ہندوستانی عدالتوں کو ڈیجیٹل اور پیپر لیس عدالتوں میں تبدیل کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ پرانے اور موجودہ کیس ریکارڈ کو ڈیجیٹل کیا جائے گا ، ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو تمام عدالتوں ، جیلوں اور منتخب اسپتالوں تک بڑھایا جائے گا اور آن لائن عدالتی خدمات کو ٹریفک کی خلاف ورزیوں سے آگے بڑھایا جائے گا ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ای-سیوا مراکز کی ہر جگہ توسیع ، ڈیجیٹائزڈ عدالتی ریکارڈ اور ایپلی کیشنز کو اسٹور کرنے کے لیے جدید ترین کلاؤڈ پر مبنی ڈیٹا ریپوزیٹریز کی تشکیل اور کیس کے تجزیے اور پیشن گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا نفاذ ہے ۔ ڈیجیٹل کورٹس 2.1 پلیٹ فارم ججوں کو کیس سے متعلق تمام دستاویزات ، دلائل اور شواہد تک ڈیجیٹل رسائی کے قابل بناتا ہے ، جو پیپر لیس عدالتی نظام کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ ای-کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے تحت عدالتوں کو انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سے آراستہ کرنے سے متعلق کچھ کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. 99.5 فیصد کورٹ کمپلیکس کو وائیڈ ایریا نیٹ ورک سے منسلک کیا گیا ہے جس کی بینڈوتھ سپیڈ 10 ایم بی پی ایس سے لے کر 100 ایم بی پی ایس تک ہے ۔
2. کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) 4.0 کویکساں طور پر استعمال کے ضابطے کے ساتھ آن لائن شائع کیا گیا ہے اور تمام عدالتوں میں نافذ کیا گیا ہے ۔
3. ریئل ٹائم ڈیجیٹل خدمات میں نمایاں توسیع ہوئی ہے ، جس میں روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس اور 6 لاکھ سے زیادہ ای میلز جاری کیے جاتے ہیں اور ای-کورٹس پورٹل پر روزانہ 35 لاکھ ہٹ ہوتے ہیں ۔ عدالتوں نے مدعیوں اور وکلاء کو 14 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس بھیجے ہیں ۔
4. 30.ستمبر 2025 تک 29 ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں ۔ ان ورچوئل عدالتوں کو 8.96 کروڑ چالان موصول ہوئے ہیں ، جن میں سے 7.84 کروڑ چالان نمٹائے گئے ہیں اور 895.59 کروڑ روپے کے 86.59 لاکھ چالان ادا کیے گئے ہیں ۔
5. ای-کورٹس سروسز موبائل ایپ (3.38 کروڑ ڈاؤن لوڈ) وکلاء اور مدعیوں کو کیس کی صورتحال ، کاز لسٹ وغیرہ کے بارے میں متعلقہ معلومات فراہم کرتی ہے ۔
6. جسٹ آئی ایس ایپ (21,955 ڈاؤن لوڈ) ججوں کے لیے ایک انتظامی ٹول ہے جو انہیں اپنے عدالتی کاروبار کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے اور نگرانی کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
7. ہائی کورٹ اور ضلعی عدالتوں نے پہلے ہی عدالتی ریکارڈ کو ڈیجیٹل کیا ہے جس میں بالترتیب 224.66 کروڑ صفحات اور 354.87 کروڑ صفحات شامل ہیں ۔
8. 3, 240 عدالتوں اور 1,272 جیلوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات دستیاب ہیں ؛ اور 30 ستمبر 2025 تک 3.81 کروڑ کیسوں کی آن لائن سماعت کی جا چکی ہے ۔
9. 11 ہائی کورٹوں میں عدالتی کارروائی کا براہ راست نشریہ کا سلسلہ چل رہا ہے ۔
10. 5, 187 عدالتی ادارے ای فائلنگ پورٹل پر فعال ہیں ، جن میں سے 92.08 لاکھ مقدمات 30ستمبر 2025 تک ای فائل کیے گئے ہیں ۔
11. ای-پیمنٹ سسٹم نے 1,215.98 کروڑ کی عدالتی فیس کے 49.2 لاکھ لین دین اور 61.97 کروڑ کے جرمانے کے 4.86 لاکھ لین دین پر کارروائی کی ہے ۔
12. عدالتوں نے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت دستیاب آن لائن خدمات کے حوالے سے مدعیوں اور وکلاء کو سہولت فراہم کرنے کے لیے 1,987 ای سیوا کیندروں کو فعال کیا ہے ۔
13. 1, 530 ٹارگٹڈ کورٹوں میں سے 1,471 میں شمسی توانائی کے نظام نصب ہیں ۔
14. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانکس پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) نظام کے تحت عدالتوں نے 6.21 کروڑ ای-پروسیسز پر کارروائی کی ہے ، جن میں سے 1.61 کروڑ پروسیسنگز کامیابی سے انجام دی جاچکی ہیں ۔
15. ججمنٹ سرچ پورٹل پر 1.69 کروڑ فیصلوں کی کاپیاں دستیاب ہیں ۔
16. محفوظ ، توسیع پذیر اور قابل رسائی ویب سائٹ بطور سروس (S3WaaS) پلیٹ فارم 730 ضلعی عدالتوں کی ویب سائٹس تک رسائی فراہم کرتا ہے ، جو محفوظ اور قابل رسائی ویب انفراسٹرکچر کو یقینی بناتا ہے ۔
17. عدالتوں کو پیپر لیس بنانے کے لیے تیار کردہ ڈیجیٹل کورٹس 2.1 ایپلی کیشن کی پائلٹ ٹیسٹنگ کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ملزم افراد ، گواہوں ، پولیس اہلکاروں ، استغاثہ ، سائنسی ماہرین ، قیدیوں وغیرہ کی ورچوئل پیشی اور شہادتوں کی سہولت کے لیے انٹر آپریبل کرمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے تحت 2024 میں نیائے شروتی ایپ لانچ کی گئی ہے ۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ، معاملات کے حل میں تیزی لاتے ہوئے وقت اور وسائل دونوں کی بچت ۔ آئی سی جے ایس کے دیگر ستونوں کے ساتھ نیا ئے شروتی کے موثر نفاذ اور انضمام کے لیے ، 17 ہائی کورٹس پہلے ہی نیا ئے شروتی ضوابط کو نوٹیفائی کر چکی ہیں ۔ اس کے علاوہ ای ساکیشہ ا پلیٹ فارم کے ساتھ درستگی اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے شواہد کی ڈیجیٹل ریکارڈنگ متعارف کرائی گئی ہے ۔ عدالتی نوٹسوں اور سمن کے تیز تر اور زیادہ قابل اعتماد مواصلات کے لیے ای-سمن پلیٹ فارم متعارف کرایا گیا ہے ۔
حکومت نے ای کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے میں کے تحت7210 کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہے ، جس میں سے 208.52 کروڑ روپے ٹریننگ اور چینج مینجمنٹ کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ ای کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے تحت تربیت چھ درجے کے قومی ، ریاستی اور علاقائی ماڈل کی پیروی کرتی ہے ، جو پورے نظام میں یکساں ڈیجیٹل تیاری کو یقینی بناتی ہے ۔ ای کمیٹی ، سپریم کورٹ آف انڈیا نے 910 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور 3,22,740 متعلقہ شراکت داروں کو تربیت دی ہے ، جس میں بصارت سے محروم افسران کے لیے خصوصی پروگرام اور سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل فارنکس میں تکنیکی عملے کے لیے پروگرام منعقد کرنا شامل ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
Strengthening of E-Courts System
11 DEC 2025 1:30PM by PIB Delhi
The Government is implementing e-Courts Project Phase-III with an outlay of Rs.7,210 crore over four years. Funds to the tune of Rs.768.25 crore and Rs 1029.11 crore have been expendedunder the project during financial year 2023-24 and2024-25 respectively. Further, Rs.907.97 crorehave been released during current financial year 2025-26.
The eCourts Project Phase III envisions transforming Indian courts into digital and paperless courts by digitizing legacy and current case records, expanding video conferencing to all courts, jails, and selected hospitals, and extending online courts beyond traffic violations. The project aims at universal saturation of eSewaKendras, creation of a state-of-the-art cloud-based data repository for storing digitized court records and applications, and deployment of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Optical Character Recognition (OCR) for case analysis and forecasting. The Digital Courts 2.1 platform enables judges to access all case-related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem. A few achievements under Phase-III of the e-Courts Projectfor Information &Communication Technology enablement of the courts are as under:
1. 99.5% of court complexes have been connected to Wide Area Network with bandwidth speed ranging from 10 Mbps to 100 Mbps.
2. Case Information System (CIS) 4.0 is implemented in all courts, with a user manual published online for uniform adoption.
3. Real-time digital services have expanded significantly, with more than 4 lakh SMS and more than 6 lakh emailsbeing issued daily and 35 lakh daily hits on the e-Courts portal. Courts have sent more than 14 crore SMS to litigants and advocates.
4. 29 Virtual Courts have been established till 30.09.2025. These Virtual Courts have received 8.96 crore challans, out of which 7.84 crore challans have been disposed and 86.59 lakh challans were paid amounting to Rs.895.59 crore.
5. The e-Courts Services mobile app(3.38 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
6. TheJustISapp(21,955 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
7. High Courts and District Courts have already digitised court records involving 224.66 crore pages and 354.87 crore pages respectively.
8. Video conferencing facilities are available in3,240 courtsand1,272 jails;and 3.81 crore online case hearings have been conducted till 30.09.2025.
9. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
10. 5,187 court establishments are enabled on e-filing portal, with 92.08 lakh cases e-filed till 30.09.2025.
11. The e-Payments systemhas processed49.2 lakh transactions for court-fee worth Rs.1,215.98crore and 4.86 lakh transactions for fine worth Rs.61.97 crore.
12. Courts have operationalised 1,987 e-Sewa Kendras for facilitating litigants and advocates regarding online services available under the eCourts project.
13. Solar power systems are installed in 1,471 of 1,530 targeted courts.
14. Under National Service and Tracking of Electronics Processes(NSTEP) system, the courts have processed6.21 crore e-processes, out of which 1.61 croree-processes have been successfully delivered.
15. The Judgment Search Portal hosts 1.69 crore judgments.
16. The S3WaaS platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
17. Pilot testing of Digital Courts 2.1 application developed for making courts paperless has been taken up.
In addition, Nyaya Shruti app has been launched in 2024 under the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS), to facilitate virtual appearances and testimonies of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing, saving both time and resources while expediting case resolutions. For effective implementation and integration of Nyaya Shruti with other pillars of ICJS, 17 High Courts have already notified Nyaya Shruti Rules.In addition, digital recording of evidence has been introduced to enhance accuracy and transparency with e-Sakshya platform. For faster and more reliable communication of court notices and summons, e-Summons platform has been introduced.
The Government has allocated a sum of Rs.7210 crore under the e-Courts Project Phase-III, out of which Rs.208.52 crore has been earmarked for training and change management. The training under eCourts Project Phase-III follows a six-tier national, state, and regional model, ensuring uniform digital readiness across the system. The e-Committee, Supreme Court of India has conducted 910 training programmes and has trained3,22,740 stakeholders, including organizing specialised programmes for visually-challenged officers and programmes for technical staff in cyber security and digital forensics.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Rajya Sabha today.