وزارت سیاحت
پرساد اسکیم کے تحت پائیدار ترقی
11 DEC 2025 2:40PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 'نیشنل مشن آن پیلگرم ریجوونیشن اینڈ اسپرچوئل ، ہیریٹیج اگمنٹیشن ڈرائیو' (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی) کا آغاز سیاحت کی وزارت نے شناخت شدہ زیارت گاہوں اور ورثے کے مقامات کی مربوط ترقی کے مقصد سے کیا ہے ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت سیاحت کی وزارت اہم زیارت گاہوں اور ورثے کے مقامات پر سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا وژن سیاحوں کی سہولت ، رسائی ، سلامتی ، صفائی ستھرائی ، تجربے کو قابل بنانے اور مربوط ، جامع اور پائیدار ترقی کے ذریعے زیارت/ورثہ شہر کے جذبے کو زندہ/محفوظ کرنے کے لیے منصوبہ بند سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کے ذریعے سیاحوں کی زیارت اور روحانی تجربے کو بحال کرنا ہے ۔اس سے مقامی برادریوں کے لیے روزگار کے مواقع کو فروغ حاصل ہوگا ۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ متعلقہ انتظامیہ ، مقامی اداروں اور دیگرمتعلقہ فریقوں (مزار حکام/مذہبی ٹرسٹ ، این جی اوز ، اور سوسائٹیوں وغیرہ) کے ساتھ مشاورت سے شناخت شدہ منصوبوں کے لیے جامع تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرتی ہے ۔ جو کہ قابل اطلاق ہے) مذکورہ مشاورت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی جاتی ہے کہ زائرین/سیاحوں کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانے کے لیے مختلف سہولیات کو فروغ دیتے ہوئے مقامات کی روحانی سالمیت کو محفوظ اور برقرار رکھا جائے ۔
سیاحت کی وزارت "سروس پرووائیڈرز کے لیے صلاحیت سازی" یعنی خدمات فراہم کرنے والوں کےلئے صلاحیت سازی سے متعلق اسکیم(سی بی ایس پی) کے تحت ملک بھر میں سیاحت اور مہمان نوازی کی خدمات فراہم کرنے والوں کو تعلیم ، تربیت اور سند فراہم کرتی ہے جس میں مقامات کی ضروریات کو پورا کرنے اور سیاحتی تجربے کو بڑھانے کے لیے پرساد کے تحت آنے والے مقامات بھی شامل ہیں ۔
متعلقہ ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ سیاحت کی وزارت کو پیش کردہ پروجیکٹ تجویز کے ایک حصے کے طور پر اپنے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے منصوبے تیار کرتی ہیں ۔ مزید یہ کہ مکمل شدہ پروجیکٹوں کی پائیداری کو متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ یقینی بناتی ہے ۔

Ministry of Tourism
Sustainable Development Under Prashad Scheme
11 DEC 2025 2:40PM by PIB Delhi
The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) has been launched by the Ministry of Tourism with the objective of integrated development of identified pilgrimage and heritage destinations. Under the scheme, Ministry of Tourism provides financial assistance to the State Governments and Union Territory Administrations for development of tourism infrastructure at important pilgrimage and heritage destinations. The vision of the scheme is to rejuvenate pilgrimage and spiritual experience of the tourists through availability of well- planned tourism infrastructure enabling tourist convenience, accessibility, security, cleanliness, experience and revitalize / preserve the soul of the pilgrimage/heritage city through integrated, inclusive, and sustainable developments that would spur employment opportunities for the local communities.
In accordance with the Scheme Guidelines respective State Government /UT administration formulates comprehensive Detailed Project Report (DPR) for identified projects in consultations with the respective administration, local bodies, and other stakeholders (Shrine authorities/ religious trusts, NGOs, and societies etc. as applicable). The said consultations are undertaken to ensure that spiritual integrity and ingenuity of the sites are preserved and maintained while developing various amenities for improving overall pilgrim/tourist experience.
The Ministry of Tourism under the Scheme of "Capacity Building for Service Providers" (CBSP) provides education, training and certification to the tourism and hospitality service providers across the country including destinations covered under PRASHAD to cater the needs of destinations and to enhance Tourist experience.
The respective State Governments/UT Administrations prepares their sustainable operation and maintenance plans as part of the project proposal submitted to the Ministry of Tourism. Further, the sustainability of the completed projects are ensured by the State Government/ UT administration concerned.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.