جل شکتی وزارت
ڈیم بحالی اور بہتری کا منصوبہ
11 DEC 2025 4:02PM by PIB Delhi
ریاست کے جل شکتی کے وزیر جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بیرونی فنڈ سے چلنے والے ڈیم ری ہیبلیٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) فیز-2 اور فیز-3 کے لیے مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق 19 ریاستوں اور 2 مرکزی ایجنسیوں میں بحالی اور حفاظت میں اضافے کے لیے کل 736 ڈیموں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ ان شناخت شدہ ڈیموں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہیں ۔
مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق ، ڈی آر آئی پی ، فیز-II اور III اسکیم کی کل لاگت 10211 کروڑ روپے ہے ۔ اس شق میں 19 ریاستوں اور 3 مرکزی ایجنسیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جنہیں 10 سال کی مدت (2021-2031) میں استعمال کیا جائے گا ۔ اس میں سے فیز-II کے لیے لاگت 5107 کروڑ روپے ہے ، جبکہ فیز-III کے لیے حساب سے 5,104 کروڑ روپے ہے ۔
یہ اسکیم عام زمرہ کی ریاستوں کے لیے 70:30 ، خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 80:20 اور مرکزی ایجنسیوں کے لیے 50:50 کے فنڈنگ پیٹرن (بیرونی: کاؤنٹر پارٹ) پر مشتمل ہے۔ ‘بیرونی’ جزو سے مراد عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ قرض کی امداد ہے ۔ قرض کی ادائیگی سہ ماہی بنیاد پر کی جاتی ہے ، جو عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے اخراجات کے مطابق ہوتی ہے ۔
15 نومبر 2025 تک ایجنسی کے لحاظ سے فنڈ مختص کرنے اور اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ-II میں فراہم کی گئی ہیں ۔
اس کے علاوہ ، مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادرا اور نگر حویلی ڈی آر آئی پی پی ایچ-II اور III اسکیم کا حصہ نہیں ہے ۔
30 نومبر 2025 تک ، ڈی آر آئی پی فیز-II کے تحت 31 ڈیموں پر جسمانی بحالی کے بڑے کام مکمل ہو چکے ہیں ۔
ڈی آر آئی پی فیز II کے تحت ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ارلی وارننگ سسٹم (ای ڈبلیو ایس) کی تنصیب اور ایمرجنسی ایکشن پلان (ای اے پی) کی تیاری کی اہمیت کے بارے میں باقاعدگی سے آگاہ کیا جاتا ہے ۔ ریاستوں کو ایک اہم غیر ساختی حفاظتی اقدام کے طور پر ڈی آر آئی پی فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے ای ڈبلیو ایس قائم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔ مؤثر حفاظتی منصوبے تیار کرنے میں ریاستوں کی رہنمائی کے لیے ڈیم بریک تجزیہ اور ڈیم مخصوص ای اے پیز کی تشکیل میں مدد کے لیے تربیتی پروگراموں سمیت تکنیکی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے ۔
عالمی بینک کی مالی مدد سے نافذ کیے گئے ڈی آر آئی پی فیز-1 (2021 - 2012) کے دوران ، سات ریاستوں-جھارکھنڈ (3) کرناٹک (22) کیرالہ (51) مدھیہ پردیش (25) اڈیشہ (22) تمل ناڈو (85) اور اتراکھنڈ (2) میں 210 ڈیموں کے لیے ہنگامی ایکشن پلان تیار کیے گئے تھے ۔ اس پیش رفت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، جاری ڈی آر آئی پی فیز-II کے تحت ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے اب تک 12 ڈیموں کے لیے ای اے پیز تیار کیے گئے ہیں ۔
ضمیمہ - I
نمبر شمار
ریاست / ایجنسی
ڈی آر آئی پی-II اور III اسکیم کے تحت بحالی کے لیے شناخت شدہ ڈیموں کی تعداد
Ph II
Ph III
Total
1
آندھرا پردیش ڈبلیو آر ڈی
19
12
31
2
بھاکڑا بیاس مینجمنٹ بورڈ (بی بی ایم بی)
1
1
2
3
چھتیس گڑھ ڈبلیو آر ڈی
5
0
5
4
دامودر ویلی کارپوریشن (ڈی وی سی)
4
1
5
5
گوا ڈبلیو آر ڈی
2
0
2
6
گجرات ڈبلیو آر ڈی
6
0
6
7
جھارکھنڈ ڈبلیو آر ڈی
4
31
35
8
کرناٹک ڈبلیو آر ڈی
12
29
41
9
کیرالہ ایس ای بی ایل
8
4
12
کیرالہ ڈبلیو آر ڈی
16
0
16
10
مہاراشٹر ڈبلیو آر ڈی
154
13
167
11
منی پور ڈبلیو آر ڈی
2
0
2
12
میگھالیہ پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ (ایم ای پی جی سی ایل)
6
0
6
13
مدھیہ پردیش ڈبلیو آر ڈی
27
0
27
14
اوڈیشہ ڈبلیو آر ڈی
35
1
36
15
پنجاب ڈبلیو آر ڈی
8
4
12
16
راجستھان ڈبلیو آر ڈی
175
14
189
17
تمل ناڈو جنریشن اینڈ ڈسٹری بیوشن کارپوریشن (ٹی این جی ای سی ایل)
16
6
22
تمل ناڈو ڈبلیو آر ڈی
29
8
37
18
تلنگانہ ڈبلیو آر ڈی
20
9
29
19
اتراکھنڈ جل ودیوت نگم لمیٹڈ (یو جے وی این ایل)
2
4
6
20
یو پی آئی اینڈ ڈبلیو آر ڈی
37
2
39
21
مغربی بنگال آئی اینڈ ڈبلیو ڈی
9
0
9
کل
597
139
736
ضمیمہ II
نمبر شمار
ریاست / ایجنسی
15 نومبر 2025 کو ڈی آر آئی پی فیز II کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان مختص
15 نومبر 2025 تک ہونے والے اخراجات (کروڑ روپے میں)
1
بھاکڑا بیاس مینجمنٹ بورڈ (بی بی ایم بی)
70
0
2
چھتیس گڑھ ڈبلیو آر ڈی
170
51.91
3
دامودر ویلی کارپوریشن (ڈی وی سی)
44
1.17
4
گوا ڈبلیو آر ڈی
58
0
5
گجرات ڈبلیو آر ڈی
350
229.39
6
جھارکھنڈ ڈبلیو آر ڈی
0
0
7
کرناٹک ڈبلیو آر ڈی
699
268.71
8
کیرالہ ایس ای بی ایل
90
57.84
کیرالہ ڈبلیو آر ڈی
130
45.15
9
مہاراشٹر ڈبلیو آر ڈی
379
65.87
10
منی پور ڈبلیو آر ڈی
98
59.71
11
میگھالیہ پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ (ایم پی جی سی ایل)
150
71.9
12
مدھیہ پردیش ڈبلیو آر ڈی
186
30.18
13
اوڈیشہ ڈبلیو آر ڈی
100
36.55
14
پنجاب ڈبلیو آر ڈی
71
0.36
15
راجستھان ڈبلیو آر ڈی
503
163.86
16
تمل ناڈو جنریشن اینڈ ڈسٹری بیوشن کارپوریشن (ٹی این جی ای سی ایل)
260
148.32
تمل ناڈو ڈبلیو آر ڈی
510
277.35
17
تلنگانہ ڈبلیو آر ڈی
100
0
18
اتراکھنڈ جل ودیوت نگم لمیٹڈ (یو جے وی این ایل)
300
206.55
19
یو پی آئی اینڈ ڈبلیو آر ڈی
354
21.05
20
مغربی بنگال آئی اینڈ ڈبلیو ڈی
200
54.33
21
سی ڈبلیو سی
285
141.02
کل
5107
1931.22

Ministry of Jal Shakti
DAM REHABILITATION AND IMPROVEMENT PROJECT
11 DEC 2025 4:02PM by PIB Delhi
As per the approval of the Union Cabinet for the externally funded Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP), Phase‑II and Phase‑III, a total of 736 dams have been identified for rehabilitation and safety enhancement across 19 States and 2 Central agencies. State‑wise details of these identified dams are provided in Annexure‑I.
As per the approval of the Union Cabinet, the total cost of the DRIP, Phase‑II and III Scheme is Rs. 10,211 crores. This provision covers 19 States and 3 Central Agencies, to be utilized over a 10‑years period (2021–2031). Of this, the outlay for Phase‑II is Rs. 5,107 crores, while Phase‑III accounts for Rs. 5,104 crores.
The Scheme follows a funding pattern (External: Counterpart) : 70:30 for General Category States, 80:20 for Special Category States, and 50:50 for Central Agencies. The ‘External’ component refers to the loan assistance provided by the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). Loan disbursements are made on a quarterly basis, aligned with the expenditure incurred by the implementing agencies.
Details of fund allocation and expenditure, agency‑wise, as on 15th November 2025 are provided in Annexure‑II.
Further, Union Territory of Dadra and Nagar Haveli is not part of DRIP Ph-II & III Scheme.
As on 30th November 2025, major physical rehabilitation works have been completed at 31dams under DRIP Phase-II.
Under DRIP Phase II, implementing agencies are regularly sensitized on the importance of Early Warning Systems (EWS) installation and Emergency Action Plans (EAPs) preparation. States are encouraged to establish EWS using DRIP funds as a key non‑structural safety measure. Technical assistance, including training programmes, is also provided to support Dam Break Analyses and the formulation of dam‑specific EAPs to guide states in preparing effective safety plans.
During DRIP Phase‑I (2012–2021), implemented with financial assistance from the World Bank, Emergency Action Plans were prepared for 210 dams across seven States — Jharkhand (3), Karnataka (22), Kerala (51), Madhya Pradesh (25), Odisha (22), Tamil Nadu (85), and Uttarakhand (2). Building on this progress, under the ongoing DRIP Phase‑II, EAPs have so far been prepared for 12 dams by implementing agencies.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 1900)
ANNEXURE-I
S. No.
State/Agency
Number of dams identified for rehabilitation under DRIP-II & III Scheme
Ph II
Ph III
Total
1
Andhra Pradesh WRD
19
12
31
2
Bhakra Beas Management Board (BBMB)
1
1
2
3
Chhattisgarh WRD
5
0
5
4
Damodar Valley Corporation (DVC)
4
1
5
5
Goa WRD
2
0
2
6
Gujarat WRD
6
0
6
7
Jharkhand WRD
4
31
35
8
Karnataka WRD
12
29
41
9
Kerala SEBL
8
4
12
Kerala WRD
16
0
16
10
Maharashtra WRD
154
13
167
11
Manipur WRD
2
0
2
12
Meghalaya Power Generation Corporation Limited (MePGCL)
6
0
6
13
Madhya Pradesh WRD
27
0
27
14
Odisha WRD
35
1
36
15
Punjab WRD
8
4
12
16
Rajasthan WRD
175
14
189
17
Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation (TNGECL)
16
6
22
Tamil Nadu WRD
29
8
37
18
Telangana WRD
20
9
29
19
Uttarakhand Jal Vidyut Nigam Ltd (UJVNL)
2
4
6
20
UP I&WRD
37
2
39
21
West Bengal I&WD
9
0
9
Total
597
139
736
ANNEXURE-II
S. No.
State/Agency
Allocation amongst implementing agencies under DRIP Phase II as on 15.11.2025
Expenditure incurred till 15.11.2025 (in Rs Cr)
1
Bhakra Beas Management Board (BBMB)
70
0
2
Chhattisgarh WRD
170
51.91
3
Damodar Valley Corporation (DVC)
44
1.17
4
Goa WRD
58
0
5
Gujarat WRD
350
229.39
6
Jharkhand WRD
0
0
7
Karnataka WRD
699
268.71
8
Kerala SEBL
90
57.84
Kerala WRD
130
45.15
9
Maharashtra WRD
379
65.87
10
Manipur WRD
98
59.71
11
Meghalaya Power Generation Corporation Limited (MePGCL)
150
71.9
12
Madhya Pradesh WRD
186
30.18
13
Odisha WRD
100
36.55
14
Punjab WRD
71
0.36
15
Rajasthan WRD
503
163.86
16
Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation (TNGECL)
260
148.32
Tamil Nadu WRD
510
277.35
17
Telangana WRD
100
0
18
Uttarakhand Jal Vidyut Nigam Ltd (UJVNL)
300
206.55
19
UP I&WRD
354
21.05
20
West Bengal I&WD
200
54.33
21
CWC
285
141.02
Total
5107
1931.22