وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس نےبینکنگ سیکٹر کے لیے تقرری اور نتائج کے عمل کو منظم کیا ؛ آئی بی پی ایس امتحانات میں شفافیت کو فروغ
تقرری کی منظم ترتیب کا نظر ثانی شدہ فریم ورک امیدواروں کے لیے ترجیحی انتخاب اور غور وفکر کے ساتھ فیصلہ کرنے میں معاون ثابت ہوگا
یہ نیا نقطہ نظر پیش گوئی کو بڑھائے گا ،تقرری کے عمل میں کے استحکام کو بہتر بنائے گا ، صنعت میں افراد کی کمی کو کم کرے گا اور افرادی قوت کی زیادہ موثر منصوبہ بندی کو قابل بنائے گا
11 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) نے بھرتی کے امتحانات اور ان کے نتائج کے اعلان کے لیے ٹائم لائن کو ہموار کرنے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ۔ اس میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کے قومی بینکوں (این بی) اور علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) میں بھرتی شامل ہے ۔ اسکے علاوہ ، ان اقدامات کا مقصد انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن (آئی بی پی ایس) کے ذریعے کرائے جانے والے امتحانات میں شفافیت کو فروغ دینا ہے ۔
ایس بی آئی ، این بی اور آر آر بی میں تقرری آئی بی پی ایس کے عمل کے ذریعے متعلقہ بینکوں کے ضابطے کے مطابق کی جاتی ہے ۔ عام طور پر ، آر آر بی کے امتحانات این بی اور ایس بی آئی کے امتحانات سے پہلے منعقد کیے جاتے ہیں ۔ بعد میں نتائج کا اعلان اسی ترتیب میں کیا جاتا ہے ۔ اس کے باوجود ، ایک قابل ذکر رجحان سامنے آیا ہے جس میں نئے تقرری پانے والے امیدوار اکثر آر آر بی سے این بی میں اور اس کے بعد ایس بی آئی میں منتقل ہوتے ہیں ۔ اس منتقلی کے نتیجے میں بینکوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے اور اس نے کام کاج کو کافی متاثر کیا ہے۔
مذکورہ مسئلے کا نوٹس لیتے ہوئے ڈی ایف ایس نے تقرری کے امتحانات کے جامع عمل اور نتائج کے اعلانات کے انداز کا جائزہ لیا اور انڈین بینک ایسوسی ایشن (آئی بی اے) کو مشورہ دیا کہ وہ تینوں زمروں کے بینکوں میں تقرری کے نتائج کے اعلان کے لیے ایک معیاری اور منطقی ترتیب کو نافذ کرے ۔ نتیجتا ، ایک نظر ثانی شدہ فریم ورک قائم کیا گیا ہے ، جس میں کہا گیا ہے کہ اب نتائج کا اعلان پہلے ایس بی آئی کے لیے کیا جائے گا ، اس کے بعد این بی اور اس کے بعد آر آر بی کے لیے کیا جائے گا ۔ اسکے علاوہ ، ان زمروں کے اندر تمام افسر سطح کے امتحانات کے نتائج ابتدائی طور پر اعلان کیے جائیں گے ، بعد میں اسی ترتیب میں کلریکل سطح کے امتحانات کے نتائج کا اعلان کیا جائے گا ۔ یہ منظم ترتیب امیدواروں کو اپنی ترجیحات کا فوری اظہار کرنے اور باخبر فیصلے کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔ یہ نقطہ نظر امیدواروں کے لیے پیشن گوئی کو بڑھائے گا ، بھرتی کے استحکام کو بہتر بنائے گا ، صنعت میں نوکریوں کو کافی حد تک کم کرے گا اور بینکنگ کے شعبے میں افرادی قوت کی زیادہ موثر منصوبہ بندی کو قابل بنائے گا ۔
اسکے علاوہ ، شفافیت کو بڑھانے کے لئے ، آئی بی پی ایس امیدواروں کو آئندہ 27-2026 کے مشترکہ تقرری کے عمل سے امیدواروں کو انکے جوابات کے پرچوں تک لاگ ان کی رسائی فراہم کرے گا ، اس طرح عوامی تقرری کے امتحانات میں شفافیت کو تقویت ملے گی ۔

Ministry of Finance
DFS streamlines Recruitment and Result Cycle for banking Sector; enhances transparency in IBPS examinations
Revised framework of systematic sequencing of recruitment shall facilitate preference choice and well-informed decision making for candidates
The novel approach will enhance predictability, improve recruitment stability, reduce industry attrition and enable more effective workforce planning
11 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, has undertaken several key initiatives aimed at streamlining the timelines for recruitment examinations and declaration of their results. This includes recruitment to State Bank of India (SBI), Nationalised Banks (NBs) and Regional Rural Banks (RRBs). Additionally, these initiatives seek to enhance transparency in examinations conducted by the Institute of Banking Personnel Selection (IBPS).
Recruitment in SBI, NBs and RRBs is conducted through the IBPS process, in accordance with the mandates of the respective banks. Typically, examinations for RRBs are administered prior to those for NBs and the SBI. The results are subsequently announced in a similar sequence. Nevertheless, a notable trend has emerged wherein newly recruited candidates frequently transition from RRBs to NBs, and subsequently to SBI. This migration has resulted in significant attrition within the banks and has posed operational challenges.
Taking cognisance of the above issue, the DFS reviewed the comprehensive process of recruitment examinations and the pattern of result declarations, advising the Indian Banks’ Association (IBA) to implement a standardised and logical sequence for announcing recruitment results across all three categories of banks. Consequently, a revised framework has been established, which stipulates that results will now be announced first for the SBI, followed by NBs, and subsequently for RRBs. Additionally, results for all officer-level examinations within these categories will be declared initially, with clerical-level examination results announced subsequently in the same order. This systematic sequencing is designed to assist candidates in expressing their preferences promptly and making well-informed decisions. This approach will enhance predictability for candidates, improve recruitment stability, substantially reduce industry attrition and enable more effective workforce planning across the banking sector.
Furthermore, to enhance transparency, IBPS will provide candidates with login-based access to their response sheets and correct answer keys from the upcoming 2026-27 Common Recruitment Process cycle, thereby reinforcing transparency in public recruitment examinations.