विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायिक प्रणाली का डिजिटल परिवर्तन
11 DEC 2025 1:29PM by PIB Delhi
सरकार चार वर्षों में 7,210 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ई-कोर्ट परियोजना चरण-III को लागू कर रही है। वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान परियोजना के अंतर्गत 768.25 करोड़ रुपये और 1029.11 करोड़ रुपयेकी धनराशि खर्च की गई है। इसके अलावा वर्तमान वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 907.97 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण में विरासत और वर्तमान मामलों के रिकॉर्ड को डिजिटल बनाकर, सभी अदालतों, जेलों और चयनित अस्पतालों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग का विस्तार करके और यातायात उल्लंघनों से परे ऑनलाइन अदालतों का विस्तार करके भारतीय अदालतों को डिजिटल और कागज रहित अदालतों में बदलने की परिकल्पना की गई है। इस परियोजना का उद्देश्य ई-सेवा केंद्रों की सार्वभौमिक संतृप्ति, डिजिटल अदालती रिकॉर्ड और अनुप्रयोगों को संग्रहीत करने के लिए एक अत्याधुनिक क्लाउड-आधारित डेटा रिपॉजिटरी का निर्माण और केस विश्लेषण और पूर्वानुमान के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर) जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों की तैनाती करना है। डिजिटल कोर्ट 2.1 प्लेटफॉर्म न्यायाधीशों को मामले से संबंधित सभी दस्तावेजों, दलीलों और साक्ष्यों को डिजिटल रूप से एक्सेस करने में सक्षम बनाता है। यह कागज रहित अदालत इकोसिस्टम की ओर एक महत्वपूर्ण छलांग है। न्यायालयों की सूचना और संचार प्रौद्योगिकी सक्षमता के लिए ई-कोर्ट परियोजना के चरण- III के अंतर्गत कुछ उपलब्धियां इस प्रकार
i. 99.5 प्रतिशत अदालत परिसरों को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस तक की बैंडविड्थ गति के साथ वाइड एरिया नेटवर्क से जोड़ा गया है।
ii. केस सूचना प्रणाली (सीआईएस) 4.0 सभी अदालतों में लागू की जाती है। इसमें एक उपयोगकर्ता पुस्तिका समान रूप से अपनाने के लिए ऑनलाइन प्रकाशित की जाती है।
iii. वास्तविक समय की डिजिटल सेवाओं में काफी विस्तार हुआ है। इसमें प्रतिदिन 4 लाख से अधिक एसएमएस और 6 लाख से अधिक ईमेलऔर ई-कोर्ट पोर्टल पर 35 लाख दैनिक हिट जारी किए जा रहे हैं। अदालतों ने वादियों और अधिवक्ताओं को 14 करोड़ से अधिक एसएमएस भेजे हैं।
iv. 30.09.2025 तक 29 वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं। इन वर्चुअल अदालतों को 8.96 करोड़ चालान प्राप्त हुए हैं। इनमें से 7.84 करोड़ चालान का निपटारा किया जा चुका है और 86.59 लाख चालान का भुगतान किया गया है। जो 895.59 करोड़ रुपये है।
v. ई-कोर्ट सर्विसेज मोबाइल ऐप (3.38 करोड़ डाउनलोड) वकीलों और वादियों को मामले की स्थिति, वाद सूची आदि के बारे में प्रासंगिक जानकारी प्रदान करता है।
vi. जस्टआईएस ऐप (21,955 डाउनलोड) न्यायाधीशों के लिए एक प्रबंधन उपकरण है। यह उन्हें अपने न्यायिक व्यवसाय को प्रभावी ढंग से व्यवस्थित करने और निगरानी करने में सहायता करता है।
vii. उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों ने पहले ही 224.66 करोड़ पृष्ठों और 354.87 करोड़ पृष्ठों के अदालती रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण कर दिया है।
viii. 3,240 अदालतोंऔर1,272 जेलों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा उपलब्ध है और 30.09.2025 तक 3.81 करोड़ ऑनलाइन मामले की सुनवाई की गई है।
ix. 11 उच्च न्यायालयों में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग चल रही है।
x. 30.09.2025 तक ई-फाइलिंग पोर्टल पर 5,187 न्यायालय प्रतिष्ठान सक्षम हैं। इनमें से 92.08 लाख मामले ई-फाइलिंग किए गए हैं।
xi. ई-भुगतान प्रणाली ने 1,215.98 करोड़ रुपये के कोर्ट-शुल्क के लिए 49.2 लाख लेनदेन और 61.97 करोड़ रुपये के जुर्माने के लिए 4.86 लाख लेनदेन को संसाधित किया है।
xii. न्यायालयों ने ई-कोर्ट परियोजना के अंतर्गत उपलब्ध ऑनलाइन सेवाओं के बारे में वादियों और अधिवक्ताओं की सुविधा के लिए 1,987 ई-सेवा केंद्रों का संचालन किया है।
xiii. नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स प्रोसेसेज प्रणाली के अंतर्गत अदालतों ने 6.21 करोड़ ई-प्रक्रियाओं को संसाधित किया है। इनमें से 1.61 करोड़ ई-प्रक्रियाओं को सफलतापूर्वक वितरित किया गया है।
xiv. जजमेंट सर्च पोर्टल पर 1.69 करोड़ फैसले आते हैं।
xv. एस3डब्ल्यूएएएस प्लेटफ़ॉर्म 730 जिला न्यायालय वेबसाइटों को होस्ट करता है। यह सुरक्षित और सुलभ वेब बुनियादी ढांचा सुनिश्चित करता है।
xvi. अदालतों को कागज रहित बनाने के लिए विकसित डिजिटल कोर्ट 2.1 एप्लिकेशन का पायलट परीक्षण शुरू किया गया है।
इसके अलावा इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) के अंतर्गत 2024 में न्याय श्रुति ऐप शुरू किया गया है। ताकि वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आरोपी व्यक्तियों, गवाहों, पुलिस अधिकारियों, अभियोजकों, वैज्ञानिक विशेषज्ञों, कैदियों आदि की आभासी उपस्थिति और गवाही की सुविधा प्रदान की जा सके। इससे मामले के समाधान में तेजी लाने के दौरान समय और संसाधनों दोनों की बचत हो सके। इसके अलावा ई-साक्ष्य प्लेटफॉर्म के साथ सटीकता और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए साक्ष्य की डिजिटल रिकॉर्डिंग शुरू की गई है। अदालती नोटिसों और समन के तेज और अधिक विश्वसनीय संचार के लिए, ई-समन प्लेटफॉर्म शुरू किया गया है।
हालांकि पर्याप्त प्रगति हुई है, लेकिन इस डिजिटल परिवर्तन के कार्यान्वयन और संचालन के दौरान कुछ चुनौतियां बनी हुई हैं। इन चुनौतियों में सभी न्यायालयों में डिजिटल और भौतिक बुनियादी ढांचे में भिन्नता, विरासत रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण का पैमाना और जटिलता, हितधारकों के बीच डिजिटल साक्षरता को मजबूत करने की आवश्यकता और डेटा सुरक्षा से संबंधित उभरती आवश्यकताएं शामिल हैं।
इन मुद्दों को हल करने के लिए कई उपाय किए जा रहे हैं। इनमें न्यायाधीशों, अदालत के कर्मचारियों, अधिवक्ताओं और अन्य हितधारकों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम शामिल हैं। आवधिक सुरक्षा लेखा परीक्षा (क) क्या यह सच है कि पूर्वोत्तर राज्यों को क्षेत्रीय अवसंरचनात्मक अंतरालों को पाटने के लिए विशेष वित्तीय सहायता का प्रावधान , पुलिस, जेलों, अदालतों और फोरेंसिक प्रयोगशालाओं में इंटरऑपरेबल प्लेटफार्मों को बढ़ाना; और चरणबद्ध रोलआउट रणनीति को अपनाना। ई-कोर्ट परियोजना के अंतर्गत की जा रही इन पहलों से न्यायिक प्रणाली के सभी स्तरों पर डिजिटल प्रक्रियाओं को उत्तरोत्तर सक्षम बनाने, मामलों की तेजी से प्रोसेसिंग की सुविधा प्रदान करने, देरी को कम करने, संबद्ध आपराधिक न्याय एजेंसियों के साथ समन्वय में सुधार करने और नागरिकों के लिए न्याय तक पहुंच बढ़ाने की उम्मीद है।
यह जानकारी विधि और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में दी।

Ministry of Law and Justice
Digital Transformation of Judicial System
11 DEC 2025 1:29PM by PIB Delhi
The Government is implementing e-Courts Project Phase-III with an outlay ofRs.7,210 crore over four years. Funds to the tune of Rs.768.25 crore and Rs 1029.11 crore have been expended under the project during financial year2023-24 and 2024-25 respectively. Further, Rs.907.97 crore have been released during current financial year 2025-26.
The eCourts Project Phase III envisions transforming Indian courts into digital and paperless courts by digitizing legacy and current case records, expanding video conferencing to all courts, jails, and selected hospitals, and extending online courts beyond traffic violations. The project aims at universal saturation of eSewa Kendras, creation of a state-of-the-art cloud-based data repository for storing digitized court records and applications, and deployment of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Optical Character Recognition (OCR) for case analysis and forecasting. The Digital Courts 2.1 platform enables judges to access all case-related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem. A few achievements under Phase-III of the e-Courts Project for Information & Communication Technology enablement of the courts are as under:
1. 99.5% of court complexes have been connected to Wide Area Network with bandwidth speed ranging from 10 Mbps to 100 Mbps.
2. Case Information System (CIS) 4.0 is implemented in all courts, with a user manual published online for uniform adoption.
3. Real-time digital services have expanded significantly, with more than 4 lakh SMS and more than 6 lakh emailsbeing issued daily and 35 lakh daily hits on the e-Courts portal. Courts have sent more than 14 crore SMS to litigants and advocates.
4. 29 Virtual Courts have been established till 30.09.2025. These Virtual Courts havereceived 8.96 crore challans, out of which 7.84 crore challans have been disposed and 86.59 lakh challans were paid amounting to Rs.895.59 crore.
5. The e-Courts Services mobile app (3.38 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
6. The JustIS app(21,955 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
7. High Courts and District Courts have already digitised court records involving 224.66 crore pages and 354.87 crore pages respectively.
8. Video conferencing facilities are available in 3,240 courtsand1,272 jails;and 3.81 crore online case hearings have been conducted till 30.09.2025.
9. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
10. 5,187 court establishments are enabled on e-filing portal, with 92.08 lakh cases e-filed till 30.09.2025.
11. The e-Payments systemhas processed49.2 lakh transactions for court-fee worth Rs.1,215.98 crore and 4.86 lakh transactions for fine worth Rs.61.97 crore.
12. Courts have operationalised 1,987 e-Sewa Kendras for facilitating litigants and advocates regarding online services available under the eCourts project.
13. Under National Service and Tracking of Electronics Processes(NSTEP) system, the courts have processed6.21 crore e-processes, out of which 1.61 croree-processes have been successfully delivered.
14. The Judgment Search Portal hosts 1.69 crore judgments.
15. The S3WaaS platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
16. Pilot testing of Digital Courts 2.1 application developed for making courts paperless has been taken up.
In addition, Nyaya Shruti app has been launched in 2024 under the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS), to facilitate virtual appearances and testimonies of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing, saving both time and resources while expediting case resolutions. In addition, digital recording of evidence has been introduced to enhance accuracy and transparency with e-Sakshya platform. For faster and more reliable communication of court notices and summons, e-Summons platform has been introduced.
While substantial progress has been made, certain challenges remain during the implementation and operationalisation of this digital transformation. These challenges include variation in digital and physical infrastructure across jurisdictions, scale and complexity of digitising legacy records, the need to strengthen digital literacy among stakeholders, and evolving requirements pertaining to data security.
A number of measures are being undertaken to address these issues, including training and awareness programmes for judges, court staff, advocates and other stakeholders; periodic security audit; provision of special financial assistance to North East states to bridge regional infrastructural gaps; enhancement of interoperable platforms across police, prisons, courts, and forensic labs; and adoption of a phased rollout strategy. These initiatives being undertaken under the eCourts Project are expected to progressively enable digital processes across all level of the judicial system, facilitate faster case processing, reduce delays, improve coordination with allied criminal justice agencies and enhance access to justice for citizens.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Rajya Sabha today.